Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

РУСАДА ПЕРЕМЕНАМ В ЧЕМ-ТО И РАДА. А «ГЕРАКЛИОН» ВНОВЬ НА ВЫСОТЕ…

Итог январского заседания исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA), посвященного вопросу о статусе РУСАДА (Российского антидопингового агентства), можно интерпретировать по-разному. С одной стороны, он выглядит однозначно позитивным для России. Пропуск дедлайна по допуску экспертов в Московскую антидопинговую лабораторию не превратился для WADA в причину для пересмотра сентябрьского решения о возвращении РУСАДА полноценного статуса и для применения новой порции санкций. С другой стороны, головная антидопинговая структура подчеркнула, что процесс реабилитации отечественного спорта будет завершен только после анализа изъятых из лаборатории данных.

В случае обнаружения каких-либо «фальсификаций» комитет по соответствию WADA, порекомендовавший исполкому не обращать внимания на просроченный дедлайн, «с высокой вероятностью» может выдать другую рекомендацию — не допускать спортсменов из России на летнюю Олимпиаду в Токио в 2020 году. Вспомним, что  из-за расследования о существовании государственной допинговой системы Россия в ноябре 2017 года потеряла первое место в общем зачете сочинской Олимпиады. Однако в феврале прошлого года Спортивный арбитражный суд (CAS) вернул золото Игр двум  нашим спортсменам. В активе россиян вновь оказалось 11 золотых медалей, что позволило команде вновь возглавить неофициальный зачет. Сегодня можно с удовлетворением отметить, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила к международным соревнованиям двух спортсменов из РФ. Речь идет о чемпионке мира и Европы в прыжках в высоту Марии Ласицкене и чемпионе мира в беге на 110 метров Сергее Шубенкове, сообщает пресс-служба IAAF. Спортсмены будут участвовать в соревнованиях в нейтральном статусе. Это, конечно нонсенс, но «лед как говорится тронулся». В общей сложности ассоциация одобрила 42 заявки российских спортсменов , соответствующие исключительным критериям отбора. Помимо МОК, который получил свои деньги и вернул признание Олимпийскому комитету России в феврале 2018 года, денег от нас требуют Международная федерация легкой атлетики, а также Международный паралимпийский комитет. Подается все это под соусом возмещения затрат, которые понесли организации для расследования скандалов с «русским допингом», в том числе для проведения заседаний, написания докладов, командирования специалистов и выдачу спортсменам разрешений на выступления под нейтральным флагом. Сумма «долга» наших легкоатлетов приближается к трем миллионам долларов, у паралимпийцев она составила 280 тысяч долларов.

 Но, стоп, перейдем к месту спортивных  прыжковых баталий!

В московском спорткомплексе «Салют Гераклион» состоялся второй по счету российский легкоатлетический турнир по прыжкам в высоту «Битва полов».  По итогам прошлого легкоатлетического сезона эта «битва» сразу расположилась на 54-й строчке мирового рейтинга IAAF  среди однодневных специализированных соревнований.  Небольшое пояснение

В «Битве полов» женщины и мужчины соревнуются на равных благодаря таблице подсчета очков венгра Божидара Спириева. Расчеты основаны на точных статистических данных. Например, 2,03 (1249 очков) Ласицкене — это мужские 2,38 (1251). А лучший из высотников Илья Иванюк взял лишь 2,26 (1143).

В этом году «Битва полов» прошла с небольшими нововведениями. Во-первых, к личному зачету была добавлена командная борьба, а во-вторых, появился еще один вид — запрыгивания на плиобоксы, в котором участвовали спортсмены из разных видов спорта: легкой атлетики, тяжелой атлетики и функционального многоборья. В этом виде прыжков итоге победу праздновали легкоатлеты — Анастасия Абашева (120 см) и Александр Сехин (145 см).

 Но вот и главные соревнования, собравшие аншлаг в очень комфортном зале спорткомплекса. Полные трибуны небольшого зала – приятная неожиданность. То, что такое количество людей решили провести свой выходной, наблюдая за прыжками в высоту, говорит о многом. Добравшись «на перекладных» до арены на северо-западе столицы, даже чувствуешь себя немного избранным.

Звезды нашей легкой атлетики поначалу совершают тренировочные прыжки и делают это весьма эффектно, преодолевая планку с большим запасом. Затем красиво  падают спиной на ковер, демонстрируя атлетичность своих фигур. Звучит хорошо подобранная музыка, фоторепортеры не дремлют, девушки из группы поддержки тоже в ударе. Два часа пролетают незаметно. И еще интересная деталь. Участники «Битвы полов» прыгали на мобильной многофункциональной платформе, которая будет использоваться и в прыжках с шестом.

 Состязания между мужчинами и женщинами на соревнованиях закончились после того, как Иван Ухов, пропустивший 2,26 и 2,29 не смог преодолеть 2,32. А победитель у мужчин Илья Иванюк за высоту 2,26 получил 1143 очка. Женской высоты 1,95 (1170 очков) уже хватало для победы над мужчинами. И соревнования перешли в борьбу двух лучших прыгуний мира — Марии Ласицкене и Анны Чичеровой. Обе начали с высоты 1.85 и с первой попытки преодолевали все последующие высоты до 1.95 включительно. На высоте 1.99 Ласицкене вновь перелетает через планку с первого раза, а Чичерова берет со второй попытки. Затем к полному восторгу зрителей обе с первой попытки повторяют лучший результат сезона в мире — 2.01! Но дальше обе выходят на 2.03. Олимпийская чемпионка в первой попытке сбивает планку, а Мария преподносит царский подарок всем и в первую очередь своему тренеру Геннадию Габриляну, который 51 год назад родился в этот день. Действующая чемпионка мира и Европы берет 2.03 и выходит в единоличные лидеры! Анна Чичерова переносит две оставшиеся попытки на 2.05 и в обеих была очень близка к успеху, но планка дважды опускалась на маты. Марии этот рубеж также не покорился, но она берет реванш у Анны за поражение в Челябинске и вновь перемещается на первую строчку мирового рейтинга с результатом 2.03 (1249 очков). Чичерова — вторая 2.01 (1229), на третьем месте Илья Иванюк с прыжком на 2.26 (1143).

Чичерова: «Сама в шоке. Если честно, не ожидала этого от себя. Очень помогли зрители, здесь невероятная атмосфера, поддержка, которую чувствуешь кожей, музыка, заставляющая собраться, когда кажется, что не осталось ничего внутри. Каждый старт — это отдача, и очень правильно, что сегодня все так сложилось. На каждом старте я отдаю максимум и получаю такой заряд позитива, который дает мне силы идти дальше. У меня одно удовлетворение — у нас отлично прыгают в высоту и девочки, и мальчики. Мы можем точно констатировать тот факт, что переходим на другой уровень с появлением таких турниров. Они особенные, здесь ощущение праздника. 

Думаю, каждый это прочувствовал сегодня».

Ласицкене: «Весь год я определенно ждала этого старта и этих эмоций. Это уникальное соревнование, то место, где мы можем бросить вызов мужчинам, а они нам. Очень рада, что сегодня мы сделали общий счет 1:1. Атмосфера и все происходящее наполняют силой, и я рада,

Отметим, что организаторы пригласили в качестве почетных гостей звезд мировой легкой атлетики: чемпиона мира и Олимпийских игр в Сеуле Геннадия Авдеенко, бронзового призера Игр Рудольфа Поварницына, чемпиона мира Игоря Паклина, олимпийского чемпиона Андрея Сильнова, первую чемпионку мира Тамару Быкову, призера чемпионата мира Марину Купцову и многих других известных прыгунов.

 Владимир ВОЛКОВ,

специальный корреспондент интернет-газеты «Спорт России»

Добавить комментарий