Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

ЭТО КУБА – ЗДЕСЬ РЕАЛЬНОСТЬ ПЕРЕХОДИТ В ЧУДО!

Предложение посетить остров Кубу, я воспринял с большим воодушевлением. Как-то само-собой, в памяти всплыли эпизоды далекой юности, зазвучал мотив песни «Куба –любовь моя»! на фоне голоса диктора о загадочном Карибском кризисе, когда мир стоял на пороге Третьей мировой войны. К счастью все тогда обошлось, и кубинские бородатые парни восхитили меня своей смелостью, целеустремленностью. А вскоре, и  достижениями в  олимпийском спорте. Ведь до 1959-го года кубинцы завоевали всего 1 медаль — в 1904 году. После победы революции 1959-го, всего за 16 лет, спортсмены Острова привезли домой 10 золотых, 12 серебряных и 8 бронзовых наград. «В здоровом теле – здоровый дух! – говорил  и   исторический лидер Кубы Фидель Кастро. – Спорт несет с собой не только хорошую работоспособность, но и отличное расположение духа…»

Талантливые и упорные кубинские спортсмены на протяжение многих лет отлично выступают в различных видах спорта: легкая атлетика, тяжелая атлетика, фехтование, единоборства, шахматы, бокс и многих других, участвуют практически во всех международных соревнованиях и почти всегда занимают призовые места. Куба впервые приняла участие на Олимпийских играх еще в 1900 году. Всего национальная сборная участвовала в более половины из всех проведённых летних Олимпиад. Всего сборная Кубы завоевала свыше 200 медалей, главным образом по боксу, дзюдо и легкой атлетике. Влиятельной организацией всегда был Национальный Олимпийский комитет Острова  образованный в 1926 году, а принят в МОК в 1954-м.

В ходе двухнедельной поездки в эту чрезвычайно колоритную страну, обосновавшись в курортном Варадеро, откуда делая многочасовые автомобильные марш-броски, я смог  проехать практически всю Кубу,  вдоль и поперек. А начал знакомство. с посещения гольф-клуба, который мне в дни благотворительного турнира по гольфу в очень престижном «Москоу Кантри Клаб» рекомендовал посетить  начальник ГлавУпДК при МИД России Алексей Юрьевич Изотов, он заметная личность в деловом совете Россия-Куба. В ходе поездки я слышал немало теплых слов в адрес этого человека, многое делающего и  для популяризации гольфа в наших странах.

Итак, в путь! Впечатляющее сооружение в 140 километрах к востоку от Гаваны. 18 лунок, длина 3,5 километра. В гольф-клубе Варадеро дважды проводились финалы европейских турниров по гольфу серии «European Challenge Tour», в которых принимали участие профессионалы и любители из разных стран. Знаменательно, что  сын  Фиделя Кастро Антонио победил на V международном чемпионате по гольфу Montecristo, финальный этап которого прошел несколько лет назад именно здесь.

Спонсоров, как мне сказали, — хватает.Выясняю, что турнир по гольфу был организован группой компаний Palmares S.A. при поддержке СП по продаже сигар Habanos S.A., британской корпорации Esencia и кубинской турфирмы Cubanacаn. В  нем участвовали около 100 игроков из 15 стран, в том числе из Великобритании, Испании, Канады, Мексики, Франции, США, Швеции, Японии. Состав стран-участниц, как и спонсоров практически всегда представителен. Бывали здесь и россияне на тренировочных сборах. Встречались с Антонио Кастро Сото дель Валье. Он врач-ортопед по специальности, также является заместителем председателя Федерации бейсбола Кубы. Недавно он был переизбран на пост вице-президента Международной федерации бейсбола (IBAF).

До главного входа в гольф-клуб решаю пройти пешком, вдоль автотрассы на которой пролетающие ретро автомобили смотрятся очень колоритно. Я же не престаю удивляться не им, а экзотическому забору из высоченного, необычайно  колючему кактуса. Потрогал, тут же укололся. Пролезть сквозь такую живую изгородь все же не решаюсь. Хотя, не скрою, соблазн сократить путь, есть, ведь жара на 30 градусов. Позже узнал, что гольф-поле площадью около 40 га, было спроектировано канадским архитектором Ле Фурбером. На поле интересные по дизайну различные природные препятствия, например,  соленые озера, которые соединяются с морем, делает гольф-поле уникальным в своем роде.

Но вот я и на территории. Игроков немного, это преимущественно канадцы, японцы. С трудом, но все же понимаем друг друга. И идея сыграть по упрощенным правилам в блиц возникает как-то сама собой. Мне вручают две клюшки. Я их деловито, пусть и несколько театрально рассматриваю…

Убеждаюсь, что мастер-классы, пройденные мною на гольф-полях в Пирогово, Целеево, Нахабино, и других, очень сейчас пригодились. И удары на дальность получились неплохие и точность в попадании в лунки не подвела. Не первый стал, но и не последний! Главное, что опытные японские гольфисты, приняли меня за своего, поднимали вверх пальцы рук. Прощаемся как друзья, фотографируемся на память!

Что ж, свой дебют на кубинском поле считаю в целом успешным. А не попробовать себя в бейсболе, хотя понимаю, что это испытание будет гораздо тяжелее. Тем более, что приглашение посетить в бейсбольный стадион в Сьенфуэгосе у меня есть. До этого  мне доводилось быть на матчах проводимых Федерацией бейсбола России. Кстати, не многие это знают, что она весьма представительная, действует  активно, проводя массу соревнований, посылая спортсменов на соревнования за рубежом. День бейсбола России отмечается ежегодно в стране 29 апреля. В этот день открывается Чемпионат России и длится вплоть до октября с участием 8 команд, проводится регулярно, начиная с 1987 года. Несмотря на то, что за прошедшие годы неоднократно менялась формула Чемпионата, это соревнование было и остается весьма  престижным. Хотя, решение вывести бейсбол из Олимпийской программы, конечно же, охлаждает пыл игроков не только в России, но и на Кубе.

Результаты Чемпионата России по бейсболу в 2016 году:

1.«СШОР 42». 2. «Московия» 3. Сборная Республики Крым.

Наиболее популярным местом игр является стадион в подмосковной Балашихе. Ну, и поездки в Крым всех очень радуют.

Ну, а что происходит на острове Свободы. Тем, кто считает кубинцев спокойным и рассудительным народом, советую зайти  в Центральный парк Гаваны заглянуть на Парке-Сентраль в Гаване, где в «горячем углу» кипят страсти фанатов бейсбола. Этот вид спорта попал на Кубу из Америки в 1860 г., и до сих пор кубинцы остаются его страстными поклонниками.

Первая профессиональная кубинская бейсбольная команда – «Habana Baseball Club» – появилась в 1872 г. Через 6 лет была создана первая национальная лига. А уже в 1881 г. кубинцы бросили вызов бейсболистам из США. В то время между командами обеих стран происходил двусторонний обмен игроками (после революции ситуация, естественно, изменилась). В 1957 г. бейсбол приостановил Кубинскую революцию, командующие партизанскими силами прервали на время военные действия, чтобы посмотреть игры «Мировой серии».

Да, азарта кубинцам не занимать. Местные мальчишки буквально растут с битами в руках: в ход идет первая подвернувшаяся под руку палка. На настоящие биты  денег как правило — нет, и в магазинах  на них определенный дефицит, не говоря уже о шлемах и специальной обуви. Подставками для мячей служат порой верхушки от  пластиковых бутылок. Впрочем, и в России чего только не делают из пластиковых бутылок. Передача «Очумелые ручки» подбрасывает немало идей их использования в быту.

Бейсбольный сезон длится на Кубе с декабря по июль и состоит из 39 игр. В состязаниях принимают участие 16 провинциальных команд и две команды из Гаваны. 7 команд-победительниц в дальнейшем принимают участие в 54 играх в рамках «Национальной серии». Каждая ее серия включает 3 игры, последняя из которых проходит, к радости местных болельщиков, в одном из провинциальных городов.

На Кубе 9 крупных стадионов. Самый большой – «Эстадио Латиноамерикано»  – вмещает 55 тыс. зрителей, на самом маленьком – «Додгер Стадиумс Янг» – нет даже табло. К сожалению, бейсбольный стадион в городе Сьенфуэгосе мне посетить не удалось, организаторы везли меня в Международный спортивный морской клуб, где содержится большая коллекция спортивных наград, но сфотографировать его внешний вид стадиона, я все же успел.

Ну и финансовая выкладка. Высококлассный бейсболист на Острове свободы получает  порядка двадцати долларов в месяц. Неудивительно, что лучших спортсменов со скоростью света скупают профессиональные лиги США.

А вот, чтобы посмотреть синхронистов Кубы, мне даже никуда далеко ехать не пришлось. В бассейне нашего отеля на мелководье они показали глубину своего мастерства. Все они занимались в секциях синхронного плавания, участвовали в соревнованиях, ездили по миру, а затем объединились в балетную труппу «Акватико Темпос». Я смотрел их с удовольствием, а потом. Прибегнув к услугам переводчика, недолго побеседовал.

Все ребята осведомлены о достижениях россиянок, но фамилий назвать не смогли. Лишь один парень. Заглянув в книжицу, радостно сообщил мне «Брусник». Оказывается, в России его угостили пирожками с брусникой и сказали, что фамилия  нашей олимпийской чемпионки Ольга Брусникина. Вот он и  мечтает познакомиться с Ольгой, а в российских лесах пособирать эту прекрасную ягоду.

Что ж, эта идея вполне выполнима.

Ну, и ближе к концу репортажа, мне хочется вспомнить о незабываемом боксере Т. Стивенсоне, который ушел из жизни пять лет назад. С ним я, с, будучи корреспондентом Гостелерадио СССР пообщался на  Олимпиада 1980 года, которая проходила в Москве. Теофило Стивенсон Лоуренс ( 1952-  2012) , трёхкратный олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира.  Кстати, при этом Заслуженный мастер спорта СССР (звание получил в 1972 году в числе лучших спортсменов социалистических стран).

Пообщаться с ним в спорткомплексе «Олимпийский» сразу после этого поединка, у ринга, довелось мне и коллеге из отдела радиовещания на Кубу Сергею. Репортеры из спортивных  СМИ, которых пригласили на пресс-конференцию, недоумевали, почему нам, а не им было дано право, как тогда любили говорить в журналистской среде, «право первой ночи». Мне понравилось, что кубинский боксер был необычайно самокритичен. Пришлось его в этом порыве даже несколько притормозить. Ну и попутно, начал вдохновенно рассказывать о любви к своей девушке, которая вдохновила его на эту победу. Явно избежал политических оценок, а строгие визирующие инстанции Радиокомитета, конечно же, их ждали. Но помнится, меня хвалили и  даже был выписан повышенный гонорар за эту достаточно короткую беседу.

Олимпиада 1980 года стала последней для этого легендарного боксёра. Не из-за того, что он через 4 года перестал быть превосходным боксером. Наоборот, в 1984 году этот боксёр был в отличной форме. В феврале того года Теофило одолел знаменитого Тайлера Бигса. Олимпиаду в 1984 году бойкотировало большинство социалистических стран. Поэтому кубинские спортсмены, среди которых есть олимпийские чемпионы по боксу, не поехали на игры. Специалисты предполагали, что на предстоящих играх Стивенсон мог бы в 4 раз выиграть Олимпиаду. Свою последнюю победу этот кубинский тяжеловес одержал на чемпионате мира в 1986 году.

После этого он завершил свою успешную и долгую карьеру. Перешёл на тренерскую работу, занимал пост вице-президента Кубинской федерации бокса. Работал в Национальном институте спорта и физического воспитания. Ну, и для полноты картины сообщу, что за 324 проведённых поединков Теофило Стивенсон проиграл всего 22 боя. Его обидчиком стал наш боксер Игорь Высоцкий. Летом 1973 года в Гаване на международном турнире состоялась первая судьбоносная встреча Игоря Высоцкого и Теофило Стивенсона. Это был турнир памяти революционера Кардова Кардина, весьма престижный в боксерском мире,  так как в нем, кроме сильнейших зарубежных боксеров, принимали участие составы сборной команды Кубы. Теофило Стивенсон был общепризнанным лидером кубинцев. На Олимпиаде 1972 года он выиграл нокаутом все бои, завоевал золотую медаль и кубок Вэла Баркера (его вручают самому техничному бойцу). Впервые в истории Олимпиад кубок получил боксер тяжелого веса. Высоцкий и Стивенсон вышли в финал, который обещал стать захватывающим. Характерной особенностью Игоря при ведении боя на ринге была постоянная работа корпусом, обманные движения для подготовки атаки. Преимущество Игоря заключалось в том, что он одинаково мощно бил с обеих рук при относительно невысоком для тяжеловеса росте – 183 см.

Игорь выбрал жестокий встречный бой, и великий кубинец оказался не готовым к такому развитию событий. Победа советского боксера у боковых арбитров не вызвала сомнений. Вторая встреча боксёров состоялась через три года на международном турнире в Минске. И вновь победа Игоря Высоцкого.

И как же мне приятно, что   моя  вторая встреча с боксером из Кубы  произошла на Острове Свободы. Его имя Роберто Пэрус, он хороший боксер в прошлом . Менее титулованный, но  очень уважаем в  туристическом Агентстве TEZ TOUR, в которую входят более 20 туристских компаний, преимущественно стран бывшего СССР. Прекрасно зная русский язык, в 80-х годах он учился в СССР, бывал во многих уголках огромной страны,  постиг психологию ее граждан. Дружелюбен, пунктуален, предельно честен. Такие сотрудники. Предполагаю, сегодня в большой цене. Сегодня TEZ TOUR – международный туристический холдинг, один из крупнейших в России и странах ближнего зарубежья. И на Кубе оно у всех на слуху.

Эта компания и прежде мне помогала очень эффективно проводить время в зарубежных поездках, быть в гуще спортивной жизни. И уверен, что смогу еще побывать там, где пока не доводилось. Хорошо бы, если бы и там мне встретились сотрудники уровня профессионализма Роберта Пэруса На его руке я увидел советские часы, которые и сам носил в 80-х. Поинтересовался, — хорошо ходят? Конечно, ответил мой новый хороший знакомый. Тогда давай их сверим, и будем жить  динамично, как в молодые годы.  На этом и порешили….

Владимир ВОЛКОВ,

главный редактор интернет-газеты «Спорт России»

Москва -Гавана -Варадеро-Москва.

Фото автора

Комментарии закрыты