Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

НЕПОБЕДИМАЯ АННА: ЕЙ УЛЫБАЛАСЬ ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ…

 

На поле толпа, репортеры снуют... Безоговорочная победа Анны Зайцевой

На поле толпа, репортеры снуют… Безоговорочная победа Анны Зайцевой

В историю отечественной легкой атлетики золотыми буквами  вписано имя   замечательной советской легкоатлетки Анны Васильевны Зайцевой (1915-2005 г.г.). Символично, что  столетие со дня ее рождения приходится на первое число нового  2015 года. Быть первой было так привычно в ее спортивной карьере. К счастью, судьба предоставила мне возможность долгие годы общаться со звездой  легкой атлетики  заслуженным мастером спорта, чемпионкой СССР в беге на 800, 1500 метров, неоднократной победительницей престижнейших в   довоенные и послевоенные годы кроссов газеты «Юманите» в Париже.  Позже носила  фамилию второго  мужа Басенко.  А в итоге одна воспитывала трех сыновей.

На трассе

На трассе

Она, многие годы прожив в Москве, родилась в  небольшом городке Тулун  Иркутской области, первые упоминания о  котором относятся к 1735 году, а в 1897 году через этот городок прошла  Транссибирская железная дорога. Ныне о Тулуне ( так созвучном французской Тулузе) в интернете говорится весьма скупо, о многих мощных предприятиях, построенных в  советское время,  по большей части в прошедшем времени. Но здесь сегодня живет и работает более сорока тысяч человек. С долей удивления я прочел о  знаменитых людях, которые здесь родились, другие  жили и работали на благо Великой страны. Не буду лукавить, среди  имен  мне наиболее   знакома известна  телеведущая Ангелина Вовк и  олимпийская чемпионка 2012 года по борьбе Наталья Воробьева, с которой довелось беседовать после многих ее победных поединков. На ее форме неизменно красовался вновь  ставший популярным у наших граждан  двуглавый орел.

  Когда же Аня Зайцева появилась на свет,  двуглавые гербы Российской Империи уже слегка зашатались в преддверии Октября семнадцатого.   Тихо скончалась в квартире на Октябрьском проспекте города Люберцы в 2005 году, когда трехцветный флаг  и  эмблемы двуглавых орлов стали символами, а больше приметами новой жизни россиян.

 Анна Васильевна в советские годы посоревновалась,  поработала вдумчивым тренером, в том числе и на  московском стадионе «Красный Октябрь». Обратите внимание – ее жизнь  сплошная   «эпохальная» революционная символика. Анна Васильевна лишь немного не дожила до своего 91-летия.   В ее биографии было многое — два года жизни при царе, последующая революция, гражданская, Великая Отечественной война, сложная семейная жизнь с надеждами и переживаниями. Браки, разводы. Иными словами —   жизнь была отнюдь  царской, хотя до конца дней и не была обделена  любовью и заботой своего сына Валерия, с которым я дружу со школьной скамьи.

А вот царицей бега Анна Васильевна уж точно была. Активно начала заниматься им в городе Кемерово, куда после революции  в поисках лучшей доли, переехала ее семья  Уж больно в Тулуне жизнь была трудная и холодная. Зимой температура доходила до -50 градусов по Цельсию. Но и в Кемерово было ненамного лучше  жить:  время было голодное и не очень-то способствовало активными занятиями спортом. Но Анна была упорна в достижении цели, и в начале 30-х годов, прекрасно выступив в соревнованиях областного уровня, причем во многих беговых дисциплинах, включая кросс по пересеченной местности, завоевав несколько медалей, «легкоатлетическими эмиссарами» (они были и тогда) приглашена в Москву и стала членом  общества «Спартак». Прекрасно проявила себя на беговых дорожках стадиона, что на Ширяевом поле в Сокольниках,  других тогда еще немногочисленных спортивных аренах. И в легкоатлетических эстафетах по Садовому кольцу была несомненным лидером. Благо к месту старта на площади Маяковского ей добираться было недалеко. По личному указанию маршала Ворошилова, в доме 64 по улице Горького  (ныне  именуется Тверской), ей была предоставлена 15-метровая комната (неслыханное счастье!!!), в тихой коммунальной квартире. На одной, кстати, лестничной клетке с балериной Большого театра Ольгой Лепешинской, с которой она беседовала и о спорте и о балете, да и на бытовые темы были им не чужды.

Две звезды в аэропорту: Анна Зайцева и Александр Пугачевский

Две звезды в аэропорту: Анна Зайцева и Александр Пугачевский

Анне Зайцевой очень нравилось бегать по Садовому кольцу, пусть и по жесткому асфальту в  не таких уж мягких  кроссовках. Случалось, что во время прохождения своего этапа в эстафете ликвидировала более чем 100-метровый отрыв соперников. И тогда ее товарищ по «Спартаку» Феодосий Ванин говорил: «Ну, Аннушка, ты даешь!» Высочайшего мнения о ее мастерстве был и «легкоатлетический супермен» тех далеких лет Александр Пугачевский. Современным любителям легкой атлетики это имя тоже практически ничего не говорит, а ведь он, как и Анна Зайцева был звездой  первой величины. Не могу не сказать о нем, тем более что вместе они изображены на фотоснимке в аэропорту.

 Пугачевский 18 раз побеждал на чемпионатах страны (второе достижение в истории нашего легкоатлетического спорта), установил 13 рекордов СССР. Однажды, было это 2 июля 1939 г., Пугачевский  в течение получаса установил сразу два всесоюзных рекорда. Сначала в беге на 800 м, а затем на двухкилометровой дистанции, отобрав рекорд у самого Серафима Знаменского.

Около 15 лет продолжалась его спортивная карьера одного из лучших в истории советской легкой атлетики бегунов, заслуженного мастера спорта Александра Пугачевского. Мало кто из наших легкоатлетов пользовался такой популярностью. Но почему-то в истории легкой атлетики он  так и остался тенью братьев Знаменских.

В 1937 г. Пугачевский в первый раз побеждает на чемпионате СССР Георгия Знаменского, а два года через отбирает у него и всесоюзный рекорд в беге на 1500 м. И больше чем на 10 лет рекорд страны на этой дистанции перешел к Пугачевскому. В 1939 г. ему принадлежали всесоюзные рекорды на 800,1000, 1500 и 2000 м.

 И с братьями Знаменскими и Александром Пугачевским Анна Васильевна была в прекрасных дружеских отношениях. Во многом помогла им, не раз выручала. Впрочем, предоставлю слово сыну Анны Васильевны – Валерию Михайловичу Басенко, которому от матери перешел талант в спорте. Нет, бегуном он не был. Он прекрасный пловец член клуба «Все звезды». В плавании, особенно в ветеранских соревнованиях категории «Мастерс», добился многих ярких побед. Был чемпионом России.  С ним мы активно тренировались в бассейне «Лужники», восхищались его  великолепной архитектурой, качеством воды. И не предполагали, что в одно мгновение  будет полностью уничтожен, как после  авианалета бомбардировщиков, несмотря на пылкие заверения архитекторов Москвы, что  произойдет косметический ремонт с некоторыми доработками для посетителей аквапарков и его великолепный  архитектурный облик во многом сохранится. Увы, этого не произошло.

Но вернемся в далекие 30-е годы, когда Анна Васильевна Зайцева вошла в состав сборной СССР, и ей была доверена честь представлять  нашу великую страну на международном кроссе газеты «Юманите». Именно здесь в Париже пришел  час ее триумфа.

Марсель Кашен принимает советских атлетов. Анна Зайцева в первом ряду

Марсель Кашен принимает советских атлетов. Анна Зайцева в первом ряду

Идея проведения этого спортивного  события , которое притягивало к себе многих спортсменов многих стран, вплоть до середины сороковых послевоенных годов, принадлежит Марселю Кашену, очень прогрессивному   человеку. С 1912 года  он, редактор газеты «Юманите» (L’Humanité), встав на защиту Советской России (выступления в парламенте, в печати за признание Советской России, против антисоветской интервенции и прочих инсинуаций), Кашен до конца жизни оставался верным другом СССР. Сыграл ведущую роль в создании Французской компартии. После возглавленной Кашеном многомесячной борьбы за присоединение СФИО к Коминтерну турский съезд СФИО (декабрь 1920), принял большинством голосов резолюцию Кашена о создании компартии.  Сам же он вошёл в состав Руководящего комитета, действовавшего в течение первых 3 лет существования ФКП, а затем был избран в первый состав ЦК и Политбюро ФКП, членом которых являлся до последних дней жизни. Любопытнейшая деталь. Коммунистическая партия Франции являлась шефом  советской имени Французской компартии Червонного казачества.Инициировал создание кавалерийской дивизии.  Выступал за укрепление дружбы с СССР на основе франко-советского договора о взаимопомощи 1935 года.

Во время 2-й мировой войны 1939—1945 и оккупации Франции (1940—1944) Кашен участвовал в Движении Сопротивления, находясь на нелегальном положении. После окончания войны выступал против вступления Франции в НАТО и другие воинствующие организации.

Много лет назад, комментируя фотографию, на котором Марсель Кашен принимал советских спортсменов еще до войны с фашизмом, Анна Васильевна Басенко, рассказала, что они тогда очень мило побеседовали, выпили по бокалу  прекрасного сухого  вина.

 -Анна  Васильевна! Доказано, что легкое вино после напряженных стартов даже полезно, тем более с  политическим лидером. А скажите,  проблема допинга в те годы существовала?

— О чем вы говорите, — последовал ответ. — Мы о нем не знали,  активно тренировались.  Но  питание было повсеместно натуральным, без таинственных ныне красителей, химических добавок, а вот красную и черную икру  особым деликатесом даже не считали. Хорошо помню магазин на улице Горького напротив моего дома. Назывался «Кафетерий форель». Чего в нем из морепродуктов только не было. Но люди в те годы жили по большей части в коммуналках и были экономны. Но на кухне блины с красной икрой были частым блюдом у москвичей. Вот такая кулинарная примета тех лет. Перед стартом мы пили витамины, которых в  советских аптеках было множество. Запивали «Боржоми», бутылка которого стоила копейки.

 Но перенесёмся опять из Москвы- 2014 в довоенный Париж. 14 февраля 1937 года парижский парк «Ле Курнев» Большое количество команд. Кроме национальных мужских и женских команд ССР и Франции, первенство оспаривают бегуны Испании, Бельгии и Швейцарии. Появление трех советских спортсменок в алых майках — Зайцевой, Васильевой и Соболевой (ах, уж  эти исторические аналогии!) трибуны встречают бурной овацией. Уже после первого километра, а бежать предстояло два с лишним, ни у кого из зрителей не было сомнения в победе представительниц СССР. За 200 метров до финиша Евдокия Васильева, на которую делали ставку наши тренеры, отстала. Соболева и Зайцева бегут, что называется «на зубах». Анна первая с результатом 7 минут 35 секунд. У мужчин победил Серафим Знаменский, на секунду опередив брата Георгия. Команда СССР, набрав 31 очко, становится первой и получает Международный приз, сверкающий всеми гранями кубок.

1938 год. Как говорится, ныне «место встречи изменить нельзя». Опять Париж. Тысяча участников, 50 тысяч зрителей. Накануне кросса были заморозки, редкие для Парижа в это время. «Русские привезли нам морозы, не пришлось бы завтра бежать по снегу. Но 20 февраля ртутный столбик поднялся до плюс 20-ти градусов Советские спортсменки одержали довольно легкую победу Васильева взяла у Зайцевой реванш, Соболева на третьем, на четвертом Романова, а Этьен из Франции замкнула пятерку. У мужчин первым был Серафим Знаменский. Георгий – второй.

Анна Васильевна не была обделена любовью детей и внуков

Анна Васильевна не была обделена любовью детей и внуков

 На этот раз, принимая серебряную награду, Анна Васильевна уже думала, как на следующий год возьмет реванш. Но, конечно же, не могла предположить, что этого момента придется ждать так долго. Все планы вмиг спутала начавшаяся в 1939 году вторая мировая война. Париж был оккупирован немцами. И встреча с ним состоялась в 1946 году. Вдали от дома, вспоминала своих хороших друзей Георгия и Серафима, которых увы, уже не было в живых. И свой забег он решила посвятить их памяти. И этим секретом она ни с кем тогда не поделилась. Опять вышла на старт ее прежняя соперница Евдокия Васильева, но появились в команде новые имена: Людмила Горностаева, Ольга Овсянникова, Тамара Панкратова, Лидия Романова, Анна Мушкина и Тамара Орлова. Те же 2,4 километра, на этот раз по кругу ипподрома «Трамбле». Всего в забеге участвовало 100 спортсменок. И Анна Зайцева блестяще провела бег, и ее победа была безоговорочной.

— Стоя на пьедестале, глотая слезы, я вспомнила моих друзей, представила как бы они радовались за меня.

Десятый юбилейный кросс «Юманите» в 1947 году стал вновь победным для Анны Зайцевой, но и последним в ее спортивной карьере. Она навсегда попрощалась с Парижем.

Забеги состоялись 23 февраля и тем самым участники ознаменовали День Советской Армии. Это был и двойной праздник Анны Васильевны, поскольку она защищала тогда уже цвета ЦСКА.

Всю дистанцию борьба за первенство шла под диктовку сборной СССР. Сохранившей больше сил Анне Зайцевой удается сделать на финише мощнейший рывок, и в узком коридоре, образованном судьями и десятками фоторепортеров, она заканчивает дистанцию первой с результатом 9 минут 13 секунд. Три секунды спустя финишировала  Горностаева. И далее пятерка наших спортсменов. Феерический успех!

Позже Анна Васильевна вспоминала, что начала активно готовиться к Олимпийским играм 1948 года в Хельсинки. Но помешала травма, да и дети – десятилетний Слава и пятилетний Валера требовали материнского внимания. А семейная жизнь дала трещину. Так она постепенно и ушла из большого спорта.

Анна Васильевна стала очень профессиональным тренером,  воспитала много хороших учеников. Уже в восемьдесят лет, оставив тренерскую работу, продолжая работать в регистратуре одной московской поликлиники, весело разносила по кабинетам истории болезней, сочувствуя их обладателям, при этом прыгая на крутых лестницах через две, а то и три ступеньки.…

Глубоко уверен, что настало время провести   представительные соревнования, посвященные Анне Зайцевой и Александру Пугачевскому. Эти люди  прославили советский, а стало быть  —  и российский спорт.

 

Владимир ВОЛКОВ ,

главный редактор интернет-газеты «Спорт России»,

собственный корреспондент газеты «Спорт Якутии».

Фото из семейного архива Валерия Басенко.

Комментарии закрыты