Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

ГАЛИНА ГОРОХОВА: «МЫ ПРИВЫКЛИ БОРОТЬСЯ И ПОБЕЖДАТЬ!»

Спортивная база в Подольске. Один из главных тренировочных центров наших олимпийцев. На сей раз наряду с участниками  грядущих Олимпийских игр и других ответственных соревнований  здесь собрались те, у кого уже давно  за плечами десятки таких стартов, отмеченные наградами самого высокого достоинства.  Около ста человек,  почти три четверти их них – олимпийские чемпионы и призеры. Многие – многократные.

ветераны спорта обсуждают

В Подольске, образно  говоря,  демонстрация  золотого спортивного запаса нашей страны, У1 отчетно-выборная  конференция  Российского союза спортсменов (РСС). На 52 региона этакими яркими лучами из Центра (а Центр в Москве, в  здании ОКР на Лужнецкой набережной)  успешно  распространяется сегодня его активная деятельность. Все эти территориальные отделения направили своих делегатов.   Республику Саха (Якутия)  представлял блестящий в прошлом  борец-«вольник», олимпийский чемпион  полковник Павел  Павлович Пинигин.  Он долгие годы возглавлял республиканский совет «Динамо», а сейчас является одним из руководителей якутского спорта и рулит региональным отделением РСС.

— Я не очень часто бываю сейчас в Москве, много дел на месте, связь с РСС поддерживаю через  Марию. Ее постоянно приглашают на соревнования и сборы легкоатлетов, или предстоит выезд за границу,  и обязательно, когда приезжает, заглядывает в Союз, знаю, она там всегда желанный гость и вообще своя. Столько разных новостей и советов привозит, когда возвращается домой. Они  здорово  помогают нам в работе.

Мария – это супруга Павла,  в прошлом великолепная бегунья на 400 м олимпийская чемпионка  Мария Пинигина.  Заодно здесь напомним, что  знаменитый яхтенный  капитан, первый среди россиян  олимпийский чемпион  в парусном спорте Тимир Пинегин (хоть и фамилии  разнятся в одной букве) – их близкий родственник. Кстати, после конференции, воспользовавшись  предоставившейся  возможностью, Павел Павлович отправился  к Тимиру Алексеевичу, чтобы поздравить его от себя лично и народа Якутии с 85-летием и пожелать, как писал поэт,  «лет до ста расти нам без старости».  Специально для этого прилетела в Москву и Мария.

— Павел Павлович, ваши  впечатления от конференции?

— Их немало, как и эмоций от встречи с давними  друзьями, не только с борцами, но и с представителями других видов спорта,  с которыми не виделся много лет. В мое время у нас была очень спаянная  олимпийская команда, страстно болели, переживали, поддерживали друг друга. Это очень помогало нам добиваться побед.   Основное же впечатление  – честно говоря, я не предполагал, что столько всего сделано союзом за эти пять лет. Спасибо Галине Евгеньевне Гороховой и ее помощникам.  Моя Маша говорит:  «Горохова  —  женщина-огонь, столько в ней энергии, энтузиазма».  Я с ней, когда сейчас побывал в Подольске,  полностью согласен: человек  действительно горит на работе, поглощен   постоянной заботой о ветеранах.

Галина Горохова

Что ж, пришло время представить г-жу Горохову, хотя вряд ли она нуждается в этом. Весь спортивный мир знает ее как трехкратную олимпийскую чемпионку и девятикратную чемпионку мира по фехтованию.  Все  то время, что существует РСС, она бессменно руководит им.

  — Галина Евгеньевна, как вы оцениваете работу якутского отделения РСС?

— Оно у нас одно  из  наиболее активных, во многом, конечно, благодаря супругам Пинигиным.  Нет, наверное, ни  одного мероприятия, которое проходило бы в республике без их участия и, что важно, ощутимой помощи, том числе и материальной.  Ее ощущают, к примеру, ветераны борьбы из Чурапчи, где вырос  сам Павел, выросли Роман Дмитриев, светлая ему память, и другие выдающиеся якутские мастера ковра.  А  комплексные соревнования «Дети Азии», своего рода олимпийские детские азиатские игры, или различные республиканские детские старты.   Я  особо подчеркну их патриотическую составляющую; к ним обязательно привлекают ветеранов, которые прививают подрастающему поколению любовь и преданность к своему родному краю.  К слову, эти качества, я считаю, не последние в достижении успехов в большом спорте. Во всяком случае,  мое поколение, поколение Пинигиных  оно вело вперед, нацеливало только  на победы: ведь мы знали, что за нами большая Родина и малая родина, которая есть у каждого. Маши Пинигиной ученица, призер чемпионата Европы и Олимпийских игр, я думаю, именно это чувствовала в  олимпийском Лондоне.

          — Галина Евгеньевна, давайте  перейдем  от частного к общему, в данном случае от отдельного объекта, каким является Республика Саха (Якутия), к стране в целом. В Подольске вы отчитывались за работу РСС за последние пять лет между предыдущей и нынешней конференциями.  Что главное, на ваш взгляд, было сделано за этот период? 

        — Для начала я хотела бы заметить, что  Российский союз спортсменов  по своему возрасту фактически ровесник новой современной России. Мы в апреле отпраздновали его 20-летие.  И если оглянуться назад, прокрутить все события этих двух десятков лет, то главное, мы выжили,  несмотря на что, на разные  политические экономические  и прочие реформы и трансформации, изменение отношений внутри общества, кризис и т.д. Минувшего отчетного пятилетия немало  из перечисленного тоже коснулось. С другой стороны, как это ни странно звучит, именно подобная  ситуация, повлекшая в частности полное отсутствие социальных гарантий,  подтолкнула к созданию РСС.  Нам надо было во что бы то ни стало поддержать людей, которые отдали всего себя, свое здоровье ради укрепления спортивного могущества страны и на старости лет остались в большинстве своем ни с чем. С копеечной пенсией, без  средств  к существованию, квалифицированной  медицинской помощи, без лекарств. Словом, без всякой социальной защищенности.

  — И как вы сами думаете, почему вы выстояли?

— Да все по той же причине – во главу угла мы ставили человека. За 20 лет РСС реализовал свыше 500 благотворительных программ  и акций и абсолютное   большинство  из них было направлено как раз на всестороннюю поддержку ветеранов отечественного спорта, отдавшие ему лучшие годы своей жизни, т.е. социально соориентированы.  Это для нас главный фактор и стимул в повседневной деятельности.

Теперь  о минувшей пятилетке и основных направлениях работы союза. Устояв в водовороте  эконмических и финансовых кризисов, когда повсеместно шло сворачивание программ поддержки общественных организаций, а РСС принадлежит к ним, нам удалось, активно взаимодействуя с органами государственной и исполнительной власти, добиться  ежемесячной стипендии для олимпийских чемпионов размере 32-х тысяч рублей, а для олимпийских призеров — доплаты от 15-ти  до 20 тысяч рублей. Согласитесь, неплохо. Теперь задача добиться повышения для победителей и призеров чемпионатов мира и Европы.

   — Надо понимать, забота о росте материального благосостояния – один  из первейших и постоянных векторов в работе РСС?

— Вы правы. Но к нему примыкает вплотную и другое направление, мы его называем —  морально -психологическая  поддержка наших ветеранов.

— А это что за зверь?

— Вовсе не зверь, а доброе дело. Суть его в вовлечении  ветеранов в различные  культурные и спортивные мероприятия. Не просто в качестве зрителей, а активных участников. Здесь работы, насколько хватит фантазии и спонсорской помощи.  Это и наши регулярные контакты с нынешними олимпийцами, выезды к ним на сборы, встречи с  ними  непосредственно на месте событий, как это было в Пекине, Ванкувере, а в этом году в Лондоне.  Мы сами даже не представляли,  сколь положительно влияет  на молодых спортсменов  эта поддержка ветеранов, ветеранский пример, когда они видят перед собой живьем такие легенды, как Лариса  Латынина,  Николай Зимятов, Людмила Титова, Александр Тимошинин, Вячеслав Собченко, Александр Пашков  и др.

В этот период открыли для себя такую действенную форму общения на местах как всероссийские автопробеги  и  практиковали их практически ежегодно по разным  маршрутам. Например, между Москвой и Сочи-2014, по «Золотому кольцу России», по городам воинской славы  (из Москвы через Вязьму и Смоленск) в честь 65-летия Великой Победы,  по Подмосковью (посвящался 70-летию разгрома немецко-фашистских  войск под Москвой) и далее через Великие Луки, Псков в Санкт-Петербург. Этим пробегом была отмечена еще одна памятная  дата – 100 –летие  Российского олимпийского комитета.

У этих пробегов были разные девизы,  в частности такой:  «Зажги олимпийский огонь в себе!». Представляете, когда разом высаживаются из машин полсотни олимпийских чемпионов, звезд спорта первой величины! Какой это праздник для города, или сельского пункта. Естественно, мы не ограничивались только выступлениями на центральных площадях.  Обязательно  посещали школы, спортивные секции давали уроки мастерства, агитировали за  здоровый образ жизни, прежде всего в детской среде, у нас даже есть такой общественно-значимый проект, как  «Матери и дети», который пытаемся реализовывать в каждой точке, где останавливаемся.  Резонанс вызывает еще одна наша акция, специальная, она  касается детей-сирот и детских домов.  Цель всего этого понятна: «Здоровые дети сегодня – сильная Россия завтра!»

       — В общем, почти пол-России отмахали, во всяком случае, большую часть Европейской части. Теперь, очевидно, пора за Урал.  Если можно так выразиться, и  там нести в массы заряд позитивной энергии.  Что еще обязательно сопровождает эти пробеги?

       — Патриотическая направленность наряду с  воспитательной. У нас налажен тесный контакт с организацией ветеранов Вооруженных Сил.  Мы либо охотно принимаем их приглашения, либо их приглашаем поучаствовать с нами в разных мероприятиях,  особенно когда намечаются встречи с молодежью, например,  с воспитанниками Преображенского кадетского корпуса. Это целый спортивный фестиваль «Виват, кадеты!».

    — Галина Евгеньевна, попробуйте  телеграфно перечислить еще  какие-то дела РСС за отчетный период? 

— Попробую, хотя каждое хочется расшифровать. Мы поддержали инициативу олимпийцев-борцов и вместе с ними организовали «Фестиваль национальных видов спорта и народного творчества «Кавказские игры» во Владикавказе. На очереди  в следующем году реализация проекта «Национальные игры детей России: Москва – Алания», посвященного Олимпиаде-2014 в Сочи.  РСС – пожалуй, единственная общественная спортивная организация, которая торжественно отмечает юбилейные даты Олимпийских игр. Очень тепло, в частности, отпраздновали  полвека Игр в Скво-Вэлли и  Риме, 30-летие Московской Олимпиады, а сейчас, в декабре готовимся наградить 150 победителей и призеров  Мюнхена-1972  и Саппоро-1972.  Ну а апогеем мероприятий такого плана я считаю первый форум олимпийцев всех поколений, который мы провели вместе с питерским фондом Людвига Нобеля. На него со всей России съехались 600  олимпийских победителей и призеров!  Ну и, конечно, в завершение, назову наши спартакиады ветеранов, которые мы проводим, ежегодно собираясь осенью в Подольске.  Очередная начнется, как только закончится конференция.

  — Мероприятия весьма затратные, сами вам не потянуть. Кто ваши партнеры?

— Добрые люди и организации находятся, но не возражали бы, если бы  их было  побольше.  В первую очередь это ОКР  и Минспорт, Управление по обслуживанию дипкорпуса МИД России, федерации по видам спорта, в том числе и международные, например, моя родная – фехтования.  Не хочу, чтобы сложилось впечатление, будто у нас все гладко, никаких проблем. Далеко не все гладко, и проблем предостаточно, молодежь пока слабо вливается в наши ряды. Но мы не унываем, не опускаем руки, работаем, ищем пути выхода, относимся к проблемам  не как к фактам,  отягащающим нашу жизнь, а как к источнику вновь открывающихся возможностей. А потом мы привыкли бороться и побеждать. Этому нас научил спорт.

*  *  *

У1 Отчетно-выборная конференция Российского союза спортсменов вновь избрала  своим председателем  заслуженного мастера спорта Галину Евгеньевну Горохову. Все — за,  никого против. Достойная оценка работы РСС.  «Наша  задача в очередном пятилетии – расширить географию союза, открыть его отделения в максимуме объектов РФ. Будем продолжать реализацию межрегиональных и международных проектов, сохраним в своей деятельности все предыдущие направления, а главное – обеспечение достойной жизни ветеранов российского спорта», — сказала в заключительном слове   Г.Горохова.

 

                                                                                Михаил ШЛАЕН

Комментарии закрыты