Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

КОЛОМНА: ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ ВИДИТСЯ СОЧИ

Коньки: Кубок мира

Табло арены

Два дня в подмосковной Коломне проходил второй этап Кубка мира по конькобежному спорту сезона 2012-2013 годов. Все  приехавшие в этот уникальный город старинной архитектуры стали свидетелями переклички Московской области и Краснодарского края, точнее Коломны и Сочи, пусть даже их разделяет не одна тысяча километров.  Смогут ли эти соревнования дать хотя бы косвенный ответ, что нам «светит» на первой в биографии России зимней Олимпиаде? И сможем ли мы возродить в конькобежном спорте традиции, заложенные Гришиным, Гончаренко, Муратовым, Косичкиным, Шилковым, Гуляевым. Перечень можно продолжить,   великих и  высоких профессионалов своего дела в истории СССР было  много.

Чтобы  сделать вывод хотя бы для себя, посмотрел практически все  старты, побеседовал со многими  видными  специалистами, спортсменами. И, несмотря на то, что наша мужская и женская команды  в итоге завоевали всего одну серебряную медаль, чувство глубокого пессимизма меня не посетило. Все-таки в целом определенный прогресс в результатах в сравнении, скажем, с предыдущим сезоном есть. Другое дело, хватит ли этого хотя бы для повторения достижения в Ванкувере, где боагодаря усилиям Ивана Скобрева мы имели две награды и имели реальнейшие шансы на третью, даже золотую. Она буквально «плыла» в руки, точнее в ноги, но наше женское трио бездарно провела командную гонку с полячками…

                              «ДОМИК» В КОЛОМНЕ

 Соревнования проходили в прекрасном Ледовом дворце. Именно о нем президент ИСУ господин Оттавио Чикванта как-то сказал буквально следующее. «Это просто чудо и неземная красота такое сочетание – древний Кремль и суперсовременный дворец!»

Надо же случиться такому совпадению: в 1835 году уроженец Коломны Иван Лажечников написал знаменитый роман. И пусть он совершенно о другом времени, но название символичное –«Ледяной дом».У подножья местного Кремля, который по размеру немногим уступает московскому,  спустя почти два столетия действительно возник ледяной дом, официальное название которого – «Конькобежный центр Московской области «Коломна».Ему мало равных в мире. Для заливки льда используется артезианская вода, ее берут из скважины глубиной 108 метров. А общая длина труб, уложенных под ледовой ареной, практически равна расстоянию от столицы до Коломны -100 километров.

В субботу, когда наш журналистский автобус финишировал у стен   ледового стадиона, за час до начала соревнований народ уже «оккупировал» конькобежный центр. Естественно, предвкушая яркий праздник открытия и ожидая  выступления лучших скороходов мира. Из Кремля потянулась  даже свадебные церемонии, но они с широкой лестницы, ведущей к арене, приветствовали участников  соревнований  дружными возгласами «Горько», что в данной ситуации все расценили именно как «Желаем победных скоростей!».

И они были показаны, установлены два новых рекорда катка (мужчины, 5000 м и женщины, 1500 м) – лишнее доказательство высочайшего качества льда, о чем свидетельствовали все без исключения участники.  Что касается россиян, то они четырежды покину ККЦ с личными достижениями. Неплохо, конечно, но работать еще есть над чем, и работать напряженно, отставание от лидеров мировых коньков заметно. Не буду  лукавить, далеко не все надежды, связанные с родными стенами, оправдались. Кстати, нынешний этап стал самым представительным   международным турниром по скоростному бегу на коньках, когда-либо проводившимся в Коломне: 24 страны, около 200 участников.

                               НА СТАРТ ВЫЗЫВАЮТСЯ…

Женщины на дистанции масс-старта

Итак, в первый соревновательный день, в субботу, копилка сборной пополнилась серебром Екатерины Шиховой на полуторке, что оставляло перед воскресными забегами приятное предвкушение. Ведь как-никак в их программе второго были мужские 1500 метров, где сборная России располагала хорошим дуэтом: Иван Скобрев и Денис Юсков, а также 3000 метров у женщин, где еще с прошлого сезона неплохо смотрится Ольга Граф. Эта тройка выступала в сильнейшем дивизионе «А». В дивизионе же «В» на «тройке» была заявлена Шихова, которая в итоге вновь оказалась второй. Екатерина просто молодцом выглядела на коломенском этапе, ведь буквально перед его началом справилась с болезнью, не позволившей ей стартовать на первом этапе Кубка мира в голландском Херенвене.

Участвуй Шихова там, наверняка бы, судя по воскресному результату,  получила право дома выступать в элитной группе. Компания здесь подобралась что надо. И знаете, кто победил? Спортсменка, которой… 40 лет!  Немка Клаудиа Пехштайн. Победам, как и любви, оказывается все возрасты покорны. Неувядающая пятикратная олимпийская чемпионка сумела обогнать даже Мартину Сабликову из Чехии. Сабликова (тоже, напомним, человек не последний – два золота Ванкувера) опять, как и в Херенвене,  проиграла на своей профильной дистанции. Наша Ольга Граф показала восьмое время дня.

К сожалению, и на «полуторке» наше трио не смогло вмешаться не то что  в спор лидеров, но даже побороться за место в шестерке. Пожалуй, для нас главное разочарование всего этапа.  Иван Скобрев, Денис Юсков и Евгений Лаленков на родном льду оказались за пределами десятки: Юсков – 11-й, Скобрев – следом за ним, Лаленков – ещё на три позиции ниже. Что же касается внутрикомандной интриги, то Юсков вновь обставил Скобрева в Коломне в этом сезоне (впервые это случилось три недели назад на чемпионате России), причём на сей раз по жребию они бежали в одной паре.

Последнее, что было уготовано организаторами коломенской публике, – масс-старт. Совершенно новая дисциплина, дебютирующая в этом предолимпийском сезоне в программе Кубка мира. Россияне пока в этом виде в роли учеников, поэтому каких-то особо радужных надежд на них не возлагалось. Лучшим у мужчин по итогам 20 кругов стал Йорит Бергсма, представляющий, конечно же, Голландию. Удивительно, но больше оранжевых на пьедестале почёта не оказалось. Вакансию быстренько заполнили французы – Эвен Фернандес и Алексис Контен. А у женщин первенствовала кореянка Бо Рюм Ким. Похвалим  Викторию Русалеву из Коломны, у нее шестое место. Для начала неплохо.

К слову,  забег запомнился падением двух спортсменок, причем  американской конькобежке понадобилась врачебная бригада, которая отвезла ее в медпункт. Масс-старт – это и увлекательно, и довольно опасно…

падение на дистанции

Итак, что в Херенвене, что в Коломне у россиян по одной награде. Негусто,  в родных пенатах всегда хочется лучшего. Подождем, однако, до следующего этапа, в ближайший уик-энд в Астане.  Главным же экзаменом, несомненно, станут соревнования в Сочи на «Адлер-Арене» в марте 2013 года —  чемпионат мира на отдельных дистанциях.

   АВТОРИТЕТНЫЕ МНЕНИЯ: ТРЕНЕРА И ЖУРНАЛИСТА

Заслуженный мастер спорта СССР ВАЛЕРИЙ МУРАТОВ  считает:

—   Наличие в стране суперсовременных  ледовых стадионов в конце концов, должно принести свои плоды, и мы это видим, резерв воспитывается, новые имена появляются, сужу об этом по результатам и Чемпионата России, и Кубка России, Нужно, чтобы такие арены с интернатами были у нас в Сибири, и на Дальнем Востоке, хотя бы по одному, чтобы там сконцентрировать работу по поиску и подготовке смены. Людмила Титова откуда? Из Читы? А Ваня Скобрев, Лаленковы? Из тех же холодных краев, Но если из них в суровых условиях открытых катков сделали чемпионов, то под крышей этот процесс тем более запрограммирован на  удачу. Важно отыскать таланты.

Михаил Шлаен

Много интересного в эти дни я услышал от своего коллеги, известного спортивного журналиста МИХАИЛА ШЛАЕНА, который возглавлял пресс-центр и подготовил более 30 различных материалов, которыми с удовольствием воспользовались представители 29 СМИ, аккредитованные на этапе в Коломне, в том числе и автор этих строк. Михаил Григорьевич  долгие годы трудился  в газете «Красная звезда», а после нее на ответственной должности в Госкомспорте страны.  Был в самых горячих спортивных точках. Возвращаясь же к конькам, подчеркну, что автор и составитель не одного десятка интереснейших буклетов, посвященных этому олимпийскому виду спорта,  с десятками имен, подробнейшей статистикой.

   — Михаил Григорьевич! Как вы считаете, возможно ли динамичное, системное развитие конькобежного спорта в  республике Саха(Якутия)?

— Безусловно, оно не только возможно, но и необходимо. Понимаю, в  республике суровая зима, в общем, условия куда менее благоприятные, нежели, скажем, в Японии или Корее, которые добились в конькобежном спорте заметных успехов. И все-таки… Конечно, в короткие сроки создать конькобежный центр, подобие  коломенскому или в Челябинске, или в Крылатсколм в Москве, трудновато во всех отношениях, прежде всего, конечно же, в финансовом. Однако пример с лыжной базой в Алдане, которая  строилась не один год, но все-таки ее возвели, говорит, что можно.  Сейчас эта база она – отличное место подготовки лыжников, биатлонистов  из многих уголков Якутии. Ее ныне активно обживают и  члены сборной России. И погода их не смущает.

Пока же, коль нет крытого катка, акцент должен быть на тренировки не на искусственном, а  натуральном льду. Качественно его залить помогут специалисты из центра, они есть. Это в Москве погода капризная, то плюсы, то минусы, в  Якутии  подобного не происходит, так что график  тренировок можно планировать заранее. Якутяне – люди мужественные, крепкие характером, к  холодам привычные с детских лет. Уверен, потенциально в местной молодежи, детях и подростках заложены способности, их лишь надо раскрыть. В этом плане нужно наладить контакты  с близлежащими регионами. Скажем, с Иркутском. Или Хабаровском, куда  в свою конькобежную школу приезжает Иван Скобрев. Полагаю, помощь поступит и от Союза конькобежцев России.

В общем, я верю, что придет время и в конькобежном спорте якутские спортсмены заявят о себе. Причем не только в скоростном беге, но и  в шорт-треке. С ним даже проще, необходима лишь хоккейная «коробка», обыкновенное плоскостное сооружение. И накрыть его несложно. Словом, дорогие якутяне, все на лед, на свежий воздух, выбирайте, что  ближе вашей душе. Есть ведь еще фигурное катание. А для бодрости духа и подъема настроения, скажу, что Людмила Титова в своей родной Чите немало лет тренировалась на  открытом льду  даже когда температура зашкаливала за минус 40. И стала олимпийской чемпионкой!

Из ночной Коломны просматривается Сочи-2014

Берем с нее пример, друзья!

 

 

 

 

 

 

Владимир ВОЛКОВ,  собственный корреспондент ИА ЯКУТИЯ24 в Москве, специальный корреспондент газеты «Спорт России»(www.sport-of-russia.ru) Фото автора

 Москва-Коломна

 

 

Комментарии закрыты