Московский Дворец борьбы имени Ивана Ярыгина стал местом проведения соревнований финальной части Кубка мира-2015 по мас-рестлингу. И отметился красочным и неординарным зрелищем. С этим национальным видом спорта я познакомился лет десять назад, приступив к работе собственным корреспондентом газеты «Спорт Якутии» и ИА «Якутия24» в Москве. Якутские спортсмены, выступая в спортивных залах столичных Университетов, на улицах и площадях города в Дни праздников, явно доминировали и практически не оставляли никаких шансов своим соперникам из центральных регионов России. Хорошо помню, как побеждала соперников Евгения Колодко, которая в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне, стала серебряным в толкании ядра. Конечно, мас-рестлингу в ту пору не хватало «раскрученности» современной технической оснащенности, экипировка спортсменов была несколько обыденной. Но времена меняются. Активно работает российская Федерация мас-рестлинга. И мировая Федерация тоже создана. И как итог — этот вид спорта становится все более популярным в нашей стране и мире. О чем говорит и тот факт, что в нынешних соревнованиях приняли участие 103 спортсмена из 18 стран – 69 мужчин и 39 женщин. Российская сборная была, естественно, самой многочисленной, собравшая под свое знамя 40 спортсменов из регионов. Для сравнения: США – 14, Украина – 10, Армения и Венгрия – по 6, Польша и Кыргызстан – по 5, Грузия –3, Казахстан, Пакистан, Германия, Индия, Узбекистан и Бангладеш – по 2, Чехия, Азербайджан, Бразилия и Аргентина – по 1. Прекрасно был оформлен зал, да и зрителям было в нем очень комфортно. Я попросил написать о двух незабываемых днях н спортивных баталий, своего давнего хорошего знакомого Владислава Коротова, прекрасного журналиста и фотокорреспондента из Якутска, который о мас-рестлинге знает все до мелочей, «на вскидку» может назвать всех звезд этого единоборства, побывавший на соревнованиях во многих странах мира.… Сам же, устроившись в удобном кресле, продолжал постигать психологию этого неординарного зрелища.
Владимир ВОЛКОВ,
главный редактор интернет газеты «Спорт России».
Член жюри Международной премии «Лауреус».
Владислав КОРОТОВ: Уважаемые читатели газеты «Спорт России»! Я рад новой встрече с вами, поскольку был ранее автором статей в этой аналитической газете. И начать свой рассказ я хочу не с описания стремительных поединков спортсменов, которые порой продолжаются несколько секунд. Думаю вам интересно узнать, чем живет сегодня этот необычный вид спорта, какие имеет долговременные перспективы своего развития? В зале Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в Москве в дни турнира собрались на очередной Конгресс МФМР самые разные представители современного многополярного мира – России и Украины, Индии и Пакистана, Армении и Азербайджана, США и других стран со всех континентов. Здесь вопросы дружбы и сотрудничества решаются за столом совещаний, а соперничество и противостояние разрешаются не менее мирным путем – на помосте, с прочной палкой в руках. Конгресс МФМР проходит уже в четвертый раз. До этого высокие собрания всемирной общественной организации перетягивания палки, давшие ему старт на мировую арену и импульс на дальнейшее продвижение по всей планете, проходили в Москве, Дубае и Якутске.
В канун открытия финальной части Кубка мира члены исполкома МФМР собрались, чтобы обсудить текущие проблемы. Заседание Конгресса проходило с синхронным переводом на английский и португальский языки.
Повестка дня была достаточно обширной. В частности, был рассмотрен вопрос приема в национальных федераций нескольких стран, изъявивших желание войти в семью МФМР. Были поданы заявления от Чешской ассоциации мас-рестлинга, национальных федераций мас-рестлинга Республики Мадагаскар, Демократической Социалистической Республики Шри-Ланки, Народной Республики Бангладеш и Республики Гватемала. После обсуждения и всестороннего рассмотрения эти заявления были удовлетворены и МФМР пополнилась пятью новыми членами в дополнение к ранее состоявшим 33, таким образом, она насчитывает в своих рядах уже 38 государств. Был заслушан и единогласно утвержден отчет МФМР о своей деятельности за 2015 год, принята новая структуру управления МФМР. Был решен вопрос о создании Дирекции МФМР, для чего исполкому поручено заключить договор между МФМР и ГБУ РС(Я) «РЦНВС им.В.Манчаары», на основании которого и будет создана эта дирекция. В состав Исполкома избраны новые члены – Михаил Гуляев (Россия), Мартина Хергет (Германия) и Аскат Акибаев (Кыргызстан). Обсужден и утвержден также основополагающий документ спортивной федерации – календарный план на 2016 год, в частности, второй чемпионат мира запланировано провести в Республике Кыргызстан, где на высоком уровне был организован первый этап Кубка мира.
Ну, а затем состоялась весьма красочная церемония открытия финала Кубка. И последующие двухдневные поединки. В первом мужском весе до 60 кг, где оказалось всего три участника, Дмитрий Саввин на мой взгляд сравнительно легко стал победителем в этой категории и ему одели первую медаль финального этапа. Здесь в первой же схватке между Игорем Дьяконовым и Дмитрием Неустроевым произошло удивительное происшествие – легковесы сломали упорную доску! Случалось, что тяжеловесы ломали саму палку, но на моей памяти такого еще не было. Оказалось, что заказанная в столице доска была сделана из клееного дерева и треснула по горизонтали. Хорошо, что она показала свою некондиционность в начале турнира, когда выступают представители легких весов.
Ну, а в дальнейших поединках подобных эксцессов не наблюдалось, но все они были предельно динамичны. Вот итоговый результат :
Финальный, третий этап Кубка мира-2015 по мас-рестлингу.
Мужчины. Весовая категория 60 кг. 1. Саввин Дмитрий – Россия 2. Неустроев Дмитрий – Россия 3. Дьяконов Игорь – Россия.
70 кг. 1. Константинов Сергей – Россия 2. Ковалик Михаил – Россия 3. Борисов Геннадий – Россия 3. Мартиросян Карен – Армения.
80 кг.1. Гладков Анатолий – Россия 2. Вайсс Ромарк Эдвард – США 3. Копаллиани Лаша – Грузия 3. Агаев Султан – Азербайджан.
90 кг. 1. Попов Дмитрий – Россия 2. Беседин Дмитрий – Украина 3. Зенов Сергей – Кыргызстан 3. Белолюбский Иван – Россия.
105 кг. 1. Федоров Федор – Россия 2. Калинин Роман – Россия 3. Герранс Кэйл Мэтью – США 3. Гоголев Михаил – Россия.
125 кг. 1. Лицис Мартинс – США 2. Егиазарян Давид – Армения 3. Тьягу Фернандес душ Сантуш – Бразилия 3. Алексеев Василий – Россия.
Свыше 125 кг. 1. Колибабчук Виктор – Россия 2. Фролкин Сергей – Россия 3. Долгалев Сергей – Кыргызстан 3. Файнерти Джейкоб Мэтью – США.
Женщины. Весовая категория 55 кг.
- Терентьева Анна – Россия 2. Аккозова Эльмира – Кыргызстан 3. Дьячковская Татьяна – Россия3. Польченко Алина – Украина.
65 кг. 1. Федоренко Марина – Россия 2. Севрюк Ирина – Россия 3. Таларчик Магдалена Алина – Польша 3. Федотова Светлана – Россия.
75 кг. 1. Орлова Туяра – Россия 2. Ингаллс Лиефиа Джули – США 3. Сукач Ольга – Украина 3. Вайснер Клаудиа Агнешка – Польша.
85 кг. 1. Гуреева Олеся – Узбекистан 2. Седалищева Саина – Россия 3. Кочесокова Кристина – Россия 3. Хергет Мартина – Германия.
Свыше 85 кг.1. Григорь Татьяна – Россия 2. Керри Даниэль Мари – США 3. Свиридова Олеся – Россия 3. Тихонова Светлана – Россия.
Хочу вкратце рассказать и о культурной программе, которая сопровождала Дни турнира. При поддержке Министерства спорта РФ, Москомспорта и наших земляков в Москве, студентов-якутян и мастеров искусств республики были показаны замечательные номера, заслужившие благодарность и искреннее внимание московских зрителей, членов зарубежных делегаций, представителей национальных диаспор стран-участниц, а также якутян – гостей Москвы. Режиссером выступила старший преподаватель кафедры театрального искусства АГИКИ, член Союза театральных деятелей России, член правления Якутского отделения СТД РФ, режиссер театра Олонхо Мария Маркеловна Маркова. Хореографические номера поставил и отточил заслуженный артист РФ и РС(Я), солист Национального театра танца РС(Я) Афанасий Афанасьев. Открытием для многих стало выступление этно-инструментального ансамбля «Тэтим» под руководством народных артистов республики Клавдии и Германа Хатылаевых. Весьма красочными и по костюмам участников, и по эмоциональной окраске, были выступления ветеранов из народного хора русской песни «Московия», детского образцового ансамбля эстрадно-спортивного танца «Карнавал» (руководители – Ирина и Сергей Афутины), танцевальные коллективы и активисты якутского московского студенческого движения «Тэтим» и YD, тойук и хомус в исполнении универсальной артистки Театра танца Якутии Василены Шариной. Вели представление сотрудница Постоянного представительства РС(Я) при
Президенте РФ Мария Белоцерковская-Савченко и Иван Подрез из компании «Служба перевода» (ООО new teck lingua).
И конечно же, запомнится всем спортсменам и тренерам возложение цветов к памятнику Ивану Сергеевичу Ярыгину с участием воспитанников одного из кадетских корпуса Москвы.
И последнее. Весь ход турнира снимали сотрудники федеральных телеканалов “Матч” и НТВ+ (ООО «Студия олимпийского чемпиона Иваницкого»), ООО «Мой спорт» из Якутска. Американская, украинская и некоторые другие делегации привезли своих операторов и фотографов.
Владислав КОРОТОВ,
спортивный журналист,
сотрудник республиканского Центра национальных видов спорта.
Лауреат многочисленных спортивных журналистских конкурсов.