Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

И СОКРАЩАЮТСЯ БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ

Алексей Немов  - главный редактор

Алексей Немов — главный редактор

Уважаемые читатели!  Интересным   моментом в моей работе  стало  недавнее участие в  составе журналистского жюри по присуждению престижнейшей международной спортивной премии «Лауреус-2013». Приглашение мне  прислал двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике, председатель Мировой академии спорта Лауреус  американец Эдвин Мозес, человек необычайно динамичный, как впрочем, и все его коллеги «спортивные академики». Среди них есть и наш, кстати, единственный соотечественник, четырехкратный олимпийский чемпион по гимнастике Алексей Немов. И в работу Лауреус  вносит много нового, перспективного.  Мне доводилось общаться с Алексеем на многих соревнованиях при подготовке серии материалов для СМИ Якутии, где его призыв к молодым активно заниматься гимнастикой был услышан и поддержан. И вот только  мы получили сообщение, что Алексей Немов  назначен главным редактором  солидного журнала «Большой Спорт», с чем мы его сердечно поздравляем!

Он же - блестящий спортсмен

Он же — блестящий спортсмен

В совместных планах Лауреус и журнала «Большой спорт» — организация в 2014 году крупного спортивного мероприятия «SPORT for GOOD AWARDS RUSSIA», что в переводе «СПОРТ ВО ИМЯ ДОБРА В РОССИИ». Мы  предполагаем, что на этом интересном событии побывает и новый друг нашей редакции из Франции Григорий Томский.

Очень влиятельный человек, Президент Международной академии КОНКОРД, Президент ФИДЖИП и Вице-президент ЕВРОТАЛАНТ, доктор физико-математических наук, эксперт по международным отношениям и международному праву, член Союза писателей Франции (SGDL). Многие годы, проработавший в ЮНЕСКО. И что самое удивительное, что наш новый друг  по национальности якут. Вот уж поистине холодная республика Саха (Якутия)  находится в эпицентре  мирового притяжения спорта, культуры. Григорий Васильевич не относится к числу спортсменов с мировым именем, но одна из сфер его деятельности – создание интеллектуальный игр, в том числе и со «спортивным уклоном». В мире у него практически нет конкурентов.

Григорий Томский - ученый-полемист

Григорий Томский — ученый-полемист

— Григорий Васильевич! Расскажите об истоках, в частности, о том, где вы родились?

—  В далеком уже  1947 году селе Оросу  Верхне-Вилюйского улуса Якутии,  но в полтора года  меня оттуда увезли. Рос на Севере. Отец был речником, окончил речной техникум. Работал в рыболовном флоте.  Виртуозно водил катер  по быстрым рекам.  Мы много переезжали, я сменил семь школ. И своей родиной считаю всю Якутию. Без ложной скромности скажу, что  раннем детстве я обладал телепатическими способностями. Когда мне было 5 лет, мы жили в поселке Буор-Хая в 150 км от Тикси. Раз в месяц из центра приходила телеграмма, где было написано, кто сколько заработал в этом месяце, и на эту сумму люди могли отовариваться в местном магазине. Виртуальные деньги. Иногда телеграмма задерживалась. Я говорил, когда придет телеграмма, в какой день и что там будет написано. Однажды я сказал: «Приехала милиция и арестовала того-то и того-то». И действительно, через несколько дней на собачьих упряжках из Тикси приехали милиционеры и арестовали этих людей за преступление, совершенное в другом поселке. Я был местной знаменитостью. Потом эти способности постепенно стали пропадать и к школьному возрасту уже практически совсем исчезли.

-К какой специальности вы стремились в юности?

—Сначала я мечтал быть речником, но в речное училище меня не взяли из-за зрения. Ну, думаю, ладно — стану учителем, где-нибудь возле реки поселюсь, куплю моторную лодку и буду по выходным кататься. В год окончания школы у меня умер отец. Поехать учиться в центр страны я не мог, поступать надо было в Якутский государственный  университет. Вопрос был в выборе предмета, мне одинаково нравились математика, физика и история. Но заниматься историей в советское время было бесперспективно. Физика? Для хороших опытов нужно дорогостоящее оборудование, которого не было в Якутске. Математика же ничего не требует, кроме мозгов, ручки и бумаги, подумал я — и выбрал математику.

-К тому времени Вы были активным комсомольцем, увлекались спортом?

— В комсомол первыми принимали активистов и отличников — я не был ни тем, ни другим. В 9-й класс пошел в деревне. А там все уже были комсомольцы поголовно. Мне сказали: посмотрим год на твое поведение и прилежание, потом в комсомол примем. А через год я опять в Якутске оказался. Всех остальных одноклассников уже приняли в комсомол, а про меня как-то забыли, ну и я не напоминал. При поступлении в университет нужна была рекомендация горкома комсомола — они очень удивились, когда я пришел. Рассказал все как есть: что хочу поступить в университет, а без рекомендации горкома у меня документы не принимают. Они просмотрели мое дело… и проголосовали за рекомендацию. Наверное, потому, что увидели дипломы победителя разных олимпиад и приглашение от университета. Вот так я и остался на всю жизнь пионером. Пионер означает «первый». Я стал первым доктором наук по математике из якутов. Был первым представителем Якутии в ЮНЕСКО. Стал первым якутом — членом Союза писателей Франции. Да много чего. Что касается спорта, то, конечно же, я его любил, занимался многими видами. Но особых лавров не достиг.

Да, когда я учился в университете, там был не очень мощный преподавательский состав — всего два кандидата наук на всем физмате! Но я сразу поставил себе задачу — быть не хуже студентов ведущих центральных вузов. Постоянно занимался самообразованием, учился очень хорошо. Меня отправили на преддипломную практику в Ленинградский госуниверситет. Помню, вышел я из аэропорта с вещами, сел в такси. И попросил таксиста отвезти меня в какую-нибудь гостиницу на пару дней, пока общежитие не дали. И он привез меня не куда-нибудь, а в «Асторию». И там оказался свободный номер! Они как раз зарезервировали номера для делегатов какого-то международного съезда, которые задерживались на несколько дней. Так что я поселился в шикарном номере с видом на Исаакиевский собор… Я очень хорошо прошел практику, после нее меня пригласили в аспирантуру. Так что после вуза я стал не учителем, а аспирантом ЛГУ по математической кибернетике.

-Предполагали, что когда-нибудь окажетесь во Франции?

— В детстве у меня в комнате висела репродукция картины Делакруа «Свобода на баррикадах». В то время художественные альбомы по искусству было не достать, тем более на Севере. Мама собирала репродукции из журналов, подшивала их по темам, течениям, художникам. Некоторые вешала на стену. Может быть, через эту репродукцию и вошла в мою жизнь Франция.

После аспирантуры я преподавал в Якутском университете, когда объявили Всесоюзный конкурс молодых ученых на зарубежные стажировки. Меня выдвинули от Якутского университета в числе трех кандидатур. Я прошел региональный, общероссийский, потом общесоюзный этапы конкурса. Оставалось подать заявку, куда именно ты хочешь поехать, и ждать ответа. Я выбрал Париж. Мне говорили: будь скромнее, выбери Варшаву, кто тебя, беспартийного, в капстрану отпустит. Но я решил: или Париж, или ничего. И в 1978-79 учебном году уехал на десятимесячную стажировку во Францию. Как я потом узнал, из сорока молодых ученых СССР, победивших в конкурсе, на стажировку уехали лишь 20.

-А как вы очутились в Париже?

— В 1991 году Якутия решила отправить представителя в ЮНЕСКО. Я выиграл этот конкурс — во многом потому, что свободно говорил по-французски, а кроме того, уже жил в Париже во время стажировки. Тогда я уже был профессором, доктором наук. Заведовал кафедрой в университете, отделом в Академии наук. В ЮНЕСКО я считаюсь экспертом высшей категории в сфере образования, математики, одаренных детей, коренных народов.

Я привык ко всему подходить основательно. Мне предстояла дипломатическая работа в ЮНЕСКО — окончил Парижскую международную дипломатическую академию, потом получил диплом об углубленном образовании в области международного юридического права университета Декарт.

биатлон инт

— В Париже в те годы наблюдался интерес к людям, которых принято называть легендарными личностями Якутии?

— Да, французы народ любознательный.  В декабре 1993 года был юбилей писателя Платона Ойунского. Я готовил небольшое мероприятие — делегация из 15 человек, концерт якутской культуры. Пригласил знакомых журналистов. А за 40 дней до юбилея мне говорят: летит огромная делегация, во главе тогдашний президент Якутии Михаил Николаев, он хочет, чтобы концерт проходил в Большом зале ЮНЕСКО — зал на 1,5 тысячи человек, где мероприятия расписаны за несколько месяцев. Кроме того, президент хочет встретиться с президентом Франции Жаком Шираком. Я за голову схватился! Но все сделал. Большой зал ЮНЕСКО был полон. Хотя сотрудники ЮНЕСКО очень неохотно мероприятия посещают. До нас там были Дни Грузии. Чтобы завлечь народ, они устроили бесплатную дегустацию грузинских вин — 200 человек пришло. А у нас полторы тысячи безо всякой дегустации! И Ширак нашел время с нашим президентом встретиться — между прочим, принимал он Николаева по протоколу главы суверенного государства.

— Григорий Васильевич! И все же, разделяете ли вы мое мнение, что   каждый  хороший спортсмен знает      главный секрет своего успеха: для того чтобы победить, нужно тренировать не только свое тело и физические возможности организма, но и интеллект и познавательные способности. Интеллектуальные игры помогают людям понять философию спортсмена-победителя, которой обладает каждый чемпион?

-Конечно,  разделяю полностью. И создаю интеллектуальные игры. Так много лет  назад  появилась игра  «Жипто».   Слово,  дословно с французского на русский язык переводится как «Семейство интеллектуальных игр преследования профессора Томского». На сегодняшний день существует две тысячи пятьсот версий игры «Жипто», рассчитанных на любой возраст и вкус. В деталях сейчас о них рассказывать не буду. Пишите в редакцию «Спорта России» и этой теме мы посвятим много места. Дам и ссылки, которые можно почитать в мировой прессе Скажу только, что французский писатель Марк Пелерина написал два романа, получивших престижные литературные премии, где главные герои увлечены игрой «Жипто». Так появилось одноименное литературное движение. Будет и спортивное, я в этом не сомневаюсь…

Кроме того, по игре «Жипто» пишутся диссертации, доказываются теоремы. В отличие от шахмат и шашек, которые хороши для досуга, отметил  профессор Томский, игра универсальна. Она служит не только для развлечения, но и для педагогических целей, а также может быть украшением в интерьере какого-либо помещения или подарком с индивидуальной композицией игрового поля.

новый инт.биатлон— Вы верите, что созданная вами игра «Интеллектуальный биатлон» может помочь  российским спортсменам, взявшим ее на вооружение, успешно выступить в биатлоне на Играх в Сочи?

-А почему бы и нет. Тем более в дни Олимпиады я постараюсь быть  с ними рядом! Ну, а вас, Владимир, уже сейчас приглашаю во Францию, где пройдет в ближайшее время немало интересных в научном плане событий. Детально обсудим  перспективы дальнейшего сотрудничества.

Владимир ВОЛКОВ,

Собственный  корреспондент в Москве газеты «Спорт Якутии» и ИА ЯКУТИЯ24.