Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

В ЛУЖНИКАХ МЕДВЕДЯ НАКОРМЯТ «ДЫНЕЙ»

                                                                                                  Кубок мира

Талисман курсирует по залу

 С 28 по 30 июня, в Москве на стадионе ОК «Лужники»  пройдёт Кубок мира по регби-7, виду спорта, который  уверенно набирает популярность в мире. Причём это подтверждается не просто словами или цифрами, а самим фактом добавления регби-7 в программу Олимпиады 2016 года в Бразилии.

  На  главной арене «Лужников» в регби уже играли. Но в другое. Оно именовалось Регби-13, или Регбилиг. И не могу сказать, что я был его горячим поклонником, но  игра мне все же нравилась, хотя и представлялась несколько схематичной.  Работая тогда в московской железнодорожной газете, я ходил на матчи регбийной команды «Локомотив»(Москва), которая  начале 2000-х годов была несомненным лидером в весьма компактном» чемпионате России, где борьба за чемпионство сводилось к противостоянию команд «Локомотив» и «Стрела»(Казань). А финальные матчи Кубка России с  командой «Стрела» проводились на БСА в 2002 и 2005 годах .И железнодорожники в них побеждали, А сборная России создавалась по сути на базе двух этих команд. В  «Кубках Победы» наша сборная побеждала, или становилась призером. Но где уж нам абсолютно не везло, так это в Кубке европейских наций, где  сборная с оглушительным счетом проигрывала и Франции, и Англии.  Но были и победы! Как не вспомнить тестовый матч между сборной России и США  13 сентября 2001 года.  Наши тогда победили  счетом 54:10. Шел первый год нового ХХ1 века! Сейчас тринадцатый, а

  регби-13 ныне совсем в спортивной жизи затерялось. И понять  игроков можно. Участие в олимпиадах сулит им большие перспективы. Регби -7 в лидерах, ему и карты в руки…

                               ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ

Регби в «Лужниках» Россия-США 54:10 (2002-й год)

Регби-7 (англ. Rugby sevens) — разновидность классического регби, зародившаяся в Шотландии. Название объясняется тем, что в каждой команде всего по семь игроков (три нападающих и четыре защитника), а игра состоит из двух таймов по семь минут (перерыв — одна минута) В настоящее время регби-7 культивируется почти в 100 странах. В команде 7 игроков (4 защитника и 3 нападающих), а также трое запасных. Продолжительность матча — 2 тайма по 7 мин с минутным перерывом между ними (в финале — 2 тайма по 10 мин с перерывом между таймами в 2 мин). При необходимости назначается дополнительное время — 5 мин. В случае, если одной из команд удастся при этом добиться успеха, игра прекращается.

В 2007 и 2009 годах команда России стала чемпионом Европы по этому виду регби.

Этот динамичный вид регби  уже попадал попасть в заявку на участие в программе Олимпийских игр 2012 в Лондоне, но был отклонён. 9 октября 2009 года на 121 сессии МОК в Копенгагене 81 голосом против 8[1] было решено включить регби-7 в программу Олимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро.

Если классическое регби отличается своей стратегией, то главное преимущество регби-7 — в скорости и зрелищности этого вида.

В регби-7 игра ведется по тем же правилам, что и в «большом» регби (регби-15) — да и проходит она, несмотря на «урезанный» состав и сокращенное время, на поле обычных размеров. Вот только в схватке участвуют лишь три человека, а в коридор, как правило, выстраиваются по двое с каждой стороны. И ещё один важный момент — после того, как команда набирает очки, она же и начинает с центра поля, поскольку мяч после начального удара, как правило, достается сопернику, который получает возможность для атаки. А вообще можно сказать, что основной девиз регби-7 — «меньше контактов, больше регби». Поэтому больше пасов, финтов и стремительных прорывов — и гораздо больше попыток.

Непродолжительность матча объясняется стандартными размерами поля и нестандартным количественным составом — за пятнадцать минут игрок, как хороший легкоатлет, успевает пробежать с десяток  шестидесятиметровых дистанций, да ещё и участвует в захватах, как хороший дзюдоист во время «схватки». Впрочем, на финальные матчи времени отводится чуть больше — два тайма по десять минут с перерывом две минуты. При необходимости назначается дополнительное время — не более пяти минут. В случае, если одной из команд удастся при этом добиться успеха, игра тут же прекращается.

В регби-7 отдают предпочтение, прежде всего скоростным и ловким игрокам. Считается, что большим и тяжёлым  схватки в «семерке» особенно делать нечего, однако это не совсем так — габариты особого значения не имеют, важнее уметь быстро бегать и обладать высокой техникой игры.

. Первый официальный международный турнир прошёл в 1973 году. В настоящее время в календарь международных соревнований входят Кубок мира, Мировая серия и др. В России Регби-7 существует с 1988 года. Впервые сборная СССР по Регби-7 приняла участие в международных соревнованиях в Гонконге в 1988 и 1989 годах по приглашению IRB. Наивысшим достижение Российских регбистов в этой дисциплине стало девятое место на Кубке Мира 2001 года в Аргентине, а в Европейском зачете этого турнира второе место. В 2005 году наша главная «семерочная» команда также выступала на Кубке мира в Гонконге и поделила 11-12 места с командой Грузии. В составе сборной лучшим игроком был признан Александр Янюшкин. Чемпионаты России по Регби-7 проводятся с 1992 года, однако нерегулярно. Наибольших успехов добивались РК «Пенза» и ВВА.

Раньше чемпионаты России по «семерке» проводились за два дня, однако принята иная формула — многоэтапная. В 2005 году этапов было восемь — первые три прошли в Нальчике, Краснодаре и Адлере, четвёртый в Пензе, остальные — в Москве, Липецке, Ростове и Таганроге. Победителем становится команда, набравшая больше всех очков по итогам всех туров. В 2008 и 2009 году победителем чемпионата России по Регби-7 стала команда «Юг» из Краснодара, одолевшая «Красный Яр» в упорной борьбе. Примечательно, что финальная часть чемпионата проводилась в Краснодаре, и «Юг» стала первой командой в России, поместившей на свою форму логотип компании Peugeot, официального партнера Союза Регбистов России

9 октября 2009 года на 121-й сессии МОК в Копенгагене регби-7 было включено в программу Олимпиад 2016-го и 2020-го годов. Регби в своем классическом варианте (регби-15) уже входило в программу Олимпиад в 1900 (чемпион — Франция), 1908 (чемпион — Австралия), 1920 и 1924-м годах оба раза чемпионом становились США.

                           ЖЕРЕБЬЕВКА С РУССКИМИ МАТРЕШКАМИ

    Когда-то,  пару веков назад, мимо этого Петровского Путевого Дворца,  сохраненного на нынешнем Ленинградском  проспекте, неподалеку от станций метро «Динамо» и «Аэропорт»,  ехали путешественники «на тройках с бубенцами» Жеребцы и покорные лошадки на постоялом дворе  жевали сено и морковку, как приз за хорошую езду из рук милых дам в расписных нарядах. Их красивые исторические одеяния ныне символизируют  многоликие матрешки, которые яростно раскупаются  туристами, приезжающими в нашу страну.

   Но естественно, что во Дворце с такой богатой историей следовало удивить гостей, а потому   распределение команд стало всего лишь одним из элементов цельного действа, которое красной нитью пронзала тема покорения воздушного пространства и космоса. Во Дворце в советские годы размещалась Воздушная Академия. В торжественной церемонии приняли участие не только известные спортсмены, но и лётчики-испытатели, космонавты.

Популярный телеведущий Алексей Попов

 После зажигательного вступительного танца на сцену, обосновавшуюся под главным куполом Петровского Путевого дворца, вышел телекомментатор Алексей Попов, известный не только своей  особой любовью к автогонкам, но и страстью к регби. Именно Алексею была предоставлена честь, вызывать на сцену почётных гостей, среди которых были ведущие деятели мирового и российского регби. С приветственной речью выступил президент Международной федерации регби Бернар Лапассе, столь же торжественно ответил президент Российской федерации регби Вячеслав Копьёв. Однако,  весьма  протокольные слова, которые все обычно говорят в подобных случаях, скоро ушли на второй план…

 Одной из изюминок жеребьёвки была приветственная речь. А всё дело было в том, что оратором был космонавт Олег Новицкий, находящийся на космической орбите с зависшим регбийным мячом. Замечу, фамилия очень спортивная в России,  за рубежом! Мой товарищ Ярослав Новицкий президент московского плавательного Клуба «Мастерс» «Все звезды» имени В. Беляева тоже личность космического масштаба. На соревнованиях в России  и за рубежом уже завоевал более 2 тысяч медалей. И полон новых планов в свои неполные семьдесят лет. Так что мне тоже есть на кого равняться.

.Олимпийский чемпион конькобежец Николай Гуляев

 В дворцовых апартаментах между тем был представлен и обещанный талисман Кубка мира по регби-7. Им оказался бурый медведь, одетый в спортивную форму. Причём, в отличие от своего более известного олимпийского собрата, медведь-регбист,  выглядел крупнее и сильнее. Что ж, здравствуй топтыгин, ты вновь вышел на спортивную орбиту.

 Затем началась  сама жеребьёвка. Слабых соперников на Кубке мира не бывает, поэтому как-то подгадывать соперников для нашей команды не приходилось, да и особых переживаний не чувствовалось. Оно, наверное, и правильно — играть нужно против любого соперника. Кстати, и сама церемония жеребьёвки заслуживает особенного описания, прежде чем стоит разглашать её результаты.

Олимпийские чемпионы Павел Колобков и Алина Кабаева «в гуще» матрешек

Дело в том, что записки с названиями стран находились не в приевшихся всем шариках, а в матрёшках. Помогать раскрывать причудливые фигурки участникам церемонии помогали обворожительные девушки, подчеркивавшие космическую тему собственными костюмами стюардесс из фильма «Пятый элемент». А сами участники церемонии, стоя на сцене, составляли собой целые созвездия — настолько именитые персоны решали судьбы команд на грядущем Кубке мира. Матрёшек из корзин доставали обладатели золотых медалей Олимпиад Алексей Немов, Алина Кабаева, Николай Гуляев. Не остался в стороне и Бернар Лапассе, решавший участь команд из первой корзины.

Кроме того, деятельное участие в жеребьёвке приняли Герои России, космонавты Сергей Волков и Максим Сураев.

 Матрёшки раскрывались одна за другой, очертания групп становились всё более отчётливыми. Россиянам же достались трудные соперники. Наша женская команда сразится с англичанками, француженками и японками. Мужчинам же будут противостоять атлеты из Южной Африки, Шотландии и Японии. Впрочем, со сложными соперниками играть будет даже интереснее, как отметили на последовавшей за жеребьёвкой пресс-конференции Александр Янюшкин и Анастасия Мухарьямова.

В дань памяти летчика-испытателя генерала Ильюшина

После жеребьёвки организаторы подготовили собравшимся гостям ещё один сюрприз. В Международный зал славы регби был введён первый наш соотечественник. Владимир Сергеевич Ильюшин — выдающийся лётчик-испытатель, герой Советского Союза, первый президент Федерации регби СССР и просто человек, которому мы обязаны всеми успехами нашего сегодняшнего регби. К сожалению, этого человека уже нет с нами, поэтому памятную награду получили его единомышленники, а гости почтили память великого человека. Но память его живёт, и во многом благодаря ему Россия получила право провести Кубок мира по регби-7 в столице нашей страны. Сидящий рядом со мной Михаил Григорьевич Шлаен попутно рассказывал, как работая в газете «Красная Звезда» неоднократно встречался с этим выдающимся летчиком-испытателем, который самозабвенно любил спорт и многое делал для его развития в огромной стране.

 Владимир ВОЛКОВ, шеф-редактор газеты «Спорт России» Фото автора.

Комментарии закрыты