… Такое не может быть, скажет скептик, пробежав глазами по заголовку статьи. Но у нас есть что возразить, «а что если «абитуриент» необычайно талантлив и на огромной территории России ему стало тесновато?». Тем более, что его старший собрат уже уверенно шествует по планете, его полюбили в США, Бразилии, многих странах. А полицейские ОАЭ потренировавшись, затем умело задерживают матерых преступников…»
Но не будем никого интриговать. Речь в статье, подготовленной известным якутским спортивным журналистом Владиславом Коротовым, пойдет о национальном виде спорта мас-рестлинге, который, имея свою Общероссийскую и Международную федерацию, стремится создать и Международную студенческую Лигу.
Не так давно Владислав в составе делегации совершил поездку в ОАЭ, о которой много и интересно написал во многих СМИ. Приехав домой, он был счастлив тому, что из плюс 40 градусов по Цельсию в Дубае, очутился в -40 градусах, в родном Якутске.
А вот руководитель делегации, директор республиканского Центра национальных видов спорта имени В.Маечаары Иннокентий Юрьевич Григорьев «не успокоился». И с группой студентов отправился в новую командировку, в братскую республику Беларусь, целью которой были оказание методической помощи вновь созданной Федерации мас-рестлинга. На эмоциональной ноте прошли переговоры о проведении международных соревнований на территории страны и Фестиваля сильнейших со звучным названием — «Бизон».
Также мы, — отметил в личной беседе Иннокентий Григорьев, обменялись мнениями по созданию Международной студенческой лиги мас-рестлинга под эгидой Международной федерации этого вида спорта. Задачи командировки выполнены на все сто процентов. У меня состоялась встреча с руководящим составом Федерации мас-рестлинга республики Беларусь, ее возглавляет легенда советского спорта Леонид Александрович Тараненко, человек, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса как спортсмен, поднявший над собой самый большой вес. Федерация только-только начинает свою работу, соответственно опыта тоже мало. В ее состав входят исполнительный директор Василий Енин, Александр Мартыненко именитые в сфере спорта люди.. Встречи проходили при участии первого вице-президента Международной федерации мас-рестлинга Владислава Николаевича Редькина. Корни его родословной берут начало в советской Белоруссии. И этот факт не остался незамеченным, в этом увидели все добрую символику.
— Делаю вывод, что ваши встречи в Минске были многочисленными?
— Да, очень! Первая встреча прошла с Павлом Николаевичем Демидовым, директором Фонда развития белорусской культуры за рубежом при администрации президента Лукашенко. Провели переговоры и обменялись мнениями о том, как создать в РС(Я) филиал белорусской диаспоры. Со своей стороны, мой собеседник обязался на всех проводимых ими праздниках пропагандировать якутскую культуру и наши национальные традиции. Это очень дружественный шаг.
По созданию Международной студенческой лиги у нас состоялась встреча с руководством Белорусского государственного университета – с проректором по экономике и инвестициям, кандидатом физико-математических наук, членом Национального Совета по космосу, членом-корреспондентом РАЕН Владимиром Васильевичем Понарядовым и заведующим кафедрой физвоспитания главного вуза страны, доктором педагогических наук, профессором, заслуженным тренером РБ Виктором Антоновичем Коляда. Кстати, Владимир Васильевич был в прошлом борцом вольного стиля и наши прославленные борцы Павел Пинигин, Роман Дмитриев и Александр Иванов оказались его хорошими друзьями. Это помогло правильному развитию нашего диалога. Руководители спорт университета поддержали нашу идею по созданию Международной студенческой лиги мас-рестлинга. Они с интересом отнеслись к нашему предложению, мы договорились о подписании двустороннего соглашения между двумя высшими учебными заведениями в марте или в апреле 2014 года под эгидой Международной федерации мас-рестлинга.
— А почему создание МСЛМР начали именно с Беларуси?
— Идея создания Международной студенческой лиги появилась еще в прошлом году. По плану, к ней должны еще присоединиться страны Балтии. Так совпало, что начинаем именно с Минска, но позже заранее заявленные страны к нам обязательно присоединятся. В командировку я ехал как вице-президент Международной федерации мас-рестлинга и доверенное лицо СВФУ им.М.К.Аммосова по осуществлению идеи создания студенческой лиги.
Очень конструктивная встреча прошла и с доктором Хабиболлой Мохаммади, управляющим иранского БИТ банка – Белорусского банка инвестиционных технологий. Он является любителем и большим поклонником спорта, поэтому его банк постоянно спонсирует соревнования различного уровня и вида. Беседа у нас проходила больше трех часов, все это время мы говорили о развитии мас-рестлинга. Мохаммади приятно удивлен активностью нашей республики, тем, что она так широко пропагандирует мас-рестлинг по всему миру. О существовании народа саха и про наши традиции он узнал через мас-рестлинг. Рассказал, что еще с детства имеет опыт знакомства с перетягиванием палки, так как будучи совсем маленькими, они упирались друг другу в пятки и перетягивали палку, для них это тогда было забавной игрой. Он согласился выступить спонсором международных соревнований по мас-рестлингу, которые пройдут на территории Республики Беларусь. В феврале 2014 года мы запланировали провести в Минске двухнедельный мастер-класс по правилам судейства и тренировке спортсменов. Доктор Мохаммади со своей стороны предложил взять на себе пансионное обеспечение –размещение и питание – двух-трех тренеров и судей, также предоставление места проведения семинара. Здесь надо отдать должное Аразму Хонарджу, он как истинный мас-рестлер стал продвигать эти вопросы и очень помог нашей встрече. Также мы договорились, что при нашем содействии они проведут турнир среди банков Минска с участием коллег из Якутии, и в зависимости от календарного плана, где-то в марте или в апреле, решили провести международный турнир. В целом по Республике Беларусь на будущий год запланировано проведение десяти соревнований по мас-рестлингу. После этого у них пройдет чемпионат страны, где будет проведен отбор на чемпионат Европы. Помимо этого доктор Мохаммади предлагает пропаганду среди детских образовательных учреждений с участием звезд мас-рестлинга и обеспечением нужного инвентаря. Намерения благие, я убедился в том, что Беларусь может стать твердой опорой для развития мас-рестлинга. Я как член международной федерации мас-рестлинга и как директор РЦНВС им.В.Манчаары оцениваю итоги своей поездки только с положительной стороны и считаю, что в дальнейшем надо такой опыт использовать и в других странах, с которыми мы сотрудничаем. Я воочию убедился в том, что нашим коллегам жизненно необходимы выезды специалистов-организаторов по мас-рестлингу. Это новое направление нуждается в поддержке.
-Конечно, дискуссии за круглым столом были интересны. А удалось ли посоревноваться на помосте?
-Да, провели матчевую встречу среди студентов и мастер-класс в тренажерном зале «Империя силы» с участием 16 человек из трех команд. Студенты ИФКиС СВФУ Егор Степанов и Николай Попов составили команду Якутии, соперниками им выступили сборные Минска и БГУ, которые были составлены из студентов зарубежных стран и Республики Беларусь. Судил встречу наш Василий Протопопов. Три команды соревновались вкруговую, наши ребята заняли первое место. На семинаре приняли участие около 20 человек, так что в достаточно сжатые сроки выдалась весьма плодотворная командировка.
— В это время параллельно проходил чемпионат мира по казах куреси. Вы посетили это мероприятие?
— Да, я провел рабочую встречу с президентом Международной федерации казах куреси Сериком Александровичем Тукиевым. Наши друзья предлагают в дальнейшем развивать борьбу хапсагай. В это же время состоялась весьма продуктивная встреча с членами Всемирного комитета традиционных стилей борьбы ФИЛА – с Хусейном Наркером, президентом Африканской Конфедерации традиционных видов борьбы, и нашим индийским другом Омармухтаром Тамболи. Наш молодой коллега из Индии, президент Азиатской Ассоциации «Сахаада-спорт» серьезно занимается внедрением мас-рестлинга и хапсагая в школьную программу своей страны.
О НИХ ДУМАЮТ В ОХОТНОМ РЯДУ
Уважаемые читатели, недавно в жизни Госдумы РФ произошло важное событие. В Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» была принята в первом чтении важная поправка. Она направлена на устранение «юридической помехи», стоящей на пути интенсивного развитию национальных видов спорта в России. Ранее в нем была закреплена следующая формулировка: “… национальные виды спорта – виды спорта, исторически сложившиеся в этнических группах населения, имеющие социально-культурную направленность и развивающиеся в пределах одного субъекта Российской Федерации. При этом в Российской Федерации не могут создаваться и действовать общероссийские спортивные федерации по национальным видам спорта (часть 10 статьи 14 Федерального закона № 329-ФЗ)”. Из-за этого тормозилось развитие мас-рестлинга, борьбы хапсагай и якутских прыжков в других регионах. Начиная с принятия этого закона, руководители якутского спорта многократно предпринимали попытки изменить закон.
Надо сказать, что отправными точками для принятия этой важнейшей поправки стали инициированный РЦНВС и ставший главной темой Международного спортивного форума “Россия – спортивная держава” с участием многих спортивных деятелей страны. Круглый стол по национальным видам спорта в 2012 году, выступление директора РЦНВС Иннокентия Юрьевича Григорьева на Круглом столе в Госдуме в том же году, и последовавший за этим приезд большой делегации профильного комитета российского парламента. В промежутке между этими двумя событиями кроется кропотливый труд коллектива Центра и Ассоциации “Сахаада-спорт” с участием депутатов Ил Тумэн 4-го созыва, многочисленные встречи и переговоры в Министерстве спорта России, спортивных учреждениях и общественных организациях
Лед тронулся после того, как на заседании Совета по межнациональным отношениям президент страны Владимир Владимирович Путин признал особую роль национальных видов спорта и призвал обратить на них пристальное внимание. Сразу же началось движение. Большая группа членов Комитета по физкультуре и спорту Госдумы по приглашению Иннокентия Григорьева и при активном содействии бывшего в то время представителем Ил Тумэн в российском парламенте Георгия Балакшина приехала в Якутск, чтобы на месте ознакомиться с положением дел. Это было далеко не случайно, ибо наша республика считается в России самой продвинутой в изучении, сохранении и развитии своей физической активности – народных видов спорта, физических упражнений и подвижных игр. С этим визитом совпало проведение в столице Якутии “Кубка Земли Олонхо” по мас-рестлингу, где наши гости воочию увидели, что такое якутские виды и какой популярностью они пользуются,
Историческое постановление 10 декабря 2013 года IP 3372-6 ГД подписал председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е.Нарышкин:
1. Принять в первом чтении проект федерального закона № 254241-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы И.И.Гильмутдиновым, Р.Ш.Хайровым, И.Б.Богуславским, М.М.Бариевым, С.А.Поддубным, М.М.Галимардановым, Р.А.Баталовой, Б.К.Балашовым, Р.С.Ильясовым, М.А.Мукабеновой, В.А.Третьяком, С.В.Чижовым, Н.С.Валуевым, Р.Д.Курбановым, М.Т.Гаджиевым, В.П.Водолацким, М.А.Кожевниковой, З.А.Аскендеровым, В.Б.Шестаковым, И.А.Ананских, Д.А.Свищевым, С.Ш.Мурзабаевой, А.И.Аршиновой.
Проект федерального закона уточняет статус национальных видов спорта и их правовое регулирование. Вот что пишут депутаты в пояснительной записке к проекту Закона:
“Вместе с тем на сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается более 60 национальных видов спорта, количество занимающихся свыше 100 тысяч человек. Такие национальные виды спорта как лапта, городки, татаро-башкирская борьба на поясах и т.д., успешно развиваются во многих субъектах Российской Федерации в течение длительного времени.
Раздел «Национальные виды спорта» Всероссийского реестра видов спорта, в который включаются признанные в Российской Федерации виды спорта, содержит 5 видов спорта. Согласно Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2009 года № 1101 -р, одним из направлений модернизации системы физического воспитания населения является реализация комплекса мер по популяризации занятий национальными видами спорта.
В связи с этим, с целью приведения законодательства Российской Федерации в области физической культуры и спорта, в соответствие со сложившейся практикой развития национальных видов спорта, учета изменений, внесенных в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и дальнейшего развития национальных видов спорта, в том числе, путем оказания государственной поддержки, проектом предусматривается внесение изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».
В частности, предусматривается возможность развития национальных видов спорта на территории Российской Федерации. Соответственно, также предусматривается возможность получения общественной организацией, развивающей такие виды спорта, государственной аккредитации и приобретение ею статуса общероссийской спортивной федерации в порядке, предусмотренном для сложных, имеющих особенности видов спорта в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона № 329-ФЗ. Кроме того, вносятся изменения в части установления особенностей разработки федеральных стандартов спортивной подготовки применительно к национальным видам спорта.
В то же время сохраняются нормы, предусматривающие регулирование законодательством субъектов Российской Федерации отношений по развитию национальных видов спорта в случае, если соответствующий вид спорта развивается только в одном субъекте Российской Федерации и развивающая его общественная организация не имеет статус общероссийской спортивной федерации. Принятие проекта федерального закона будет способствовать развитию национальных видов спорта в качестве базы по развитию спорта как социально-культурной деятельности на территории Российской Федерации.
Принятие и реализация проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» не повлечет дополнительных расходов средств из федерального бюджета”. Что примечательно, в проекте предусмотрено сохранение национальных особенностей каждого вида: «5. Федеральные стандарты спортивной подготовки по национальному виду спорта, развитие которого осуществляет соответствующая общероссийская спортивная федерация, разрабатываются с учетом особенностей национального вида спорта и должны обеспечивать сохранение отличительных признаков входящих в него спортивных дисциплин». Надеемся, что этот Закон будет принят в самом скором времени и ликвидирует последние рогатки на пути развития и распространения якутского этноспорта на территории всей Российской Федерации.
Владислав Коротов,
спортивный журналист, г.Якутск
ПОЗИЦИЯ «СПОРТА РОССИИ»
Уважаемые читатели! Надеюсь, что вы с интересом прочитали «двухступенчатый» материал о том, как успешно, пусть не без возникающих проблем, развиваются в нашей стране национальные виды спорта. Хотя вторая часть статьи предполагает вашу определенную юридическую подготовку. Но предполагаю, что вы все же разобрались в премудростях законотворческий стилистики, которую мы не стали упрощать. Ведь наверняка, придя в Госдуму поначалу терзались в вопросах и сомнениях звезды российского спорта Марат Сафин, Алина Кабаева, Светлана Хоркина, да пожалуй, и все их коллеги по спорту. Теперь они маститые депутаты, мастера словесных дискуссий.
Будучи московским корреспондентом газеты «Спорт Якутии», Информационного Агентства «Якутия24», мне доводилось бывать в этом суровом крае, быть свидетелем того, как мас-рестлинг «набирал обороты». Сегодня это вид спорта, который вполне в недалекой перспективе может войти в программу летних или даже зимних олимпийских игр. Ведь его родоначальники, жители республики Саха чрезвычайно мужественные и конкретные в своих устремлениях. Не сомневаюсь, что этот вид спорта при всей своей редкой самобытности, конечно же, в наш компьютерный век будет совершенствоваться. Помогут разработки ученых, специалистов работающих в спортивной индустрии. Разве палка в руках спортсменов и доска, в которую упираются их крепкие ноги, не могут в драматические моменты поединка выдавать уникальные данные, насколько велика мощь рывков участников в тех или иных моментах поединка, скажем резком рывке вправо или влево? И кто-то проявлял подобные усилия кто-то до них? Эти данные вполне можно фиксировать как рекорды мас-рестлинга! Ведь фиксируется же скорость полета теннисного мяча на корте, хотя по большому счету этот факт не столь уж важный для популярной игры. Но очень интересный, для тех же зрителей. И судьям при такой технической «продвинутости» и оснащенности будет легче фиксировать не только момент победы, но и те или иные нарушения правил. Как это происходит в поединках фехтовальщиков. В общем, я много видел мас-рестлинг, писал о нем в различных СМИ и верю в его будущее.
Владимир ВОЛКОВ, главный редактор «Спорта России»,
член ветеранского плавательного клуба Мастерс «Все звезды»,
город Москва, бассейн «Лужники»
PS: Спасибо, Владислав Петрович, за интересный рассказ, который, уверен, заинтересует читателей «Спорта России».