Конгресс Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) на внеочередном заседании в Москве в отеле «Ритц-Карлтон» на Тверской улице, принял ряд важных решений, направленных на повышение зрелищности и открытости спортивной борьбы. Они в итоге могут привести к нахождению компромиссных решений с Международным олимпийским комитетом (МОК) и сохранению вида спорта в программе Игр.
Напомним, что феврале нынешнего года, Исполком МОК рекомендовал исключить борьбу из программы Игр-2020. Вид спорта может вернуться в олимпийскую семью, однако для этого необходимо успешно пройти процедуру презентации и дождаться положительного решения МОК, которое будет принято в сентябре нынешнего года. Естественно, что такое положение дел не устраивает многие страны, в том числе и Россию.
НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ИСКОВ
Одним из ключевых вопросов конгресса был выбор главы FILA, с которым смело можно было бы «идти в бой» Кандидатуры претендентов накануне заседания обсуждались на заседании бюро FILA, и неожиданно свою кандидатуру выдвинул бывший глава федерации Рафаэль Мартинетти. Швейцарец возглавлял FILA с 2002 года, но 16 февраля нынешнего года он получил вотум недоверия на внеочередном заседании бюро в связи с угрозой исключения борьбы из олимпийских видов спорта. Мартинетти подавал иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), который удовлетворил только одно из трех его требований, восстановив швейцарца членом бюро FILA.
Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили сказал, что «те тревоги, которые были связаны с дестабилизацией обстановки, которую так или иначе вносил бывший президент FILA, остались позади. Возобладал здравый смысл — позиция большинства членов бюро была конструктивная и практичная, и в итоге один из кандидатов, Рафаэль Мартинетти, отказался от участия в выборах». Единственным претендентом стал исполняющий обязанности президента FILA серб Ненад Лалович, который в итоге и был избран главой организации (соотношение голосов делегатов конгресса — 125-7).
Конгресс в едином порыве наметил дальнейшие пути развития спортивной борьбы, по которым этот вид спорта будет существовать. Участников Конгресса и членов бюро приветствовали министр спорта РФ Виталий Мутко, президент Олимпийского Комитета России (ОКР) Александр Жуков, первый почётный и старейший член Международного Олимпийского Комитета (МОК) Виталий Смирнов. Вот фрагмент из выступления руководителя Министерства спорта России.
— Конгресс собрался в очень непростое для мировой спортивной борьбы время, и сегодня перед вами стоит задача принять серьёзные и, надеюсь, взвешенные решения,- сказал Виталий Леонтьевич.- Решение МОК, принятое в феврале этого года, для всего мирового спортивного сообщества было непонятным. Сложно представить, что вид спорта, входивший в программу Олимпийских игр ещё со времён Древней Греции, был исключён из списка 25-и базовых видов спорта. Но ни у кого не возникает сомнения, что борьба была и остаётся олимпийским видом спорта.
На сегодняшний день борьба объединяет 180 стран мира, и реакция граждан на решение МОК была понятной и предсказуемой, — продолжил Виталий Мутко. — Во многих странах борьба имеет национальный статус. Перед нами стоит задача вовлекать молодёжь в этот вида спорта, а олимпийские перспективы дают многим молодым людям шансы на будущее, на жизнь. Сохранение борьбы в олимпийской программе имеет надежный социальный эффект, поскольку этот вид спорта является доступным, простым, очень дешёвым. Спортивная борьба развивается на всей территории Российской Федерации и более полумиллиона наших граждан занимаются ею. Особенно этот вид спорта популярен и развит на территориях Северного Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Правительство Российской Федерации и лично президент Владимир Путин поддерживают усилия FILA по возвращению борьбы в олимпийскую программу. Важным является, что многие выдающиеся спортсмены вовлечены в процесс модернизации спортивной борьбы и возвращения её в олимпийскую программу. Мы полны решимости поддерживать усилия всех национальных федераций. Международные организации несут огромную ответственность за развитие своего вида спорта. Вы должны работать, как единая команда, понимать цели и задачи развития спортивной борьбы, поскольку от этого будут зависеть последующие решения. У нас есть дорожная карта — в конце мая на заседании Исполкома МОК спортивной борьбе предстоит доказывать свою состоятельность среди восьми видов спорта, претендующих на включение в олимпийскую семью. Мы должны показать пути дальнейшего развития, убрать те проблемы, на которые указал МОК. Мы рассчитываем, что МОК примет верное решение и вернёт спортивную борьбу в претенденты, а в сентябре она займет своё место в олимпийской семье.
ПРЕЗИДЕНТ С ЮГОСЛАВСКОЙ АУРОЙ
Большинством голосов президентом FILA был избран Ненад Лалович. Всего проголосовали 132 делегата, из них – 125 голосов «за», семь – «против». Ненад Лалович родился в 1958 году в Белграде (Югославия). В детстве много путешествовал с отцом, который был послом в Тунисе, Ливане, Иордании, Сирии, Бельгии и Швейцарии.Получил диплом инженера в Университете Нови-Сада. Завершив учебу, успешно занялся бизнесом. В середине 90-х, когда его сын увлекся борьбой, стал помогать местному клубу, а вскоре возглавил Федерацию борьбы Сербии. Помогал Милану Эрцегану, который был президентом FILA на протяжении многих лет. В 2004-м году Ненад Лалович вошел в состав исполкома CELA. В 2006-м стал членом Бюро FILA, а в 2010-м подтвердил этот статус. 16 февраля 2013 избран исполняющим обязанности президента FILA.
СОЗВЕЗДИЕ ИМЕН
В работе конгресса в статусе делегатов и почетных гостей приняли участие: трехкратные олимпийские чемпионы Александр Карелин, Бувайсар Сайтиев (оба — Россия) и Александр Медведь (Белоруссия), двукратные олимпийский чемпионы Хамза Ерликая (Турция), Арсен Фадзаев и Валерий Резанцев, олимпийские чемпионы Михаил Мамиашвили (все — Россия), Валентин Иорданов (Болгария), Даниэль Игали, Кэрол Хьюн (оба — Канада), Ахмет Айик (Турция), Чаба Хегедюш (Венгрия), Хидеаки Томияма (Япония), Вахтанг Благидзе, Роман Руруа (оба — Грузия), призеры олимпийских игр Билл Шерр (США) и Даулет Турлыханов (Казахстан), а также четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов (Россия).
Для республики Саха (Якутия) борьба практически является спортом №1. В деталях помню все наши дружеские беседы с олимпийским чемпионом Романом Дмитриевым. В Москве он представлял депутатский корпус своей республики и его кабинет в здании Постпредства осаждали посетители. И со всеми прославленный борец умел поговорить по душам. В Федерации борьбы к его советам очень прислушивались. Помнится, я спросил, а не вызывают ли у него тревогу перспективы борьбы в олимпийской программе? И он, ни на секунду не сомневаясь сказал: «Она будет в ней всегда пока мы живы» Уверен, что, будь Роман Михайлович с нами, его советы, как действовать в этой ситуации были бы очень всем важны.
Не приехал в Москву олимпийский чемпион Павел Пинигин. Вместе с друзьями, участниками минувших Олимпиад Германом Контоевым и Леонидом Спиридоновым он проводил в Якутске серию мастер-классов для ребят и их тренеров. В итоге, от Республики Саха (Якутия) приняли участие; Александр Игнатьев — член исполкома Федерации спортивной борьбы России, директор ГБУ ШВСМ, Семен Чердонов — исполнительный директор Федерации спортивной борьбы РС (Я).
К тому же в подготовке и проведении конгресса активное участие принял Петр Юмшанов – государственный тренер РС(Я), член Федерации спортивной борьбы России. Очень продуктивно поработала на Конгрессе пресс-служба Постпредства республики Саха (Якутия) в Москве. Ее сотрудник Георгий Афанасьев запечатлевал фотокамерой десятки лиц делегатов. «Все пригодится, это историческое событие в мире спорта»,- сказал он мне в личной беседе. Репортаж о дебатах на конгрессе Агентством ЯСИА был размещен на сайте очень оперативно. Не обойдены были все острые вопросы. В частности, то, что новая редакция правил, вызвала продолжительную дискуссию. В итоге была утверждена новая формула схваток на ковре — два периода по три минуты со сквозным счетом. Предложение проводить турниры по весовым категориям в два дня не получила поддержки. Отменены баллы за выталкивания. Система начисления оценок за технические действия и определения пассивности будут доработаны на тестовых турнирах в самое ближайшее время. Чемпионат мира-2013, который в сентябре примет Будапешт (Венгрия), пройдет уже по новым правилам»
СМЫСЛ НОВШЕСТВ
Главный итог состоит в том. что были приняты во многом революционные изменения в правилах, направленные на повышение зрелищности борьбы. Принят новый формат схваток — два трехминутных периода с полуминутным перерывом (раньше спортсмены боролись два раунда по две минуты). Также отменено начисление результативных баллов за выталкивание соперника за пределы ковра и применение жребия (для возможности проведения приема) при ничейном счете. Теперь в случае, если поединок завершился вничью, более пассивный, по мнению судей спортсмен, получает 30 секунд на проведение какого-либо результативного действия (если ему не удается атака, он проигрывает).
Правила вступают в силу с момента принятия, и сентябрьский чемпионат мира в Будапеште пройдет по новой системе. «Лучший борец выиграет на ковре, и не имеет значения, готовился он по новым правилам или нет. Новые правила направлены на то, чтобы спортсмен применял как можно больше технических приемов», — подчеркнул вице-президент FILA Стэн Дизек.
ЖЕНЩИНАМ В ПОДАРОК
Руководство FILA также намерено увеличить на Олимпиаде-2020 (место проведения Игр станет известно в сентябре) число разыгрываемых золотых медалей в женской борьбе — с четырех до шести. Соответственно, планируется, что будут «секвестрированы» весовые категории в мужской борьбе — вольники и классики будут соревноваться не в семи, а в шести весовых категориях. «Мы хотим на Олимпиаде-2020 уравнять женщин с мужчинами, чтобы разыгрывалось по шесть комплектов в греко-римской, вольной борьбе, и шесть комплектов разыгрывали женщины. Также мы намерены под силой обстоятельств сократить число участников в каждой категории до 16 человек и разыгрывать только одну бронзовую награду», — сказал на пресс-конференции новый глава FILA Ненад Лалович.
Мне же, этот обаятельный человек сказал, что ему человеку южного темперамента глубоко импонирует упорство, с которым в северной Якутии занимаются спортивной борьбой юноши и девушки, опираясь на давние традиции, овеянные яркими победами на международной арене. Стимулы и надежды на будущее ни у кого отнимать нельзя…
Владимир ВОЛКОВ,
шеф-редактор Международной интернет-газеты www.sport-of-russia.ru
собственный корреспондент в Москве газеты «Спорт Якутии» и ИА ЯКУТИЯ24. Фото автора.