Созвучие четырех букв ВДНХ, пришедшее много лет назад на смену ВСХВ, пожалуй, многое говорит, любому жителю России. Здесь по территории огромной московской выставки многие из нас в разные годы гуляли по уютным аллеям, посещая павильоны всех союзных республик бывшего СССР, удивляясь космическим ракетам породистым быкам и лошадям. Заботливо несли в толчее метро купленные саженцы для дачи…
Но этой зимой статус выставки достижений народного хозяйства как-то неожиданно трансформировался в спортивный. У Центрального входа появился многометровый горнолыжный «склон-путешественник», именуемый рампой. Его построили за два месяца. И это монументальное сооружение высотой 56 метров имеет склон 180 метров в длину. Одни лишь затраты на материалы составили 240 миллионов рублей. Плюс монтаж, демонтаж… Очевидно, еще столько же. Поначалу рампа находилась в непосредственной близости от МГУ на Воробьевых горах. Кому-то не понравилось, что далеко добираться. Спустили ниже, на территорию «Лужников». И здесь она надолго не прижилась. Что ж, ВДНХ стало местом ее нового «пристанища», но, думается, — не последнее. Но ясно, в «Лужники» эта «махина» не вернется. Там, после окончания ЧМ по легкой атлетике в конце августа, начнется грандиозная реконструкция к Чемпионату мира по футболу 2018 года. И ясно, что этот уголок спорта, появившийся в столице в 1956 году, сильно трансформируется под напором цивилизации и амбициозных планов организаторов. Не очень-то верится в успех нашей футбольной сборной, в которой появятся, предполагаю, «натурализованные игроки», которые конечно будут говорить, что российское гражданство предел их жизненных мечтаний. Да и будет ли обновленный «Лужники», где играли великие советские мастера футбола, столь же любимым местом для жителей нашего ныне многоязыкого мегаполиса. Этот вопрос, на который пока не найдешь ответ!
А между тем, спортивный настрой ВДНХ просто восхищает! Здесь прошел Кубок мира по параллельному слалому, грядет Гран При де Рюс по слоупстайлу среди сноубордистов. Эта дисциплина значится в программе Олимпийских Игр-2014 в Сочи. А вокруг этого многотонного сооружения еще и лыжники бегают. Впрочем, все по-порядку…
Горнолыжники, приехавшие на Кубок мира по параллельному слалому, были очень рады встрече с Москвой. Пусть и дежурные слова, но организаторам слушать это приятно. Москвичи же, пришедшие к склону слегка роптали, места для сопереживания столь масштабного зрелища было маловато. А потому, тесновато. .
Сначала пела группа, было много приветственных слов «разного калибра». И вот, соревнования ближе у 20 часам начались. Стремительные спуски, радость одних, недовольство с отбрасывание лыжных палок, у других. Спины телевизионщиков, перекрывающие для зрителей визуальное пространство.
Лидер общего зачета Кубка мира и зачета в дисциплине специальный слалом австриец Марсель Хиршер стал победителем, выиграв в финале в упорной борьбе у шведского горнолыжника Андре Мирера. Третьим стал хорват Ивица Костелич, одолевший в гонке за третье место немца Феликса Нойройтера. У женщин сенсационной победительницей стала молодая немка Лена Дюрр, попавшая в число участниц этапа в результате замены в немецкой команде. Она последовательно победила на пути к финалу шведок Марию Питиле-Холмнер и Фриду Хансдоттер, в полуфинале справилась с восходящей звездой мирового и американского слалома Микаэлой Шиффрин, а в финале сумела опередить победительницу аналогичного недавнего этапа в немецком Мюнхене Веронику Зузулову-Вележ.
Российские участники выбыли из борьбы в одной восьмой финала, но Александр Хорошилов очень достойно боролся с Костеличем, уступив знаменитому и титулованному сопернику всего девять сотых секунды по сумме двух гонок. Сам Костелич назвал гонку против Александра на пресс-конференции после соревнований «очень жесткой и тяжелой борьбой». Анна Сорокина уступила лидеру Кубка мира словенке Тине Мазе
А вот на соревнованиях Континентального кубка FIS по спринтерским лыжным гонкам, именуемые citi-event, зрителям было комфортно. Никаких контрольных рамок они не преодолевали, раскрывая содержимое своих сумок. Вот только, к сожалению, в соревнованиях не участвовали разрекламированные звезды – Крюков. Петухов, Панжинский с которыми мне очень хотелось побеседовать. Но на старт вышли, чуть менее именитые, но мастеровитые 90 гонщиков. И на трассе длиной 1072 метра шла ожесточенная борьба. В итоге первое место занял Николай Морилов, а у женщин Дарья Голованченко. В беседе он отметили необычность места соревнований и то, что по гигантскому склону, тоже не против были бы прокатиться.
Владимир ВОЛКОВ, собственный корреспондент, шеф-редактор «Спорта России» Фото автора.