Эта финальная игра, как известно, состоялась на нейтральном для обеих команд поле стадиона «Центральный» в Астрахани. Городе, который в сознании поколений наших сограждан ассоциируется с гигантскими осетрами, черной икрой. Или уж огромными и нескончаемыми косяками воблы, которая тоже стала в своем роде экзотической «рыбешкой», о чем, конечно же, не предполагали болельщики довоенных и многих последующих лет. Пиво на матчах лилось тогда рекой. И вобла не была никаким деликатесом.
Но на подходе к этому уютному стадиону, болельщики и не помышляли пронести пиво с собой, или купить его в буфете, а многозначительно жевали пирожки и гамбургеры и размышляли, станет ли эта игра или нет, последним шансом спасти сезон, ведь в чемпионате и «Локомотив», и «Кубань» — откровенно провалились и практически лишились шансов попасть в еврокубки. А вот победа в Кубке путевку в Лигу Европы дает автоматически. Более того, для краснодарцев этот финал вообще стал первым за всю историю клуба. Да и «Локо» не пополнял коллекцию трофеев уже восемь лет. Москвичи изначально считались фаворитами — все-таки и опыта таких матчей у «красно-зеленых» побольше, и впечатление игра команды, особенно после отставки Миодрага Божовича, оставляла не такое мрачное. Что же касается «Кубани», то для ее главного тренера Леонида Кучука, помимо вышеизложенного, игра была еще и принципиальной. Ведь совсем недавно именно он возглавлял железнодорожную команду, но был уволен из нее без «букета алых роз».
Что ж, так сложилось, что с 2009 года решающие встречи Кубка России проводятся исключительно за пределами Москвы, хотя до того проходили только в столице. Это обусловлено стремлением футбольных руководителей популяризировать вид спорта в регионах и дать возможность как можно большему числу болельщиков воочию видеть баталии с участием ведущих команд страны на столь высоком уровне. В целом Астрахань с задачей по организации финала справилась, хотя без нареканий со стороны приезжих фанатов не обошлось. Многие высказывали недовольство, относительно монотонной процедурой личного досмотра и затянувшегося по времени пропуска на трибуны. В этом нет ничего удивительного, ведь времена ныне тревожные, а потому вряд ли стоит сетовать невозмутимых охранников, садясь в поезд, или поднимаясь на борт самолета.
-Давайте просто играть в футбол», — предложил Леонид Кучук, когда ему задали каверзный вопрос на предматчевой пресс-конференции. Другое дело, что сам же главный тренер краснодарцев не исключил того, что футбол этот может получиться не слишком увлекательным.
…Этот финал стал первым для «Кубани» за ее 87-летнюю историю, о которой уверен, мало знают даже продвинутые болельщики Однако номинальные гости начали матч бойко. Особенно у краснодарцев усердствовал Владислав Игнатьев, переигрывая на скорости оппонента по флангу Виталия Денисова. Кстати этот русский парень из «Локо» — легионер, выступающий за сборную Узбекистана. И несколько болельщиков с национальными флагами с легким акцентом скандировали его имя — Виталик!
Но в итоге и кумир, с давлением все же не справился. На 28-й минуте в результате его ошибки Игнатьев оказался с мячом в полном одиночестве перед вратарем «Локомотива» Гильерме: переиграть бразильского голкипера в такой ситуации было делом техники. И на табло появилась нечетная цифра 0:1.»Локомотив» активизировался только после перерыва, а воплотить свою активность в забитые мячи смог и того позже. Вышедшему на замену вместо несколько «театрального» Павлюченко Ниассе понадобилось совсем немного времени, чтобы сравнять счет, который продержался до конца основного времени. Пока игроки отдыхали, я веря все же в победу железнодорожников, которых воспевал в 90-х, 2000-х годах, работая в московской железнодорожной газете, активно искал статистику из кубковых побед «Локомотива» начиная с советских времен. Она меня вновь вдохновила, и породила уверенность, уж сегодня мы точно должны победить, что впервые сделали игроки московского «Локомотива» в далеком 1936 году.
Финал Кубка СССР 1936 года
«Локомотив» — «Динамо» (Тбилиси) – 2-0 (2-0) 28 августа 1936 года. Москва. Стадион «Динамо». 22 000 зрителей.
Состав «Локомотива»: Разумовский, И. Андреев, Гвоздков, Максимов, Жуков, Стрелков, Семёнов, А. Соколов, Н. Ильин, Лавров, Теренков.
Тем самым «Локомотив» вошёл в историю, как первый обладатель Кубка СССР. Удивительное дело, но сам трофей после победы в финале над тбилисскими динамовцами, железнодорожникам не вручили, объявив о повторной игре с… московским «Динамо», которое в дни проведения кубковых матчей совершало турне по Чехословакии… Справедливость в итоге всё-таки восторжествовала, и на серебряной вазе появилась первая надпись – «Локомотив» (Москва). Оба мяча в ворота тбилисской команды забил А.Соколов.
Финал Кубка СССР 1957 года
«Локомотив» − «Спартак» (Москва) – 1:0 Хмурый вечер 26 октября 1957 года. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина 103 тысячи зрителей. Все лестницы и проходы заняты, а до стадилрна болельщики добирались от станции метро «Парк Культуры» на троллейбусах, залезая в них даже через окна. Переход пассажиров с кольцевой линии был перекрыт
«Локомотив»: Маслаченко, Рогов, Забелин, Климачёв (Черников), Ковалёв, Моргунов, Зайцев, Бубукин, В. Соколов, Ворошилов, Б. Абрамов. Счет 1-0 .Закономерная победа «Локомотива». К единственному голу привела комбинация Ворошилов – Соколов – Бубукин. Матч мог оказаться и более результативным, но выше всяких похвал сыграли вратари. Спартаковец Ивакин отразил пенальти в исполнении Ворошилова, а Маслаченко незадолго до финального свистка отбил опасный удар Симоняна.
Уже много лет спустя в подмосковной Перловке, ведя дочь их детского сада, неизменно несколько минут общался с человеком, который строил свой дом из бутылок. Оказалось, что это очень прочно и надежно Их донышки были похожи на футбольные мячи. А строитель был великий защитник тех лет Геннадий Забелин. Его супруга Берта Григорьевна стала талисманом «Локомотива», ходила на все его матчи, активно сотрудничала с Детской Футбольной Лигой. Три года как ее нет с нами. Представляю, как бы она радовалась этой победе. Впрочем, я слегка отвлекся в своих воспоминаниях.
Финал Кубка СССР 1989/1990
«Локомотив» — «Динамо» (Киев) – 1-6 (0-3) 2 мая 1990 года. Москва. Центральный стадион имени Ленина «Лужники». 15 тысяч зрителей. «Локомотив»: Биджиев, Нестеров, Милешкин, Арифуллин, Соловцов, Горьков, Рыбаков (Проничев, 60′), Галлагберов, Саматов (Плотников (60′), Сухов (Федин, 82′), Чугайнов.
… Столько надежд! И такое разочарование! Но надо быть объективным – «Локомотив», на тот момент клуб первой лиги, не мог на равных соперничать с лидером советского футбола.
Финал Кубка России 1995/1996
«Локомотив» — «Спартак» (Москва) – 3:2 (2-2) 11 мая 1996 года. Москва. Стадион «Динамо». 20 тысяч зрителей.
«Локомотив»: Овчинников, Черевченко, Дроздов, Харлачёв, Оганесян, Чугайнов, Косолапов, Гуренко, Снигирёв (Джанашия, 83′), Елышев, Соломатин.
Один из самых зрелищных финалов в истории проведения розыгрышей Кубка России. Счёт открыл «Локомотив», но уже через 20 минут вперёд вышел «Спартак». Алексей Косолапов в конце первого тайма с пенальти вновь выровнял цифры на табло. Судьбу же матча решил расчётливый удар Юрия Дроздова в нижний угол после точной передачи Олега Елышева
Финал Кубка России 1996/1997
«Локомотив» – «Динамо» (Москва) – 2-0 (1-0) 11 июня 1997 года. Москва. Стадион «Торпедо». 13 800 зрителей.
«Локомотив»: Овчинников, Арифуллин, Дроздов, Харлачёв, Соломатин, Чугайнов, Косолапов, Гуренко, Бородюк (Джанашия, 70′), Черевченко (Маминов, 46′), Смирнов (Гарин).
Счет говорит сам за себя.
….И на следующий год «Локомотив» играл в финале, и вновь его выиграл. В отличие от предыдущего розыгрыша, когда «Локо» и «Спартак» показали зрелищный футбол, в матче на стадионе «Торпедо» на первый план вышла бескомпромиссная борьба на каждом участке поля. Эмоции, что называется, били через край. Несмотря на то, что бело-голубые пытались оспорить результат финала, победа железнодорожников выглядела закономерной.
Финал Кубка России 1997/1998
«Локомотив» — «Спартак» (Москва) – 0:1 (0-0).7 июня 1998 года. Москва. Стадион «Лужники». 38 000 зрителей.
«Локомотив»: Нигматуллин, Черевченко, Дроздов, Харлачёв, Оганесян, Чугайнов, Косолапов, Гуренко, Джанашия, Лоськов (Соломатин, 54′), Бородюк.
Пусть неудача, но третий год подряд в финале! Рекорд розыгрышей Кубка России! В целом была равная игра. Больше повезло «Спартаку». Как это часто бывало в те годы, решающий удар нанёс Андрей Тихонов.
Финал Кубка России 1999/2000
«Локомотив» — ЦСКА – 3:2 (1:1, 0-:0, доп. время – 2:1) . 21 мая 2000 года. Москва. Стадион «Динамо». 26 000 зрителей.
«Локомотив»: Нигматуллин, Черевченко, Соломатин (Дроздов, 46′), Чугайнов, Нижегородов, Сенников (Харлачёв, 41′), Цымбаларь, Лоськов, Евсеев, Терёхин, Булыкин (Пашинин, 97′).
Ох. не любят вспоминать тот финал болельщики ЦСКА, ох не любят. Многие из них до сих пор мечтают о матче-реванше. Игра получилась очень сложной для судейства и, как результат, в некоторых эпизодах Левникову пришлось принимать решения в ситуациях, которые трактуются как «50 на 50» или «на усмотрение рефери». По моему мнению, он справился со сложнейшей задачей, последовательно действуя в интересах атакующей стороны. Впрочем, тут могут быть разные мнения.
А какой сольный проход с центра поля совершил Дмитрий Булыкин, результатом которого стал второй гол в ворота ЦСКА!
Финал Кубка России 2000/2001
«Локомотив» — «Анжи» (Махачкала) – 1-1 (0-0, 1-1, пенальти – 4-3) 20 июня 2001 года. Москва. Стадион «Динамо». 8 000 зрителей.
«Локомотив»: Нигматуллин, Евсеев (Лаврик, 91′), Сенников, Маминов, Нижегородов, Чугайнов, Лекхето, Измайлов, Лоськов, Бузникин (Джанашия, 46′), Обиора (Саркисян, 75′).
Матч особо зрелищным не назовёшь. Зато была фантастическая 90-я минута, растянувшаяся в итоге минут на пять: Нарвик Сирхаев открыл счёт, но Заза Джанашия успел перевести игру в дополнительное время. Впервые в финальном кубковом матче с участием «Локомотива» пришлось прибегнуть к «лотерее» – серии одиннадцатиметровых ударов, в которой хладнокровнее оказались наши футболисты!
Но пора вернуться отныне счастливый для нас город Астрахань..
Неизвестно, отрабатывались ли «железнодорожниками» на тренировках удары с 11-метровой отметки, но столичные игроки не стали доводить дело до футбольной лотереи. На 104-й минуте лучший в составе москвичей — Буссуфа — забил, как оказалось, победный гол. Марокканец сумел освободиться от опеки защитника и головой замкнул навес Касаева — 2:1. А ещё через 7 минут окончательный счёт установил Миранчук. Получив передачу из глубины от Чорлуки, полузащитник на пути к воротам здорово разобрался с двумя оппонентами и обводящим ударом в верхний угол поразил цель — 3:1. Результат был достигнут.
«Локомотив» заслуженно победил в финале, завоевав трофей впервые за восемь лет. Хрустальный кубок, поднятый над головой капитаном команды Гильерме, стал отличным подарком всем болельщикам «Локомотива». Стоит отметить, что этот титул оказался первым для президента клуба Ольги Смородской на её посту. Достижением отметился и исполняющий обязанности главного тренера Игорь Черевченко, став единственным обладателем Кубка России и в качестве футболиста, и в качестве наставника. «Кубань» пыталась спастись, но не слишком умело. Кубок России, а вместе с ним и путевка в Лигу Европы отправилась в Москву. На борту самолета царило всеобщее ликование. Президент клуба Ольга Смородская была в особом ударе. Вот ее заявление.
— Локомотив» — обладатель Кубка России! Это огромное счастье для всех нас и большой праздник. Эмоции невозможно передать словами, настолько они сильны. Такие моменты бесценны. Именно ради них каждый из нас вкладывает все силы и душу в свою работу. Мы шли шаг за шагом к этой очень трудной победе и по праву завоевали трофей. Поздравляю, прежде всего, команду, это её победа, и всех, кто болел, верил и поддерживал нас в трудные моменты. Это историческое событие и значительное достижение, ещё одна славная страница в истории нашего клуба.
Мы заслужили победу в Кубке! Своим терпением, работой и верой в собственные силы. У нас есть команда, есть коллектив, который способен выстоять в трудный момент, переломить ход важнейшего матча. «Локомотив» был сильнее обстоятельств. За счет самоотдачи, характера и мастерства. Мы прошли непростой путь в этом турнире. Сложнейший гостевой поединок с «Уфой», две победы в сериях пенальти в четвертьфинале и полуфинале, обидный пропущенный мяч вчера… Но сейчас, когда Кубок России по праву у нас в руках, мы счастливы и гордимся этой победой. Поступают поздравления от клубов Премьер-Лиги. Очень приятно, когда принципиальные и в то же время уважаемые соперники отмечают наше достижение.
Мы благодарны болельщикам за преданность цветам «Локомотива», за ту поддержку, которая была обеспечена команде. Самые теплые поздравления я хотела бы адресовать Игорю Черевченко. Оказавшись в стрессовой ситуации, он помог команде собраться, и его роль в победе «Локомотива» переоценить невозможно. Отныне Игорю Геннадьевичу принадлежит уникальное достижение: он неоднократно выигрывал Кубок России как игрок, а теперь стал обладателем трофея как тренер. В то же время отмечу вклад в нашу общую победу и Миодрага Божовича, под руководством которого «Локо» завоевал право сыграть в финале. И, конечно же, горжусь командой! Верила в ребят, в их желание, амбиции и настрой. Они заслужили эту победу!» — произнесла эта необычайно волевая женщина, много сделавшая для успеха команды.
Владимир ВОЛКОВ,
специальный корреспондент,
главный редактор Интернет-газеты «Спорт России»