В Москве завершился шестидесятый по счету чемпионат мира по современному пятиборью. Проходил он в спорткомплексе «Олимпийский». Мы вторые в общекомандном зачете. Лидерство в нашей национальной команде в очередной раз подтвердили уже четырехкратный чемпион мира Александр Лесун и Доната Римшайте, добившаяся первого золота на мировых первенствах в своей карьере. Первой же стала команда Венгрии с двумя золотыми наградами, третье место — у французов (одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая медали).
В финальный день чемпионата мира москвичи Александр и Доната стали лучшими в смешанной эстафете, набрав 1509 очков. Серебряные награды достались китайским спортсменам (1488 очков), на третьем месте — пятиборцы из Белоруссии (1474 очка). Домашние стены, может быть, и помогли столичным спортсменам. Но коней, на которых предстояло выступать, они увидели впервые в жизни — точно так же, как и соперники. Так что особых преимуществ у нашей сборной, по мнению главного тренера Андрея Сергеевича Моисеева, не было.
— Чемпионат мира оказался очень напряженным для большинства, и лидеры выглядели слабее, чем обычно. Неудачно выступил даже такой командный боец, как Пате из Франции, — отметил в беседе прославленный пятиборец. — Египтяне решили выполнить программу минимум: они втроем прошли все этапы без ошибок и стали чемпионами мира. Технические виды состязаний у них были на неплохом уровне, а сейчас они сильно прибавили в физических. С учётом того, что основной старт сезона у всех впереди, за этот турнир я бы поставил нашим спортсменам «четвёрку с плюсом», – сказал он.
Таким образом, нашими основными соперниками в мужских соревнованиях, помимо французов и венгров, стали еще и египтяне.
Глава Международного союза современного пятиборья Клаус Шорманн признался, что его впечатлил уже первый день чемпионата мира по современному пятиборью.
-Мы здесь на одном стадионе. Это была моя мечта и мечта всех из нас – иметь стадион для современного пентатлона, где можно по одному билету наблюдать все соревнования в одном месте. Такой стадион будет в Токио, где установят специальный временный бассейн. Что-то подобное есть в Рио-де-Жанейро, где на одном стадионе будут проходить все соревнования, кроме плавания. С организационной точки зрения сегодня лишь первый день проведения чемпионат, но я уже вижу великолепную организацию, огромные вложенные деньги и желание развивать пентатлон», — заявил доктор Клаус Шорманн.
Сборная России заняла второе место в неофициальном медальном зачете. Всего в активе российских пятиборцев 4 награды, из которых 1 золотая и три серебряных. Первое место по итогам чемпионата мира заняла команда Венгрии (2-0-0), третье — французы (1-1-2). В этой команде мне очень понравилась волевая, нацеленная на победу Шарольта Ковач (в некоторых наших СМИ ее называли Саролтой). После ее победы в личном первенстве с 1386 очками, на финише мне довелось обменяться с ней несколькими фразами, из которых я понял, что московский ЧМ ей запомнится очень дружеской атмосферой, высочайшей организованностью. Фраза в целом дежурная, но приятная!
Впрочем, не обошлось и без вмешательства в соревнования его величества случая. Один из сильнейших россиян, Егор Пучкаревский, который будет представлять нашу страну на Олимпийских играх, в последнем виде программы в полуфинале получил травму. После финиша пятиборец не мог подняться и едва подбирал цензурную лексику, спрашивая докторов и показывая на собственную правую стопу: «Можно что-то сделать? Я же в командном выступаю!» Врач и массажист команды уносили Пучкаревского в раздевалку на своих плечах. Таким образом, расклад был таков: если спортсмен просто выходит на старт, то российская команда минимум с серебром, если спортсмен снимается с соревнований, то за серебро или бронзу придется конкурировать с рядом сборных, которые тоже не досчитались в финале одной боевой единицы.
Вечерний рентген в четверг выявил, что переломов у Пучкаревского не обнаружено, его личный тренер Николай Горностаев выражал уверенность, что парень выйдет на старт и «боль потерпит». За полтора дня, которые оставались до финала, её удалось залечить, но в плавании она вновь дала о себе знать, и Егору пришлось сняться с соревнований. В итоге в личном первенстве мы уступили лишь египтянам, которые показали великолепные результаты. Одним из главных его нововведений стала музыка, которая звучала во время соревнований по конкуру. По этому поводу велось множество споров, но Россия всё-таки смогла убедить международную федерацию этого вида спорта дать прекрасному шанс, которым это самое «прекрасное» и воспользовалось сполна. Кто-то боялся, что лошади при громкой музыке могут пугаться, вести себя неадекватно. Это было предложение нашей федерации», — рассказал президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов.
-Мы первыми опробовали музыкальную программу не так давно, на Кубке Кремля. Она была отлично воспринята и зрителями, и телезрителями. Поэтому мы приняли решение продолжить эксперимент на чемпионате мира. Мы тщательно выбирали композиции, которым предстояло сопровождать соревнования. Надеемся, что эта наша инновация станет традицией для всего пятиборья», — подчеркнул Вячеслав Маркович.
Много разговоров накануне Чемпионата мира велось о чудо-пистолете. Дело в том, что Федерация современного пятиборья России (ФСПР) получила от новосибирского конструкторского бюро «Швабе» первый в истории отечественный пистолет. Он, кстати, сертифицирован Международной федерацией. Мои попытки узнать, использовался ли этот пистолет на нынешних соревнованиях, не увенчались успехом. Что ж, возможно это «спортивная военная тайна». Но ясно одно -российским пятиборцам важно иметь собственное оружие, Во-первых, с точки зрения импортозамещения, так как все заграничное стоит сейчас дорого. Во-вторых, появится отличная возможность рекламировать российское спортивное оружие во всем мире, что важно для престижа .
С 2009 года бег и стрельба объединены в один вид – комбайн, в котором спортсмены преодолевают дистанцию в 3200 метров, останавливаясь для стрельбы на четырех огневых рубежах. Стрельба ныне ведется из безопасного лазерного спортивного оружия по специальным мишеням. Но были времена другие. Спортсмены стреляли боевыми патронами и меры предосторожности были очень строгие.
Сам же вид спорта был разработан основателем современного олимпийского движения Пьером де Кубертеном и, начиная с 1912 года, неизменно входит в программу Олимпийских игр. Сначала этот вид спорта назывался «офицерское пятиборье», а участвовать в соревнованиях имели право только армейские офицеры. Но с 1946 года к соревнованиям допускаются и гражданские лица. До этого наша столица принимала эти соревнования в 1961, 1974, 2004 и 2011 годах. Пять лет назад, как и сейчас, турнир прошел в спортивном комплексе «Олимпийский». Тогда впервые в истории все пять видов прошли фактически под одной крышей. Это было откровением, и все были несказанно удивлены. Сейчас страсти несколько улеглись. И наши победы не столь внушительны нежели раньше. Ведь Чемпионат мира по современному пятиборью по 4 раза выигрывали советские спортсмены: Игорь Новиков в 1957, 1958, 1959 и 1961 годах, а также Павел Леднев – в 1973, 1974, 1975 и 1978 годах. Самым возрастным чемпионом мира в данной дисциплине стал Борис Онищенко из СССР. На момент чемпионства в командном первенстве ему было 37 лет и 1 месяц.
Не скрою, на ЧМ меня, как и прежде очень интересовало, а как выступят пловцы. Общеизвестно,, что в современное пятиборье довольно часто приходят из плавания, в тоже время плавание — не самая главная часть пятиборья. Общую формулу современного пятиборья можно выразить, наверное, так: отличный бег и стрельба, хорошее, стабильное фехтование и конкур при не провальном плавании. Ныне пятиборцы плывут дистанцию в 200 метров. Фантастических секунд в бассейне «Олимпийский» они не показали. Из двух минут выходили далеко не все.
Смешанная эстафета, или как ее чаще называют «микст» довольно новая дисциплина в современном пятиборье. Она появилась в программе чемпионатов мира в 2010 году, первое золото в этом виде программы досталось тогда команде Польши. Россияне заняли третье место вслед за Украиной. В последующие пять лет россияне трижды занимали вторую ступень пьедестала почета. И только на нынешнем чемпионате мира отечественным пятиборцам наконец-то удалось шагнуть на одну ступень выше.
-Здорово, что нашим спортсменам удалось выиграть в самой перспективной дисциплине современного пятиборья — смешанной эстафете, — заявил, не скрывая радости, Вячеслав Аминов. — Я очень надеюсь, что на Играх 2020 года в Токио микст будет включен в программу соревнований».
Да, к миксту проявляется большой интерес. Клаус Шорманн собирается в сентябре этого года спустя несколько дней после окончания Олимпиады в Бразилии встретиться с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом и обсудить перспективы этой дисциплины современного пятиборья. Вот что он дословно сказал: -Теперь все дисциплины проходят в один день, а не в пять, как раньше. Это огромное завоевание и очевидный прогресс. В комбайне стали стрелять из лазерного оружия, в фехтовании появился бонус-раунд. Последнее, что нам осталось – это внедрить смешанную эстафету в программу Олимпийских игр. Мы уже давно боремся. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах, которого я, кстати, знаю с детства, сказал мне: «Клаус, нам надо подумать. Сначала пройдём Рио: посмотрим, какая картина складывается по всем видам спорта, и решим, что будем включать в программу Токио-2020». То есть, президент Бах не сказал «да», но и не сказал «нет». Но ясно дал понять, что мы на верном пути, и он одобряет всё, что мы сделали на юношеских Олимпийских играх 2010 и 2014 годов в Сингапуре и Китае, что планируем делать в 2018 году в Аргентине. Все, кто знаком со мной, знают, что я в жизни никогда не сдавался. Я приложу все усилия, чтобы при помощи моего красноречия, моих связей и моих контактов в МОК, чтобы они к нам прислушались. Давайте скрестим пальцы и будем надеяться, что всё получится».
Что ж, обаятельный, и очень интересный в своих суждениях человек! Он активно поработал в Москве, накоротке общался с журналистами. Сейчас очевидно отдыхает.
А наши спортсмены, слегка передохнув после трудных стартов, начнут готовиться к Олимпийским играм на базе в Новогорске.Я бывал там не раз, встречался с самыми разными спортсменами. Там есть все необходимые условия для подготовки: хорошие бассейн, манеж, оборудование для восстановительных процедур и профессиональное медицинское обслуживание. Но все больше раздается голосов и спортсменов и тренеров, что Новогорск далеко не идеален для современного пятиборья. В России, на удивление, вообще нет базы, которая бы полностью отвечала всем требованиям пятиборцев. Правда, ситуация не стоит на месте. На эту тему президент России Владимир Путин обратил внимание на декабрьской встрече в Сочи с руководителями спортивных федераций. И вот в поселке Северный на Дмитровском шоссе начинается генеральная реконструкция видавшей виды базы, после завершения которой, пятиборцы получат комплексное сооружение, где будут проводить и тренировки, и соревнования.
Владимир ВОЛКОВ,
главный редактор интернет-газеты «Спорт России»,
член журналистского жюри международной премии «Лауреус».
Фото автора и информационных агентств