Неделю назад в Испании завершилась XXVII Игры Всемирной зимней Универсиады. Ее особенность состояла в том, что первый этап прошел в Словакии. Второй – в испанской Гранаде. Всего же за 18 дней были разыграны 68 комплектов наград. Сборная России первенствовала в общекомандном зачёте с 20 золотыми, 18 серебряными и 18 бронзовыми медалями. Второе место заняла команда Южной Кореи (5-8-2), третье – студенты Казахстана (5-6-0), четвертое – швейцарцы (5-1-4), пятое – КНР (5-0-4), шестое – Норвегия (5-0-1). По общему числу наград первые – россияне (56), вторые – южнокорейцы (15), третьи – казахстанцы (11).
Игры вызвали широкий зрительский интерес и резонанс в России, что, на мой взгляд, во многом объясняется свежими воспоминаниями о победе годичной давности нашей страны на Олимпиаде в Сочи. Универсиада, стала как бы ее логическим продолжением. Президент России Владимир Путин объявил благодарность наиболее достойным спортсменам, встретился с ними и очень неформально пообщался. Благодарность объявлена 20 российским спортсменам.
Среди них — лыжник Андрей Ларьков, ставший единственным на Универсиаде трехкратным чемпионом, и биатлонист Юрий Шопин, в активе которого 5 наград (два золота и три бронзы). Также в списке — победитель в кроссе Николай Олюнин, фигуристка Алена Леонова, прыгунья с трамплина Ирина Аввакумова, лыжники Андрей Феллер и Оксана Усатова.
К сожалению, мне не довелось побывать на «полях сражений». Но телетрансляции и просмотры в интернете, репортажи и интервью моих коллег, позволили составить зримое впечатление о нашей сборной. Понравились все, но особенно впечатлили хоккейные команды. Юноши и девушки выиграли золотые награды турнира. В финале наши парни нанесли поражение команде Казахстана. Уже в первом периоде российская сборная дважды поразила ворота соперника, заброшенными шайбами отличились Тимур Шингареев и Егор Кривченко. Во втором периоде Александр Торченюк с передачи Ивана Барбашева довел преимущество россиян до явного. В заключительной 20-минутке, одну шайбу отыграл Ринат Сафин, установив итоговый счет 3:1. А девушки в финале обыграли канадских хоккеисток со счетом 3:0 .
К состязаниям в Испании было обращено большое внимание и любителей фигурного катания, которые следили за борьбой спортсменов, прошедшей на льду арены «Купол». Наши были представлены в каждом из видов программы, выиграли командный зачёт, но завоевали, как это не парадоксально звучит, только одно «золото» турнира.
Дело в том, что в соответствии с регламентом существуют возрастные ограничения для участников Универсиады. Они должны быть действующими студентами (либо окончившими учебное заведение не более года назад) не младше 17 лет и не старше 28 лет на начало этого года, именно поэтому выставить на соревнования ближайший резерв не представлялось возможным. И в Гранаду отправились те, кто удовлетворял всем требованиям организаторов, генерирующих такими новаторскими идеями.
В танцах на льду за медали сражалась только одна отечественная пара – Евгения Косыгина и Николай Морошкин. Молодые подопечные Олега Судакова, занявшие шестое место в чемпионате России, выступили стабильно, но остановились в шаге от пьедестала с суммой 138,62 балла.
В состязаниях спортивных пар принимали участие два российских дуэта. Именно эти фигуристы по итогам национального первенства замкнули пятёрку лучших, финишировав следом за нашей сильнейшей тройкой, занявшей совсем недавно в Стокгольме весь европейский подиум. К сожалению, Вера Базарова и Андрей Депутат не сумели взять награды Универсиады, оставшись четвёртыми с результатом 163,86 балла. Зато участники московского этапа серии Гран-при 2014 года Кристина Астахова и Алексей Рогонов смогли порадовать болельщиков достойными прокатами и принесли в копилку сборной серебряную медаль, набрав 174,87 балла.
Весьма напряжённой выдалась борьба в мужском одиночном катании. В этом виде программы российские фигуристы выбрали всю квоту – три наших спортсмена вышли на лед. 19-летний Морис Квителашвили, занявший восьмое место в национальном чемпионате, в Гранаде выступил не очень удачно. Провалив короткую программу, воспитанник Этери Тутберидзе хорошо откатал произвольную, но этого хватило лишь для общего седьмого места с суммой 193,34 балла.
Замкнувший пятёрку сильнейших первенства страны, Гордей Горшков и на Универсиаде остался в итоге пятым с результатом 203,16 балла. Бронзовый призёр чемпионата мира 2011 года Артур Гачинский, на которого возлагались медальные надежды в Испании, не подвёл и принёс России ещё одну награду, завоевав «бронзу». Пусть сумма и не впечатлила, да и прокаты не вышли чистыми, тем не менее подопечный Татьяны Тарасовой по праву взошёл на пьедестал, набрав 216,59 балла.
В женском одиночном катании, на данный момент являющемся нашим сильнейшим видом, Россию представляли две спортсменки, которые вполне могли побороться за самые высокие места. Так оно и вышло.
Серебряный призёр чемпионата мира 2012 года и участница серии Гран-при 2014 года Алёна Леонова ехала в Испанию только за победой. Подопечная Евгения Рукавицына, успевшая покорить зрителей исполнением запоминающейся короткой программы под музыку из кинофильма Чарли Чаплина «Огни рампы» в образе великого актёра, уверенно исполнила оба проката и не дала ни на секунду усомниться в своём превосходстве над остальными спортсменками. Фигуристка, набрав 182,85 балла, обошла всех конкуренток и заслуженно завоевала золотую награду Универсиады, обеспечив сборной России итоговое первое место в соревнованиях по фигурному катанию.
Об итогах Универсиады-2015, и планах на приближающиеся мировые студенческие Игры рассказал президент Российского студенческого спортивной союза (РССС), первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин.
— Универсиада сложилась для нас успешно, — отметил Олег Матыцин. – Если даже не говорить о рекордном количестве завоёванных наград мы вновь продемонстрировали комплексный подход по формированию студенческих сборных по всем видам спорта без каких-либо приоритетов. Эта Универсиада ещё раз подтвердила, что это оправдано. Мы завоевали медали во всех видах спорта. Конечно, наиболее эмоциональной и яркой стала победа наших хоккейных дружин – мужской и женской. Причём девчонки, дважды обыграв по ходу турнира канадок, впервые в истории Универсиад завоевали золото. Ребята показали характер: уступив Канаде на групповом этапе 3:5, они затем переиграли североамериканцев в полуфинале в серии буллитов 3:2, а в главном матче турнира оказались сильнее Казахстана. Радует, что все федерации стали серьёзно относиться к Универсиаде. Мы видим, что идёт планомерная работа по формированию состава на студенческие Игры. Универсиада стала одним из этапов подготовки спортсмена к новым высотам – чемпионату мира и Олимпийским играм. Очень важно, что ребята общались не только внутри команды, но и контактировали с представителями других делегаций. И хотя у нас сейчас непростые взаимоотношения с Украиной, это никак не сказывалось на Универсиаде. Спортсмены, тренеры, официальные лица общались в Гранаде друг с другом так же, как это было на предыдущих студенческих Играх. Спорт – вне политики. Он является важной составляющей в налаживании отношений между странами. В спорте уважают правила, соперников, учатся с достоинством не только побеждать, но и проигрывать. Всё это очень важно!
— Официальная делегация Оргкомитета «Красноярск-2019» работала в Гранаде в дни проведения Универсиады. Что именно входило в их программу?
— В течение последних трёх лет FISU проводит так называемую программу «Обозреватель», в рамках которой приглашает оргкомитеты будущих Универсиад для изучения опыта работы оргкомитета текущих студенческих Игр. Представители Красноярска уже были на предыдущей Универсиаде в Трентино (Италия). В этом году в Гранаду приехала делегация, состоявшая более чем из 30-и человек. Это специалисты разных направлений: транспорт, IT-технологии, безопасность и многие другие. В «Обозревателе» приняли участие красноярский мэр Эдхам Акбулатов и его заместитель, представители дирекции нашей Универсиады. Я считаю, что это многое даёт в вопросах установления тесного контакта с администрацией FISU, непосредственно с людьми, которые курируют конкретные виды спорта, и техническими делегатами. На месте красноярцы смогли оценить достоинства и недостатки в организации Универсиады.
— Красноярску есть что перенять у Гранады?
-Любые знания идут на пользу.
— Вас устраивает подготовительный темп Красноярска?
— Да, вполне. Мы очень положительно оцениваем активное взаимодействие дирекции Универсиады с руководством города и края, а также Минспортом РФ. Уже сформирован профессиональный штат сотрудников дирекции. Важно, чтобы эти люди работали вплоть до 2019 года. Они активно изучают опыт не только этой Универсиады, но и той, которая будет через два года в Алма-Ате (Казахстан). Всё идёт по графику в соответствии с мастер — планом, который утверждён на заседании исполкома FISU, и в соответствии с теми решениями, которые приняты оргкомитетом студенческих Игр и руководством нашей страны. Могу констатировать: пока никаких опозданий ни по бюджетированию, ни по представлению документов или отчётов нет.
— До Красноярска-2019 ещё четыре года. А сейчас на повестке дня – летняя Универсиада, которая состоится в первой половине июля этого года в южнокорейском Кванджу. Как идёт подготовка нашей команды к ней?
— Буквально сразу после возвращения из Гранады мы начали работу с федерациями по летним видам спорта. В связи с последними событиями здесь достаточно серьёзный вопрос связан с обеспечением финансирования подготовки. Изначально мы планировали отправить в Южную Корею максимальный состав делегации – порядка 700 человек. Но сейчас будем смотреть, насколько это реально сделать. Важно корректно определить состав. Есть виды спорта, которые включены в программу летней Универсиады-2015, но по которым РССС и Минспорта РФ не проводит студенческих соревнований. Такая ситуация существует, например, в бейсболе. Понятно, что для развития этого вида спорта у нас в стране участие российских бейсболистов в Универсиаде сказалось бы самым положительным образом. Но мы не имеем даже общего представления о развитии этого вида спорта в России, не имеем составов команд. Также нам, видимо, придётся оптимизировать составы команд по видам спорта, где много разных дисциплин. В первую очередь, речь идёт о лёгкой атлетике и плавании. Но мы постараемся максимально сохранить положительные сдвиги в работе с федерациями, которые у нас случились перед казанской Универсиадой. Конечно, бейсбол для нас во многом экзотичный вид спорта. Но раз в стране есть Федерация этого вида спорта, не сомневаюсь, что студенты, играющие в немногочисленных командах, конечно же, найдутся…
…Но в чем лично я ни на секунду не сомневаюсь, что в состав нашей сборной на Играх в Китае войдут студенты Московского Университета Леса (МГУЛ). Расположен он в живописном месте Подмосковья. На его территории великолепный крытый спортивный комплекс. С бассейном, в соседстве с игровыми площадками, футбольными полями. Культивируются уж совсем экзотические виды спорта, такие как ашихора-карате и несколько лет назад студентка Анастасия Гусева стала двукратной чемпионкой мира, имея высший дан — по каратэ. Есть здесь мастера спорта по плаванию, армрестлингу. Со студентами пловцами из сборной мне довелось поплавать на соседних дорожках. От них я узнал, что и Ректор вуза Виктор Георгиевич Санаев большой любитель плавания, приходит на утренние, весьма напряженные тренировки в 7.30 утра. Это уже спортивный подвиг, поскольку его дом не так уж и близко находится от места работы. Правда, в это время дорожные пробки не такие «зловещие».
… Подчеркну, что наибольшие спортивные успехи достигнуты студентами МГУЛа в бадминтоне. И даже не на студенческом, а на мировом уровне. В дни, когда в Словакии и Испании шла Универсиада, в стенах вуза прошел Чемпионат России по бадминтону среди студентов. Организаторами спортивного мероприятия выступили Национальная федерация бадминтона России и Российский студенческий спортивный союз.
В командном турнире приняли участие 10 команд. Всего же на чемпионат приехали свыше 100 спортсменов из более 30 российских вузов. На этих соревнованиях были представлены порядка 15 регионов нашей страны. Приехали достойные соперники, обладатели престижных спортивных наград, что привнесло в состязания дополнительную интригу и драматизм. Так, в состав сборной МГУЛа вошли серебряный призер Всемирной летней универсиады 2013 г. в Казани, первый в истории отечественного мужского бадминтона чемпион Европы Иван Созонов, обладатель кубка России — 2015 Антон Иванов, а также члены сборной России Елена Комендровская, Ольга Морозова, Ирина Хлебко, Василий Кузнецов и Никита Хакимов.
Турнир являлся отборочным: лучшие получали путевку на Всемирную летнюю универсиаду, которая, как говорилось выше, пройдет в июле 2015 года в городе Кванджу (Южная Корея).Главным судьей соревнований выступил председатель Российской ассоциации студенческого бадминтона Владимир Брусованкин. Этот человек, много сделал для развития бадминтона в нашей стране.
На церемонии открытия чемпионата присутствовало немало именитых персон, среди них хорошо мне знакомый заведующий кафедрой физической культуры и спорта МГУЛа, олимпийский чемпион по хоккею, заслуженный мастер спорта Виктор. Шалимов. Кстати он хорошо и профессионально играет в большой теннис и бадминтон.
Болельщики, журналисты и все, кто пришли понаблюдать за выступлениями ребят, стали свидетелями ожесточенных дуэлей, участники которых в своем стремлении одолеть соперника, демонстрировали не только молниеносную реакцию и мастерское владение ракеткой, но и несгибаемую волю к победе.
Победа, как в общекомандном зачете, так и в личном первенстве, досталась хозяевам.
В командном турнире почетный пьедестал поделили команды МГУЛа, Московский педагогический государственный университет и Нижегородский государственный университет.
Что ж, будем верить, что эти жизнерадостные парни и девушки, собравшиеся в МГУЛ в дни зимней универсиады, в большинстве своем приедут и на летние Игры, в которых выступят более 14 тысяч молодых спортсменов из 170 стран. Соревнования в рамках Универсиады пройдут по 21 виду спорта. С перелетом проблем не должно возникнуть
Оргкомитет «Asiana Airlines» подписал спонсорское соглашение для участвующих спортсменов и стала официальным спонсором летней Универсиады-2015. Кроме того, эта компания будет содействовать в авиа перелетах не только участникам Универсиады. Что дает способность путешествовать более, чем по 100 маршрутам по всему миру.
И последнее Местом проведения Универсиады-2015 станет Gwangju World Cup Stadium или проще именуемый — Стадион Гуса Хиддинка), ранее известный как Стадион Кубка Мира — футбольный стадион на 44 118 мест, построенный специально к Мундиалю-2002 и открытый в 2001 году.
Владимир ВОЛКОВ,
спортивный журналист,
член ветеранского плавательного клуба «Все звезды»