Российские паралимпийцы заняли второе место на Олимпиаде в Лондоне. На счету россиян 102 медали: 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых. Это выдающийся результат, лучший для россиян за всю историю Игр. Здоровым спортсменам олимпийской сборной такое и не снилось.
Особенно порадовали наши стрелки из лука, занявшие весь пьедестал, пловцы, легкоатлеты и, в последний день соревнований, футболисты, сокрушившие соперников из Украины. А наша олимпийская сборная не смогла пройти сито отбора.
Спортсмены-инвалиды участвовали в классических Олимпиадах с самого начала, еще до появления Паралимпиад. В 1904 г. шесть медалей, в том числе две золотые, завоевал гимнаст Джордж Эйсер из США с протезом ноги. Голландская наездница Лиз Хартель с параличом обеих ног после полиомиелита получила «серебро» в выездке на Олимпиадах 1952 и 1956 гг. Двукратным олимпийским чемпионом – в 1948 и 1952 гг. стал венгерский стрелок из пистолета Карой Такач, потерявший в армии правую руку. В 1960 году в беге на 5000 м победил новозеландец Мюррей Халберг – спортсмен с парализованной рукой. Совсем недавно, на Олимпиаде в Пекине-2008 в плавании на открытой воде на 10 км выступала спортсменка без ноги – Натали Дю Туа из Южной Африки. В условиях сильнейшей конкуренции она заняла 16-е место.
Основал паралимпийское движение врач-нейрохирург Людвиг Гуттман. В 1948 г. в городе Сток-Мандевиль в Англии он провел первые соревнования по стрельбе из лука для спортсменов на колясках. Начало соревнований символически совпадали с открытием летних Олимпийских игр в Лондоне. В 1952 г. там же состоялись первые международные соревнования инвалидов.
В Риме-1960 через несколько недель после завершения Олимпийских игр прошли соревнования с участием 400 спортсменов-инвалидов из 23 стран. В 1982 г. паралимпийское движение возглавил Международный координационный комитет всемирной организации спорта инвалидов. В 1992 г. он стал называться Международным паралимпийским комитетом. Начиная с 1988 г., игры людей с ограниченными возможностями проводятся и летом, и зимой сразу после завершения Олимпийских игр и в том же городе. В Атланте-1996 объявились первые спонсоры, и с тех пор Паралимпиада перестала быть чисто благотворительным мероприятием.
Эмблема мирового паралимпийского движения состоит из красной, синей и зеленой полусфер, символизирующих ум, тело и свободный дух. Спортсмены выступают по разным группам, в зависимости от вида инвалидности.
Паралимпиада, как и Олимпиада, начинается с красочной церемонии открытия и завершается церемонией закрытия, имеет талисман, специально подобранную музыку.
Здесь тоже фиксируются рекорды и достижения, ведется командный зачет количества медалей. С 2004 г. проводится допинг-контроль, учитывающий, конечно, состояние здоровья спортсменов. И в Лондоне нескольких спортсменов, в том числе и нашей сборной дисквалифимцировали. Так что есть над чем поразмышлять. На паралимпиадах состязаются в основном по известным видам спорта, но правила, численность команд, снаряжение адаптированы для инвалидов. Есть и оригинальные виды. Прежде всего, это гонки на инвалидных колясках.
Российская сборная впервые отправилась на Паралимпиаду в Атланту-1996 и в командном зачете заняла 16-е место. В Сиднее-2000 наши спортсмены были 14-ми (12 золотых медалей), а в Афинах-2004 поднялись на 11-е место (16 высших наград). В Пекине мы были седьмыми, а сейчас вторыми. Прогресс налицо.
Скептик может возразить — а вот у китайцев в три раза больше золотых медалей и почти в два с половиной раза больше медалей вообще. Но, население Китая как минимум в десять раз больше населения России.
«У меня голова кругом идет от волнения, — признался журналистам, с трудом выговаривая слова (последствия ДЦП), трехкратный паралимпийский чемпион Евгений Швецов, после того как выиграл стометровку и с флагом в руках пробежал еще круг почета под шквал аплодисментов. — Я и представить себе не мог, что испытаю такое счастье. Это для нас что-то запредельное, нереальное, фантастическое».
Уверен, многие российские любители спорта, наблюдавшие как и я за событиями Олимпийских игр по телевизору видели, как под рев 80 тысяч болельщиков побеждал на стометровке несравненный спринтер с Ямайки Усейн Болт. Но если бы те же наши зрители — захотели посмотреть, как под рев все той же 80-тысячной аудитории прибегала к финишу первой трехкратная паралимпийская чемпионка, больная левосторонним ДЦП Маргарита Гончарова, или дальше всех посылал диск и ядро знаменосец российской сборной Алексей Ашапатов, у которого нет одной ноги, то… не смогли бы этого сделать. Прямой трансляции не было!
Или другой пример. Все видели, как толкают ядро — секундное дело. В общем-то, тоже всего несколько секунд уходило непосредственно на толчок и у Алексея Ашапатова, но подготовка к нему занимала минут пять, не меньше. Сначала судьи в круге долго, так, как надо спортсмену, устанавливали высокий крепкий стул, закрепляя его со всех сторон на распорках, чтобы он не шелохнулся. К стулу подходил Алексей, снимал протез, прилаживался к сиденью, брал в правую руку металлический шарик, упирался одной ногой в пол и запускал снаряд за отметку мирового рекорда — на 16 с лишним метров. Невероятно далеко! Да еще из такого неудобного положения.
Ашапатова в Лондоне полюбили. Да и нельзя было по-другому относиться к обаятельному гиганту ростом за два метра, олицетворяющему русскую богатырскую мощь. Тот, кто не видел его на стадионе, и не подумает, что у него нет одной ноги. Английские журналисты сравнивали его по популярности с Усейном Болтом. На что Алексей отвечал: «Да какая я звезда? Обычный скромный человек. Дал Бог ЗДОРОВЬЯ, и надо его использовать по полной. Что я в меру своих сил и делаю на благо Родины!».
При этом Алексей не любит рассказывать, каким трудным путем шел к своему триумфу. Ашапатов лишился ноги в результате ножевого ранения, которое получил на свадьбе друга. Врачи не смогли своевременно оказать помощь. Началась гангрена, пришлось ампутировать конечность. Когда он очнулся после операции от наркоза и узнал, что у него нет ноги, то испытал безумный шок, не знал, как жить дальше. Но спортсмен не отчаялся. Врачи говорили, что ему нужен год реабилитации, а он уже через месяц после выписки из больницы участвовал в соревнованиях по армрестлингу. В этом виде спорта стал серебряным призером чемпионатов мира в Южной Африке и Японии. Затем Алексей попробовал свои силы в плавании, настольном теннисе, волейболе сидя. Но истинное призвание нашел в легкой атлетике, где стал четырехкратным паралимпийским чемпионом.
А как не вспомнить о настоящем спортивной подвиге пятикратной чемпионки Олеси Владыкиной, которая лучше всех на планете плыла с одной рукой. О том как с помощью двух ног метко стрелял из лука один из зарубежных спортсменов, как в финальном забеге на стометровке состязались спортсмены, у которых — у всех без исключения — не было обеих ног, а бежали они на специальных протезах.
Британское общество с громадным вниманием отнеслось к стартам этих спортсменов. Свидетельством тому были не только переполненные трибуны, на которых болельщики располагались целыми семьями, купив билеты стоимостью от 10 до 50 фунтов стерлингов (от 500 до 3000 рублей на наши деньги). Яркими показателями были и рейтинги телепередач, которые зашкаливали за космические отметки. Телеаудитория Паралимпиады-2012 в целом была оценена в 4 миллиарда зрителей. В Великобритании даже состоялся тендер на показ соревнований, и борьбу у ВВС выиграл канал Channel4, который отвел на ежедневную трансляцию состязаний 150 часов в прямом эфире. Впервые в истории организаторы Паралимпиад получили прибыль от продажи телевизионных прав. Конечно, 16 миллионов долларов несравнимы с миллиардами, которые достаются Международному олимпийскому комитету, но процесс сдвинулся с мертвой точки.
В нашей стране события Паралимпиады на общедоступных каналах показывала «Россия-2», сначала в формате дневников. Затем, правда, когда успехи российских паралимпийцев стали расти как на дрожжах, стали появляться прямые передачи.
Паралимпийский спорт в нашей стране в последние годы стремительно набирает обороты. На подготовку спортсменов выделяются из бюджета и привлеченных финансовых вливаний внушительные средства. Результат не заставил себя ждать. Особенно ценно еще и то, что люди с физическими проблемами вовлечены не просто в нормальную, а в полную впечатлениями жизнь.
Игорь ПОПОВ, спортивный журналист