Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

ПЕСОЧНОЕ СПОРТИВНОЕ НАШЕСТВИЕ ПОРАДОВАЛО СТОЛИЦУ…

В уходящем августе Москву буквально накрыл настоящий песочный шквал. К счастью, со спортивным привкусом, поскольку «строительный материал» стал  соучастником проведенных крупных международных соревнований: по пляжному теннису, регби, волейболу. И для полноты картины добавлю, что и в конце июля Сборная России по пляжному футболу одержала победу на домашнем этапе Евролиги, проходившем в Москве на стадионе «Янтарь».  Она победила сильных соперников из Швейцарии, Азербайджана Польши.  И таким образом, на данный момент в сводной таблице Евролиги наша команда занимает четвертое место и будет бороться за попадание в Суперфинал турнира, где выступят восемь сильнейших команд из 12 по итогам всех пяти этапов. Четвертый этап состоится без российской сборной, а на пятом она постарается решить задачу по попаданию в топ-8. Пятый этап Евролиги пройдет с 24 по 26 августа. Стоит отметить, что сборная России пять раз выигрывала турнир. Мы видели взлеты, ослабление позиций российской команды, привыкли к ним. Уверен, что наша сборная  вскоре четко выйдет на передовые позиции в мире.

 В последнее время мне на разных радиоканалах довелось послушать много интересного о песке, на который в мире  появляется немало людей, желающих прибрать его к рукам.  Несколько уголовных дел было заведено в России на людей, захватчиков песчаных карьеров.  Ныне и за пластиковую бутылочку  с  песочком можно пострадать. Примеров много.  Отдыхающий на Сардинии турист заплатил 1 000 евро за собранный на пляже песок. Штраф выписали 40-летнему гражданину Италии. Мужчина решил взять домой в качестве сувенира бутылку с морским песком. Но ему помешали итальянские полицейские. Туристу еще повезло. Максимальный штраф за вывоз песка с Сардинии — 3 000 евро. С прошлого года сбор песка в качестве сувенира там приравнивается к краже.

 Но не будем о грустном…  Взглянем за окно. Куда тянет всех во время летней знойной жары? Конечно к воде. Тянет к ней и тех людей, которые занимаются разными видами спорта, в том числе и регби. Вот они и решили полезное совместить с приятным. Взяли на пляж овальный мяч и придумали пляжное регби, основанное на классическом варианте этой интересной и зрелищной игры. Первыми это сделали итальянцы. Именно они не так давно в 1999 году перенесли регбийные баталии с газона на морской песок. Всем это занятие очень понравилось. Причем были удовлетворены не только участники этих игр, а и случайные отдыхающие, которые с удовольствием наблюдали за обновленной зрелищной игрой. Вот так и появилось пляжное регби, которое с первых дней произвело настоящий фурор среди поклонников этой игры.

В отличие от пляжного футбола и пляжного волейбола в вышеупомянутой игре отсутствует единый управляющий орган. В связи с этим нет и единых установленных правил игры. Каждый турнир с пляжного регби имеет свой регламент и правила. Но в основном они мало отличаются друг от друга. Так, к примеру, размеры поля в длину находятся в диапазоне 30-50 метров, а ширина – 25-30 метров. Игровое поле ограничивается при помощи веревки яркого цвета или ленты из пластика. Количество полевых игроков в одной команде может быть от 4 до 7, запасных от 3 до 7. Замены осуществляются не ограниченно по хоккейному принципу.

В России данная дисциплина была официально признана в 2015 году. Ежегодно проводятся национальный чемпионат и Кубок России по пляжному регби. Ежегодно различные турниры по пляжному варианту регби проходят по всей стране, популярность его растет стремительными темпами.

 И как итог, 4-5 августа в центре пляжных видов спорта «Динамо» прошел чемпионат Европы по пляжному регби. И в мужском, и в женском турнирах победу праздновали сборные России.

Самыми интересными и захватывающими, естественно, получились финальные матчи. Если в женском финале россиянок ждали итальянки, что прогнозировалось еще до старта турнира, то у мужчин сенсация грянула в полуфинале, где сборная Грузия вырвала на последних секундах победу у Италии 5:4.

Потрепали нервы грузины и сборной России в решающем матче. В концовке встречи при счете 3:3 атаковали то одни, то другие, но фортуна в последний момент улыбнулась хозяевам турнира, победу которым принес игрок «ВВА-Подмосковья» Александр Гудок. Мужская сборная России впервые в своей истории стала чемпионом Европы!

 Ну, а теперь, друзья, перенесемся на корты Национального теннисного спорта в Москве. Здесь только что прошел командный Чемпионат  мира по теннису. Здесь наша команда не победила, но в борьбе за третье место  переиграла команду Франции. Золотые медали завоевала сборная Бразилии, победив грозных итальянцев.

 Уверен, сейчас у вас появилось много вопросов, главный из которых, а как же теннисный мячик отскакивает от песка. Признаться, и я был озадачен этим вопросом, пока не пообщался со специалистами из Федерации тенниса России. Вкратце правила таковы. Матчи проводятся на песчаных кортах с размерами 16×8 метров — то есть точно такими же, как у площадок для пляжного волейбола, а сетка подвешивается на высоте 175 см. При игре используются ракетки со сплошной пластиковой игровой поверхностью и мячи со сниженным давлением.

В отличие от обычного тенниса при счете «ровно» разыгрывается решающее очко, кроме того, не принимается во внимание касание мяча о сетку при подаче, а второй подачи вообще не существует. Разумеется, удары производятся только с лета. Очко считается выигранным, если мяч касается поверхности корта на половине соперников или, когда соперники попадают в аут или в сетку.

Играют в пляжный теннис в основном парами, и на командном чемпионате мира матчи сборных, состоящих из четырех человек (двух мужчин и двух женщин),  включают в себя три встречи — по одной в мужском и женском парном разрядах, а также в миксте.

Пляжный теннис развивает скоростно-силовую выносливость, умение пробить по мячу в прыжке, ощущение позиции, взаимопонимание в паре, чувство мяча. Все эти качества необходимы и при игре в обычный теннис, поэтому неудивительно, что сейчас на песочных кортах порой не без успеха выступают бывшие профессионалы.

 Ну, кажется разобрались. Пора, пора теперь в Центральный парк культуры и отдыха. Он в августе отметил 90-летие своей славной истории. В нем за эти годы было все – веселые, но довольно опасные аттракционы, катание на лодках по озеру, бильярдные баталии,  каток по огромной территории парка с веселыми, оптимистичными мелодиями. А вот волейбола высокого уровня не было. Но он посетил старинный парк.  Ныне недалеко от главного входа находятся четыре просторных площадки для пляжного волейбола. Отличная атмосфера, набережная Москвы-реки. Комфортный активный отдых. Есть возможность пробежаться по набережной или холмистому Нескучному саду. Мировой тур FIVB — самый престижный и статусный турнир по пляжному волейболу. На московском этапе в Парке Горького собралась элита мирового пляжного волейбола, лучшие спортсмены из более чем 30 стран мира. К слову, Москва уже 11 раз подряд принимает соревнования сильнейших пляжного мира, этот турнир занимает прочное место в международном календаре и славится своим гостеприимством, качеством организации и любовью многочисленных зрителей.

 В Москве в эти дни было очень жарко, любой в перерывах конкурс организаторов, где фигурировал приз «Мороженное» воспринимался на «ура».

 Итог  таков.Россияне Игорь Величко – Олег Стояновский завоевали «бронзу». Победили в соревнованиях латвийцы Александр Самойлов – Янис Смединьш и американки Саммер Росс – Сара Ходжес.

 Комментарий к увиденному. Игорю и Олегу в субботу пришлось провести под палящим солнцем два матча – и если в первом они обыграли соперников из Катара, то затем крайне драматичный полуфинал с латвийским дуэтом Янис Смединьш / Александр Самойлов завершился не в их пользу. Россияне были буквально в одном ударе от того, чтобы в воскресенье бороться за золото, но фортуна была не на их стороне – они проиграли тай-брейк со счетом 18:20.

В воскресенье Стояновский и Величко победили бразильцев Витора Фелипе и Эвандро (2-0) в матче за третье место этапа Мирового тура в Москве. Но привкус поражения все же остался.

 Владимир ВОЛКОВ,

специальный корреспондент интернет-газеты «Спорт России»

 

 

 

 

 

Добавить комментарий