Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

ЧМ-2018 ПРОШЕЛ НА ВЫСОКОЙ НОТЕ: ИЗ ПЕСЕН СЛОВ НЕ ВЫКИНЕШЬ!

…Ах, какой был финал! Сумасшедший, зажигательный! С обилием голов, с игрой не боязливой, с оглядкой, как во многих подобных матчах, а открытой, атакующей, «Калинкой» с Рональдиньо на закрытии, сильнейшим ливнем на церемонии награждения, с салютом над Лужниками.
Ах, какой был весь чемпионат! Уникальный, фантастический, редкостный по накалу борьбы и организации, с кокошниками – символом нашего гостеприимства. Французы – первые, во второй раз взята футбольная Бастилия, хорваты – следом, бельгийцы (которых считаю лучшими, можете не соглашаться) – третьи. Гризманн – игрок №1 решающего матча, его партнер Мбаппе – лидер среди молодых на чемпионате, а хорват Лука Модрич – обладатель «Золотого мяча» для сильнейшего футболиста нынешнего мундиаля.
Как они, эти две песни Матвея Блантера, перекликались на финише FIFA чемпионата мира-2018: бравый «Футбольный марш», который хоть не исполнялся ни перед одним из матчей, однако подспудно, что касается российских фанов, сопровождал их. Зато другая точно отражает настроение уже не только россиян, а всего болельщицкого мира. Месяц большого футбола, насыщенный яркими событиями, окрашенный в праздничные цвета флагов всей планеты, пролетел как один день. Казалось, еще вчера во встрече сборных России и Саудовской Аравии был произведен первый удар по мячу, а в воскресенье, — 15 июля прозвучал финальный аккорд в поединке французов с хорватами. Надо собираться в обратный путь, пора уезжать, а так не хочется, так привыкли к Москве, городам. Про них – каждую из точек на географической карте мундиаля – 2018 – от самого запада России до Урала — свои песни.

  Все  города стали родным пристанищем для нескольких миллионов людей. Грустно на душе, но Матвей Блантер своей мелодией подбадривает:

Грустить не надо,

Пройдет пора разлуки,

Вновь с тобой

Друг друга мы найдем…

Мы опять в родной вернемся дом.

Не на нынешний мундиаль — событие оно редкостное, но наверняка будет немало других поводов, скажем Всемирная Универсиада-2019 в Красноярске.

Вторит своей песней этим словам и Тихон Хренников. Как хорошо было на московском просторе, светили звезды Кремля в синеве. И, как реки встречаются в море, так встретились люди разных стран в Москве. Она их познакомила, подружила, а потому теперь:

И в какой стороне я ни буду,

По какой ни пройду я траве,

Друга я никогда не забуду,

Если с ним подружился в Москве!

Не забыть мне очей твоих ясных,

И простых твоих ласковых слов,

На забыть мне московских прекрасных

Площадей, переулков, мостов.

 Весьма показательно, что иностранные болельщики, которые частенько были  «навеселе», но не источали агрессию к окружающим. Хотя на матче 1/8 финала между Колумбией и Англией, в перерыве матча между двумя болельщиками этих сборных все-таки состоялась не большая потасовка, но до драки дело не дошло, вовремя появились полицейские и увели рьяного болельщика английской сборной. Ну и на финале во втором тайме забег совершили «некие девушки» и «парнишка», переодетые в полицейскую форму. А так в целом Чемпионат Мира был организован на высшем уровне. Международная федерация футбола отметила почти 100-процентную посещаемость матчей чемпионата мира 2018 года в России. 

Посещаемость составила 98%, все стадионы полны, так и продолжалось до конца соревнования. Основное количество болельщиков составили, конечно же, россияне, среди иностранцев лидируют болельщики из США, Германии и Бразилии. Фан-зоны посещали до полумиллиона гостей в дни игр, это очень высокий показатель. 160 миллионов по всему миру следит за трансляциями, обратная связь со стороны СМИ была положительной», — заявил директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит на 2-й Международной конференции «Экономика футбола» в Москве.

 И еще, один важный показатель. Из собранных у игроков чемпионата мира по футболу 2018 года почти 4 тысяч образцов ни одного положительного допинг-теста не выявлено, сообщила пресс-служба ФИФА.

Предварительный тестовый пул составлял более 1500 игроков, но в итоге он был увеличен. Всего с января проведено 2037 тестов, что позволило собрать 3985 образцов.

Вместе с тем ФИФА все же отметила, что у одного игрока тест дал положительный результат, но у него есть терапевтическое исключение, разрешающее применение данного препарата.

 Есть и любопытный футбольный «рекорд». .На чемпионате мира в России установлен рекорд автоголов. Здесь свои ворота поразили 12 игроков. Из них двое – футболисты сборной России: Денис Черышев и Сергей Игнашевич. Автогол состоялся и в финале: хорват Марио Манджукич неудачно действовал в своей штрафной в игре с Францией. Он же стал автором последнего гола на ЧМ, поразив ворота французов.

  …Остается надеяться, что вся инфраструктура и новые стадионы будут использоваться по прямому назначению и это даст толчок для развития футбола в долгосрочной перспективе. Автоголы это любопытный феномен! Тем более что сборная России показала на данный момент отличный результат и хотелось бы верить, что это не случайность и не единичный «подвиг» как было в 2008 году. У сборной впереди игры в Лиге наций, а в декабре уже будет известна отборочная группа к Чемпионату Европы 2020. Причём чемпионат Европы 2020 так же затронет Россию, несколько матчей пройдёт на стадионе «Крестовский» в Санкт-Петербурге.

А вот про очи ясные – тут с намеком, не только любовным. Женщины-болельщицы, которых, как условно подсчитано, было треть на трибунах, а еще сколько вне, украсили чемпионат, придали ему свежих ярких красок – подобно всем цветам радуги.

Что-то меня понесло в лирику – и о самом футболе пока ни слова.  Собственный отклик на события, замешанные  на чувстве грусти, совпадает с еще одним стихотворением. Его, еще за несколько месяцев до старта мундиаля, прислала из Сочи Татьяна Кургачева. Оно было опубликовано, но сейчас – с учетом уже завершившихся соревнований – ею скорректировано и, думаю, созвучно с итогами турнира:

Пусть спортивная объявлена война,

Напророчены лихие времена,

Но противникам мы забили гол:

Приняли всей Россиею большой футбол!

У команды нашей боевой настрой,

Поразила мир своей игрой,

Парни показали высший класс,

Весь народ надеялся на вас!

Верил вам болельщиков костяк,

И поверьте — это не пустяк.

Честный и стремительный, как гол,

Целый месяц был у нас большой футбол!

Согласитесь, читатели: картина, что называется, маслом, на ней, все, как есть: мы устроили огромный спортивный праздник, доставили радость и удовольствие не миллионам, а миллиардам болельщиков, обратили на себя весь мир, прорвали занавес недоверия, продемонстрировали, какая она наша Россия и какая у нее отличная команда, в которую, признаемся, не очень-то верили.  Да, впервые в истории чемпионатов мира сборная России, образованная в 1992 году, смогла выйти в плей-офф турнира. Кроме того, россияне тут же обновили свое достижение, дойдя четвертьфинала, и, как показал ход матча с Хорватией, были близки к тому, чтобы повторить успех сборной СССР образца 1966 года. На ЧМ-1966 советские футболисты добрались до полуфинала и заняли в итоге четвертое место

Добавил бы от себя в эти стихи две строки:

От ФИФА сплошная похвала,

Страна моя не подвела ФИФА…

Не об этом ли говорил, предваряя субботний гала-концерт в Большом театре, президент FIFA Джанни Инфантино? 100 процентов об этом. И не он один – все без исключения официальные лица, не только из FIFA, но и вообще связанные с футболом – тренеры, игроки, члены делегаций, журналисты и, конечно, болельщики.

Того же мнения придерживались и почетные гости – лидеры, первые лица множества стран, посетившие Россию в эти дни. На финале в ложе почетных гостей было вообще многолюдно… Представляю, как сложно пришлось Протокольной службе чемпионата, однако это приятные хлопоты. Его величество «король спорта» успешно преодолел все границы, разрушил миф негатива, прорвал кордоны бессмысленных небылиц и предрассудков, которыми пытались сорвать проведение FIFA чемпионата мира-2018. Напрасно старались, некоторые господа, особенно из стран Британского содружества. Английские болельщики, которых это особенно коснулось, вправе, очевидно, сейчас потребовать объяснений за ложную картину (на сей раз отнюдь не маслом), нарисованную им местной прессой и не только ею.

Они, конечно, были огорчены итогами выступлений своей сборной, однако, как мне сказал после матча с бельгийцами один из них на променаде по облюбованной фанами Никольской улице, это никак не вяжется, с той теплой, дружелюбной атмосферой, которая их окружала повсюду. Он, кстати, добавил: пиво у вас очень вкусное… Что, что, а пенистый напиток действительно лился бурной рекой, низвергая плохое настроение от неудачи своей команды или, наоборот, отмечая ее успех. В уик-энд это коснулось четырех команд, вроде бы и эмоции должны были быть разными, но разница быстро улетучилась и бокалы поднимали, чокались за успех чемпионата, за прекрасное время, проведенное в России, за хорошую летнюю погоду и, конечно, за большой футбол, очередная встреча с которым через четыре года в Катаре. Будет ли она столь же приветливой? К слову, церемония передачи полномочий на проведение от России этой стране, ее эмиру Тамиму бен Хамад Аль Таниуже прошла, причем не где-нибудь, а в Кремле с участием Владимира Путина и Джанни Инфантино.

…Да, к сожалению, все имеет свое начало и свой конец, тот же великолепный праздник, которым Россия (и не в одиночестве) жила весь этот месяц, и где футбол выступил признанным послом народной дипломатии. И, видимо, нам тоже не грех последовать примеру иностранных гостей и не скромничать с тостами — такую махину раскрутили на полную катушку, да еще как раскрутили! Пиво, конечно, неплохо, но, думается, больше подойдет традиционный русский напиток, с друзьями, в меру, под нашенскую же закуску, под борщ, уху и пельмени вместе с мороженым, так понравившиеся гостям. Вот только, как пена, в последний день набежала проблема: в многочисленных общепитовских заведениях в центре Москвы, особенно в местах, где ступала нога болельщика, невозможно было найти свободное место, все забронировали еще до начала чемпионата… Свидетельствую бесполезностью собственного поиска. В ночь на понедельник столица пережила массовое гуляние.

Окончен бал, погасли свечи, чуть уменьшился накал уличной иллюминации. Но жизнь, спортивная, не стоит на месте. Она невольно возвращает к тем, первым, строкам в стихах Татьяны Кургачевой:

Пусть спортивная объявлена война,

Напророчены лихие времена…

К сожалению, эта война не закончена. Кто-то пытается в очередной раз раздуть утихший, казалось бы, допинговый скандал. Эту тему пытались поднять и сейчас на мундиале в отношении российской сборной. Ее, эту спортивную войну, особенно ощущают на себе наши легкоатлеты, Паралимпийский комитет. От ОКР, Минспорта, федераций требуются немалые усилия для восстановления их в членстве в международных организациях, вообще в восстановлении наших позиций и авторитета в международном спортивном и олимпийском движении.

FIFA чемпионата мира-2018 указывает путь к этому. А приезд Томаса Баха, встреча с Владимиром Путиным, его оценка чемпионата можно рассматривать, как шаг навстречу. Конфронтации, изоляции, всей этой истории с нейтральным статусом, запретом слушать родной гимн и видеть родной флаг, раздутой по чьей-то прихоти (знаем – чьей), необходимо положить конец. Не только мы теряем, теряет всё международное спортивное и олимпийское движение. В частности, снижается интерес к Олимпийским играм.

Остается в заключение напомнить, что бельгийцы на стадионе «Крестовский» в матче за третье место нанесли поражение англичанам – 2:0. Ну а самый главный, финальный, матч, на котором присутствовал Президент России Владимир Путин, прошел на поле «Лужников». Свои команды приехали поддержать президенты Франции и Хорватии Эммануэль Макрон и Колинда Грабар-Китарович. Зрительские симпатии, да и мнения специалистов, разделились, фаворитами больше считали «трехцветных». Фирма «Найк» заранее выпустила 20 тысяч маек с двумя звездочками, упреждая вторую, после 1998 года, победу французов, и намеревалась их продавать по 85 евро за штуку. Боязнь прогореть довлела, конечно, ведь прогорела однажды с подобным шагом другая известная компания спортивной одежды.

Теперь фирма может смело удвоить, утроить свою продукцию: Кубок мира отправился в Париж.

P.S. У автора в силу возраста за плечами десятки крупнейших официальных соревнований в нашей стране, и ни одно из них не увязывал с политическими амбициями первых лиц государства, в угоду им, как, ссылаясь на нынешний мундиаль, пытаются внушить некоторые, особо ретивые, СМИ. Отвлекаем, мол, народ от проблем, сейчас вот от пенсионной реформы.

Проблемы есть всегда – и подчас весьма серьезные. Но, как говорится, кесарю кесарево, а богу богово. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Вряд ли кто из россиян, находясь на трибунах стадиона под болельщицким «наркозом», а это была преимущественно молодая аудитория, и та же пенсионная реформа касалась, прежде всего, ее, задумывался о ней. Увлеченные борьбой за мяч, голами и очками, они не видели в этом никакую политическую подоплеку. Лишь спорт. Я в их команде. И не только на внутренних соревнованиях, но и за рубежом.

Помню, как репортажи из олимпийского Лондона завершал так: «Борис, ты прав!», обращаясь к мистеру Джонсону, оценивая уровень организации Игр-2012. Будучи тогда мэром английской столицы, он действительно много сделал для их успешного проведения, и меня ничуть не интересовало, каких политических взглядов он придерживался, насколько он использовал Олимпиаду для улучшения своего политического имиджа. Без оглядки на прошлое, к сожалению, сегодняшние его взгляды и действия (бойкот мундиаля и прочее) фактически лишили его удовольствия воочию наблюдать за прекрасным зрелищем, в которое вылился FIFA чемпионат мира-2018. Он, кстати, дал оценку этим взглядам: это уже не спорт, а то, что за его гранью. За гранью разумного. Никто из высших английских чинов так и не приехал поддержать свою команду.

…У  российской сборной впереди игры в Лиге наций, а в декабре уже будет известна отборочная группа к Чемпионату Европы 2020. Причём чемпионат Европы 2020 так же затронет Россию, несколько матчей пройдёт на стадионе «Крестовский» в Санкт-Петербурге.

Михаил ШЛАЕН,

собственный корреспондент «Спорта России»,

обладатель многих журналистских наград.

Фото: информационные агентства

Добавить комментарий