Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

ПОБЕДА СВЫШЕ НАМ ДАНА! ПУСТЬ ОНА СТАНЕТ ПРИВЫЧКОЙ, КАК У КЛАССИКА ПОЭЗИИ -ПУШКИНА!

…Первый в своей истории чемпионат мира по футболу, в «Лужниках» начался за три часа до официального открытия. На территории стадиона огромное количество веселящихся, жующих, пьющих пиво, обнимающихся людей. Через пару часов все действо перемещаются на трибуны. Праздник футбола начинается с небольшой, но весьма красочной церемонией, но без особой жизненной философии, что было свойственно Олимпиадам в Москве и Сочи. Но оставлен сюрприз для самого матча. Россия разбила прогнозы пессимистов и злопыхателей, которые не верили в то, что наша команда сильна, и конкурентоспособна. 5:0 над Саудовской Аравией — отличный ответ всем скептикам. Станислав Черчесов был в этот день счастлив, ведь он прошел через сито зловещей критики, будучи назначенным главным тренером в тяжелые для футбольной России времена. Да, во время контрольных игр мы выглядели слабовато, но пришла очень важная победа в день открытия Чемпионата мира. А это значимо и символично! Состав команды в целом был привычен, но как выяснилось, триумф национальной команды был бы невозможен без замен, которые проделал Черчесов. Получил травму Алан Дзагоев, которого давно причислили в разряд самых предрасположенных к ним футболиста России. Выход Черышева, а затем и Дзюбы, которые забили три мяча был судьбоносным, именно они — обеспечили разгромную победу россиянам.
Я наблюдал эту встречу не из привычной Ложи прессы, а с более нижнего яруса, от которого до поля было рукой подать. Сюда я попал сопровождая своего хорошего товарища Александра Прокопьева журналиста из Якутии, в прошлом прекрасного футболиста, попавшему в тяжелейшую автокатастрофу, восстановившегося, не потерявшего жизненного тонуса, тяги к перемене мест. К сожалению, на инвалидной коляске. Он, будучи теперь бильярдистом курсирует по миру с завидным постоянством, одерживает победы в турнирах.
Здесь же, в Москве, я в этот день был в ранге его сопровождающего, и марш-бросок о Киевского вокзала, куда его привез из Подмосковья весьма комфортабельный автобус, и обратно, я почувствовал себя профессионалом в области бобслея, уж больно много ускорений в преодолении препятствий, начиная от бордюров на дорогах и людских масс, довелось в этот день преодолеть. Отличие одно – бобслеистом стремительно спускаться с горы помогает мощный разгоняющий. А был разгоняющим на пути к Воробьевым горам. В интернете я выяснил, что наш маршрут «матч и обратно» на повышенных скоростях составил более 12 километров. Что ж, я вспомнил свою боевую молодость и порадовался, что ветеранское плавание за Клуб «Все звезды» помогает мне оставаться в приличной форме.
…Видимость со своего яруса прекрасная, наблюдаем интереснейшую баталию футболистов, которой предшествует красочное, но во многом импровизированное открытие. На всем поле «добры молодцы», выносят в рулоне огромный ковер, расстилают его, затем на нем появляются люди в красочных одеяниях. Музыканты, гимнасты…
…Но вот, и начало матча. Первые минуты встречи прошли в равной борьбе, аравийцы даже пытались контролировать мяч, доминировать в середине поля и моментами это получалось. Другое дело, что частые ошибки при передачах, глупые обрезки и «подарки» сопернику сделали свое черное дело.
Газинский мощно выпрыгнул и головой пробил в дальний угол. 1:0 Ура!
Второй мяч был решающим, поскольку после перерыва аравийцы совсем не верили в возможность отыграться. Два неловких момента создали гости, чувствовалась у них нервозность и в потенциально голевых эпизодах ноги задрожал. Хозяева пошли вперед и еще трижды поразили ворота Саудовской Аравии. Важно отметить, что выигрывали почти всю борьбу за верховые мячи россияне у низкорослого соперника – в частности Дзюба, только выйдя на замену, забил свой мяч, протаранив сразу двух оппонентов. А потом двумя точными ударами со средних дистанций отличились Черышев и Головин. Штрафной удар от Головина пока самый красивый гол на Мундиале.
Что ж, дорогие футболисты и тренеры, с победой! До следующей встречи. Друг из Якутии Александр Прокопьев и вдали от Москвы будет рядом со мной.

 

 

Владимир ВОЛКОВ, «Спорт России»

Фото автора

Добавить комментарий