Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

ПОРТУГАЛИЯ ДАЛЕКАЯ? ДА, НО ПРИ ЭТОМ И БЛИЗКАЯ…

Идея посетить Португалию в канун ЧМ по футболу в Москве давно будоражила мое сознание. Вспоминалась яркое выступление  этой сборной  в финальном матче чемпионата Европы-2016, на «Стад де Франс», где  португальцы одержали победу над хозяевами турнира  и впервые в истории завоевала золотые медали континентального первенства.

И конечно же, фантастический матч, который  португальцы сыграли на ЧМ — 1966 года со сборной абсолютно незнакомой тогда зрителям  командой Северной Кореи, которая в тот год прыгнула «выше крыши», выйдя в четвертьфинал.

 …Я смотрел тот  далекий матч по массивному ламповому телевизору, который казался чудом техники. И игра  северокорейцев тоже удивила.   Они забили гол уже на первой минуте матча, а в середине первого тайма сборная Португалии  проигрывала  со счетом 0:3  Однако в составе европейцев был выдающийся Эйсебио, который переломил ход противостояния. Нападающий сборной Португалии забил 4 гола подряд, чем помог осуществить своей команде невероятный камбэк. Точку в поединке на 80 минуте поставил Аугушту, установив окончательный результат 5:3. Как оказалось, «демократические корейцы» перед игрой основательно заправились допингом. С первых минут они потрясли соперника сумасшедшим напором, скоростью, беспрерывными атаками и точными, в «девятину» (не без везения) выстрелами. О факте применения допинга сказано в отчете спецкомиссии, возглавляемой членом исполкома ФИФА профессором Михайло Андрейевичем из Югославии. Седовласые старцы из этой организации, не желая выносить сор из избы, спустили дело на тормозах.

 В полуфинале португальцы проиграли сборной Англии, 1:2, но одолели сборную СССР в поединке за третье место с таким же счетом.  Через пять лет в 1971 году в моей жизни произошло знаковое событие. Я, молодой журналист был приглашен на работу в Гостелерадио СССР, в отдел радиовещания на Румынию.

Кстати, вскоре «оперившись» в полетах на эфирных, но не эфемерных  просторах, я был приглашен к сотрудничеству с объединенным отделом радиовещания на Испанию и Португалию. Здесь и познакомился с прекрасным журналистом Игорем Фесуненко. Необычайно многоплановый человек, поработавший  собственным корреспондентом Гостелерадио, во многих странах мира.

Игорь прекрасно знал бразильский футбол, его кумирами были Пеле, Гарринча, которым он посвятил прекрасную книгу.  Эти великие игроки мне тоже очень нравились, но однажды я в полемике с ним высказал мнение, что португалец Эйсебио в чем-то их доселе и превосходил. ЧМ -1966 это подтвердил. Правда за Пеле шла откровенная охота на поле. И травма была очень тяжелой… А без него бразильцы сникли!

  Эйсебио был счастливчик. Португальский  нападающий мозамбикского происхождения. Первый великий футболист — выходец из Африки. Известен своими выступлениями за лиссабонскую «Бенфику» и сборную Португалии.  За сборную, кстати, сыграл 64 матча и забил, как явствует «Википедия» 41 гол.

Бронзовый призёр Чемпионата мира 1966 года. Одиннадцатикратный чемпион Португалии, пятикратный обладатель Кубка Португалии, обладатель Кубка европейских чемпионов сезона 1961/62, чемпион Североамериканской футбольной лиги. Перечень его заслуг можно продолжить.

 Небольшое отступление. В настоящее время, Португалия – не самая богатая страна Европы. Хотя во времена Средневековья это была могущественная колониальная, жаль, что в футбол тогда не играли. Та эпоха в истории Португалии оставила яркий след по всему миру – крупнейшая страна Южной Америки Бразилия, некоторые государства в Азии и Африке: говорит народ там по-португальски. А Азорские острова и Мадейра так и остались португальскими. Правда в виде автономных территорий. Необычайно колоритная.

 В Лиссабон, я с женой прилетели на самолете компании ТАР Portugal. Рейс не показался трудным. Напротив, весьма комфортным.

  А вот встреча в переполненном аэропорту  нас ждала весьма замысловатая, передвигались зигзагами, «по ленточке». Но вот и заветное оконце паспортного контроля с улыбчивым «пограничником».  Вскоре авто несет меня к отелю «Националь». Естественно, вспомнил наш, на улице Горького послевоенной Москвы, где иностранцы загадочно курсировали через его массивные двери с бдительным швейцаром.   В  лиссабонском  «Национале» все скромнее, по-русски никто не говорит, объяснились с трудом на «на англо-румынском». Ненавязчивый сервис.

 В  столице есть что посмотреть: великолепные памятники архитектуры, попадаю  и на Национальный стадион, именуемый Estádio Nacional. Он красив и монументален, открыт 10 июня 1944 года. Вмещает 37 тысяч  зрителей,  очень немного по нынешним временам. Но, именно  здесь преимущественно проводит свои матчи национальная футбольная сборная Португалии, очевидно веря в  энергетику и магию поля. За все время португальская сборная  сыграла здесь  52 матча, что значительно больше чем на любом другом стадионе страны. Также, на Национальном стадионе в Лиссабоне традиционно проводится финал Кубка Португалии по футболу и только пять раз этот трофей разыгрывался на другой арене. Из важных международных матчей, проходивших  здесь, стоит выделить финал Кубка европейских чемпионов 1967 года, когда шотландский «Селтик» обыграл итальянский «Интернационале» со счетом 2:1, став первым британским клубом, выигравшим главный клубный трофей Европы.

 Стадионов в Португалии много. Любопытная деталь, особенно много было их построено в начале 2000-х годов. Стадионный бум, да и только! И ведущие клубы «Бенфика». «Порту», «Спортинг». «Брага» играют на «новоделах».  Сборная Португалии, как бы в противовес, на матчах всегда старается поймать глоток истории, и это ей удается.

 … Интересно, а сохранила на «молекулярном уровне» магию побед Арена «Лужников», где играли с 1956 года звезды советского футбола? Хочется в это верить, вспоминая игру Эдуарда Стрельцова, Льва Яшина, Никиты Симоняна, десятков  других звездных имен.

 Попасть в редакции спортивных газет, пообщаться с коллегами как-то не получилось. Звонил в дневные часы, но у португальцев фиеста, долго отдыхать в дневные часы — священное действо.

 Но с молодым корреспондентом  Вигарио, я встретился днями позже в яхт-клубе. Его представили мне как сотрудника  спортивной газеты  А Бо́ла ( A Bola), что в переводе именуется «Мяч». Короткое общение, но морские  капитаны попутчиков ждать не любят! Уже в Москве узнаю, что первый номер газеты вышел в 1945 году, у истоков создания газеты стояли два футболиста, в будущем тренеры сборной Португалии по футболу — Кандиду ди Оливейра и Рибейру душ Рейш. Помимо Португалии газета пользуется большой популярностью среди португальских эмигрантов за границей, и широко читается на территории прежних португальских колоний в Африке.

 Я задаю Вигарио один вопрос, памятно  ли в спортивных кругах его страны имя советского  журналиста Игоря Фесуненко. Собеседник в некотором замешательстве, — два раза звонит по мобильнику, переспрашивает  у меня имя. И затем с улыбкой отвечает: да такой советский журналист,  известен коллективу  газеты, посещал ее и много хорошего написал о  людях Португалии! Скрепляем слова дружеским рукопожатием!

  Пообщался бы с коллегой, но наши пути расходятся, он спешит на яхту, я же на «речной трамвайчик», который вскоре юрко помчался по океанским волнам.

   Бросаю последний взгляд на уменьшающуюся   яхту, в чем-то и жалею, что не оказался на ее борту. Бывал во многих в яхт-клубах, чаще всего в «Пирогово».  Здесь, в Атлантическом океане простору явно побольше. С давних времен Португалия была страной морских первопроходцев и мореплавателей. Спустя несколько столетий популярность этой страны у любителей активного морского отдыха только растет. Не удивительно, что яхтинг у берегов Португалии считается одним из лучших – бесконечно красивые «глиняные» береговые линии, красивейшие пляжи мира, удивительная современная инфраструктура и неповторимая архитектура, выступающая в сторону к морю, к этому обязывают. Одним из самых распространенных способов отдыха в Португалии считается именно путешествие на яхте вдоль ее берегов. Здесь собираются любители яхтенного спорта со всего мира.

Важной особенностью яхтинга в Португалии является его круглогодичность – здесь не нужно ждать какого-то благоприятного сезонного промежутка, как в некоторых других странах. Летом океан теплый, тихий и спокойный, зимой и осенью – слегка волнительный и прохладный: выбирай, что больше по душе, и больше никаких ограничений!

Все португальское побережье равноценно создает отличные условия для яхтинга, помимо всего именно здесь скоплено самое большое количество яхт-школ и яхт-клубов с возможностью обучения данному виду спорта, где постоянная морская практика способствует быстрому приобретению необходимых навыков.

 Два часа, проведенных на кораблике мне запомнятся. Но, вернувшись на берег, вновь попал в мир футбола. Внимание привлекли указатели на  внушительных размеров торговой площадке. Указатель сообщает, что до Москвы более 7 тысяч километров. Есть и эмблема ЧМ-2018. Приятно, скоро увидим!

 Решение обосноваться в  близлежащем отеле  городка Алфамар и оказалось на тот момент правильным и символичным. Ведь в этих местах последние годы проводит предсезонные сборы московский «Локомотив». Что ж, на базе в «Баковке» я много раз бывал, посмотрю, как моя любимая команда, ставшая  чемпионом России готовилась к победному для себя первенству 2017-2018. Отель мне тоже понравился. Фотоаппарат щелкает не переставая.

 В номере телевизор плазменный, множество спортивных программ, на все лады превозносится Рональдо, ставший в очередной раз лучшим игроком планеты. Комментаторы подчеркивают факт, что главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш обновил состав на ЧМ-2018, не вызвал Эдера и Андре Гомеша, но включил в заявку лидера «Локомотива» Мануэла Фернандеша. В Россию не едут сразу 10 игроков, которые были частью чемпионской команды во Франции, вот оно быстротечное время…

 Выясняется, что выбрать 23 игрока тренеру было невероятно сложно, заверили окончательный состав только за два часа до его объявления. 67-летний специалист во многом уникален. Он, например, тренировал всех представителей большой португальской тройки — непримиримых соперников «Порту», «Спортинг» и «Бенфику». В Греции, где его назвали тренером десятилетия, из четверки местных грандов Сантуш не возглавлял только «Олимпиакос». Возможно, только такой неординарный человек и большой профессионал мог привести Роналду к долгожданному титулу на уровне сборных.

 Сразу скажу, что футбольных матчей высокого уровня мне вживую в Португалии увидеть не удалось.  И,  прилегающие к отелю футбольные поля, были пустынны,  Но в один прекрасный день все изменилось К отелю стали  подъезжать многочисленные автобусы,  из которых стали выскакивать заряженные на спортивные баталии юноши и девушки из нескольких европейских стран. Рядом их тренеры, наставники, которые призывают их не торопиться.  Все же они люди с ограниченными возможностями здоровья!  Два дня ребята активно работали с мячами, а потом также внезапно уехали, как и появились. В Португалии 980 тысяч людей, которые не могут ходить или подниматься по лестнице, 27 659 человек, которые не могут видеть, и 26 860, которые не слышат. Такие статистические данные привело Управление стратегии и планирования Португалии (GEP) в годовой «Статистике по инвалидности или недееспособности».

Государство продолжает вести активную работу по поддержке людей с ограниченными возможностями, хромосомными патологиями. Растёт выплата социальных пособий, увеличивается количество рабочих мест.

 …На ЧМ-2018 в Москву тоже приедет немало людей с ограниченными возможностями в передвижении, замечено, что в России они необычайно мобильны и легки на подъем. Среди них будет мой прекрасный товарищ из Якутии, главный редактор очень солидной газеты «Эхо столицы».  Александр Прокопьев, в прошлом прекрасный футболист.  Об этих людях организаторы ЧМ-2018 позаботились, сообщив, что владельцам Билетов категории «Места для лиц в инвалидных колясках» будет разрешен доступ на Стадион на инвалидных колясках с ручным управлением или электроприводом, а также на скутерах для инвалидов. В целях безопасности, инвалидные коляски с ручным управлением или электроприводом и скутеры для инвалидов должны соответствовать основным требованиям: они должны быть оснащены 3-4 колесами; максимальный размер устройства должен быть 700мм в ширину и 1300мм в длину; радиус поворота не должен превышать 900мм; ширина поворота не должна превышать 1500мм; максимальная скорость не должна превышать 6 км/час.

 Я живу надеждами, что никаких накладок ни у меня, ни у Саши в дни ЧМ не произойдет…

 Владимир ВОЛКОВ,

главный редактор интернет-газеты «Спорт России», 

 страница на Фейсбуке. 

Фото автора.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий