Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

ДОРОГОЙ ИГОРЬ, СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЕ КНИГИ!

В пресс-центре «Российской газеты», в дружеской обстановке прошла презентация книги замечательного журналиста и писателя Игоря Фесуненко «Пеле, Гарринча, футбол». Эта встреча была приурочена к 85-летию рождения Игоря Сергеевича. 28 апреля 2016 его не стало.
Я хорошо помню, как в 1970 году купил эту монографию в книжном магазине, на родной улице Горького, очень радовался приобретению, поскольку книга тиражом 100 тысяч экземпляров разошлась с прилавков мгновенно, я залпом «проглотил» ее, восхищаясь психологизмом, образностью языка. А вскоре на моей полке появилась и другая книга Игоря «Чаша Мараканы». Сказать, что понравилась, это значит ничего не сказать. Я вновь был в восторге!
В 1971 году я пришел работать в Главную редакцию радиовещания на социалистические страны Гостелерадио СССР. Игорь Сергеевич тогда вернулся в родные пенаты из долгой командировки в Бразилию. Кстати, профессор кафедры дипломатии МГИМО Евгений Астахов, выступивший со сцены, точно заметил, что Бразилия для Фесуненко была «страной счастья».
Не берусь судить, с грустью он уезжал из нее на Родину, но местом его «дислокации» в начале 70-х, стал счастливый для него телецентр в Останкино. Но и на Пятницкой, 25 он появлялся частенько, любил выпить чашечку кофе на 8 этаже. Тут, за столиком, несколько сумбурно мы и познакомились. Игорь Сергеевич задал мне в душе ожидаемый от него вопрос:
-В футбол играешь?»
-Конечно, почти как Пеле, о котором вы поведали столько любопытного», -ответил я. Мой собеседник шутку оценил и впредь, при встрече в длинных коридорах, мы неизменно обменивались дружескими рукопожатиями, репликами. Вскоре я узнал о его новой работе на Кубе. Она тоже была очень успешной для него, «матерого журналиста». В прошлом году и я побывал в этой колоритной стране, в том самом уютном Варадеро, которое Игорь Сергеевич настоятельно советовал всем посетить. И во время утреннего заплыва я видел самолетик ,кружащий над водной стихией, и тоже размышлял, а ходил здесь когда-то коллега-журналист? В мае перед ЧМ по футболу мне предстоит поездка в Португалию и уже есть уверенность в том, что и здесь представится прекрасный повод поразмышлять о скоротечности жизни, роли Личности в истории.
…На правах ведущего презентации первый заместитель главного редактора «Российской газеты» Юрий Лепский установил любопытное правило: каждый выступающий после своих слов наносил удар по воротам, соразмерным хоккейным, установленным на сцене. Мячи в пользу Фесуненко забивали и знаменитый диктор Центрального телевидения Анна Шатилова, и супруга мэтра Елена, ( которая оставила мне на память дружеский автограф в этой новой книге) и блестящий спартаковец, ныне футбольный комментатор Евгений Ловчев. Акция «забивания», была по сути символическая и ворота никто не защищал. И лишь, известный спортивный журналист, одержимый в творчестве Игорь Рабинер, сказал, что задание слишком простое и попросил, чтобы мальчик в форме «Локомотива» обязательно занял место вратаря. И очень технично ему, в итоге забил. Но были и промахи, попадания в штангу…
Поскольку презентация состоялась накануне матча национальных сборных России и Бразилии, о чем в своих выступлениях подчеркивали выступающие, видя в этом элемент символики. Но наша сборная, на следующий день проиграла 0:3 и слегка подпортила статистику «баталии» в стенах «Российской газеты».
Но радостных встреч в этот день у меня было с избытком. Лет 35 не виделся с Михаилом Таратутой, известным американистом, тогда сотрудником отдела радиовещания на США. Часто общались, нам было о чем поговорить! Мне всегда нравилась его «вкрадчивая» манера общения, которую он пронес через годы. И его нынешние выступления на теледебатах мне очень интересны и познавательны… Продолжай, Михаил, в том же духе!

Был на этой встрече и Сергей Алексеев, в прошлом сотрудник отдела вещания на Вьетнам, а затем и поработавшей в этой стране собственным корреспондентом Гостелерадио Блестяще выполнил роль «метеорита» и «золушки» внезапно появился, затем решил срочно уехать, но его вернули и Сергей поведал свои воспоминания об Игоре Фесуненко.
Я же помню, как в Доме творчества нашей «фирмы», вещающей на десятках языков, мы вдохновенно играли в футбол. Игоря Фесуненко в составе не было. А жаль!
И закончить это небольшое эссе я хочу фактом, прозвучавшим из уст теледивы.
— Мы, работавшие на телевидении женщины, просто обожали Игоря Фесуненко, — вспоминала Анна Шатилова. — Когда он, в своем песочного цвета элегантном пиджаке, шел по студийным коридорам, все вокруг наполнялось исходившей от него энергией и добротой. Когда я видела его, у меня сразу появлялась улыбка.
Улыбки, с долей грусти я в этот день видел на лицах многих собравшихся.
Основатель и директор первого и единственного в мире музея короля футбола Пеле Николай Худобин, открывший свое детище в 2012 году в Луганске, рассказал о том, каким простым и искренним человеком был Игорь Фесуненко: «Перед тем, как меня ему представили, я очень сильно волновался — кто я и кто он? Но едва мы познакомились, как Игорь Сергеевич сразу принял меня за своего и стал по-доброму, как уже давний друг называть — «старик», «старичок». Я вспоминаю Фесуненко почти каждый день, захожу в свой музей, вижу его фотографии, где он запечатлен с Пеле. Часто пересматриваю видеозапись открытия музея, на нем присутствовали вдова Льва Яшина Валентина Тимофеевна и сам Игорь Сергеевич. Он говорил обо мне на церемонии добрые слова, такое дорогого стоит. Сколько же людей выросло на книгах этого человека! И как жаль, что его с нами больше нет».
В главе «Игорь Фесуненко в воспоминаниях современников» почти 500-страничной книги издательского центра «Гуманитарная Академия» о своих встречах и общении со знаменитым журналистом рассказали телеведущий Владимир Познер, спортивный комментатор Виктор Гусев, нынешний руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России (ОКР) Константин Выборнов, главный режиссер информационной программы «Время» на протяжении почти тридцати лет Калерия Кислова, сотрудник журнала «Родина» Сергей Емельянов, с которым тоже довелось поработать в журнале «Россия молодая», тираж которого рос как на дрожжах. И тема спорта в нем звучала достойно!

Владимир ВОЛКОВ,

в прошлом сотрудник Гостелерадио СССР с более чем десятилетним стажем,

ныне главный редактор интернет-газеты «Спорт России».

Страницу газеты можете прочитать и на Фейсбуке

Добавить комментарий