Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

«СПАРТАК»: ПОБЕДА В РЕТРО-МАТЧЕ, ПРОИГРЫШ В СОЧИ, БАЛАНС ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ -1520!

В  субботу  решил посетить  хоккейный  матч «Спартак»-«Слован», на «ВТБ Арене» и несколько изменить своей привычной традиции – смотреть игры не из Ложи пресс-центра, а в тесном единении с болельщиками, кстати на предпоследнем ряду сектора 510 этого монументального спортивного комплекса. Даже вспомнил куплет из песни советского прошлого: «Мне сверху видно все, ты так и знай…» По чьей инициативе оказался, расскажу в конце, а пока окунаюсь в атмосферу ретро-матча. Будучи болельщиком «Спартака» с начала 60-х годов, видевших многое, мне есть что вспомнить и сравнить.

За последнее время красно-белые уже в третий раз проводят матч регулярного чемпионата КХЛ с приставкой «ретро». Затею можно назвать беспроигрышной со всех точек зрения: «Спартак» все три таких «игры из прошлого» выиграл (напомним, два года назад — у финского «Йокерита», в прошлом сезоне — у ярославского «Локомотива»), а сейчас трибуны «ВТБ Ледового дворца» собрали рекордную на сегодняшний день зрительскую аудиторию — десять с половиной тысяч человек.

И в этом, полагаю, в «детальном» подсчете фигурирую я, и моя жена, ценитель хоккея — Ирина, по профессии режиссер массовых представлений, ныне сотрудница филиала МГТУ имени Баумана в Мытищах. Еще недавно он именовался куда проще – Университет Леса. Кстати, заведующим спортивной кафедры в филиале работает прославленный хоккеист «Спартака» Виктор Шалимов, с которым я на журналистском пути встречался не раз.. Спортивные соревнования по борьбе, художественной гимнастике, футболу, проводимые близ станции «Строитель», посещаю регулярно, описывал накал страстей в своей интернет-газете. К тому же, люблю тренироваться в прекрасном вузовском бассейне. Прекрасно, что по случаю такого ретро-праздника организаторы пригласили для символического вбрасывания шайбы сразу семерых легендарных спартаковцев, среди которых были Виктор Шалимов, Сергей Шепелев, Игорь Болдин, Николай Борщевский и Владимир Тюриков.

На Викторе Шалимове, ярком игроке сборной СССР, олимпийском чемпионе телеоператоры делают основной акцент. И мой фотоархив теперь пополнится снимками легендарных «спартачей». Верю, что во время следующего такого праздника спорта увижу и других звезд, моего кумира Вячеслава Старшинова. Вглядитесь в  лица хоккеистов тех лет на историческом снимке. Вот их имена: «Спартак» Москва — чемпион СССР 1962 г.

Внизу: Владимир Испольнов, Рауф Булатов, Валерий Ярославцев, Анатолий Платов, Алексей Макаров, Вячеслав Старшинов, Борис Майоров, Анатолий Рыжов; вверху: Игорь Кутаков, Александр Кузнецов, Валерий Фоменков, Евгений Майоров, Юрий Глухов, Валерий Кузьмин, Александр Новокрещенов (старший тренер) .

В этот девятый день декабря «Спартак» и «Слован» приехали на ретро-матч на старых советских автобусах – красно-белом «Туристе» и бело-голубом ЛиАЗе. Водитель ЛиАЗа по просьбе одного из болельщиков «Спартака» завёл мотор, чтобы продемонстрировать, что машина до сих пор находится в рабочем состоянии. Рядом с автобусами ещё стояло два «Жигуля», внутрь каждого из которых также могли заглянуть игроки и болельщики.

-Испытываю самые положительные эмоции от ретро-игры. На этот матч был особый настрой, потому что мы ехали на автобусе, нас встречали. Я на себе ощутил атмосферу 80-х годов. Как мне старый советский автобус? Хороший. Он не барахлил, – сказал Артём Подшендялов.

Кстати, об Артеме, который начинал свой спортивный путь на малой родине Якутии, я писал в СМИ республики, будучи московским корреспондентом ИА «Якутия24»,газеты «Спорт Якутии». Работал и в пресс-службе ХК«Атлант», ездил с командой по городам и весям. Артем хорошо заявил о себе в  «Атланте», при нем команда стала серебряным призером Чемпионата. Затем, в его жизни последовала череда переходов. И вот после московского «Динамо», он опять в «Спартаке». Успехов и впредь этому талантливому игроку и общительному парню.

Между тем, перед ареной ВТБ до начала в 17.30 матча, продавалась спартаковская атрибутика. К ретро-матчу специально изготовили красно-белый шарф с подписью «Спартак» – «Слован». Его стоимость составляла 1000 рублей. При этом обычные шарфы с символикой клуба можно было купить вдвое дешевле. Кстати, продавал атрибутику в этот день, в том числе и один из лидеров фан-движения «Спартака» Амир Хуснутдинов по прозвищу Профессор. В пресс-центре организаторы матча поставили несколько печатных машинок и радиолу. Программки к матчу также были изготовлены в советском стиле с составами на оборотной стороне. Чай в пресс-центре журналисты могли налить из обычного металлического чайника, чай наливали в граненые стаканы. В зале, фойе звучало немало песен советских лет, хорошо смотрелась молодая певица в «облике Аллы». Колоритны были ее друзья-двойники «Игорь Николаев», «Михаил Боярский» Зрители с интересом посещали и импровизированную съемочную площадку культового фильма «Афоня». Впечатлило, что много зрителей разных возрастов без какой-либо иронии, ироничных улыбочек фотографировались на фоне стендов с лозунгами советских лет, портретами лидеров партии и великого государства, каким был Советский Союз.. И конечно, всеобщее ликование вызвала победа «Спартака» со счетом 8:2. За «Слован» шайбы забросили Колби Геноуэй (17-я минута) и Павол Скалицкий (56). В составе «Спартака» отличились Вячеслав Лещенко (4), Дмитрий Калинин (20), Александр Осипов (29, 40), Лукаш Радил (41), Дмитрий Черных (42), Райан Стоа (50) и Александр Кузнецов (57). Матч был стилизован под 80-е годы.

В предыдущий раз «Спартак» забрасывал восемь шайб в официальных матчах в первом сезоне КХЛ — 7 октября 2008 года московский клуб со счетом 8:2 победил череповецкую «Северсталь». «Спартак» занимает восьмое место в Западной конференции с 61 очком, «Слован» — 12-е. Столичный «Спартак» попрощался со своими болельщиками до нового календарного года, напоследок на черноморском курорте проиграв ХК «Сочи» 1:3.

 Обидно, но я планирую  в 2018-м чаще бывать на матчах «Спартака» как официальный журналист, так и болельщик, благо с недавнего времени Группу компаний 1520, являющуюся крупнейшим железнодорожным производственно-строительным холдингом России, связывает дружба с ХК «Спартак». Появилась уникальная возможность сотрудникам, партнерам, коллегам и просто поклонникам железных дорог, любящим спорт, посещать матчи с приличной скидкой, которую можно получить по промокоду. Это само по себе довольно любопытно для меня в прошлом «железнодорожном журналисте». Так, что многие читатели интернет-газеты «Спорт России» и сайта компании 1520 могут воспользоваться подобной льготой. Это вдохновляет и радует.

Подытоживает рассказ о матче «Спартак»-«Слован» Андрей Верёвко (генеральный директор ХК «Спартак» Москва). Его деловая карьера тоже связана с замечательным клубом ХК «Атлант», возвращения которого в КХЛ так ждут любители хоккея страны. Сейчас «экс-атлантовец») размышляет о ретро-матчах, традицию которым положил «Спартак» и его надежные спонсоры.

– За два предыдущих года мы смогли убедиться, что придуманный нами формат проведения ретро-матчей пришёлся по душе многочисленным болельщикам. В обществе сейчас действительно есть запрос на фильмы и книги прошлых лет, на моду и предметы быта, люди с удовольствием откликаются на события своей недавней истории. Одним словом, ностальгируют, что вполне понятно – в уголках нашей памяти всегда остаются светлые и радостные моменты молодости. Прошедший ретро-матч мы посвятили 80-ым годам ХХ века. Это были годы больших перемен, которые оказали огромное влияние на последующую историю развития нашей страны. Это были и годы расцвета отечественного хоккея, когда наша страна доминировала на мировой арене, а игроков сборной СССР по именам и фамилиям знали все – от пионеров до бабушек у подъезда. И нам приятно вспомнить, что спартаковцы в те времена были в национальной команде на ведущих ролях.

Что ж, в преддверии Нового 2018 слегка подытожим. Регулярный чемпионат КХЛ, который стартовал 21 августа 2017 в Санкт-Петербурге завершится 1 марта 2018 г. Каждая команда проведет на первом этапе по 56 матчей и большинство команд уже сыграло более сорока матчей. В расписании предусмотрены официальные международные паузы на этапы Евротура в России (13-17 декабря), а также на период подготовки сборной (24 января – 8 февраля) и проведения Олимпийских зимних игр 2018 года (9-25 февраля). Перерыв на время Недели Звёзд Хоккея 2018 (12-15 января) в Астане будет содержать по одному дню отдыха для хоккеистов до и после главного шоу сезона.

Второй этап чемпионата стартует 3 марта и о нем еще будет время поговорить.

 

Владимир ВОЛКОВ,

хоккейный болельщик со стажем,

специальный корреспондент интернет-газеты «Спорт России».

Читайте страницу «Спорта России»  на Фейсбуке

Фото Ирины Волковой

Добавить комментарий