Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

ДОЛГОЖДАННЫЙ ЧМ-2018 В РОССИИ: НАДЕЖДА ЮНОШЕЙ ПИТАЕТ… И НЕ ТОЛЬКО!

…Два состоявшихся контрольных  матча  в преддверии домашнего Чемпионата мира по футболу, несомненно, стали очень полезными для нашей национальной сборной.  Что ж, обидно, в «Лужниках» мы проиграли сборной Аргентины 0:1, при явно «незамеченном» офсайте игрока гостей. В Петербурге, ничья со сборной Испании. Во время матча, судья был излишне зрячим, назначив два пенальти в ворота нашей сборной. Первый – спорен, второй – абсурден. Это моя точка зрения!

Конечно, исторические заслуги наших и аргентинских игроков сравнивать не стоит, потому есть один важный аргумент в пользу не только коммерческого желания аргентинцев приехать в Москву и поучаствовать в первом официальном матче на центральной арене будущего мундиаля. Сражение в «Лужниках», собравших рекордные 78 750 зрителей, привлекало представителей Южной Америки уже тем, что они получили прекрасную возможность в течение нескольких дней осмотреться в России, сыграть пару матчей (во вторник в Краснодаре Аргентина провела труднейшую игру с Нигерией), был, несомненно, огромный соблазн опробовать стадион грядущего финала ЧМ-2018.Для открытия в третий раз реконструированных «Лужников» Российский футбольный союз выбрал новый, причем, беспроигрышный вариант. Прежний, с Роналду, Москва относительно недавно видела, а по Месси за пятилетку, прошедшую после встреч «Спартака» с «Барселоной», успела соскучиться – настолько, что матчевые шарфы со звёздным ликом по тысяче за штуку разлетались с торговых лотков. За полтора часа до матча толпа персональных поклонников Лео – с «розами», флагами и транспарантом – уже караулила любимца у служебного входа арены. Притронуться к кумиру им, разумеется, не позволили, но фанатам и взгляд на кумира с расстояние в пару десятков метров за счастье был – будет, что рассказать родителям, детям, внукам.

А реалии произошедшего в ходе игры, между тем, — таковы. Весь первый тайм пятеро российских полузащитников в красных футболах, словно загипнотизированные наблюдали, как аргентинцы разыгрывают мяч в середине поля. Месси, как всегда исполнял роль «свободного художника», но это, никоим образом, не сказывалось на слаженности действий подопечных Сампаоли. Правда, колоссальное преимущество во владении мячом не отразилось на счете матча. Все три момента, которые гости создали до перерыва, самоотверженно нейтрализовал наш голкипер Игорь Акинфеев. Так что статистика первого тайма была для сборной России сколь неутешительной, столь и красноречивой: один удар по воротам, и тот мимо цели, и всего 25 процентов времени владения мячом. В том, что при таких исходных данных россияне проиграли «всего лишь» 0:1, надо благодарить, прежде всего,  стража ворот, у которого было несколько важных спасений. Ну, и оборона сыграла вполне прилично, чего не скажешь об атаке. Что признал и главный тренер сборной.  Весь матч Черчесов провел у бровки и на тренерскую скамейку вообще не присел ни разу. Станислав Саламович постоянно взывал то к своим игрокам на поле, то оборачивался к ассистентам и запасным. После финального свистка он не выглядел убитым горем и даже периодически улыбался.

Во второй игре, в  Питере,  Станислав Черчесов решился на рискованный эксперимент. В стартовом составе наставник россиян выпустил сразу троих номинальных нападающих, которые в своих командах всегда находятся на острие атаки. Станислав Саламович опробовал вариант с Полозом и Кокориным по краям, а вершиной этого своеобразного треугольника стал, набравший оптимальные кондиции Смолов. И, что греха таить, 80 тысяч болельщиков, заполнившие трибуны прекрасного стадиона, были в полном восторге от такого решения. Понятно стало, что Россия не будет отсиживаться в обороне, а попытается навязать свою тактику противнику. На новом Питерском стадионе мне не довелось пока побывать. Вспоминаю старый, уютный стадион на Петровском. Бывал на нем не раз, даже вручал Кубок РФС «За верность клубу» зенитовцу Алексею Игонину.

Контрольная встреча Россия-Испания состоялась на стадионе «Санкт-Петербург» и завершилась со счетом 3:3. Игра нам явно удалась, ведь Российская сборная проигрывала по ходу встречи 0:2 после голов Жорди Альбы (9-я минута) и Серхио Рамоса (35-я минута, с пенальти). На 41-й минуте Федор Смолов отыграл один мяч, а на 51-й Алексей Миранчук восстановил паритет. На 52-й минуте итальянский арбитр Джанлука Рокки вновь наказал команду России штрафным ударом с 11-метровой отметки, Рамос вновь не промахнулся. Российские футболисты добавили оборотов и на 70-й минуте Смолов мощным ударом сравнял счет.

Таким образом, Сборная России отыграла два мяча во второй раз в нынешнем году. Причем снова в матче против команды, входящей в первую десятку рейтинга Международной федерации футбола (ФИФА), в котором испанцы сейчас идут на восьмой позиции. В марте российская команда уступала со счетом 1:3 бельгийцам (пятое место в рейтинге ФИФА на данный момент), но в итоге ушла от поражения, сыграв вничью — 3:3.

В концовке матча травму получил вратарь сборной России Андрей Лунев, которому нападающий испанской команды Родриго попал ногой в голову. У смелого, самопожертвенного голкипера, который был готов на все, чтобы спасти ворота, началось кровотечение, он был увезен с поля на электрокаре. Поскольку лимит замен был исчерпан, в ворота встал Денис Глушаков. Лунев после матча был госпитализирован, врачи диагностировали у него сотрясение мозга и скальпированную рану лобной области.

«Впечатления от матча неплохие, но последний момент смазал все. Мы ждем диагноз Лунева, разбили ему голову прилично. Надеюсь, на этом и остановимся, не дай бог, если у него что сложнее», — отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Станислав Черчесов.

Поначалу заменить Лунева в воротах хотел нападающий Александр Кокорин, но в результате свитер вратаря достался Денису Глушакову. Вратарем полузащитник толком не побыл, поскольку почти сразу после того, как он встал в ворота, раздался финальный свисток. По словам Глушакова, стать голкипером он вызвался из-за усталости. «Кокорин вышел свежий, а я устал, очень сильно набегался за две игры, душно было, но устал именно из-за того, что набегался», — сказал он.

Вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко отметил, что сборная России «двигается шаг за шагом». «Мы идем по правильному пути», — сказал он.

При этом Мутко выразил недовольство работой арбитра. «Так судить нельзя. Удивительно, если так будут судить и на чемпионате мира», — сказал глава РФС, также являющийся председателем оргкомитета «Россия-2018».

«Как можно не давать карточку, когда игрок так летит?» — возмутился Мутко действиями рефери в эпизоде с травмой Лунева — Рокки никаким образом не наказал Родриго.

Кокорин уверен, что Родриго следовало удалить с поля. «Это стопроцентная красная карточка. Футболист получил тяжелую травму, это был страшный момент», — констатировал он.

Черчесов заявил, что первый пенальти в ворота сборной России был назначен несправедливо. «Насчет второго [пенальти] я не знаю, врать не буду, а первого точно не было», — сказал тренер.

Главный тренер сборной Испании Хулен Лопетеги, подчеркнул высокий уровень российской команды. «Уровень сборной России — очень высокий, ее игроки очень мотивированы. У сборной России не было отборочного турнира чемпионата мира, поэтому к каждому товарищескому матчу она подходит с максимальным настроем. А что касается личностей, то я давно знаю Смолова, я считаю, что это игрок высокого уровня», — сказал Лопетеги.

Что ж, приятный «реверанс» наш адрес.. Верю, что эти слова искренни. Теперь на повестке дня весенний контрольный матч, с Бразилией.

…И напоследок, небольшой экскурс в мою личную и футбольную историю времен СССР. В обновленных «Лужниках», который я посещал  регулярно,  я на этот раз обосновался не в привычной ныне Ложе прессы, а визуально близко к  тому месту, где мальчишкой смотрел финальный матч Кубка СССР по футболу «Спартак» — «Локомотив»,  в чем я сразу увидел известную долю символики. Надо же, он состоялся  тоже  в   хмурый вечер 26 октября 1957 года. Тоже юбилей! На том стадионе присутствовало 103 тысячи зрителей. И закончился с таким же счетом 0;1. Все лестницы и проходы, помнится, были «облеплены» болельщиками, а до стадиона большинство добирались от станции метро «Парк Культуры» на троллейбусах, залезая в них даже через окна. Мне это удалось мгновенно с первой попытки! И возрастной «фанат» ( без атрибутики, ее не было тогда в природе) похвалил меня за удаль, всю дорогу хлопал по плечу. В советские годы приехать и уехать со стадиона было проблемой.

И открытая со временем станция «Ленинские горы», ставшая в российских реалиях «Воробьевыми горами» не решала проблемы. Ее перекрывали, чтобы дать болельщикам войти на станции «Спортивная» в более-менее пустые вагоны, к тому же, даже выйдя с территории «Лужников» до нее надо было «пилить и пилить» в довольно узком милицейско-военном коридоре и лошадки охранников правопорядка фыркали в нескольких сантиметрах от человеческих ушей, а иногда и задевали их, под улюлюканье толпы, среди которых были загадочные люди и с мешками на плечах, собранных на трибунах пивных бутылок. Они причудливо «звенели», создавали неудобство, как нынешние рюкзаки в транспорте, но «несунов» не осуждали. Маленький бизнес, если учесть, стеклотара за единицу стоила 12 копеек..

» -Смотри, снаружи он почти не изменился», — с нынешними наблюдением одного из болельщиков в толпе сложно было не согласиться. Внешне «Лужники» претерпели скорее косметический ремонт. Зато внутри арена преобразилась до неузнаваемости. Исчезли беговые дорожки, и трибуны теперь под более крутым углом подходят практически к самому полю. Цвет их тоже изменился: вместо желто-оранжевых они стали бордовыми со светлыми вкраплениями. По сути, это совершенно другой стадион. Интересно, после ЧМ по футболу, какой российский клуб будет считать его домашней Ареной?

 Владимир ВОЛКОВ, 

главный редактор интернет-газеты «Спорт России».

 

 

 

Добавить комментарий