Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

ГРАН – ПРИ: ПРИНЕС РАДОСТЬ «МЕГАСПОРТОВЫХ» ПОБЕД!

Ежегодный турнир, включающий в себя шесть этапов и финал, в нынешнем, олимпийском сезоне прошел в Москве, на льду столичной арены «Мегаспорт» и полностью оправдал надежды почитателей. Что ж, условия были прекрасные . Новый, только залитый лед. Полные трибуны, поддерживающие всех — и своих, и иностранных фигуристов, — так, что победители в коротком танце Майя и Алекс Шибутани признались: мы подобного дружелюбия даже не ожидали, хотя в Москве уже выступали.

Спрос на билеты был колоссальный, что отметили еще на пресс-конференции сотрудники необычайно динамичной Дирекции спортивных зрелищных мероприятий. Болельщики посещали даже тренировки своих кумиров. Большим подарком для зрителей стали выступления мужчин, где собрался просто фантастический состав. Самый сильный из всех видов, которые были представлены в России. Битва 18-летнего американца Натана Чена (США) и олимпийского чемпиона Юзуру Ханю (Япония) – стала настоящим событием для болельщиков.. Это очень пафосные спортсмены, и в их соперничестве зрители действительно увидели всю мощь современного фигурного катания. Очень приятно, что на фоне этой дуэли не потерялся наш Михаил Коляда. Зрители увидели, что он в общем, конкурентоспособен и оценка у него была близкая с ведущими фигуристам мира. Правда, надо отметить, что в Москве не выступал двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес, еще есть ряд сильных фигуристов.

Также ценителям фигурного катания очень понравился 18-летний Дмитрий Алиев, который был третий после короткой программы. К примеру, Ханю впервые на официальном турнире исполнил четверной луц. Но и Алиев наш также исполнил его. Ну а победил Чен, который сделал свою феноменальную серию из четырех четверных – лутц, флип, тулуп в каскаде и без.

И спортивные пары тоже постарались ответить организаторам, зрителям, всем хорошим катанием. Хорошим, но в отличие, к примеру, от мужчин, все же не первоклассным. Тут не хватало явных заводил, лидеров.

Среди участников «Кубка Ростелекома»  прогрессировали Евгения Тарасова — Владимир Морозов. У пары прибавилось уверенности. Приобретен соревновательный опыт. А мужества и отваги, вспомните выступление партнерши на прошлогоднем чемпионате мира с тяжелейшей травмой ноги, и раньше хватало. Первое место в Москве завоевано безоговорочно. Вопрос в ином. Есть ли резервы, смогут ли талантливые ребята освоить что-то новое на уровне ультра-си, чтобы бороться, скажем, с китайцами и североамериканцами на олимпийском льду не только за бронзовые медали?

Выступления Ксении Столбовой — Федора Климовым ждали с нетерпением и тревогой. Хотелось увидеть, как обстоят дела у олимпийских чемпионов в командном первенстве. Залечил ли травмы Федор? Хватило ли у пары времени, чтобы подготовиться к сезону, прямо во время начала которого, пришлось залечивать травму? Увы, Ксения,  слегка ошиблась на прыжке, и вся «Бессамемуча» после этого смотрелась уже не так ярко. Хотя поддержки, за которые многие опасались, в принципе удались. Федор и Ксения — вторые, и есть надежда, что в произвольной программе прокат будет получше. Российская двукратная чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Евгения Медведева одержала победу на этапе Гран-при в Москве, набрав по итогам короткой и произвольной программ 231,21 балла.

Второе место заняла итальянка Каролина Костнер (215,98), третье — японка Вакаба Хигути (207,17 Кстати, Евгения едва не установила мировой рекорд в короткой программе, на что даже не обратила внимания. В пятницу судьи ей насчитали 80,75 балла, что лишь на 0,1 балла меньше ее достижения, установленного в апреле на командном чемпионате мира в Токио (80,85). «Я не слежу так тщательно за сотыми (балла). Для меня сюрприз, что не хватило одной десятой балла. Значит, есть куда расти», — сказала Женя.

— Было важно Евгении Медведевой показать свой уровень, — отметил при этом Илья Авербух, поставивший двукратной чемпионке мира уже не одну программу. — Женя набирает форму, набирает уверенность, но есть чего куда прибавлять и она обязательно с этим справится. Обе программы у нее были исполнены не безошибочно. (В произвольной она даже упала — Ред.). Но не надо строго судить. Выигранный старт дает уверенность в себе. Главный турнир в ее жизни – Олимпиада. Будем держать за нее кулаки, верить в ее победу, но конкуренты, конечно, не дремлют. Поэтому победа будет очень ценна.

Всего на домашнем этапе Гран-при россияне завоевали 7 медалей: 2 золотые – (Медведева – женское одиночное; Евгения Тарасова/Владимир Морозов – парное катание), 2 серебряные (Ксения Столбова/Федор Климов – парное; Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев — танцы), 3 бронзовые (Михаил Коляда – мужское одиночное катание; Кристина Астахова/Алексей Рогонов – парное; Александра Степанова/ Иван Букин танцы).

Впереди нас ждут новые испытания. На каждом из шести этапов серии Гран-при 2017/2018 по фигурному катанию выступают по 12 фигуристов и фигуристок в одиночном катании, по 10 дуэтов в танцах на льду и по восемь спортивных пар. В Финал Гран-при в Нагойе (Япония), который пройдёт 7 – 10 декабря 2017 года, отбираются по шесть лучших одиночников и пар по итогам шести этапов серии Гран-при.

Что ж, с волнением будем ждать новых выступлений, оценивать, сопоставлять…

Владимир ВОЛКОВ,

главный редактор интернет-газеты «Спорт России»

 

 

Комментарии закрыты