Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ПАМИР: ЭПИЦЕНТР НЫНЕШНЕЙ ФУТБОЛЬНОЙ ДИПЛОМАТИИ…

Команда Таджикистана стала победителем первого неофициального чемпионата мир по футболу среди посольств, который проходил в Москве, на стадионе имени Эдуарда Стрельцова. В финальном матче турнира команда Таджикистана в серии пенальти обыграла колумбийских дипломатов со счётом 2:1, поскольку основное время встречи завершилось  ничьей — 2:2. Всего в турнире приняли участие 12 сборных: помимо команд-финалистов Таджикистана, Колумбии,  и сборной МИД РФ, на турнире играли команды посольств Боливии, Китая, Ирака, Казахстана, Кувейта, Молдавии, Монголии, Испании, а также команда телекомпании «Мир». Команд могло бы было быть и больше, но вот Эстония отказалась от участия, мотивируя отказ так: «У нас нет достаточного количества людей, чтобы сделать команду, но приглашение на турнир нам приходило», — ответили в московском посольстве Эстонии на инициативу российского министерства.  В целом турнир прошел  динамично, его регламент был продуман до мелочей, — два тайма по 12,5 минут, команды на поле менялись с калейдоскопической быстротой, похоже организаторы беспокоились о здоровье  участников и игры проходили поперек футбольного поля. К счатью. За серьезной медицинской помощью никто не обратился и травмы были мелкие. Сборная Министерства иностранных дел России заняла, увы, только  пятое место…

Не скрою,  я пристально вглядывался в лица  преимущественно молодых людей, выходящих на поле, искал в них «дипломатическую умудренность». Иногда находил ее, но чаще нет. Как мне в дальнейшем объяснили, в заявку команд попали сотрудники посольств разных профессий, включая садовников, сантехников. Углубляться далее не буду. Но подставных игроков обнаружено не было.

Посмотрев большое количество матчей, «хороших и разных», отмечу главное.  Приглашение из Министерства иностранных дел РФ посетить сначала пресс-конференцию, посвященную этому Первому Международному футбольному турниру  «Неофициальному Чемпионату мира среди посольств  в России -2017» я воспринял с большим интересом и не ошибся в своих ожиданиях. Пообщался со многими интересными людьми. Пришел к назначенному времени, переступив порог величественного здания, в котором не бывал  с времен работы в Гостелерадио СССР, «Аргументах и фактах». Все вроде бы внешне как прежде, но охрана, естественно, усилилась, «выньте, положите, возьмите», традиционный набор  требований.  Более  эмоционально пообщался с пресс-службой. А вот и зал пресс-конференций.  Обилие телекамер, хотя суетящихся журналистов не очень много. Все они достаточно степенны, говорят в полголоса, «при параде». Что ж, атмосфера события ко многому обязывает.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, произнесла приветственное слово,  в котором прозвучала  уверенность,  что турнир в целом позволит поддержать дружеские, культурные и общественно-гуманитарные связи, торговые контакты между странами –участницами. Дипломат выразила надежду, что мероприятие станет не только площадкой для спортивных состязаний, но и для обмена мнениями в неформальной обстановке по широкому кругу вопросов — «в том числе и касающихся проведения чемпионата мира по футболу в России».

Впрочем, дискуссия на эту тему завязалась уже через несколько минут. Легендарный советский футболист Никита Павлович Симонян, который в свои почтенные  годы вносит огромный вклад в работу РФС, вспомнил событие, когда Москва была удостоена права принять ЧМ по футболу:

-На лицах многих западных футбольных  функционеров, журналистов было в тот час нескрываемое недоумение, более того, их охватил шок, как же так, а почему не мы?»

Никита Павлович в  много говорил о нашей футбольной жизни, отвечал на вопросы пишущей братии, очень дипломатично высказал свою точку зрения на шансы выступления Сборной России на домашнем ЧМ, зато о своих подопечных в движении «Кожаный мяч» говорил с радостными нотками в голосе. В будущее поколение он верит. А в конце  разговора очень неожиданно и остроумно заметил, — да, за детьми будущее, а вот наши врачи уже носят звание Чемпионов мира по футболу. Это большое достижение! Афористичность Никиты Павловича оценили, и кто-то наверное подумал, что зря давно не был в поликлинике.

К словам великого человека можно добавить, что и наши артисты, на Чемпионатах мира, которые несколько раз проводились в Москве на стадионе «Локомотив» поднимались на высшую ступеньку пьедестала. Запомнилась атмосфера, задор, даже артистизм падений игроков, к счастью без имитаций серьезных травм. На одном из турниров мне довелось немного пообщаться с Министром иностранных дел РФ Сергеем Викторовичем Лавровым. Несколько его снимков хранятся в моем архиве.  А вот последняя новость — команда прокуроров России обыграла коллег из Италии в товарищеском футбольном матче.

О ходе подготовки к международному дипломатическому  турниру рассказали на пресс-конференции:   директор Департамента связей с общественностью Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России Светлана Юрьевна Чумикова. Она отметила, что в рамках XIX Летних Дипломатических игр, которые прошли 26 августа в филиале ГлавУпДК – комплексе отдыха «Завидово», также состоялось футбольное первенство. В нем встретились 16 команд диппредставительств различных стран. Это своего рода прелюдия к  турниру на стадионе имени Эдуарда Стрельцова.

Ну, а и президент группы компаний «Футбол Маркет» Юрий Викторович Белоус, с которым я знаком  много лет, рассказал о регламенте проведения Чемпионата и порядке аккредитации его участников. Он подчеркнул, что команды должны формироваться исключительно из сотрудников посольств. Этим правилом и руководствовались….

Кстати, на пресс-конференции акцент на то, что в стремительном водовороте событий не должно быть подставных игроков  повторялось несколько раз. Признаться, я даже не предполагал, что такая проблема в принципе возможна. Но, как видно, такое вполне возможно.

Несомненно, что этот турнир дань памяти великому футбольному  кудеснику. Лично я, без сомнения назвал бы Эдуарда Стрельцова лучшим советских футболистом за всю историю футбола. В его честь названы престижная российская премия «Стрелец» и этот стадион «Торпедо» в Москве. В 17 лет он дебютировал в сборной Союза, сделав в первых двух матчах по хет-трику, в 18 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата, в 19 — олимпийским чемпионом. В 1956 году на олимпийском турнире в Мельбурне Стрельцов своими голами, один из которых был признан лучшим на турнире, фактически довел команду до финала. Но на финальную игру его не поставили. Перед самым выходом на матч за олимпийское золото он был заменен на Никиту Симоняна. Стрельцов остался без медали, хотя Симонян по-рыцарски предложил отдать ее своему молодому товарищу по команде. Стрельцов, в свою очередь, с  дипломатической улыбкой отказался: мол, ему не раз еще представится возможность получить эту награду.  В Москве Стрельцову в какой-то мере «компенсировали» потерю медали. Он стал самым молодым в стране, заслуженным мастером спорта СССР, кавалером ордена «Знак Почета», владельцем двухкомнатной квартиры и автомобиля «Победы». И уж звание народного дипломата он точно заслужил! Я на всю жизнь запомнил,  будучи  очевидцем его непринужденного разговора с болельщиками на выходе к служебному автобусу. Фантастичный гол с углового в ворота сборной Румынии. И еще, как он в матче с московским «Динамо» блестяще, одним  движением корпуса, в штрафной обыграл Льва Яшина, прижал  мяч на ленточке ворот, ожидая реакции вратаря, в метрах пяти. Итог этой дуэли был предопределен.

В 21 год Эдуард Стрельцов мог стать звездой чемпионата мира 1958 года. А вместо этого — арест и семь лет лагерей. В 28 лет он вернулся в футбол и даже был признан лучшим футболистом СССР 1967 и 1968 годов. Стрельцов мог бы сыграть на трех чемпионатах Европы и трех чемпионатах мира, но не сыграл ни на одном. Грустно! Будем помнить  замечательного футболиста, которому в этом году исполнилось 80 лет!

Немного обидно, что некоторые игроки зарубежных посольств, с которыми я активно пообщался, так и не смогли ничего сказать конкретного об этом великом игроке, но  на все лады расхваливая своих нынешних звезд. А мне подумалось, как же они бледно выглядели бы на фоне Эдика, который выходил на это поле.

 

Владимир ВОЛКОВ,

главный редактор интернет-газеты «Спорт России»

Фото автора.   

 

.

 

 

 

Добавить комментарий