Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

УНИВЕРСИАДА –2017: КАК НАШИ СПОРТСМЕНЫ КРАСИВЫ, В НИХ СТОЛЬКО ЭНЕРГИИ, СИЛЫ!

Уходящий февраль стал богатым на  спортивные события, в которых главными действующими лицами становились  студенты.

Начну с главного. В Казахстане, на высокой ноте завершилась XXVIII Зимняя Универсиада. Она стала самым масштабным событием в истории этой страны. В Алматы прибыли представители 57 стран. В ней приняли участие  1621 спортсмен — студент ( 987 мужчин и 634 женщины), представляющие 545 университетов. Российская команда уверенно победила, завоевав треть от всего количества медалей. В копилке россиян — 71 награда из 206 возможных.  Второе место заняла сборная страны – хозяйки соревнований, завоевавшая 11 золотых, 8 серебряных и 17 бронзовых наград. На Универсиаде был установлен рекорд зимних студенческих игр в дисциплине шорт-трек (500 метров) среди мужчин. Отныне он принадлежит южнокорейцу Ким До Кьюм.

Необычайно интересным стал хоккейный турнир. В финале россияне встречались с хозяевами соревнования, соперниками из сборной Казахстана. Встреча завершилась со счетом 1:0  в пользу российских хоккеистов. Вроде бы скромно, но важная деталь —  сборная по ходу турнира не оставила своим соперникам ни единого шанса на хоть какой-либо успех, «вынося» всех подряд. Итоговые цифры: 14:0 с Южной Кореей, 7:1 с Латвией, 14:0 и 9:2 с Японией, а затем разгром самих канадцев — 4:1!   Таким образом, сборная России — семикратный победитель Универсиад. Их примеру, последовали и  российские хоккеистки — в финале  нанесли поражение канадкам, завоевав золотую медаль. Переходим со льда на снег. Женская сборная России победила  и в лыжной эстафете. В составе российской команды бежали Лилия Васильева, Ольга Репницына и Анна Нечаевская. Васильева и Нечаевская стали двукратными чемпионками  нынешней Универсиады. Второе золото в последний день Универсиады в копилку сборной России принес лыжник Дмитрий Ростовцев, который победил в масс-старте на 30 км, под конец изнурительной гонки, умудрившись резко прибавить в скорости и на фотофинише выиграть борьбу за первое место у  нашего Валерия Гонтаря, уступившего ему всего 0,3 секунды.

Замечу, что это первая Универсиада в истории российского спорта, где наши спортсмены выигрывали медали во всех видах спорта, во всех дисциплинах. И все же, главным героем всей Универсиады, безусловно, стал биатлонист Сергей Корастылев. Выпускник педагогического университета им. Астафьева за один турнир выиграл три медали, две из которых — высшей пробы (в гонке преследования и в смешанной эстафете). Также Сергей завоевал серебряную награду в индивидуальной гонке. Важно при этом отметить, что за все время турнира не было зафиксировано ни одной положительной допинг-пробы.

Россияне превзошли все ожидания, они обладали боевым духом, который помог с первых дней захватить лидерство в медальном зачете. Они очень хотели доказать, что в очень сложных условиях постоянных нападок на российский спорт, мы можем добиваться честных и ярких побед. Теперь российским студентам предстоит поддержать созданный медальный задел в Красноярске через два года. Флаг FISU уже передан мэру Эдхаму Акбулатову.  Этот флаг уже обосновался в Красноярске, на который теперь будет устремлено внимание всего спортивного студенческого мира.

За выступлениями отечественных спортсменов на Универсиаде наблюдало около 1 млрд. человек по всему миру. Будем надеяться, что следующие зимние студенческие соревнования, которые пройдут в Красноярске с 2 по 12 марта 2019 года, соберут у телеэкранов и на онлайн-трансляциях не меньше заинтересованных зрителей. Кстати, на  нынешних Играх Красноярский край был представлен 22 атлетами в 6 видах спорта. Большинство спортсменов представляют Академию зимних видов спорта.

Итоги Универсиады были подведены в Московском информационном Агентстве «Россия сегодня». Я с интересом посетил пресс-конференцию.

-Эта победа, безусловно, говорит о силе российского студенческого спорта, — отметил президент Международной федерации студенческого спорта Олег Матыцин. Благодаря тому, что за последние годы в России создана очень хорошая система и модель развития студенческого спорта, есть взаимодействие с Министерством спорта и федерациями. И мы видим, — уже не первую Универсиаду,  наша команда является лидером в зимних видах спорта, да и на летних Универсиадах показывает достойные результаты, занимая первые-вторые места. Прежде всего, радует, что медали есть почти по всем видам спорта. Это говорит о потенциале наших сборных. Тем более, сейчас такой период времени, когда на российский спорт оказывается достаточно серьезное информационное воздействие, а также на систему управления спортом. Государственная система студенческого спорта у нас есть, студенческие соревнования носят плановый характер, уделяется огромное внимание со стороны правительства, федераций, Олимпийского комитета России. Думаю, эти победы закономерны. Они вдвойне радостны, потому что дают надежду на будущее, ведь являются еще и победами наших национальных команд по разным видам спорта…

Да, побед в феврале, причем не только на Универсиаде, было много. И студенты задавали тон.  Мария Лукина, сотрудница пресс-службы Дальневосточного федерального Университета порадовала нас сообщением о том, что российские спортсмены заняли первое место в Кубке мира по кудо, который прошел 13 февраля в Мумбаи (Индия). Решающий вклад в эту победу внесли спортсмены Приморского края, столь отдаленного от столицы региона. Игорь Пермин, Гегам Манавазян (ДВФУ) и Константин Караульных показали феноменальный результат, завоевав золотую, серебряную и бронзовую медали. Всего в копилке национальной сборной — семь наград.

Магистрант Школы искусства, культуры и спорта Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Гегам Манавазян в категории до 240 единиц (рост  плюс вес)  завоевал в условиях необычайно острой конкуренции серебряную медаль. На предварительных этапах «упорный культуролог» Гегам  одержал верх над соперниками из Казахстана и Кубы, однако, в ходе длительного финального противостояния, увы, уступил спортсмену из Грузии.

-Свое выступление оцениваю как удовлетворительное,- сказал Гегам. Конечно, я держал себя в форме, но целенаправленно к данным соревнованиям не готовился, поскольку получил приглашение в сборную лишь занесколько дней до состязаний. Вот так, судьба играет человеком.

В Олимпийском комитете России, где я в начале февраля побывал на чествовании Лауреатов престижнейшей премии «Серебряная Лань» в числе лауреатов было много студентов и тех, кто только что вышел из стен вузов. С радостью  увидел после значительного перерыва нашу звездную  гимнастку  Алию Мустафину, очень уважаемую и в стенах РГУФКСМ иТ, где на кафедре теории и методики гимнастики ценят ее за глубокие знания и новаторство идей.

Фехтовальщица Виктория Бойкова, фехтовальщица, представляющая в спорте паралимпийское движение. Она студентка  Московского государственного гуманитарно-экономического университета. Беззаветно любит свой вуз и глубоко убеждена, что он один из немногих в нашей стране, по опросам и по различным социологическим исследованиям, где есть доступная среда  для людей с ограниченными возможностями здоровья… Вот небольшой выплеск ее эмоций.

-Во-первых, благодаря этому институту,  я приехала в Москву, и было где жить,- это общежитие, учиться,  чем-то заниматься.  И как раз в этом университете тогда  приглашали всех в секцию по фехтованию. Я пошла просто посмотреть, потому что до травмы я вообще никогда не сталкивалась с людьми на колясках, тем более которые занимаются спортом на колясках. И тренеры во мне что-то увидели. И все меня  затянуло-затянуло… Я начала ходить, посещать, колоть сначала в мишень, просто пробовать. А потом, когда посоревновалась первый раз – так все, меня больше было, наверное, уже оттуда не утащить и не унести. Хотя я там проиграла, но у меня столько было эмоций, которые я до сих пор даже помню! Мне кажется, я снимала там маску и сияла в улыбке от того, что хоть я там и проиграла все, но настолько много эмоций получаешь от этого боя, от этих соревнований, от этого поединка, когда ты с человеком фехтуешь. Ну, это очень здорово!

Назову остальных лауреатов премии «Серебряная Лань»: Софья Великая (фехтование); Наталья Ищенко — Светлана Ромашина (синхронное плавание); Сергей Карякин (шахматы); Александр Лесун (современное пятиборье); Маргарита Мамун (художественная гимнастика); Евгения Медведева (фигурное катание); Алия Мустафина (спортивная гимнастика); Сослан Рамонов (вольная борьба); Евгений Тищенко (бокс). Лучший тренер — Евгений Трефилов.

Лучшая команда — женская сборная России по гандболу.

Конечно, в этой динамичной, доброжелательной атмосфере спортсмены были словоохотливы, сами задавали вопросы журналистам. Вице-чемпион мира, выпускник РГСУ Сергей Корякин окинув меня взыскательным взглядом, заметив «Вы наверное неплохо играете в шахматы». Я быстро развеял его первое впечатление. Александр Лесун, олимпийский чемпион по пятиборью, студент Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ с нескрываемым любопытством слушал мой рассказ о недолгой карьере пятиборца в спортивной школе ЦСКА. Я рассказал о плавательных тренировках, кроссах, стрельбе, где тренеры в чем-то и хвалили меня, хуже обстояли дела в фехтовании. А вот  скакал я несколько бесшабашно.

И на одной из тех далеких тренировок, на базе в Планерной, ухитрился на коне легендарного пятиборца   Игоря Новикова, сбиться с маршрута и очутиться в эпицентре соревнований  пятиборцев. Приятно вспомнить, меня никто не ругал, грозил санкциями. Просто помогли советом и делом. А то, что молодому парню доверили «именитого коня», считаю верхом демократии. К счастью все тогда обошлось без травм четвероногого друга и неопытного наездника. Александру Лесуну эта моя история явно понравилась, и он признал, что сейчас все было бы значительно строже. И коня бы никто не доверил!

На прощание мы сфотографировались на память.

Владимир ВОЛКОВ,

специальный корреспондент  интернет-газеты «Спорт России»

 

 

Комментарии закрыты