Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

В БРАЗИЛИИ ЕЩЕ БУДУТ СЮРПРИЗЫ, А В ЛОНДОНЕ НАШИ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ УЖЕ ОТТОЧИЛИ СЮРПЛЯСЫ…

на трассе в лондонеВ Лондоне завершился Чемпионат мира по велоспорту на треке -2016. В течение пяти дней соревнований сборная команда России завоевала 3 медали: две золотых и одну бронзовую. Все золотые медали для нашей страны завоевали женщины. В первый день соревнований в командном спринте не было равных Анастасии Войновой и Дарьи Шмелевой. Блестящее выступление наших спортсменок было отмечено президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который прислал в адрес Федерации велосипедного спорта России поздравительную телеграмму. Конечно, это дружеское послание было сюрпризом для всей нашей дружной команды и, естественно, для самих девушек- победительниц. Помимо того, что они необычайно сильны, на этом чемпионате, они показали себя прекрасными тактиками.

Счастливые победительницы Анастасия Войнова и Дарья Шмелева

Счастливые победительницы Анастасия Войнова и Дарья Шмелева

Каждый из нас, кто посещал гонки на треке не оставались безучастными к тому как велосипедисты выполняют сюрпляс  Это «веселое» словечко французского происхождения ( surplace), очень значимое в среде велогонщиков соревнующихся на треке.   Оно означает умение велосипедиста сохранять равновесие при отсутствии поступательного движения, чтобы заставить соперника двигаться вперёд, а самому занять позицию позади него.

 А затем сделать «чудовищный» рывок и победить!

Наши мастера велоспорта, по мнению зарубежных специалистов, в тактике очень сильны. Помимо золотого успеха в командной гонке Анастасия Войнова показала лучшее время в гите 500 метров с места. Наша спортсменка подтвердила свой статус фаворита и отстояла титул Чемпионки мира 2015 в этой дистанции.

Бронзовая медаль Чемпионата мира по велоспорту-треку на счету сильнейшего российского спринтера – Дениса Дмитриева, который в двух заездах переиграл Дамьяна Зелински из Польши.

-Чемпионат прошел под знаком олимпийского сезона, — отметил главный тренер по велосипеду-треку Сергей Ковпанец. — Поэтому мы, в этот раз сконцентрировались только на олимпийских дисциплинах. Итоги мы подводим сквозь призму наших будущих перспектив на Играх в Рио-де-Жанейро. Мы повторили золотой успех чемпионата мира-2015, завоевав два первых места. Но сделан качественный шаг именно в олимпийских дисциплинах. В прошлом году не было золота в олимпийских видах, сейчас одержана важная в психологическом плане победа в женском командном спринте очень значима», — подчеркнул гллавный тренер.  Добавлю к его  словам, что на ЧМ было разыграно 19 комплектов наград. Россияне с двумя золотыми и одной бронзовой медалями заняла четвёртое место в общекомандном зачёте. Первыми стали британцы (5-1-3), вторыми – немцы (3-2-3), третьими – австралийцы (2-2-1), пятыми – китайцы (1-2-0), шестыми – новозеландцы и поляки (по 1-1-0). По общему числу наград первые – британцы (9), вторые – немцы (8), третьи – австралийцы (5), шестые – россияне (3). В 10-и олимпийских дисциплинах россияне поделили шестое место с американцами (по 1-0-1). Первые – немцы (2-1-3), вторые – британцы (2-1-2), третьи – австралийцы (1-2-1). Чем же нам надо гордится. Прежде всего тем, что Анастасия Войнова завоевала два золота – в гите на 500 м и в командном спринте с Дарьей Шмелёвой. Денис Дмитриев завоевал бронзу в командном спринте.

Страсти на треке кипели

Страсти на треке кипели

Таким образом, в активе сборной России лицензии в шести дисциплинах из десяти – в мужском индивидуальном спринте и кейрине (по одному месту), в командной гонке преследования; в женских индивидуальном (два места) и командном спринте, кейрине ( два места).

Главное, что российский велоспорт  в гонках на треке в последние годы вновь выходит на передовые позиции в мире. Нашим молодым велосипедистам исторически есть на кого равняться. Самое время вспомнить наших звезд велоспорта. Безусловно, лучшим гонщиком был в советской и российской истории был Вячеслав Екимов — двукратный олимпийский чемпион. Небольшое уточнение. В 2004 году Вячеслав Екимов получил серебряную медаль, и, несмотря на то, что американец Т.Хэмилтон занявший 1 место и уличенный в допинге, вернул свою медаль, Екимову ее не вручили.  Или вспомним,вроде бы такой недавний олимпийский Сеул-1988.  Тогда, в бытность СССР, Вячеслав в трековой командной гонке преследования на 4000 метров (вместе с Дмитрием Нелюбиным, Артурасом Каспутисом, Гинтаутасом Умарасом и Миндаугасом Умарасом) добились блестящей и безоговорочной победы. Очень впечатляющей была его вторая победа на Олимпийских играх 2000 года в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Конечно, в этом велика заслуга его легендарного тренера Александра Кузнецова, отца теннисистки Светланы Кузнецовой. С велогонщиком и его наставником мне довелось не раз встречаться в штаб-квартире РФСО «Локомотив» на Краснопрудной  улице Москвы. В тот период я работал совсем рядом в московской железнодорожной газете, и, конечно же, мне было очень интересно общаться с такими  интересными людьми, которые тоже любили приезжать сюда Председатель спортивного общества «Локомотив» в течение многих лет Виктор Ильич Шумилов. в 90-х годах познакомил меня с ними, сделал  отношения, интервью очень доверительными.

Сейчас Вячеслав Екимов генеральный менеджер звездной велокоманды «Катюша».

Лучший велосипедист СССР и России Вячеслав Екимов

Лучший велосипедист СССР и России Вячеслав Екимов

И еще об одном великом советском велогонщике Сергее Копылове, я хочу вспомнить. Познакомились мы с ним на стадионе Юных пионеров (ныне практически снесенный), который располагался недалеко от стадиона «Динамо». Лучший в 50-60 годы велотрек столицы. Сделаю небольшое отступление.

 У Ильфа и Петрова в рукописи «12 Стульев»  встречается фраза «Велосипедисты бесшумно летели со стадиона Томского, с первого большого междугороднего матча», в позднейших изданиях вместо «стадиона Томского» — «Стадион юных пионеров».

   После причисления Томского к «оппозиционерам»  в 1929 г., его имя упоминать запрещалось, позже стадион переименовывают в стадион Юных пионеров и из взрослого он превратился в детский.  Отсюда во всех советских путеводителях датой основания СЮП считается 1932 — 1934 гг.

И Сергей Копылов здесь любил потренироваться. Охотно делился с юными спортсменами секретами своих тренировок. Очень стабильный гонщик, одержавший в своей биографии десятки ярких побед. Он трехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта. Хорошо запомнил, что   1984 год был для него необычайно плодотворным. Так, на соревнованиях «Дружба-84» в гонке на время на 1 км завоевал золотую медаль.

Осенью этого года, С. Копылов выиграл также «Большой приз Парижа» — престижный международный турнир в спринтерских гонках на открытом треке «Парк де Пренс». Развив, как явствует из моего блокнота на последних 200 м рекордную для этого трека скорость — 10,9 с, и второй раз стал обладателем «Большого приза Парижа» (первый раз этот приз он завоевал в 1981 году.)

Таким в 60-х годах был трек на стадионе Юных пионеров в Москве ( увы, снесенный)

Популярный велотрек в бытность СССР располагался на московском стадионе Юных пионеров.

 

Блистательного успеха Сергей Копылов, помнится, добился на международных соревнованиях в Колумбии. Соревнования проводились в три тура на трех разных треках: в Кали, Перейре, Медельине. Во всех трех турах он трижды выиграл гонку на время на 500 м с ходу и спринт. На этих соревнованиях С. Копылов встретился с серебряным призером Лос-Анджелесской олимпиады Нельсоном Вэлсом и не оставил ему никаких надежд на выигрыш. Таким образом, Сергей Копылов в 1984 г. подтвердил звание сильнейшего спринтера мира и стал победителем в личном зачете по трем турам соревнований.

Но перенесемся «через годы, через расстояния» В 2004 на Играх в Афинах впервые в истории российской команды золотые медали на треке в гонке по очкам выиграли Михаил Игнатьев и Ольга Слюсарева; в трековом спринте серебро завоевала Т. Абасова. Программа соревнований в общих чертах стала определяться с 1928 и мало изменялась до 1992. Впервые прошел чемпионат мира на треке в 1893 году в Чикаго. А за одиннадцать лет до этого в1882-м году было организовано первое русское общество велосипедистов, которое начало заниматься проведением спортивных состязаний. Летом 1883 года уже состоялась первая велосипедная гонка. Она была организована на Московском ипподроме. В последующие годы велосипедные гонки стали проводиться в других городах России. Красочные афиши того времени все чаще извещают о гонках на звание первого ездока России, первого ездока Одессы, прибалтийских губерний, Курска, Симферополя, Закавказья, Орла, Иркутска, Донецкого бассейна. Ширится популярность стального коня, растут результаты велосипедистов. Появляются специальные спортивные сооружения для велосипедных гонок — треки. Конечно, в своем материале я  не обойду тему допинга. Ориентируюсь на свои наблюдения и выводы моих коллег из газеты «Спорт-Экспресс». К тому же, в интернете я нашел имена более двадцати зарубежных гонщиков  дисквалифицированных в разные годы из–за применения допинга. В основном это зарубежные шоссейные гонщики. А 26 августа 1960 года у допинга появилась первая жертва: датский велосипедист Кнут Йенссен рухнул во время 100-километровой гонки на Олимпиаде в Риме. Вскрытие показало наличие в его крови следов амфетамина.

Звездный гонщик Сергей Копылов его очень любил

Звездный гонщик Сергей Копылов его очень любил

Удивительно, но гонщики, специализирующиеся на трековых гонках, попадались на допинге гораздо реже. Но была и в России история, к счастью, со счастливым концом. Не так давно тогда еще процветающее Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» отстранило от участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях велогонщика Кирилла Свешникова, из-за обнаружения в запрещенной субстанции в пробе «А» спортсмена. Об этом сообщалось так. «Проба была взята у Свешникова Кирилла 23 января 2014 года на Чемпионате России по велоспорту на треке в г. Санкт-Петербург. Спортсмен проинформирован о факте возможного нарушения антидопинговых правил и своих правах .Казалось бы все, грядет дисквалификация, а за ней и конец карьеры. Но нет, призер чемпионата мира по велотреку Кирилл Свешников стал первым отечественным спортсменом, который сумел доказать, что запрещенное вещество кленбутерол попало в его организм во время приема пищи в ресторане

Нынешний трек в Крылатском, построенный к Олимпиаде-88

Нынешний трек в Крылатском, построенный к Олимпиаде-88

 Представителям трековика, удалось доказать, что вещество попало в организм Свешникова без ведома спортсмена. Российское антидопинговое агентство признало: юноша мог съесть кленбутерол вместе с говядиной в аэропорту Мехико. В итоге Кирилл отделался предупреждением.

О проблемах конкретно с мексиканским мясом было известно давно. Многие фермеры в этой стране используют кленбутерол для увеличения веса скота, из-за чего спортсмены порой попадают в крайне неприятные ситуации. Так, три года назад в Мексике за кленбутерол были дисквалифицированы сразу пять футболистов, и никому из них, в отличие от Свешникова, не поверили, что допинг попал в их организм непреднамеренно. Как же удалось отвести от себя обвинения российскому велогонщику?

– Сама по себе процедура оправдания оказалась очень сложной, – рассказал знаменитый тренер Свешникова, глава клуба «Локосфинкс», ранее упомянутый Александр Кузнецов. – Пришлось собрать массу документов. Мы предоставили чеки из ресторана, авиабилеты, собрали показания всех, кто был рядом – то есть, других спортсменов и персонала ресторана. И это далеко не полный перечень документов.

На треке молодые велогонщики "Локомотива

На треке молодые велогонщики «Локомотива

История Кирилла Свешникова перекликается со случаем с многократным чемпионом «Тур де Франс» Альберто Контадором. Испанец не сумел доказать в суде, что кленбутерол попал в его организм вместе с зараженным мясом, был дисквалифицирован на два года и лишен чемпионского титула «Тура».

– Да, история похожая, – подчеркнул Кузнецов. – Тот же самый препарат. Разница только в дозе. У Свешникова она была микроскопической. Невиновность Кирилла удалось доказать еще и благодаря удачному стечению обстоятельств. За несколько дней до того, как у него взяли пробу в Санкт-Петербурге, он проходил допинг-контроль в Мексике – после победы на Кубке мира. Там проба была отрицательная. Спортсмен только перелетел домой, и тут у него снова берут пробу. Очень помогло, что анализ, проведенный несколькими днями ранее, дал отрицательный результат.

– В Латинской Америке и, в частности, в Мексике, допускается наличие кленбутерола в пище, что было исследовано и подтверждено. Наш спортсмен сумел документально доказать, что принимал там пищу, – рассказал доверенное лицо спортсмена, – В итоге к Свешникову были применены санкции, которые называются «предупреждение» или «замечание». Спортсмену удалось избежать дисквалификации, поскольку было доказано, что запрещенные субстанции попали в организм без его ведома. Другое дело, что теперь он все равно будет в рисковом списке, и при повторном рассмотрении результаты первого дела будут учитываться.

– Я считаю, что специалисты, которые поставили пробу Свешникова под подозрение, слишком переусердствовали. Количество препарата было настолько микроскопическое, что его вообще не следовало считать положительным результатом, – считает Кузнецов. – Если бы у Кирилла брали пробу два дня спустя, никаких следов от этого куска мяса в организме не осталось бы вовсе. Столь мизерную дозу могли обнаружить только в Швейцарии, где имеется сверхточное оборудование. В других лабораториях ее просто было бы невозможно уловить.

"Русские умеют побеждать"

«Русские умеют побеждать»

По мнению Кузнецова, случай со Свешниковым продемонстрировал несовершенность системы допинг-контроля.

– Спортсмен лишен презумпции невиновности. Микроскопическая доза, и тебя ставят под подозрение. Твоя вина еще полностью не доказана, а ты уже подвергаешься самым строгим санкциям. Свешникова отстранили от соревнований за четыре дня до старта чемпионата мира, который проходит вообще-то раз в году и является одним из основных приоритетов для спортсмена. В общем, тут много вопросов.

Как бы то ни было, молодому спортсмену теперь не избежать чрезмерного внимания к своей персоне. Ведь он стал одним из немногих российских атлетов, кому удалось отстоять свою невиновность в антидопинговых инстанциях. Но Кирилл Свешников боец. Он стал шестым в индивидуальной гонке преследования на британском чемпионате мира. Верим, что в на Олимпиаде в Бразилии он, учтя ошибки прошлого, займет более высокое место.

Владимир ВОЛКОВ,

главный редактор интернет-газеты «Спорт России»

Комментарии закрыты