Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

В ЛАС-ВЕГАСЕ – МЫ БЫЛИ НА «ПЕГАСЕ»!

Лас-Вегас принимал ЧМ по борьбе в соседстве с небоскребами

Лас-Вегас принимал ЧМ по борьбе в соседстве с небоскребами

Уважаемые читатели! Из подмосковного Сколково мы  плавно переносимся в США, и сообща радуемся  недавней победе сборной России  в общем зачете  на чемпионате мира по борьбе. Он прошел в Лас-Вегасе, столице игорного бизнеса. «Урожай» в итоге достойный —  четыре золотые, две серебряные и восемь бронзовых наград. Российским борцам досталось и наибольшее количество разыгранных олимпийских лицензий — 12 из 18 возможных, однако только борцы вольного стиля выбрали максимальную квоту — шесть. Борцы греко-римского стиля и женщины недобрали четыре и две лицензии.

Турнир по вольной борьбе, завершавший программу чемпионата, для  нас закончился скромно: два золота, одно серебро и четыре бронзы. Но при этом «вольники», в отличие от классиков и девушек, на сто процентов справились с более важной, чем завоевание медалей, задачей. Они завоевали лицензии во всех шести олимпийских весах, тем самым избавив себя от участия в трех грядущих лицензионных турнирах, и теперь будут готовиться уже непосредственно к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.  А что показали представительницы слабого пола? Две из шести возможных олимпийских лицензий добыты усилиями Натальи Воробьевой (до 69 кг) и Валентины Исламовой (до 48 кг). В других 4 категориях до 53, 58, 63 и 75 кг россиянкам придется зарабатывать путевки в Рио-де-Жанейро на лицензионных турнирах.

Главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов не скрывает некоторого разочарования.

— Мы сами создали себе проблемы на следующий сезон, — сказал он – Если бы на чемпионате мира взяли все шесть лицензий, то могли бы спокойно готовиться к Олимпийским играм.  Остальные четыре нужно будет добирать на турнирах. Сами-то лицензии, я уверен, мы, в конце концов, возьмем. Не настолько слабые! К тому же порядка 60% сильных спортсменок уедут с лицензиями из Лас-Вегаса. И если мы этим сильнейшим спортсменкам собираемся что-то противопоставить, то лицензионные турниры как раз и станут шансом это показать. Однако необходимость дополнительного отбора, естественно, отразится на подготовке к Играм в целом.  Возможно, мы дадим второй шанс, тем, кто не проявил себя здесь, но в случае необходимости будем рассматривать другие варианты.

У борьбы женское лицо.Наталья Воробьева чемпионка мира!

У борьбы женское лицо.Наталья Воробьева чемпионка мира!

Но развивать тему до бесконечности не будем. Вспомним лучше, что последний день чемпионата победу в неолимпийской категории до 70 кг одержал Магомедрасул Газимагомедов, а Виктор Лебедев (до 57 кг), Аниуар Гедуев (до 74 кг) и Билял Махов (до 130 кг) отметились бронзой. Однако именно Махов в Лас-Вегасе был центральной фигурой, поскольку стал призером сразу двух турниров — по греко-римской и вольной борьбе. Знаменитый борец, грезивший о борьбе разными стилями и реализовавший свою мечту. Борец сделал  прелюбопытное заявление. После Олимпиады он намерен продолжить карьеру, заключив контракт с Ultimate Fighting Championship (UFC) — организацией, проводящей бои по смешанным правилам:  —После Рио я стану выступать в трех видах — смешанных единоборствах, сказал он: вольной и греко-римской борьбе, их чередуя. В двух последних у меня остались обидчики. И пока с ними не разберусь, из олимпийской борьбы не уйду».

Гадать, в каком же стиле супертяж выступит на  предстоящих Играх, пытались все кому не лень. Например, трехкратный олимпийский чемпион Артур Таймазов уверен, что больше перспектив у него в борьбе вольной. А главный тренер по вольной борьбе Магомед Гусейнов считает, что Махов отлично выглядел в греко-римском жанре, где ему просто не повезло со жребием (в первой же схватке он попал под двукратного олимпийского чемпиона кубинца Михана Лопеса), и верит, что тот сможет участвовать в двух видах и на Играх. Главное достигнута общекомандная  победа. Второе место в зачете заняли американцы, на третьем – Япония и Турция. На пятом месте – Азербайджан, шестое заняли украинцы.

Главный тренер команды Магомед Гусейнов не скрывает, что столь ныне критикуемый «медальный план» существовал:

— «Вольникам», перед чемпионатом мира была поставлена задача-минимум — заработать все шесть лицензий. Она была выполнена, и это — самое главное, — сказал Гусейнов.  А негатив в том, что осадок остался от выступления Александра Богомоева в весе до 61 кг. Его проигрышу есть объективные причины, хотя он винит только себя».

Абдулрашид Садулаев уверенно шел к золотой медали

Абдулрашид Садулаев уверенно шел к золотой медали

М.Гусейнов также отметил — теперь команде предстоит небольшой отдых, а затем — подготовка к Играм в Бразилии.   -Теперь я со спокойным сердцем могу съездить домой, к своим 14 внукам. Отдохнут и ребята, они заслужили. А потом нам предстоит длинный марафон подготовки к Олимпиаде. Нам надо быть во всеоружии — ни одна ошибка там прощена не будет», — подчеркнул он.

Наша команда  традиционно была  представлена спортсменами из разных регионов. Не скрою, что моя личная журналистская симпатия была адресована якутскому борцу Виктору Лебедеву.  На ЧМ он попал в так называемую «группу смерти» и встретился с основными соперниками. Одержал победу над чилийцем Файардо Куиспе, кубинцем Йелис Бонне, индусом Амит Кумаром, французом Куарраже. В полуфинале Лебедев не смог пройти обидчика прошлого чемпионата мира, иранца Хасана Рахими. В схватке за бронзу якутский спортсмен одержал победу над корейцем Хак Джин Йонг. Отметим, что это 17-я по счету медаль завоеванная якутскими спортсменами на чемпионатах мира. Через пару дней Лебедев начнет готовиться к чемпионату России по итогам которого будет сформирована олимпийская сборная команда для участия на Олимпийских играх.

 

Якутский борец Виктор Лебедев завоевал бронзовую медаль и его на родине встретили с триумфом

Якутский борец Виктор Лебедев завоевал бронзовую медаль и его на родине встретили с триумфом

Я тесно, уже  много лет сотрудничаю  со СМИ республики Саха (Якутия), — газетой «Спорт Якутии», которая недавно обрела новый красочный сайт, и ИА «Якутия24». Здесь работают необычайно творческие люди, глубоко любящие спорт. В канун ЧМ в США  в дни его проведения, ими было  опубликовано немало статей, выставлено фотографий с соревнований по вольной борьбе, где якутские спортсмены имеют огромные достижения. И лично мне довелось общаться со многими из них. Всегда с теплотой вспоминаю олимпийского чемпиона Романа Дмитриева, известного советского борца вольного стиля.  Он был чемпионом Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, серебряный призёр Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпионом Мира и Европы, шестикратный чемпионом СССР.  На клубном уровне выступал за ЦСКА. К сожалению его уже несколько лет нет с нами. Лишь немного перешагнув свое шестидесятилетие, ушел в мир иной, оставив о себе светлую память. Последние годы он  продуктивно работал постоянным представителем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в Федеральном Собрании Российской Федерации;  Мы встречались с ним и в московском  Постпредстве республики, о многом интересном говорили. От Романа Михайловича я впервые услышал о талантливом молодом борце Викторе Лебедеве. «Он еще заявит о себе..» – сказал тогда олимпийский чемпион. И эти слова стали пророческими. У Лебедева — это 4-я медаль ЧМ. По этому показателю он вошел в шестерку лучших борцов России по общему количеству наград в ЧМ. Любопытно, что и у Давида Мусульбеса, имеющего 4 награды ЧМ – также по две золотые и бронзовые медали. Самые титулованные Сайтиев и Гацалов. Но кто знает, пройдет определенное количество времени и, например, Садулаев с Газимагомедовым сравнятся с ними, а то и вырвутся вперед. Такова спортивная статистика – действующая и живая.  У Курамагомеда Курамагомедова, как говорится, полный комплект наград ЧМ – золото, серебро, бронза. Билял Махов – трехкратный чемпион мира. Но у него также есть по одной серебряной и бронзовой медали. У 14-ти российские борцов только медали высшей пробы. И имена то какие яркие! Бувайсар Сайтиев, Денис Царгуш, Адам Сайтиев, Сажид Сажидов, Махач Муртазалиев, Абдулрашид Садулаев…

Мои коллеги из республики Саха(Якутия) -  знатоки спорта и эмоциональные люди

Мои коллеги из республики Саха(Якутия) — знатоки спорта и эмоциональные люди

Воспроизведем полную картину наших российских побед. Бувайсар Сайтиев (все – золотые, всего 6), Хаджимурад Гацалов (5 золотых медалей и 1 бронзовая);

Бесик Кудухов (4 золотых медали и 1 серебряная), Билял Махов (3 золотые, 1 серебряная и 1 бронзовая медали);

Далее расположились Давид Мусульбес, Виктор Лебедев (2 золота и 2 бронзы); Денис Царгуш ( 3 и все – золотые), Махарбек Хадарцев (2 золота и 1 бронза), Андрей Шумилин, Курамагомед Курамагомедов (1 золото, 1 серебро, 1 бронза), Магомед Азизов (1 золото и 2 бронзы);

Целая обойма спортсменов завоевавших по две медали. Это, Адам Сайтиев, Сажид Сажидов, Махач Муртазалиев, Абдулрашид Садулаев (2 золота), Хаджимурад Магомедов, Абдусалам Гадисов (золото и серебро), Лери Хабелов, Ирбенк Фарниев, Мавлет Батыров, Сослан Рамонов (у всех по золоту и бронзе)

Ну,  и наконец,  борцы, завоевавшие по одной весомой олимпийской награде. Это: Вугар Оруджев, Сагид Муртазалиев, Георгий Гогшелидзе, Алан Дудаев, Георгий Кетоев, Бекхан Гойгереев, Хетаг Цаболов, Магомедрасул Газимагомедов – золото; Вадим Богиев, Сагид Катиновасов, Магомед Исагаджиев, Расул Джукаев, Алан Гогоев – серебро; Сергей Замбалов, Багавдин Умаханов, Петр Юмшанов, Александр Контоев, Заур Ботаев, Сослан Кцоев, Альберт Саритов, Нариман Исрапилов, Магомед Курбаналиев, Анзор Болтукаев, Аниуар Гедуев – бронза. Что ж, это славные имена борцов, которыми гордится наша страна.

Итоги прошедшего ЧМ я решил обсудить с  известным в прошлом борцом Супьяном Лечиевичем Зубайраевым. Он мастер спорта  по самбо, вольной борьбе. Прославился и на тренерской работе.  Мы познакомились с ним   в подмосковном городе Мытищи, где состоялся традиционный, шестнадцатый по счету открытый турнир по самбо на  его призы. Понравился турнир, но еще более взволновала  биография этого многопланового человека. Его упорство к достижению цели. В 1956 году Зубайраеву было присвоено звание мастера спорта СССР, еще через два года началась его без отрыва от выступлений тренерская работа в Мытищах — в секции самбо Московского государственного университета леса. В 50-60-е годы чемпионаты СССР по самбо были заметно сильнее мировых первенств, которые советские спортсмены без особого труда выигрывали. В 1962 году Супьян Зубайраев стал чемпионом Советского Союза. Тогда в Кишиневе в решающей сватке ему противостоял известный в СССР самбист А. Пухашвили. Каскады приемов и бросков не дали преимущества ни одному из борцов, и когда было назначено время дополнительной схватки, Зубайраеву понадобилось всего 30 секунд, чтобы болевым приемом поставить победную точку в этом трудном поединке. Кроме того, еще пять (!) раз он выигрывал серебряные медали первенства страны. Активные выступления спортсмен продолжал вплоть до 1970 года, когда, в возрасте 37 лет, напоследок сумел выиграть в последний раз первенство Всесоюзного общества «Буревестник», одолев действующего чемпиона СССР в весе 77 килограммов Покатаева.

Супьян Зубайраев мастер спорта по самбо и вольной борьбе,первый Чемпион СССР по борьбе из Чечни, ныне проводит турниры в Мытищах

Супьян Зубайраев мастер спорта по самбо и вольной борьбе,первый Чемпион СССР по борьбе из Чечни, ныне проводит турниры в Мытищах

В 1971 году  судьба занесла его далеко от дома. Он три года возглавлял кафедру физвоспитания  в Кабульском политехническом институте. Там бывало всякое. Порой доходило и до настоящих курьезов. Так, король Афганистана наградил спортсмена двумя орденами, один из которых давал право на по-восточному щедрый подарок — получение полгектара земли и одной жены… Не воспользовался именитый тренер такими неожиданными дарами. А через три года  проходила его вторая заграничная командировка — на Кубе Супьян Зубайраев тренировал сборную этой страны по вольной борьбе. За годы работы тренером, Супьян Лечиевич воспитал очень много известных борцов, среди которых призеры чемпионатов СССР и России Дэги Багаев, Иван Тищенков, Юрий Ермошкин, Виктор Пикуля, Мухаммед Умаров, Виталий Бирюков и многие другие.

-Супьян Лечиевич, как вы считаете, если бы гипотетически сборная СССР встретилась с нынешней сборной России, кто бы победил?

— Людям с годами свойственно идеализировать прошлое, но история свидетельствует, что в советской сборной было целое созвездие ярких имен борцов с неповторимой техникой, упорством. Ими руководило чувство патриотизма, безграничной любви к Родине. Материальные блага жизни в виде квартир, машин, счетов в банках, а уж тем более зарубежных, не доминировали в сознании моих  современников тех лет. Среди нынешних борцов  тоже есть достойнейшие люди. Но, коммерциализация нашей жизни в той или иной мере коснулась всех. При этом заработки футболистов, хоккеистов, теннисистов не соизмеряются с теми, что зарабатывают представители других видов спорта, своими победами  прославляя нашу страну. Полагаю, что сборная СССР , если бы благодаря «машине времени» встретилась с нынешними российскими борцами, добилась бы трудной победы.

 — Понравился ли вам ЧМ в США?

А такой вольная борьба в России была очень много лет назад

А такой вольная борьба в России была очень много лет назад

-Да, в целом он был интересен, хотя по причине разницы во времени, я видел далеко не все ключевые поединки. Конечно, остался и грустный осадок. Отсутствие на соревнованиях фигуры такого масштаба, как главы Федерации спортивной борьбы Михаила Мамиашвили, чье имя известно во всем мире, несомненно, негативным образом  как-то сказалось на имидже команды, так и на судействе. Ведь борьба до сих пор остается достаточно субъективным видом спорта, в котором авторитет тренера и руководства команды зачастую играет решающую роль. Спорт всегда был вне политики — это негласное правило соблюдалось даже в период военных действий. Нынешнее же положение дел наталкивает на мысль о том, что для кого-то это совсем не так. Олимпийский чемпион Власов победил в финале мирового первенства Марка Мадсена из Дании. Во время церемонии награждения призеров в честь Власова заиграл старый гимн России на музыку Михаила Глинки. При этом российский борец начал жестами показывать организаторам, что произошла ошибка, и воспроизведение гимна прервали. После некоторой паузы зрители и призеры услышали современный гимн Российской Федерации.  А в дальнейшем организаторы извинились перед нашей командой за такой «ляп». Но в целом все же радует то, что позиции спортивной борьбы в мире крепнут, вовлекая в свою орбиту все новые и новые страны. Это показал и прошедший в США представительный Чемпионат мира.

И последнее. Друзья, очень советую вам посмотреть небольшой видеофильм «Слово о Супьяне Зубайраеве». Уверен, он произведет на вас огромное впечатление.

Владимир ВОЛКОВ,

главный редактор «Спорта России»,

член Отборочного комитета международной премии «Лауреус»

 

 

 

 

21.09.2015 | Опубликовано в : Новости | Комментарии закрыты

Комментарии закрыты