В первые сентябрьские дни 2015 года я посетил гольф-клуб «Сколково», где проходил крупнейший турнир – M2M Russian Open. Это этап Европейского профессионального гольф-тура, в котором играли сильнейшие гольфисты из Европы, Африки, Азии, Австралии и, разумеется, России. Место прекрасное. Гольф-клуб в инновационном уголке Подмосковья был построен компанией Millhouse Capital Романа Абрамовича по проекту известного американского гольфиста Джека Никлауса. Строительство, начатое в 2009 году, шло динамично. Год назад здесь прошли первые соревнования. Если имя Романа Абрамовича, человека познавшего холодные ветра Чукотки и течения теплых морей и океанов, по которым бороздила его фешенебельная яхта, нашим читателям хорошо известно, то его друг и соратник Джек Никлаус все же остается для многих людей не из мира гольфа «темной лошадкой».
Кто же он? Прежде всего, известный американский профессиональный игрок в гольф. Выиграл в общей сложности 18 крупных турниров за карьеру, 19 раз занимал вторые места и 9 — третьи на соревнованиях PGA Tour. Он по праву считается одним из величайших профессиональных игроков в гольф всех времен и народов. В числе первых попал в World Golf Hall of Fame — Зал мировой Славы гольфа (в 1974 году). Выступал на профессиональном уровне до 2005 года. По окончании карьеры занялся публицистикой, написал несколько учебных книг и автобиографию (Мy Story). Джек организовал фирму изготовления оборудования для гольфа Nicklaus, основанную в 1992. Оборудование для гольфа Nicklaus производит оборудование в трех брендах: Золотой Медведь, Джек Никлау Сигнэтьюр и Никлаус Премиум. Эти бренды разработаны, чтобы предназначаться для игроков в гольф на различных стадиях их игровых способностей. В качестве архитектора Никлаус спроектировал ряд спортивных объектов. Например, 18-луночного поля «Целеево Гольф и Поло Клуб», где в сентябре 2010 года проходил турнир М2М Russian Challenge Cup.
Новое поле для гольфа раскинулось более чем на 100 гектарах парковой зоны. Очень необычное по своему внешнему облику. Также на территории расположено 6 озёр, самое большое из которых достигает размера в 2 гектара. Полагаю, что на дне его много скопилось мячиков, так и не долетевших до заветных лунок. Впрочем, осенью их вынимают зоркие водолазы… Примечательно, что накануне старта основного состязания, состоялся М2М Banker’s Cup– турнир, в котором профессиональные гольфисты играли бок о бок с любителями. Состязания, которые называются «про-ам» (профессионал плюс любители) – давняя традиция в гольфе, они предваряют большинство этапов профессиональных гольф-туров по всему миру и любимы всеми участниками. Интересы понятны. Профессионалы во время этих турниров получают возможность потренироваться на поле, лучше изучить его особенности, уточнить свою тактику и стратегию на соревновательные раунды. Для любителей же это – уникальный шанс сыграть в одной команде с сильнейшими гольфистами планеты, выслушать их советы, попробовать свои силы на гольф-поле, которое подготовлено специально для проведения турнира такого ранга, а значит – стало более сложным и коварным, чем обычно, приобрести бесценный опыт, взглянув в перспективу. Да и просто – отлично провести время! Уже в шестой раз Титульным партнером состязания стал М2М Private Bank – первый российский банк, специализирующийся исключительно на обслуживании крупного частного капитала. Когда-то «Банковский Кубок» был любительским турниром, который «М2М Прайвет Банк» проводил в поддержку детско-юношеского гольфа. Но с возвращением в Россию этапа сначала Челлендж-тура, а с 2013 года – Европейского тура Кубок превратился в предваряющее «главный» турнир состязание «про-ам». Полная гармония!
В итоге, на верхнюю ступень пьедестала почета М2М Banker’s Cup поднялась команда в составе итальянского профессионала Алессандро Тадини и любителей Михаила Купфера, Юлии Кириленко и Григория Печерского. Они показали результат «минус 31». Всего на два удара отстали от победителей обладатели второго места –валлиец Бредли Дредж и его партнеры: президент Ассоциации гольфа России Виктор Христенко, глава российского Олимпийского комитета Александр Жуков и Андрей Реус. На третьей строчке итогового протокола с результатом «минус 28»оказались Том Мюррей из Англии и россияне Игорь Ким, Сергей Викулин и Алексей Могила.
Профессионалы из поднявшихся на пьедестал почета команд получили призовые чеки на 1000, 600 и 400 Евро соответственно, а любители – кубки, золотые и серебряные слитки от M2M Private Bank и памятные подарки от партнеров и спонсоров состязания – Гольф-клуба «Сколково», автоконцерна Audi, часовой марки Audemars Piguet, сети супермаркетов «Азбука Вкуса», ювелирного дома Александра Арнэ. На поле Гольф-клуба «Сколково» завершился второй раунд турнир М2М Russian Open, этапа Европейского профессионального гольф-тура.

Президент Ассоциации гольфа России Виктор Христенко и президент ОКР Александр Жуков довольны своим выступлением и интернациональной команды в «Сколково»
Конечно, получив аккредитацию на турнире, мною руководило желание везде успеть, ощутить драматизм борьбы, пообщаться со знаменитостями, что удавалось ранее. Сейчас это было весьма проблематично. И не только из-за очень специфичной бдительности охраны. Мешала прежде всего неважная погода. И бродя вслед за участниками от лунки к лунке, я как и все мои коллеги, изрядно промок. И все же сполна ощутил радость постижения многих новых нюансов этой сложной игры, которая все увереннее входит в российские реалии, во многом благодаря включению в программу Олимпийских игр.
Что особо запомнилось? То, что главным событием второго дня турнира стало попадание Андрея Павлова в финальные раунды состязания. С этого мгновения он стал бороться за часть призового фонда в 1 миллион Евро, обеспеченного титульным спонсором состязания. Андрей сыграл две лунки в минус и при этом не допустил ни единой ошибки! Это позволило ему завершить день с общим счетом «пар», чего оказалось достаточно для продолжения борьбы в двух решающих раундах!
Игру Андрея Павлова мне и прежде доводилось видеть на гольф-полях Подмосковья: в Нахабино, Пирогово, Целеево. Радоваться его дальним ударам, попаданиям. Расстраивался, когда случались сбои. О нем много лестного мне говорили специалисты гольфа. И тем удивительнее мне было узнать, что он полгода тренировался в США. Полагаю, по каким-то эксклюзивным методикам, ведь не за горами Олимпиада в Бразилии. Вот его мнение о том, каким должен быть идеальный российский профессионал.
-Конечно же, прежде всего, играть в Евротуре. Кататься по его многочисленным этапам со всеми остальными. Говоря лаконично, он ничем кроме паспорта и национальности, не должен отличатся от других туровых профессионалов. При этом, естественно, что переход из любителей в профессионалы крайне сложен. Все зависит от того, есть ли у тебя спонсор? Это первое. Вкупе с деньгами – необходим правильно разработанный план. Еще у игрока обязательно должны быть мотивация и желание. Желание, пожалуй, основное. Надо доказать себе, что ты что-то можешь. Это далеко не всем дано… Тяжело бывает себя заставить тренироваться. Я общался с очень известными психологами из мира гольфа. И они полагают, что если сегодня игроку трудно тренироваться, не готов, то лучше отдохнуть. Демократично, в других видах спорта все обстоит значительно жестче.
На верхней же строчке турнирной таблицы в тот дождливый день поначалу закрепился Брэдли Дредж (Bradley Dredge), сделавший в двух первых раундах по 66 ударов (общий счет – «минус 10»). Во второй день состязания этот 42-летний валлиец играл безупречно, отвоевывая у поля один удар за другим.
-Я очень доволен своей игрой, – рассказал игрок, на счету которого уже есть две победы в Европейском туре, последняя из которых была одержана давно — в 2006-м году в Швейцарии. Сегодня у меня получались идеальные удары на грины, а еще мне удалось поймать верную скорость и правильно рассчитывать траекторию паттов. Если я и в следующие два дня смогу делать по 66 ударов, то обойти меня будет сложно. Впрочем, пройдено только полпути, так что, расслабляться пока рано».
Из-за проливного дождя раунд даже пришлось прервать более чем на полтора часа. Оценив мастерство Брэдли, вместе с тем посочувствовал Андрею Павлову, который некоторой эйфории, не сумел справиться с напряжением и, набрав за раунд шесть плюсов, оказался на предпоследней строчке турнирной таблицы.
Все решилось в воскресенье. Началось с очередного сюрприза природы – вместо дождя, которого опасались организаторы, поле встретило игроков густым туманом. Старт раунда пришлось отложить на два часа
В упорной борьбе с соперниками, самим собой и капризной московской погодой на M2M Russian Open победителем вышел англичанин Ли Слэттери (Lee Slattery). Сыграв финальный раунд за 69 ударов (–2), Слэттери завершил турнир с общим счетом «–15», завоевав свой второй чемпионский титул в Европейском туре. На втором месте, проиграв всего один удар, финишировал аргентинец Эстанислао Гойя (Estanislao Goya). Еще в одном ударе позади оказался прошлогодний чемпион турнира Дэвид Хорси (David Horsey).
Для 37-летнего победителя это был 287 старт в Европейском туре, но до этого дня на его счету была лишь одна победа – в турнире Bankia Madrid Masters 2011 года. Успех в «Сколково» позволил гольфисту заработать 166 666 Евро из общего призового фонда в 1 миллион.Кроме того, англичанину больше не нужно волноваться о получении карточки игрока Евротура на следующий сезон.
-Этот год складывался для меня не лучшим образом, – признался Слэттери. – И я очень рад тому, что мне удалось подойти к концу сезона на такой высокой ноте, одержав победу. Теперь я могу планировать свой календарь на следующий год так, как мне хочется. Я очень надеюсь, что мне удастся вновь начать показывать уверенную игру и вернуться на прежний уровень».
Следует отметить, что автором лучшего результата финального дня и новым обладателем рекорда гольф-поля «Сколково» – 63 удара (–8) – стал южноафриканец Джейк Рус (Jake Roos).
Что же я вынес из этой поездки? О том, что гольф в России вошел в пору взросления. Об этом говорит и статистика. За 27 лет появилось 29 гольф-клубов, 10 чемпионских полей и 9 «девяток».
Сегодня в стране около 50 профессионалов; тренеры, инструкторы, игроки. Пожалуй, то, что гольф – один из самых популярных в мире видов спорта. Причем эта популярность – отнюдь не созерцательная, как это чаще всего бывает, а самая что ни на есть деятельная. Люди, влюбленные в гольф, не ограничиваются посещением турниров, просмотром матчей по телевизору и восхищением лучшими игроками планеты, в большинстве случаев они и сами увлеченно играют в гольф. И это совершенно неудивительно. Ведь гольф – уникальный вид спорта, который практически не имеет ограничений и противопоказаний – ни по возрасту, ни по состоянию здоровья; обеспечивает отличную нагрузку почти на все мышцы, но при этом не слишком утомляет; заставляет работать одновременно и тело, и мозги – что, согласитесь, встречается не слишком часто. Кроме того, раунд гольфа – это отличная возможность провести время на свежем воздухе, а этого так не хватает современным жителям мегаполиса!
Гольф не может наскучить – ведь даже одно и то же поле каждый раз воспринимается немного по-новому. А какое разнообразие потрясающих полей существует в мире – прибрежные, парковые, горные, пустынные и даже ледовые! Нет на свете ни одной спортивной площадки, которая была бы хотя бы наполовину так же красива, как гольф-поле. Кроме того, гольф – это один из немногих видов спорта, которые позволяют общаться с партнерами-соперниками не до или после, а непосредственно в процессе игры! На гольф-поле можно выйти в любой компании – с сыном-первоклашкой или дочерью-подростком; с лучшим другом или коллегой по работе; с любимым мужем, обожаемой тещей и даже стареньким дедушкой! Поверьте, вам будет о чем поговорить, и вы даже сможете устроить дружеский турнир – система гандикапов уровняет ваши шансы на победу. Комфортно на поле и наедине с самим собой – живописная природа и неспешный характер игры отлично помогают привести в порядок мысли и чувства.
Считается. что гольф – это слишком дорогое увлечение? Это совсем не так! Конечно, на свете есть и элитные частные гольф-клубы, и поля, куда простым смертным путь заказан, и позолоченные клюшки, упакованные в бэг из кожи экзотических рептилий… Но доступных арен отличного качества, курсов обучения, которые вполне можно себе позволить, и приличного инвентаря, за который не нужно выкладывать целое состояние – гораздо больше! Например, любой – представляете себе, совершенно любой! – гольфист, обладающий достаточными навыками игры, может запросто сыграть раунд на самом древнем гольф-поле в мире – «Старом поле» клуба Сэнт-Эндрюс в Шотландии, заплатив чуть больше 200 долларов! Конечно, стартовое время придется бронировать за полгода до предполагаемого раунда (впрочем, есть и другие варианты), но дело того стоит. Многие гольф-поля предлагают льготные условия игры для семейных пар, детей и подростков, пожилых людей. В нашей стране действуют специальные детские программы, в том числе – существуют бесплатные спортшколы, проводятся различные турниры для игроков самого разного уровня. Другими словами, в наше время недоступность гольфа – это не более чем миф, который рассеется как дым, стоит только взять в руки клюшку…
Владимир ВОЛКОВ,
главный редактор интернет-газеты «Спорт России»,
член журналистского жюри премии «Лауреус»