Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

ВЕСОМЫЕ ПОБЕДЫ: СЛЕГКА СУРОВЫХ ШТАНГИСТОВ И ГРАЦИОЗНЫХ САБЛИСТОК!

  

Российские саблистки на верхней ступени пьедестала

Российские саблистки на верхней ступени пьедестала

Несомненно, что московские любители  спорта  в последние два дня мая оказались перед непростым выбором. В «Лужниках, в УСЗ «Дружба», прошли  традиционные международные соревнования по фехтованию «Московская  сабля», а  на другом конце города, в универсальном спортивно-зрелищном комплексе  Российского государственного Университета физической культуры (сокращенно РГУФК),  состоялся международный турнир лучших тяжелоатлетов мира. Именовался он весьма интригующе — KLOKOV power weekend.  Как же хорошо, что от  станции метро «Воробьевы горы» до «Черкизовской» не более получаса езды. И за два дня я сумел в полной мере ощутить быстроту и мобильность московской подземки, которая  недавно отметила свое восьмидесятилетие. Впрочем, есть и некоторые исторические аналогии. Первый международный турнир по фехтованию в Москве, состоялся всего на год раньше. В 1936 году, когда в гости к советским мастерам клинка приехали спортсмены Турции. Однако еще много лет фехтование заглядывало в Москву  лишь от случая к случаю, Ситуация была исправлена в начале 70-х годов когда было принято решение организовать турнир «Московская сабля». В качестве главного приза был  выбран старинный меч, принадлежавший князю Пожарскому. Мастерами литья была сделана его первоклассная копия.

 Первый турнир прошел в спортивном зале ЦСКА в 1973 году, с участием  82 спортсменов, представляющий единый по духу и устремлениям социалистический лагерь. Первое место, завоевал тогда румынский саблист — Дан Иримичук. Турнир из года в год набирал обороты, за 42 года исключений было только три – 1991,1993 и 2003 годах. С  200З года в Москве соревнуются и женщины –саблистки. А вот упомянутый турнир тяжелоатлетов, собравший лучших тяжелоатлетом мира, только начал отсчет своей истории. Причем под сводами монументального Дворца спорта, где в 1980 году проходили московские олимпийские игра в Москве.  Организаторами его  стал Фонд «Гераклион» и серебряный призер Олимпиады, чемпион Мира и Европы Дмитрий Клоков.

СЧЕТ НА ТАБЛО ВСЕХ БЬЕТ ПО НЕРВАМ, ПОБЕДА КАЖДОМУ НУЖНА…

Девушки рвутся к победе

Девушки рвутся к победе

Впрочем, начну свой репортаж с соревнований фехтовальщиков.   Главный тренер нашей сборной  Ильгар Мамедов выступлением женщин на «Московской сабле»  остался  доволен, у мужчин, по общему мнению, с задачей справился только Ибрагимов, пробившись в четвертьфинал.

 Что ж, объективная оценка. Серебро» Яны Егорян, две «бронзы» Софьи Великой и Екатерины Дьяченко – таков для российских саблисток итог турнира Гран-при «Московская сабля».

Из числа лидеров сборной России на ранней стадии турнира оступилась лишь Юлия Гаврилова. Впрочем, она проиграла другой россиянке, входящей в число кандидатов в главную команду страны, Виктории Ковалёвой – 9:15.

В дальнейшем противостоять россиянкам смогла только многократная чемпионка мира и Европы, олимпийская чемпионка Пекина в командном первенстве, лидер мирового рейтинга украинка Ольга Харлан. Она последовательно обыграла Ковалёву  и Дину Галиакбарову. Не ощутив в полуфинале сопротивления со стороны гречанки Вассилики Вугиуки. Ольга вышла в полуфинал, где вместе с ней оказались три россиянки – Яна Егорян, Екатерина Дьяченко и Софья Великая. Причем двум из них пришлось в четвертьфинале сражаться с олимпийскими чемпионками в личном первенстве. Яна, уступив первый период победительнице Игр 2004 и 2008 годов американке Мариэль Загунис, преобразилась во второй половине встречи – 15:13, а Великая в повторении лондонского финала обыграла кореянку Ким Чжи Ён – 15:14. Екатерина Дьяченко на этой стадии уверенно выиграла у француженки Сесилии Бердер – 15:11.

Двукратный олимпийских чемпион Марк Ракита никогда не был обделен женским вниманием

Двукратный олимпийских чемпион Марк Ракита никогда не был обделен женским вниманием

В «российском» полуфинале  Егорян выиграла у  Дьяченко – 15:11. А вот  Харлан удалось выиграть и у третьей российской саблистки, встретившейся ей на пути, Софьи Великой – 15:11. И в финальной встрече с Яной Егорян Харлан сразу же удалось захватить инициативу – 4:0. В дальнейшем украинская саблистка обеспокоилась сохранением своего преимущества и преуспела в этом – 15:10. Таким образом выиграла турнир «Московская сабля» в третий раз после 2009 и 2013 годов.

 А вот в мужской части турнира  лучшим второй год подряд стал румынский саблист Тибериу Дольничану. Он продолжатель победных традиций Дана Иримичука.  Я хорошо помню, как будучи корреспондентом Гостелерадио СССР, встречался с этим прекрасным спортсменом в 1980 году в Бухаресте, куда советская делегация приехала после Олимпийских игр, на встречу молодежи двух стран. В нашей делегации был чемпион Олимпийских Игр Виктор Кровопусков, к которому, помнится,  было приковано  пристальное внимание журналистов. И Дан, тоже фигурировал в нескольких снятых телесюжетах. Он был весел, жизнерадостен, немало слов сказал и о дружбе наших стран. Помнится, тогда была популярна песня «У друзей не бывал я в Бухаресте, но душой мы всегда и всюду вместе…» в исполнении Марка Бернеса. Но я в этом городе бывал частенько, работая в отделе радиовещания на Румынию.

Новации в мире штанги

Новации в мире штанги

 Но вернусь в 2015 год. Турнир Гран-при «Московская сабля» завершил весеннюю серию этапов Кубка мира. Теперь фехтовальщики разъехались по своим континентам, где в июне выступят на чемпионатах Европы, Африки, Азии, первых в истории Европейских играх, Играх стран Юго-Восточной Азии. Затем, уже в июле, кто-то будет бороться за медали Всемирной Универсиады, ну а элита мирового фехтования съедется в Москву, где с 13 по 19 июля пройдет главный старт сезона, чемпионат мира. Кто-то, возможно, будет выступать на обоих этих турнирах. В число 64 фехтовальщиков, которые вышли на дорожки спортивного комплекса «Дружба» в Лужниках, вошли 11 россиян. В 1/16 финала прошли шестеро: наша основная «четверка» (Алексей Якименко, Камиль Ибрагимов, Николай Ковалёв и Вениамин Решетников), а также Илья Моторин и Дмитрий Даниленко. На этой стадии Моторин и Даниленко уступили объективно более сильным соперникам, Решетников в равном бою все же пропустил решающий удар от американца Илая Дершвица , а Ибрагимов, Ковалёв и Якименко прошли в следующий круг. Правда, Николай при этом также прошел по самому краю пропасти. Он долго и много проигрывал бразильцу Ренцо Агресте  но все-таки победил – 15:14.

 Дмитрий Клоков, как всегда, на высоте

Дмитрий Клоков, как всегда, на высоте

В 1/8 финала Ковалёв едва не повторил этот сценарий. Но все же на этот раз решающий удар нанес Камиль Ибрагимов. А вот Якименко, неудачно начав встречу с венгром Тамашем Дечи , прекрасно провел середину боя. Но неудачная концовка оставила нашего саблиста за бортом восьмерки сильнейших. А затем Дечи выиграл и у Ибрагимова – 15:14. Таким образом, всего во второй раз в истории турнира «Московская сабля» российские фехтовальщики не сумели войти в число призеров домашних соревнований. Впервые такое произошло в 2010 году.

        ШТАНГА, ПЕРЕГРУЖЕННАЯ ШТАНГА  — ВЕЧНЫЙ МОЙ СОПЕРНИК И ПАРТНЕР….

Знаменитый российский тяжелоатлет Дмитрий Клоков собрал своих друзей – известных штангистов весовых категории 94 кг, 105 кг и свыше 105 кг, победителей Олимпиад, чемпионатов мира и Европы, а также обладателей множества других престижных титулов. И все-таки этот турнир, что не раз повторялось в устах его участников, именовался — «шоу»

  И это при том, что борьба шла  за призовой фонд в размере 11 000$ Но соревновались  штангисты не в классической тяжелой атлетике — рывке и толчке, а во всевозможных подсобных упражнениях, которые обычно скрыты от зрительских глаз: тягах, жимах, приседаниях, толчках со стоек, рывках с виса и т.д. Победитель был определен по системе Синклера по сумме шести заданий.

Турнир, как я упоминал ранее, состоялся в УСЗК РГУФК (СК «Измайлово») – легендарном для тяжелоатлетического сообщества месте. Именно там проходил турнир московской Олимпиады-80, чемпионаты мира, Европы и другие важнейшие турниры, устанавливались мировые рекорды. Среди прочих славу советской тяжелой атлетики в СК «Измайлово» ковал и Вячеслав Клоков – отец Дмитрия Клокова, чемпион мира и Европы. Но если быть до конца  объективным, то здесь, в 1980 году неожиданно для всех проиграли наши звезды  Давид Ригерт и  Василий Алексеев.

Дмитрий доволен собой и рад встрече с друзьями

Дмитрий доволен собой и рад встрече с друзьями

 И все же, спустя некоторое время тяжелая атлетика возвращается в свое законное место: для соревнований штангистов трудно придумать лучший вариант! Зал был заполнен  практически под завязку. Лично мне так и не удалось побеседовать с Дмитрием Клоковым. Многочисленные друзья после соревнований взяли его в плотное кольцо. Но незадолго до начала турнира с ним обстоятельно побеседовала моя коллега Елена Вайцеховская.  В беседе, в частности была затронута тема, готовится ли Дмитрий к Олимпийским играм в Рио-де -Жанейро, на что он ответил уклончиво, мол, еще окончательно не решил.

 -Идея турнира, который вы намереваетесь провести в Москве,  заимствована из зарубежного  шоу?

— Нет, она от начала и до конца придумана нами. Когда на протяжении многих лет находишься в одном и том же виде спорта, рано или поздно начинаешь задумываться: как сделать свой вид популярнее, чем привлечь зрителя? Чем его заинтересовать?

Штанга — не самый популярный вид спорта. Поэтому и родилась идея немножко отойти от классической тяжелой атлетики. Все-таки классика многим кажется скучной. Гораздо популярнее сейчас пауэрлифтинг. Для того чтобы привлечь на свой турнир и его поклонников тоже, мы придумали комбинацию классической тяжелой атлетики с дополнительными элементами, скажем так.

— И упаковали это в рамки шоу?

— Нет. Наш турнир — это прежде всего, соревнование среди штангистов. Я вообще не стал бы называть это словом «шоу». Скорее это упражнения, которые никогда не видят даже большие поклонники штанги. То, что повседневно используется в тренировках, но скрыто от посторонних глаз. Да и сами спортсмены никогда ранее не соревновались в той же тяге, приседаниях с весом. Думаю, многим будет интересно увидеть, как профессионалы все это выполняют.

Действительно, это было необычное зрелище. Что ж, скажу и о гостях. В цветном буклете живой легендой тяжелой атлетики, был назван Илья Ильин из Казахстана: двукратный олимпийский чемпион (Пекин-2008 и Лондон-2012), четырехкратный чемпион мира (2005, 2006, 2011, 2014), многократный рекордсмен мира, трижды лучший тяжелоатлет мира (2005, 2006 и 2014), единственный тяжелоатлет, становившийся чемпионом мира в трех разных ныне существующих весовых категориях; атлет, не проигравший ни одного международного соревнования!

Алексей Торохтий (Украина) – олимпийский чемпион-2012, серебряный призер чемпионата Европы-2009.

Журнал "Гераклион" пользовался большим интересом у посетителей

Журнал «Гераклион» пользовался большим интересом у посетителей

Андрей Деманов (Россия) — чемпион Европы-2011, 2014, серебряный призер чемпионата Европы-2008. Ринат Киреев (Россия) – чемпион Европы-2011, победитель Универсиады-2011. Василий Половников (Россия) – серебряный призер чемпионата Европы-2008, серебряный призер чемпионата России-2014 Арсен Касабиев (Грузия) — чемпион мира среди юниоров-2005, чемпион Европы-2010.Ибрагим Берсанов (Казахстан) — чемпион мира среди юношей-2009, чемпион мира среди юниоров-2012.Владимир Якута из Беларуси, чемпион Европы среди юниоров ( 2010 год). И другие участники, которые выходили на помост под музыку и неистовые приветствия болельщиков.

Турнир проходил довольно долго. Сначала участники поднимали штангу, установленную на специальных держателях, приседали с нею. Кто-то не мог удержать ее и бросал на помост, с грустью и обидой на лице.

Было, и классическое поднятие  многокилограммового снаряда. Юноши-волонтеры едва успевали подносить все новые и новые «блины».  И здесь были свои победители, призеры и проигравшие.

Но вечер закончился на веселой ноте, награждениями, все дружно пили шампанское, мечтая и в ближайшей перспективе попасть на этот турнир, организованный отцом и сыном, замечательными штангистами династии Клоковых.

 

Владимир ВОЛКОВ, собственный корреспондент,

главный редактор интернет- издания «Спорт России»,

собственный корреспондент газеты «Спорт Якутии» в Москве.

Комментарии закрыты