В канун Великого Праздника Дня Победы, «журналистские тропы» привели меня в Калининград на Балтике, где я сполна почувствовал себя десантником, «штурмовавшим» плацдарм «Кёнигсберг стадион» на Октябрьском острове. И что из того, что я на два года опередил ход истории, стадион с таким «временным» названием откроется в 2017 году за год до Чемпионата мира по футболу. Помнится во время моего первого, уже очень давнего посещения Калининграда, город не произвел на меня особого впечатления: вереница серых домов, именуемых в народе «хрущевками», полуразрушенные немецкие постройки, в том числе и могила философа Канта. По ней весело прыгала детвора и, как знать, может быть с годами и они, «подзарядившись», поняли глубинный смысл этой далеко не абстрактной науки. И сейчас с высоты прожитых лет, философски оценивают все происходящее в России и вдоль ее границ. Тогда же впечатлил небольшой стадион «Балтика», где хозяева азартно сражались с одесситами, и еще автомобильные дороги, на подъезде к городу. Вокруг них по обе стороны красовались мощные деревья. Своими раскидистыми кронами, они были призваны закрывать в целях конспирации видимость летчикам о передвижениях. Германия готовилась к войне…
Нынешние автомобилисты на иномарках критикуют эти дороги по чем зря, за узость, да и столкновения с деревьями-исполинами происходят к сожалению довольно часто. Но их «ветеранов» не вырубают – все же отголоски далекой истории… Остановившись в комфортном пансионате «Волна» в небольшом городке Светлогорск, до 1946 года именовавшийся Раушен, я сразу решил оценить сервис гостиниц, пансионатов, увидеть спортивные объекты этого городка, живописного места для размещения в 2018 году почитателей футбола, из России и близлежащих стран. Все удалось сполна. И, конечно же, рад, что узнал много интересного о новом стадионе, где пройдут матчи ЧМ в Калининграде-2018. Предполагается, что Кёнигсберг стадион будет именоваться так на время ЧМ. Это общее поветрие Столичный стадион «Открытие Арена», домашний для московского «Спартака» станет называться «Гладиатор Ареной», стадион в Саранске, который проектировался с рабочим названием «Юбилейный» будет именоваться как «Саранош Арена». Изменяться названия и ряда других российских футбольных стадионов. Согласно решению ФИФА от 2 декабря 2010, на основании официальной заявки России, на стадионе в Калининграде пройдут матчи ЧМ, хотя их будет немного.
Любопытные детали. Первоначально планировалось, что новый стадион будет вмещать 45 015 зрителей, однако в итоге было принято решение изменить вместимость до 35 000 мест. В основу первоначального проекта была положена концепция «Альянц-Арены», принимавшей матчи Чемпионата мира 2006 года в Германии. Это, если ничего вдруг не поменяется, будет двухъярусный стадион, оснащенный суперсовременными системами безопасности и видеонаблюдения. Сдача в эксплуатацию — 2017 год. Стоимость проекта — 11 млрд рублей, но тут же на память приходит, как увеличивались итоговые суммы при строительстве нового стадиона «Динамо» в Москве, или «Зенита « в Санкт-Петербурге. Тем более, что череда споров и дискуссий продолжается. Строительство арены начнется после принятия технических и сметных документаций. Стоит отметить, что стадион после ЧМ-2018 превратится в 25-тысячный — для этого изменится конфигурация крыши. Пока идут споры, уточнения в Министерстве спорта возникают законные тревоги за сроки строительства.
На пресс-конференции в Москве руководитель ведомства Виталий Мутко отметил: «По десяти стадионам у нас нет никаких волнений. Три арены, как известно, готовы. В Сочи стадион уже сейчас выглядит как футбольный, в Казани мы все приведем в порядок после чемпионата по водным видам спорта. На всех остальных аренах строители уже вышли на площадки». При этом Виталий Леонтьевич высказал надежду, что в скором времени работа над проектом калининградского стадиона будет завершена. «Я надеюсь, в июне он уйдет на экспертизу, а в августе — на стройплощадку, потому что сроки поджимают», — отметил министр. Также он заявил, что к Чемпионату мира 2018 года будут открыты 36 подготовительных стадионов во всех городах. «Вот был я в Калининграде: есть там два стадиона. Но правильнее будет сказать, что их нет. С войны еще ничего не менялось. По всей стране будут выстроены аэропорты, дороги, развязки — население все это почувствует и оценит», — добавил глава Минспорта. Отмечу точку зрения портала «Р-Спорт», полностью совпадающую с моей: «Попадая на предполагаемое место строительства стадиона — Октябрьский остров, понимаешь, почему область так долго боролась именно за него. Вроде бы ты только что был в самом центре, смотрел на могилу И. Канта и кафедральный собор, а проезжаешь деревушку из заброшенных с виду эллингов, которая совсем скоро будет вплотную примыкать к территории новой арены, и ты уже на стадионе. На машине дорога между «центром» и «деревушкой» — меньше пяти минут. Смотришь налево — песок, направо — песок. Его везли на Октябрьский остров в каких-то невероятных количествах, специально построив для подвоза отдельную дорогу — чтобы подготовка не сказывалась на городских пробках. Тем более что проект застройки Октябрьского острова — долгожданный шанс Калининграда стать действительно современным по мировым меркам городом. Просто так вкладываться в заболоченную территорию, хоть она и находится в центре, никто не собирался. Но если там появится стадион, Калининград получит полноценный новый район в сердце города, в который инвестировать будет в удовольствие.
Но коль арена к чемпионату будет иметь историческое название города прошлого, то нелишне рассказать, когда зародился футбол в Кёнигсберг.
ВЫХОДИЛ НА КАЖДЫЙ МАТЧ СТАРЫЙ МЯЧ ФУТБОЛЬНЫЙ!
Футбол обосновался здесь позже, чем в других городах Германии. 26 января 1900 года в Лейпциге представители 86 немецких команд создали Немецкий футбольный союз А 4 июля стало днем создания футбольного клуба «ФК 1900 Кенигсберг» (Verein fur Bewe-aunasspiele e.V. 1900. Koenigsberg Pr. — или сокращенно VfB Koenigsberg). Цвета формы были белые и черные. «ФК 1900 Кенигсберг» был самым сильным и наиболее титулованным клубом Восточной Пруссии. 16 раз он становился чемпионом Балтийской лиги: в 1908, 1909, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926, 1928, 1929, 1930, 1940, 1941, 1942, 1943 и 1944-м годах. С 1905-го по 1929 год он размещался на стадионе «Вальтер-Симон-Платц», а затем, вплоть до падения города в апреле сорок пятого — на Фридландер Торплатц, Ахвейдер аллее (нынешний стадион «Локомотив»). По данным 1941 года, на трибунах собиралось около пятнадцати тысяч зрителей. В 1904 году Немецкий футбольный союз вступает в Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА), а в Кенигсберге возникает «Футбольный клуб Пруссия 1904 Кенигсберг» (FC Prussia 1904 Koenigsberg).
В 1905 году помимо еще одного нового клуба Кенигсберга «СК Пройссен 1905 Кенигсберг» (SC Preussen 1905 Koenigsberg) возникает и первый клуб в Инстербурге (сегодняшний город неподалеку — Черняховск) — «СВ Инстербург» (Sport-Verein Insterburg e.V.).
Но процесс, как говорится – пошел. В 1907 году образуются клубы в Гумбинене (Гусев) — 18 апреля «ФК Пройссен» (Fubbfllclub Preussen 1907 e.V. Gumbinnen), в Тильзите (Советск) Создание новых клубов позволило осенью, в этом году — образовать Восточно-Прусское спортивное общество (федерацию футбола) и провести первый чемпионат региональной Балтийской лиги. Клубы Кенигсберга в этом чемпионате почему-то не участвовали.
А вот на следующий год картина резко изменилась. Финальный матч прошел 12 апреля в Кенигсберге. Клуб «VfB Кёнигсберг одержал убедительную победу над клубом «Данциг» со счетом 11:0, что дало ему право участвовать в следующем этапе — а именно в финальной стадии первенства Германии по футболу.
Три недели спустя, 3 мая 1908 года в четвертьфинале чемпионата Германии 1200 зрителей собрались на стадионе «Вальтер-Симон-Платц» в Кёнигсберге, чтобы сопереживать дебюту хозяев поля на уровне Рейха. Противником от черно-белых был многократный берлинский чемпион, немецкий вице-чемпион — клуб «Виктория 89» (Берлин). Уже к первой половине игрового времени хозяева проигрывали со счетом 0:5, а к концу игры счет матча стал 0:7. Но все же игроки и зрители были довольны, так как получили наглядный пример Большой Игры.
Следует отметить, что в том году клуб «Виктория 89» (Берлин) стал чемпионом Германии. Так и повелось: кёнигсбергские футбольные клубы редко выбивались вперед на чемпионатах страны, но, если проигрывали по-крупному, то будущему победителю. Например, в чемпионате 1938-1939 годов «VfB Koenigsberg» потерпел поражение со счетом 0:8 от команды «Dresdner SC» — будущему обладателю кубка. В 1942-1943 годах поражение со счетом 0:5 было опять-таки от этого же клуба.
Убедительные победы у команды тоже были. Скажем, в чемпионате 1938/1939 годов «VfB Koenigsberg» удалось легко обыграть клуб «Данциг» 5:1.
Замечу, что кёнигсбергские клубы, не лидируя, в аутсайдерах не ходили — держались плотно в середине турнирной таблицы.
…После штурма Кенигсберга победителям какое-то время было не до футбола. Но уже в середине пятидесятых на бывшем «Вальтер-Симон-Платц» появился футбольный стадион «Пищевик», в 1957 году переименованный в «Балтику». Так началась совсем другая история — которая продолжается и поныне. «Балтика» — стадион, в Центральном районе Калининграда. Зрительские трибуны вмещают 14 660 зрителей.
Кстати, он самый старый действующий стадион. С 1800 года на месте стадиона располагался парк «Флора». В 1892 году городской советник Кёнигсберга, банкир, доктор Вальтер Симон построил на этой территории и подарил городу спортивно-игровые площадки. Стадион после этого неоднократно перестраивался и расширялся. С 1933 года, прихода к власти Гитлера, он стал постоянным местом проведения парадов, шествия и митингов.
РАУШЕН К ТУРИСТАМ РАДУШЕН..И СВЕТЕЛ!

Медицина в пансионате «Волна» очень «крутая» Оксана (слева) и Лиля — медики-целители достойные восхищения!!!
Что ж, с историей, сутью нынешних проблем, похоже, разобрались, а теперь друзья, направимся в город Светлогорск, расположенный в сорока километрах от областного центра. Нет, здесь не будет проходить матчей ЧМ по футболу, но в этом сказочном городке который до 1946 года именовался Раушен, есть прекрасные возможности разместить туристов из ближних стран зарубежья, которые, которые приедут посмотреть и комфортно пожить в гармонии с природой, самим потренироваться, подлечиться, если это требуется. Не так давно здесь близ берега моря открылся сверхсовременный физкультурно-оздоровительный комплекс.
Новый ФОК «Светлогорский» включает зал-трансформер с трибунами (предназначенный как для игровых видов спорта, так и для проведения концертов), плавательный бассейн и ледовую арену (ее качество проверил депутат Госдумы, выдающийся хоккеист, вратарь Владислав Третьяк). Здесь же разместились кафе-бистро, кинотеатр, фитнес-зал, боулинг.
В Калининградской области «Светлогорский» — второй по счету, а всего их будет четыре. Строятся они на средства областного и местного бюджетов. Всем участника волонтерского движения футбольный клуб «Балтика» выдаст рекомендации для участия в организации и проведении чемпионата мира по футболу 2018 года, некоторые матчи которого состоятся в Калининграде. С таким обращением выступил клуб для привлечения в свои ряды местных добровольцев.
В обязанности волонтеров будут входить функции помощи болельщикам на стадионе, проведения консультаций при входе на спортивный объект, организации движения потоков зрителей на трибунах и эвакуации болельщиков в случае необходимости. Кроме этого в функции добровольцев входят распространение печатной продукции и взаимодействие со стюардами и правоохранительными органами.
Я уже упоминал, что родным домом для меня в течение более двух недель стал пансионат «Волна». Увиденное выше всяких похвал. Прекрасный сервис, необычайно обходительный персонал. Возможность полечиться загадочными смолами, полежать в целебных ваннах. Иными словами масса медицинских процедур по «щадящим». Минеральная вода нескольких наименований. Кстати, я подлечил свои плечи, пожалуй, единственная травма существующая у пловцов. Мне было очень приятно познакомится с Генеральным директором пансионата «Волна» Маргаритой Михайловной МЕЛЮХОВОЙ. Человек необычайно дружелюбный. Ярко проявила себя на ниве сферы туризма… Очень эффективно поработала в 90-х годах в администрации Светлогорского городского округа по управлению государственным имуществом и муниципальной собственностью. В эти «лихие» годы она показала себя на ответственной работе необычайно честным и принципиальным человеком. Она Член Союзов предпринимателей и директоров при главе администрации, имеет ордена и медали. И два высших образования. Особо меня, в ее богатой на события биографии, удивило, что она в течение трех лет она дважды стала победительницей конкурса «Женщина – директор года». И апофеозом высочайшего профессионализма, стало единодушное признание ее «Человеком года». Моя собеседница полна жизненных планов, считая высшей радостью здоровье окружающих ее людей. А унынье, ложь и предательство, -считает худшими проявлениями людей. Говоря о планах на будущее, Маргарита Михайловна подчеркнула главное – надо обязательно осуществить все задуманное! Уверен, что в организации приема зарубежных гостей, возглавляемый ей пансионат будет в безусловных лидерах в жаркие дни футбольных баталий 2018 года.
Владимир ВОЛКОВ,
главный редактор интернет-газеты «Спорт России»,
собственный корреспондент газеты «Спорт Якутии» в Москве.
Фото автора и пресс-службы РФС