Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

ТИТУЛОВАННЫЙ БОРЕЦ И ЕГО МГУЛОВСКОЕ БРАТСТВО

 

Кто победит?

Кто победит?

Нынешний год чрезвычайно богат соревнованиями по спортивной борьбе в России, за рубежом. Апофеозом, безусловно, станет Чемпионат мира, который состоится в октябре Лас-Вегасе (США). Впрочем, до этого пройдет чемпионат мира среди юниоров в Бразилии и  аналогичный чемпионат, но среди ветеранов в Греции. Составы команд еще не определены, но вот, недавно, посетив  пятый юбилейный турнир по спортивной борьбе в Университете Леса, я встретился с удивительно моложавым девяностолетним человеком из мира борьбы. И  по тому, как он был динамичен  в общении со студентами и преподавателями, у меня создалось впечатление, что ему надо уже сейчас  резервировать билеты до Афин.

 -Оценил  шутку, — сказал в начале беседы Александр Александрович Новиков, но сейчас в Грецию я не поеду. Не набрал формы. К тому же,  будучи вице-президентом FILA,  с 1976 по 1996 год, бывал в этой стране. Видел  арены, те, где шли поединки борцов еще античных времен. Многие годы я был председателем Федерации борьбы СССР. Создал и свою научную школу по спортивной борьбе, подготовив более ста кандидатов наук и докторов. И представители из Греции были в этой «обойме» среди десятков иностранцев.

Дружеский диалог.юбиляр А.А.Новиков и И.М.Тюрин

Дружеский диалог.юбиляр А.А.Новиков и И.М.Тюрин

-Какие функции были на вас возложены в FILA?

 -В мои обязанности входила работа с тренерами, арбитрами. Проведение семинаров и помощь нашим и зарубежным тренерам и судьям в повышении их квалификации. Работа меня радовала, и судя по всему она была успешной, поскольку я был награжден рыцарским орденом и золотым орденом FILA.

Эти награды, конечно же, льстят моему самолюбию, хотя я человек не тщеславный. Но я очень горжусь, что в 1973 году мне вручили Золотую медаль Спорткомитета СССР за лучшую научную работу «Cистемный подход в управлении подготовкой спортсменов высокой квалификации».

 -Мне сказали, что на сегодняшний день у вас более 350 научных работ, написаны обстоятельные книги, главы в учебниках, множество публикаций. Останавливаться не собираетесь?

-Нет, поскольку и сейчас работаю во Всероссийском НИИ физической культуры  спорта (ВНИИФК). Верю, что мои методики и сейчас помогают российским спортсменам  оставаться лидерами в мире, хотя конкуренция с каждым годом возрастает. Но меня радует, что  «борьба за борьбу» остановлена, она остается в олимпийской программе, откуда ее так пытались вытолкнуть. Но Федерация  спортивной борьбы, найдя сотни сторонников, не дала этому произойти. Для меня это огромное счастье!

-Давайте совершим «экскурс» по вашей биографии. Как вы пришли в спортивную борьбу, много ли в ней добились как спортсмен?    

-Впервые занялся ей  в годы войны, работая слесарем на небольшом заводике при научно-исследовательском институте самолетного оборудования. На нем изготавливали приборы, позволяющие обнаруживать «раны» самолетов, и приставки к этим приборам, улучшающие связь летчиков с землей.

Моим товарищем стал Аркадий Ленц, с которым мы потом дружили  много лет. Вместе тренировались в секции  спортивного клуба «Крылья Советов», техникуме физической культуры.

-Он многого добился в спорте?

-Да, выступая  в легчайшем весе, становился призером Чемпионатов СССР с 1947 по 1952 годы. Стал заслуженным мастером спорта. Работал  начальником Управления прикладных видов спорта Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Руководил делегациями советских борцов на международных соревнованиях. Автор книг «Классическая борьба», «Спортивная борьба», «Тактика в спортивной борьбе».  Уверен, написал бы и больше, но трагически погиб в 1974 году. Ему было  всего 47 лет. С высоты мною прожитых лет он мне кажется «мальчишкой».

 -Александр Александрович, знаю, что и вы, будучи мастером спорта,чего в советские годы добиться было нелегко, входили в состав сборной СССР в самом конце сороковых годов, одержали много побед, в том числе и над  Гиви Картозия, который стал в дальнейшем и чемпионом мира и Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне.

-Да, было такое, как впрочем, и другие неожиданные и бесспорные победы.  Но уже тогда я пришел к окончательному решению  идти работать в спортивную науку. И не ошибся в своем выборе. Работа  и по сей день радует, стимулирует к активной жизни. У меня много аспирантов, которым я отдаю душу и сердце. Среди них и молодые аспиранты. Скоро предстоит защита диссертации моего ученика, ныне директора спортивного бассейна Университета Леса, Николая Кузнецова. И я верю, что она пройдет успешно.

Наша беседа с Александром Александровичем состоялась в зале, где на ковре и вокруг него кипели страсти спортивных  поединков во многих весовых категориях.

Турнир закончился, до новых встреч

Турнир закончился, до новых встреч

Наряду с мастерами спорта России по вольной борьбе, в турнире принял участие чемпион Европы по боевому самбо, призер чемпионата мира по боевому самбо студент МГУЛ А. Абуев.

 Гостей приветствовали исполнительный директор Попечительского совета МГУЛ, декан ФМХТД Харис Алексеевич Фахретдинов и заместитель заведующего кафедрой физкультуры и спорта Владимир Сергеевич Брусованкин.

Председателем оргкомитета турнира являлся М.К. Умаров – главный тренер сборной команды МГУЛ по спортивным единоборствам. Главным судьей – пошедший по стопам отца М. Умаров – мастер спорта России по вольной борьбе.

Почетными гостями турнира стали: Ч.Т. Иванков – профессор мастер спорта СССР; С.Л. Зубайраев – чемпион СССР по самбо, мастер спорта СССР; Н.А. Тарычев – заслуженный тренер РФ, мастер спорта СССР по борьбе; Э.В. Воронков – мастер спорта СССР, заслуженный работник физкультуры и спорта России.

…Победителей юбилейного турнира чествовали достойно, в их честь звучали фанфары, было произнесено немало теплых слов, пожелания быть похожими на юбиляра.

Владимир ВОЛКОВ, спортивный журналист.

 

 

Комментарии закрыты