Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

ПОЯВЯТСЯ ЛИ РОССИЙСКИЕ ГОЛЬФИСТЫ НА ЗЕЛЕНЫХ ПОЛЯХ БРАЗИЛИИ?

 Всеобщее ликование победителей

Всеобщее ликование победителей

В  Agalarov Golf & Country Club, расположенном в Истринском районе Подмосковья, завершился 23-й — Чемпионат Роcсии по гольфу. Соревнования получились невероятно захватывающими, полными неожиданных поворотов, резких взлетов и досадных падений.  Но в любом случае цель оправдывала средства. А цель ясна – попадание наших гольфистов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. И не повторить там, печальную  судьбу нашей       футбольной   сборной, за которую мы так переживали.

Мне трудно говорить, насколько была  остра конкуренция гольф-клубов Подмосковья на проведение чемпионата России, но комфорт «Агаларов Гольф и Кантри клуб» многих не бывавших здесь  какое-то время просто поразило, состояние травяного покрова  было на самом высоком уровне. Это отмечали и судьи, участники, и руководители Ассоциации гольфа России.

Изысканный стиль клуба

Изысканный стиль клуба

В ходе соревнований журналисты с фотокамерами, диктофонами прошагали за участниками не один километр, каждый раз замирая, когда те целились в лунки, но,  частенько промахиваясь  с даже с двух метров. Но что поделаешь, драматургия спорта была, есть и будет…

Безусловно, главным героем финального дня стал Чемпион России 2012 года, с недавних пор — профессиональный гольфист Владимир Осипов. С общим счетом 288 ударов (плюс 4) Владимир Осипов стал победителем Чемпионата России во «внутреннем» зачете, в котором учитываются результаты только российских спортсменов, как любителей, так и профессионалов.

Андрею Павлову, который лидировал в турнире после третьего раунда, не удалось удержать взятый темп. Увы, Андрею пришлось довольствоваться вторым местом. Его общий счет — 289 ударов, плюс 5. А суммарного результата 292 удара (плюс 8) Константину Лифанову хватило только для того, чтобы подняться на третью строчку турнирной таблицы.

Итоговый протокол отдельного зачета среди профессионалов (в рамках турнира проходил этап российского профи-тура) получился идентичным протоколу Чемпионата России — Владимир Осипов, Андрей Павлов, Константин Лифанов.

 Гольфисты на перевале

Гольфисты на перевале

А что   особо удивило? После неудачного выступления и лишь пятнадцатого места на чемпионате  звезда не только тенниса, но и гольфа Евгений Кафельников пессимистично оценил свои шансы поехать на Олимпиаду и сравнил себя с футбольной сборной России. К сожалению, с Евгением мне побеседовать не удалось, поэтому воспользовался фрагментами его интервью моим коллегам, спортивным журналистам

– Чемпионатом России я, во-первых, недоволен, а во-вторых, он не отражает реального положения вещей, – объясняет Кафельников. – Ведь с учетом работы, которую я выполняю, должен был выступить получше. Но гольф – такой вид спорта, что в нем может случиться всякое. Он не прощает ошибок, ты должен весь раунд играть на одном дыхании. Потому надо и дальше работать над стабильностью игры, ведь даже Тайгер Вудс каждый день улучшает свою игру.

– Реально смотрю на вещи и понимаю, что больших высот я уже не добьюсь. Почему? Потому что не занимался гольфом с детства, потому что не готов ради этого вида спорта переезжать, например, в Европу, где, в отличие от России, можно тренироваться круглый год, а не шесть месяцев так называемого тепла.

Отличный удар

Отличный удар

 Верю, что пессимизм Кафельникова все же со временем пройдет. Но все же настораживает, что в  открытом Чемпионате России, в зачет которого шли только результаты любителей — как российских, так и иностранных, на верхнюю ступень пьедестала вновь поднялся иностранный спортсмен. На сей раз победителем стал представитель Литвы Корнелиус Балюконис, завершивший турнир с общим счетом 295 ударов (плюс 11). Зато серебро и бронза в этом году достались российским игрокам — на втором месте финишировал Михаил Морозов (296 ударов, плюс 12), на третьем — Никита Пономарев (303 удара, плюс 19).

Автором  лучшего итогового результата XXIII Чемпионата России стала героиня трех последних Чемпионатов, теперь уже трехкратная чемпионка страны Нина Пегова. Сыграв сегодняшний раунд за 69 ударов (минус 2), девушка завершила турнир с общим счетом 281 (минус 3), став единственной спортсменкой, показавшей результат ниже пара. Нина стала первой, как в открытом, так и во «внутреннем» Чемпионате России. На втором месте в состязании российских спортсменок — профессиональная гольфистка Галина Ротмистрова, которая в первых двух раундах составила очень серьезную конкуренцию Нине Пеговой, но в итоге уступила ей в общей сложности пять ударов. Третьей во «внутреннем» чемпионате стала Маргарита Ким (302 удара, плюс 18).

Промежуточный рубеж

Промежуточный рубеж

А вот  среди любителей на вторую и третью ступени пьедестала поднялись иностранные спортсменки — Сцилла Лайтай-Розса из Венгрии (296 ударов, плюс 12) и австрийка Леони Беттель (300, плюс 16). А вот доброй традицией Чемпионатов России становятся сделанные кем-то из гольфистов эйсы. В этом году эстафету от девушек (Марии Таракановой в 2011-м и Веры Маркевич в 2013-м) принял Искандар Турсунов, поразивший одним ударом цель на трехпаровой шестой лунке!

  Во время церемонии было сказано много слов  не только  в адрес организаторов но и партнеров турнира: все дружно хвалили компанию «Аэрофлот», официальную воду турнира «Азбуку Вкуса», страховую компанию «Гелиос», новый бренд премиум сегмента Tom Tailor Polo Team, интернет-портал Golf.ru, марку кокосовой воды CocoWell и марку чипсов Delicados. Их я тоже попробовал, понравились.

 Заметной фигурой на соревнованиях был банкир Андрей Вдовин, который год назад был избран президентом Ассоциации гольфа России (АГР)  Корреспонденты агентства «Р-Спорт» Мария Воробьева и Андрей Симоненко обстоятельно побеседовали  с главой АГР о первых результатах его работы, о перспективах гольфа в России, о надеждах на олимпийские успехи российского гольфа.

Президент Ассоциации гольфа России( в центре) на церемонии  награждения

Президент Ассоциации гольфа России( в центре) на церемонии награждения

— Этот год, безусловно, был трудным, потому что для меня это новая позиция, -отметил Андрей Вдовин. Не могу сказать, что мы достигли каких-то значительных успехов в развитии, потому что нужно было время на то, чтобы вникнуть в суть. Но нам однозначно удалось добиться того, чтобы Ассоциация ушла от имиджа конфликтной, вокруг которой всегда много склок и раздоров. Это большое достижение, потому что это – консолидация. У Ассоциации хорошие отношения с клубами, со спортсменами, с региональными федерациями. Заложена определенная база для развития в будущем. Но дел впереди очень много. Но главное все же, что  у нас рабочие отношения и с ОКР, и с Минспортом РФ. Но все-таки для этих организаций наша федерация пока еще не очень заметна (улыбается). На самом деле, здесь существует определенный конфликт интересов. Для государства важен спорт высших достижений. Для меня, как для президента АГР, гораздо более важна массовость. И здесь есть определенный замкнутый круг. С одной стороны, для любого вида спорта важно наличие звезд. Хороший пример – шорт-трек. На Олимпиаде произвел фурор, и теперь в секции шорт-трека невозможно записаться, идет огромный поток. С другой стороны, массовость дает результат – то есть должна быть создана база, из которой появятся сильные спортсмены. Политика государства в первую очередь ориентирована, конечно, на успехи в элитном спорте. Пока у нас в гольфе особых достижений нет, с Минспортом и ОКР нам разговаривать немного сложно. Конечно, мы делаем ставку на Олимпиаду, я уверен, что Мария Баликоева там будет участвовать, потому что она показывает сейчас хорошие результаты. И, возможно, она выполнит для российского гольфа некую движущую функцию.

Нина Пегова - молодая яркая звезда российского гольфа

Нина Пегова — молодая яркая звезда российского гольфа

— Получается, мы несколько отстаем от времени – гольф включен в олимпийскую программу, а нам еще только предстоит сделать первые шаги в развитии этого спорта в нашей стране.

— Да. По официальным данным, в гольф у нас сейчас играют примерно полторы тысячи человек. Мы надеемся, что до конца года это число удвоится. Ощущаю, что интерес к гольфу растет, люди активно начинают играть и играют, но в масштабах нашей страны, приведенные мной цифры, ничего не значат. При этом в мире гольф является самым массовым видом спорта, уступая, наверное, только бегу трусцой. Огромное преимущество гольфа — доступность по возрасту, играть можно с трех лет и до самой старости. Но в России до сих пор существует имидж гольфа как элитного вида спорта. Хотя мировой тренд сильно изменился – от элитного гольф превращается в более массовый и доступный вид спорта. В Америке, например, за пять долларов можно сыграть раунд на поле. У нас таких цен, конечно, пока нет.

— Что делается у нас для того, чтобы направить гольф по тому же пути развития? И реально ли, на ваш взгляд, сделать гольф в нашей стране массовым видом спорта?

— Убежден, что абсолютно реально. Хотя бы потому, что у нас очень много земли, которую можно использовать для строительства полей для гольфа.

— Но зато теплых месяцев в году не очень много…

— Вы знаете, я недавно приехал из Исландии. Там на 320 тысяч жителей – 65 объектов для гольфа. 18 полноценных полей, остальное – тренировочные поля, площадки для мини-гольфа. У нас сезон – шесть месяцев, у них – три. Мы были в июне, самое начало сезона, народ только начал играть. Так что сезонность, я считаю, не имеет здесь критического значения. Но есть много других факторов. Например, у нас достаточно высокие налоги на землю, и строить поле для гольфа невыгодно, так как оно занимает много земли. В Москве это один процент, а если спортсооружение – то 0,3 процента. Второе — у нас нет культуры инвестиций в гольф. Во всем мире гольф – это девелопмент, а у нас, так как вид спорта это не массовый, его не считают привлекательным для инвестирования. При этом у нас все равно количество гольфистов растет медленнее, чем появляются новые поля. И владельцы клубов понимают, что им нужны игроки, новые члены клубов. И владельцам надо сказать огромное спасибо, потому что они готовы поддерживать наши проекты по повышению массовости.

Так, у нас работает программа «Школьный гольф», была встреча с владельцами клубов, на которой была озвучена просьба открыть двери для участников этой программы. Практически все готовы давать бесплатное время для  школьников на тренировочных полях, давать им бесплатное время для игры. Мы обсуждаем запуск юниорских программ в гольф-клубах, когда юниоры за разумные деньги, например, порядка 10 тысяч рублей в год, могут купить членство в клубе с некоторыми ограничениями. Это допуск на тренировочное поле, одна или две тренировки в неделю на основном поле в некоммерческое время. Это даст молодым гольфистам возможность совершенствоваться. Есть и примеры клубов в Подмосковье, где любой человек за разумную сумму, около двух тысяч рублей, может сыграть раунд. Есть интересный проект в Москве, где предлагают различные программы развития массовости. В общем, что-то меняется в этом направлении. Конечно, нужно время, потому что мы находились в нулевой точке. Из нее всегда тяжело стартовать. Но прогресс есть, инфраструктура развивается, в этом году мы откроем еще два поля для гольфа.

Везде успевала пресс-атташе турнира Екатерина Чиликина

Везде успевала пресс-атташе турнира Екатерина Чиликина

— Каковы первые результаты программы «Школьный гольф»?

— Она была запущена еще три года назад, но не слишком активно поддерживалась. Фактически, мы ее перезапустили в апреле. Это было за два месяца до окончания школьного года. Тем не менее, 40 школ участвуют в нашей программе. Мы получили еще 50 комплектов оборудования, отправили их в 50 школ – 20 в Москве, 30 в регионах. Развитие идет, но ощутимые результаты ожидаем увидеть ближе к концу этого года, после того, как в сентябре начнется новый учебный год.

— Возвращаясь к теме уровня российского гольфа, хочется задать такой вопрос. Маша Баликоева, тренируясь за границей, работает с иностранными тренерами, и ее результаты растут. Планируется ли привлечение специалистов из-за рубежа для работы с остальной частью сборной России?

— Мы активно занимаемся поиском тренера национальной сборной за рубежом. Есть проблема – мы ищем человека, который бы заключил с нами контракт на два года до Олимпиады и приехал бы в Россию на постоянную работу. Но немногие готовы радикально изменить свою жизнь. Вели активные переговоры с европейской профессиональной лигой, с Евротуром, у нас было несколько кандидатов. Думаю, до конца лета мы решим этот вопрос и пригласим тренера, который будет полностью сфокусирован на подготовке сборной. Но это должен быть не тренер, который показывает, как в гольф играть, а специалист-администратор, который может спланировать тренировочный процесс. У нас неплохие ребята-тренеры, но у них нет опыта подготовки команды. Тот же Николай Афанасьев, который был главным тренером, – хороший, очень ответственный тренер. Но если мы хотим добиться результата, нам надо выстроить систему на новом уровне. А это надо делать с привлечением иностранного специалиста. Тренерский совет, конечно, много всего делает. Но нужны не только тренеры-практики, но и тренеры-менеджеры.

 Владимир Волков: "И я с радостью потренировался.Может и в Бразилию поеду?"

Владимир Волков: «И я с радостью потренировался.Может, и в Бразилию поеду?»

— Какой теперь следующий этап вашей работы, к чему будете стремиться?

— Мы нацелены на Олимпиаду 2016 года. Хотим туда попасть и показать достойные результаты. Понятно, что сам я это сделать не смогу, это больше зависит от спортсменов (улыбается). Своей же главной задачей я считаю достижение массовости гольфа. Мне бы хотелось, чтобы за два-три года количество гольфистов достигло хотя бы десяти тысяч человек, чтобы программа «Школьный гольф» заработала, появилась инфраструктура. И главное – чтобы гольф стали воспринимать не как элитный, а как доступный вид спорта. Здесь для нас очень важны грамотный маркетинг и работа со СМИ. Этим направлениям мы хотим уделять много внимания.

Что же, у российского гольфа становится все больше поклонников, и мы верим в его успех.

 Владимир ВОЛКОВ,  специальный корреспондент «Спорта России».

Фото автора

Комментарии закрыты