Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

«ОЛИМПИЙСКИЙ» СТАЛ ТЕАТРОМ СПОРТИВНОЙ СТРЕЛЬБЫ

Лидер российской стрельбы  Любовь Яскевич

Лидер российской стрельбы Любовь Яскевич

Без особой рекламы, в «пересменке» между Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Сочи, в московском   спорткомплексе «Олимпийский» прошел Чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия. Место проведения, согласитесь, символично, «менее воинственно», поскольку наша столица принимало  подобный чемпионат в 2006 году в  легкоатлетическом  манеже ЦСКА. Какой-то незримо позитивный момент в этом есть. В нашем  тревожном  мире слово «стрельба» не очень-то ласкает газ и слух. И слова  песни «День без выстрела на земле»  талантливо исполненной Галиной Ненашевой,  много лет назад, все же не стали пророческими.  Стреляют повсеместно. И посмотреть  пальбу  со стороны  любят многие люди, созерцая в тиши своих квартир  на телеэкране разборки преступного мира, телесериалы, или «майдановские»   точные выстрелы загадочных снайперов в украинской столице.

 Только бы не промахнуться!

Только бы не промахнуться!

Чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия, который прошел в спорткомплексе «Олимпийский» не вызвал между тем телевизионного ажиотажа, каналы довольно скупо освещали ход событий, в котором приняли участие  575 спортсменов их 45 стран мира.  Но зрителей, знающих толк в спортивной стрельбе,  все дни на проспекте Мира было много.  И они очень живо реагировали на каждый удачный выстрел людей, стоящих к ним спиной.  На  мониторах между  тем высвечивались не только их сосредоточенные лица, но и точные попадания в  мишень,  и часто  досадные промахи.

Состав участников был очень солидным. В их числе  10 победителей и призеров Олимпийских игр. Наша команда была наиболее представительной – 42 стрелка. Наименьшее представительство у Албании, Люксембурга и Исландии – по одному спортсмену.

Женщины проявили наибольшую активность. 63 спортсменки их 30 стран соревновались по стрельбе из винтовки.  Большой интерес  вызвало  новое упражнение AIR 50, где соревновались смешанные команды их двух стрелков разного пола.  Формат  был разработан Стрелковым Союзом России и получил поддержку  со стороны Европейской  стрелковой конфедерации. И как итог – в 2015 году  это новшество  включено в программу медальных видов Первых Европейских Олимпийских игр в столице Азербайджана – Баку.

 Итоги для россиян в целом неплохие. Женская сборная в составе Любови Яскевич, Маргариты Семеновой и Екатерины Коршуновой  выиграла золото в командном зачете в стрельбе из пистолета с дистанции 10 метров, набрав 1145 баллов и немного опередив немок и француженок.

Ну, а  как же выступили наши мужчины? Российский стрелок Антон Гурьянов стал четвертым по итогам финальных соревнований в стрельбе из пистолета с  10 метров. Он набрал 158,8 балла.  В российской  этой стрелковой дисциплины были прежде бойцы и  посильнее.  И в стрельбе из винтовки, тоже. Это не только мое мнение, но и участника соревнований в «Олимпийском».

 — Сборная России могла выступить лучше на чемпионате Европы по стрельбе из пневматической винтовки, заявил бронзовый призер соревнований в командном и личном зачете Назар Лугинец.  Лично я  не очень хорошо пострелял квалификацию. В причинах еще предстоит разобраться. Только два хороших результата было у нас у всех на всю стрельбу. Думаю, нам стоит подумать, почему так получилось, и сделать выводы. Немножко здесь было душно, воздуха не хватало — и, возможно, это одна из причин всех этих низких результатов. А может, и нет», — добавил  стрелок с некоторой неуверенностью в голосе. Личных медалей чемпионата Европы в этом упражнении у Назара Лугинца еще не было.

  — К сожалению, в 2006 году, когда был чемпионат Европы в Москве, я, будучи юниором, попал на второе место, но меня дисквалифицировали, потому что у меня экипировка по существующим стандартам не прошла. Причем, не по моей вине. Была вина судей и тех, кто шил костюм. Я был маленький, мне было обидно, горько, но теперь мы видим, что я стараюсь идти дальше, — рассказал  Назар.

  Личная медаль, конечно, важнее, потому что основная борьба у нас теперь все-таки происходит в финале, когда все результаты квалификации обнуляются, — отметил  стрелок. — Вся борьба, все напряжение здесь, особенно на последних выстрелах, когда определяется тройка призеров. Это самый напряженный момент. Мне удалось попасть в тройку, но дальше не на моей стороне была удача, а может, моя ошибка была.

Как видите, этот российский парень с украинскими корнями, достаточно самокритичен. А как же выступили стрелки из Украины…  Они стали обладателями девяти медалей, завоевав 5 золотых и 4 серебряных. Золотые медали континентального первенства завоевали Олег Омельчук (пистолет), мужская команда  в целом: Олег Омельчук, Виктор Банкин, Денис Кушниров. Торжествовал Олег Царьков (винтовка), а в юниорской категории — Павел Коростылев (пистолет) и его коллеги-юниоры: Павел Коростылев, Алексей Сидоренко, Виталий Евтушенко.  Немало завоевали и серебряных и бронзовых наград.

  Среди российских спортсменов своим оптимизмом, коммуникабельностью мне запомнились российские спортсмены из Архангельской области. Два мастера спорта международного класса, победители и призёры минувшего чемпионата России – Сергей Круглов и Дарья Вдовина. Именно этот тандем представлял сборную России в упражнении «AIR 50, винтовка».

По правилам этого вида соревнований в квалификации стрелки производят по 25 выстрелов. После чего спортсмены, показавшие четыре лучших результата, делятся на группы: первые с третьими, вторые с четвёртыми. Далее победители каждой пары вступают в борьбу за первое место, проигравшие – за третье.

В стрельбе из винтовки северяне Дарья Вдовина и Сергей Круглов не оставили ни единого шанса своим конкурентам из Норвегии. Замкнули тройку призёров итальянцы. Мне очень хотелось пообщаться с руководителями нашей сборной, но несмотря на их желание идти с журналистами на контакт, мне  это сделать не удалось. Воспользуюсь информацией, полученной коллегой.

Зрители сопереживают каждому выстрелу

Зрители сопереживают каждому выстрелу

Старший тренер сборной России по стрельбе из пневматического оружия на чемпионате Европы Евгений Крайнов, в беседе с корреспондентом агентства «Р-Спорт»  отметил прежде всего выступление серебряного призера чемпионата Европы Антона Гурьянова, пояснил, что новый формат финалов сделал решающие поединки интереснее, а также рассказал о своем отношении к присутствию на крупных стартах личных тренеров спортсменов.

 — Полного удовлетворения, конечно нет. Появилось много мыслей в процессе соревнований. Конечно, есть над чем подумать, прикинуть, есть над чем поработать, направить свои действия в нужное русло. Теперь мы полностью представляем формат новых упражнений, особенно в квалификации (в винтовке), представляем то количество очков с десятыми долями, которое будет позволять проходить в финальную часть соревнований. До этого все было виртуально.

— Чемпионатом Европы стартовал новый олимпийский цикл перед Играми-2016. В олимпийских дисциплинах у нас всего две медали, да и в целом личных наград намного меньше, чем командных…

— Ничего страшного в этом нет, — ответил Евгений Крайнов. Впереди еще три года, за это время утечет много воды и много чего поменяется. Есть еще время для нашего совершенствования. Конечно, соперники тоже не стоят на месте. Мы постоянно находимся в режиме поиска тех позиций, того истинного пути, по которому стоит идти.

— Если говорить по персоналиям, есть ли те спортсмены, которые своим выступлением приятно удивили или, наоборот, разочаровали?

— Я, как тренер винтовочной группы, я ожидал немножко большего от своих ребят. Наверное, я виноват, что тут сказать. Когда есть медаль, выигрывает спортсмен, когда нет медали – проигрывает тренер. Где-то что-то вовремя не сказал, где-то не направил. Ожидалось, что выступление  стрелков из винтовки будет лучше. Хотелось, чтобы Дарья Вдовина  выступила ровнее.

— Дарья не попала в финал, но результаты были очень плотными, ей не хватило всего чуть-чуть. Может быть, можно говорить о невезении?

— Доля правды в этом есть. Бывает так, что зарядит, и все где-то рядом, человек не всегда может быть машиной – где-то злится немножко, заводится. Но этого тоже не должно быть, если ты вышел на серьезный уровень, то ты должен бороться с собой. Но в целом по сборной выступление все-таки неплохое. Есть личные медали. В пистолете порадовали нас Леонид Екимов и особенно Антон Гурьянов, который долго шел к своей награде, я давно за ним смотрю. Порой не все у него получалось, но нынешний финал показал, что Антон достаточно серьезный боец.

— Кстати, с какими ощущениями смотрели этот финал в пистолете, в котором победителя в очной дуэли выясняли Екимов и Гурьянов?

— Я не то что кулаки держал, но я очень напрягся (улыбается). Сам себе говорил: «Ну, Антоша, ну давай, тебе очень надо, очень надо!» Леня уже не единожды становился чемпионом Европы, а вот Антону очень надо было.

 

Борясь с волнением.

Борясь с волнением.

— Вы сказали, что недовольны результатами винтовки. Что изменили бы в подготовке?

— Побеседовав со спортсменами, я выслушал их мнение. Теперь мне предстоит полностью проанализировать подготовку. Конечно, у меня в голове уже есть некоторые коррективы. Возможно, подсознательно находились немного не в том состоянии.

— Не связано ли это с тем, что многие из спортсменов наверняка считают, что лучше было бы, если рядом с ними на соревнованиях находился личный тренер?

— Это не всегда правильно. Почему хотят некоторые видеть личного тренера? Потому что у них есть контакт с ним. Есть личные тренеры, которые исполняют роль менеджера. Есть разные личные тренеры. Если в команде у тренера группы есть контакт со спортсменом и они доверительно относятся друг к другу, это уже хорошо, и в этой ситуации, я считаю, что личный тренер не нужен. Если такого контакта нет, то тогда да.

— Екимов после финала сказал, что под конец решающего раунда напряжение нарастало, стрелять становилось сложнее, вот он и подпустил к себе Гурьянова, который перед заключительными двумя выстрелами вышел на первое место. Чего именно не хватило Антону, чтобы одержать итоговую победу?

— Есть такое понятие, как особая результативная выносливость. Есть скоростно-силовая выносливость в терминологии физического воспитания, у меня есть понятие именно результативной выносливости. Спортсмену бывает тяжело попадать подряд несколько высоких пробоин. Наступает утомление, и порой спортсмен этого не выдерживает.

Александр Ратнер м Алексей Пыжов -  отличные организаторы!

Александр Ратнер м Алексей Пыжов — отличные организаторы!

— Возвращаясь к новым правилам, вы говорили, прежде всего, о десятых долях в винтовке. Сами спортсмены же говорят о формате финалов. Сергей Рихтер заявил, что это не совсем честно, серебряный призер Игр в Лондоне итальянец Никколо Камприани сравнил новый формат проведения финалов с рулеткой, что это уже новый вид спорта, к которому нужно привыкать. Согласны с этим?

— Да, согласен. Ранее, если Камприани после квалификации лидировал с таким отрывом, ему было бы проще стрелять в финале. Когда есть запас прочности, любому спортсмену стрелять проще. Сейчас – вы видели все сами.

— Привыкание к новым правилам кроется, прежде всего, в психологии?

— Да, конечно. Хотя новые финалы очень интересные, и есть возможность разработать какую-то тактику. Есть над чем подумать.

 — Старший тренер юниоров Татьяна Голдобина считает, что молодые  российские спортсмены выступили на первенстве Европы достойно. Вы тоже следили за юниорами. Есть ли стрелки, которые постепенно подходят к основной команде?

— Есть, конечно. Единственный недостаток молодежи – это то, что они не всегда стабильные. Иногда за счет своей молодости, иногда за счет бесшабашности выигрывают у взрослых спортсменов.

— Перспектива у молодых российских стрелков все-таки есть?

— Конечно. Есть замечательные ребята, к тому же я сам недавно был тренером юниорской команды. Перспектива есть, у нас очень много таких спортсменов, которые в будущем, надеюсь, покажут себя с очень хорошей стороны, которые будут показывать очень высокие результаты. Я лично в это верю, остальное покажет время.

 В своем материале  я хочу отметить прекрасно организованную пресс-службу, основу которой составляли сотрудники Дирекции спортивных зрелищных мероприятий (ДСЗМ). Очень  и оперативно  выпускались  итоговые бюллетени с результатами, интересными высказываниями спортсменов, тренеров.

В гуще событий  постоянно находился генеральный секретарь Европейской стрелковой конфедерации Александр Ратнер.  Я давно знаком с ним, Александр был главным редактором «Олимпийской панорамы», куда доводилось частенько захаживать. Очень профессионально руководил пресс-службой ОКР, признавался «Лучшим спортивным журналистом» И его книг и о Хуане Антонио Самаранче  прочитал с большим интересом. Он много сделал для развития бейсбола в России, будучи вице-президентом Европейской конфедерации этой довольно экзотической для нас  игры. И вот с  предложением поработать в стрелковом спорте, тоже попал в яблочко. И его предложения о том, как сделать стрельбу  сродни театральному зрелищу  находят воплощение в жизнь. На пресс-конференции, он сидел рядом заместителем  руководителем Москомспорта Алексеем Пыжовым, человеком очень много сделавшим  в развитии массового спорта в стране,  высоко отзывающийся о достижениях  якутских спортсменов и физкультурников. На эту тему мы беседовали с ним не раз. Да, недостатка встреч с интересными людьми в «Олимпийском» у меня не возникало. И вера, что наш стрелковый спорт, вскоре вернется  на передовые позиции, укреплялся день ото дня.

  Владимир ВОЛКОВ,

 специальный корреспондент на чемпионате Европы в «Олимпийском».

Фото автора

 

Комментарии закрыты