Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

СОЧИ2014: ИГРЫ ЖАРКИЕ, ЗИМНИЕ,ТВОИ!

Сочи: дни и ночи

Сочи: дни и ночи

Что ж, друзья, наконец, дождались начала XX11-й зимней Олимпиады в Сочи! Как многие из нас ожидали почти 34 года назад, летнюю в Москве, под таким же порядковым номером. Сравнения и аналогии напрашиваются сами собой. Тогда переживали, что капиталистический мир бойкотировал нас, не прислав своих спортсменов в нашу дружелюбную столицу. Но потом радовались, поскольку в отсутствии их, советская команда завоевала 195 медалей. Из них 80 золотых.

Теперь никто нас не бойкотировал, но «спортивных» недругов и  нытиков, как в России, так и за рубежом, хватает. С ухмылкой подсчитывают наши финансовые затраты, понимая, что на строительстве спортивных объектов в Сочи мы   проделали огромнейшую работу. И, естественно, что без нарушений не обошлось – тяга к деньгам у наших людей культивируется. Восторгаются  иные сограждане «золотыми парашютами». Впрочем, этот термин к мужественному спорту не имеет отношения. А то, что спортсмены в Сочи будут жить в шикарных условиях, скептикам  напоминать не хочется. Но многие наши ветераны-олимпийцы вспоминают, что в дни прошлых олимпиад их селили и в общежитиях и даже переоборудованных тюрьмах. Но не будем полемизировать, и так все ясно. Главное важно успешно выступить в Сочи и действовать по сценарию песни, нам «нужна Победа, одна на всех мы за ценой не постоим!»

ГВАТЕМАЛА ПОЗАБОТИЛАСЬ

Давайте лучше вспомним, как летней ночью 2007-го, вся Россия не спала. На сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале решалось, кто примет Олимпиаду-2014. И вот разворачивается заветный листок… Сочи! Что только мы не пережили с того дня! Изумление этим подарком судьбы и безграничную эйфорию, затем осознание реальности происходящего и принятие на себя груза ответственности, временами сомнения в осуществимости столь масштабного проекта и, наконец, на финишном отрезке, нетерпеливое желание приблизить этот день, увидеть Олимпиаду воочию и убедиться, что сказка все-таки стала былью. Эти Игры определенно запомнятся — еще до своего открытия они оставили след в анналах олимпийского движения и в истории нашей страны.
6 тысяч спортсменов, 12 тысяч журналистов, 25 тысяч волонтеров, 1,2 миллионов туристов и 3 миллиардов телезрителей по всему миру — в этих цифрах чувствуется истинно русский размах. Он сопутствует сочинскому проекту с первого дня его существования — за минувшие годы уникальность и глобальность стали ключевыми характеристиками, лейтмотивами наших Игр.
Впервые зимнюю Олимпиаду принимает город, расположенный в поясе субтропиков — в Олимпийском парке даже растет роща финиковых пальм. Сочи-2014 станет самой контрастным и самым компактным в истории зимних Олимпиад: от стадионов, расположенных на теплом морском побережье, до горных трасс на заснеженных склонах Кавказа полчаса езды на автомобиле. Это дерзкий эксперимент, сопоставимый с поворотом сибирских рек вспять, — на Западе до сих пор недоумевают, как Россия решилась на такую стройку.
Соревновательная программа Игр установила свой рекорд: будет разыграно 98 комплектов медалей — на 12 больше, чем в Ванкувере-2010. Причем по количеству нововведенных дисциплин Сочи-2014 обошел все Олимпиады последних 20 лет. Еще одно достижение — в количестве стран, которые представляют участники Игр: 88 против 82 в Ванкувере. В числе пополнений сплошная экзотика: Зимбабве, Того, Марокко…
Количество изготовленных медалей тоже рекордное — около 1300. Организаторы явно не скупились — стоимость золотой награды оценивается в 6 тысяч долларов, что в 12 раз больше, чем в Ванкувере. Медали отличаются уникальным дизайном (впервые в металл врезана декоративная вставка) и впервые не штамповались на конвейере монетного двора, а создавались ювелирами поштучно. Небывалой по размаху оказалась и эстафета олимпийского огня — 123 дня, более 40 тысяч км, 14 тысяч факелоносцев. Огонь покорил Эльбрус, нырнул на дно Байкала, побывал на Северном полюсе и на околоземной орбите. Превзошли мы всех даже в выборе талисманов — их у Сочи-2014 не один, как было всегда, а три: Мишка, Заяц, Леопард. Немаловажно, что представители МОК остались довольны всем, увиденным в Сочи. «Я в восторге — как и все спортсмены. Русские поразили весь мир широтой размаха. Такого не было ни на одной Олимпиаде», — делится глава комитета Томас Бах. «Игры поразят наше воображение, там мы сможем увидеть все самые современные технологические достижения. В горах за пять лет была проделана масштабная работа, аналогичная той, что протекала в Альпах в течение последних 150 лет», — вторит ему член МОК Джан-Франко Каспер. Все готово к большому празднику. Но будем ли мы на коне, на какие победы можем рассчитывать?

ДОСТОЙНАЯ ОБОЙМА ИМЕН

Александр Зубков - знаменосец сборной

Александр Зубков — знаменосец сборной

Ни для кого не диковин этот перечень. Разумеется, это фигурное катание. Если брать турнир спортивных пар, то в нем наши фигуристы фавориты, и не одна пара, а сразу несколько. Ситуация в соревнованиях танцоров женщин или мужчин не такая сказочно золотая, но всё же и там эти самые шансы присутствуют. Альберт Демченко, готовящийся к своей седьмой Олимпиаде, уж даже и не знаю последней или нет, это, безусловно, один из фаворитов турнира саночников. То же самое относится и к бобслеисту Александру Зубкову, причем не только в соревнованиях четверок, но и двоек — сказывается фактор домашней арены. В сноуборде параллельные дисциплины в соревнованиях у женщин — это всегдашний конек нашей команды, там сразу несколько спортсменок способны выиграть, вплоть до того, что чисто российский пьедестал не будет супер сенсацией. Это будет супер результат, но если три спортсменки, каждая по отдельности, на золото претендуют, то каждую из них можно ждать на подиуме. В лыжном спорте наши мужчины в порядке, в особенности это касается дисциплины под названием командный спринт, ибо это соревнование будет проходить классическим ходом, а равных в классическом спринте Никите Крюкову вот уже четыре года нет. В дистанционных гонках также есть, на кого делать ставки — это и Максим Вылегжанин, и Александр Легков. У женщин в этом смысле дела обстоят похуже, но все-таки лыжи есть лыжи. Биатлон при всем том, в очередной раз вспыхнувшем допинговом скандале, который выбил из состава Ирину Старых, все еще остается тем видом спорта, в котором наши болельщики на наших спортсменов рассчитывают в каждой гонке. Но поскольку биатлон — самый непредсказуемый вид олимпийской программы, то тут диапазон прогнозов от нуля до бесконечности. И все же биатлон — это тот вид спорта, в котором наши без медалей ну не останутся просто потому, что этого не может быть. Ко всему этому следует добавить шорт-трек, и не только Виктора Ана, натурализованного корейца, многократного олимпийского чемпиона, но и всю нашу мужскую команду, которая в эстафете способна обыграть кого угодно: тут и Семен Елистратов и Владимир Григорьев вполне звучными именами обзавелись за последние два сезона. Конькобежный спорт — это отнюдь не только Иван Скобрев, а действующие чемпионы мира Денис Юсков и Ольга Фаткулина. Если не ошибаюсь, не забыли никого из тех, кто считается фаворитом предстоящих Олимпийских игр из числа российской делегации. Ко всему этому, безусловно, стоит добавить кратко: хоккей.

НАГРАДЫ ИЗ СЕЙФОВ ЗАГЛЯНУЛИ НА ТВЕРСКУЮ

Такие ценные медали

Такие ценные медали

В Сочи своя динамичная жизнь, а накануне Олимпиады, в Москве состоялось сразу несколько интересных событий, посвященных Олимпиадам. Безусловно, заинтриговало меня приглашение в галерею «SAMSUNG» на Тверской улице. Когда-то это была улица Горького, на которой мне довелось в детстве и юности очень счастливо пожить, наблюдая в толпе москвичей, как советские лидеры, космонавты направлялись из аэропорта в Кремль без какой-либо видимой охраны. Никого не просили открывать сумки для досмотра. Такие «процедуры»- началось значительно позже. Времена меняются…
Сотрудница пресс-службы на входе встретила меня доброжелательно, нашла в списке, но посетовала, что «бэйдж» не успела изготовить.
-Проходите так, выставка скоро открывается. Работники службы охраны посмотрели на меня несколько настороженно и вопросительно. Ведь в этот день, они в людской суматохе охраняли не только телефоны, планшетники, которые были в свободном доступе, но и олимпийские медали, дипломы очень давних лет. К ним прикоснуться было нельзя, но чем черт не шутит. Ведь украли под носом у бразильской полиции монументальную золотую статуэтку «Богиня Ника», которой награждались Чемпионы мира по футболу. У американского теннисиста Пита Сампраса украли с охраняемого объекта почти все медали, завоеванные за многие годы. Он очень жалеет, что их не увидели и не пощупали его дети, которым не довелось видеть его на корте.

Леонид Новожилов: известный коллекционер

Леонид Новожилов: известный коллекционер

Но владелец олимпийской коллекции, с которой я шел познакомиться Леонид Новожилов человек практичный и осторожный. Он хранит их в банке, никому не рассказывает как те или иные реликвии попали к нему. За полтора десятка лет он собрал более 120 редких спортивных наград, многие из которых уже считаются артефактами. Он, находясь в толпе журналистов, тоже мельком бросает взгляд на прибывающих. А вдруг появится нежелательная, подозрительная физиономия… « Стараюсь, чтобы в моей коллекции были награды, дипломы всех Игр. Пока трех не хватает: Нагано, Ванкувер и Лондона», — говорит коллекционер. По оценкам специалистов, цена одной олимпийской медали начинается от 10 тысяч долларов. Коллекция Леонида Новожилова — крупнейшее в России частное собрание олимпийских раритетов, представляющих более чем столетнюю историю Олимпийских игр.

 Реликвии начала прошлого века

Реликвии начала прошлого века

Самый редкий экспонат — награда с Игр в Сент-Луисе США, прошедшей в 1904 году. Фалеристы – люди, собирающие спортивную символику, говорят, что экспонаты московской выставки стали памятником спортивным и человеческим достижениям. Медаль с первых современных зимних Игр в Шамони (Франция) волнует всех больше всего. Телевидение рассказывая о ее противоречивой судьбе наделало много шума. Тогда под патронажем МОК была проведена «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». Популярность проведённого события привела к тому, что такая давняя «неделя» задним числом стала называться I Зимними Олимпийскими играми. У стендов встречаю своего давнего коллегу, профессионального журналиста Николая Зуева, который очень дорогим аппаратом снимает сверхдорогие экспонаты. Они, несомненно, стоят многих десятков выставленных здесь телефонов и планшетников «SAMSUNG». Николай очень много и обстоятельно пишет о спорте, особенно о теннисе в солидных изданиях, не раз получал престижные премии.

Интересуюсь, какой экспонат ему наиболее понравился?

— Медаль Олимпиады в Шамони Золото в фигурном катании у женщин тогда завоевала австрийка Херма Планк-Сабо — самая успешная фигуристка в истории Австрии, олимпийская чемпионка 1924г. и семикратная чемпионка мира.
Сабо родилась в Вене в семье фигуристов и была приобщена к этому виду спорта в раннем возрасте. Её мать Кристина фон Сабо выступала в парном катании. Её брат — Эдуард Энгельманн — младший, выиграл три чемпионата Европы и построил первый искусственный каток. Херма тренировалась на этом катке.  Австрийская звезда выиграла зимние Олимпийские игры 1924 года в женском одиночном катании. Также она побеждала пять раз подряд на чемпионатах мира, с 1922 по 1926 годы. В 1927 она была побеждена молодой норвежской фигуристкой Соней Хени, но тот результат вызвал много споров. Дело в том, что судейская бригада состояла из трёх норвежцев, немца и австрийца. Три норвежских судьи поставили на первое место Хени, а немецкий и австрийский судья — Сабо. Херма выступала также в парном катании с Людвигом Вреде. Они выигрывали чемпионат мира дважды, в 1925 и 1927 годах, а в 1926-м становились третьими.

Команда советских биатлонистов, чемпионов Игр-1972

Команда советских биатлонистов, чемпионов Игр-1972

Перед Олимпийскими играми 1928года Херма ушла из любительского спорта, хотя, ее партнер Людвиг Вреде продолжил кататься с другой партнёршей и стал бронзовым призёром той Олимпиады. В чемпионатах Европы Сабо не участвовала, так как до 1930года они среди женщин и пар не проводились. Спустя 52 года её имя было внесено в Зал славы мирового фигурного катания.
Благодарю коллегу за интересную информацию и спешу получить у организаторов на память очень приятный увесистый подарок книгу «Олимпийские игры в медалях и знаках». Она вышла в издательстве фонда «Русские Витязи» в прошлом году. Это внушительный том в твёрдом переплёте насчитывает 896 страниц и весит около трёх килограммов! В основу книги положено собрание медалей, знаков, олимпийских дипломов и символов из нескольких зарубежных и отечественных коллекций. Представленная в книге подборка составляет редчайшее не только в России, но и в мире собрание более 200 наградных олимпийских медалей всех степеней достоинства.
Особое место в публикуемом труде занимает подборка сведений о командах стран-участниц игр и знаки Национальных олимпийских комитетов стран-участниц. На их примере можно проследить историю развития олимпийского движения, как в отдельных странах, так и на целых континентах. Текст книги составлен на русском и английском языках.

МАГИЯ ФОТОМАСТЕРОВ

Ольга Свиблова и ее единомышленники

Ольга Свиблова и ее единомышленники

На следующий день, вспоминая Галерею SAMSUNG, я направился на Остоженку, где расположен Мультимедиа Арт Музей. Здесь открывалась выставка «Россия на Олимпиадах». Вхожу свободно, так и не открыв служебного удостоверения, никакой видимой охраны. Но если я ушел из мира SAMSUNG, то теперь попал в мир PANASONIC. Эта компания, как выясняю Стратегический партнер этого современного и очень уютного музея.
Осматриваю сотни фотографий, читаю тексты под ними и выясняю для себя, что в 1950 г. Оргкомитет Олимпийских игр в Хельсинки направил в Москву официальное приглашение участвовать в играх, и оно было принято. Тогда же создан Олимпийский комитет СССР, который получил признание Международного Олимпийского комитета. Внешне вроде бы все гладко, но на этом пути велись достаточно сложные переговоры.
Участие в Олимпийских играх было для СССР мощным политическим и идеологическим фактором. Достижения советского спорта становятся массовой идеологией, предметом заслуженной национальной гордости на фоне непростой истории страны. Снимки, выполненные ведущими фотографами, поражают масштабностью происходящих событий, делают историю спорта зримой, фиксируя выдающиеся рекорды, лица чемпионов, эмоции болельщиков. Лица победителей Олимпиады 1952 г. в Хельсинки Юрия Тюкалова (академическая гребля) и Виктора Чукарина (гимнаст, завоевавший 4 золотых медали), Марии Гороховской (гимнастика) и Нины Ромашковой-Пономаревой (метание диска) становятся известными в стране благодаря фоторепортажам Анатолия Гаранина (архив РИА Новости).

В Музее эти девушки в олимпийской экипировке пользовались популярностью

В Музее эти девушки в олимпийской экипировке пользовались популярностью

А снимки спецкоров АПН — РИА Новости Дмитрия Козлова, Бориса Малкова, Леонида Доренского, Юрия Сомова, Дмитрия Донского, Сергея Ильина демонстрируют ярчайшие моменты соревнований в разных видах спорта: лыжные гонки, гимнастика, легкая атлетика, фехтование, биатлон, конечно же, хоккей и фигурное катание. Фотографии фигуристов и матчей хоккейной сборной страны — это апофеоз успеха советского спорта. Золотые медали, завоеванные нашей командой в зимних Олимпиадах 1956, 1964, 1968, 1972, 1976, 1984, 1988, 1992 годах. Таким захватывающим прошлым не может похвастаться ни одна другая страна, даже обладающая большим числом медалей в командном зачете. Классиков отечественной фотографии Дмитрия Бальтерманца, Александра Абазы, Льва Бородулина отличают тонкие психологические нюансы портретов спортсменов и запечатленные острые моменты спортивных состязаний.

Герои советского спорта. Чемпионы Олимпиады-1956 Италия: Федор Терентьев, Павел Колчин,Николай Аникин и Владимир Кузин

Герои советского спорта. Чемпионы Олимпиады-1956 Италия: Федор Терентьев, Павел Колчин,Николай Аникин и Владимир Кузин

Цвет появляется в спортивной фотографии в 1950-е, но по настоящему цветной становится Олимпиада-80 в Москве. Непростая политическая обстановка вокруг Олимпийских игр и бойкот московских соревнований рядом западных стран во главе с США, готовность всех сооружений еще до начала голосования МОК и отсутствие опыта в приеме гостей на столь полномасштабных мероприятиях, — в такой атмосфере проходила Олимпиада-80 в Москве. И это был настоящий спортивный праздник. Насыщенные цветом и динамичные по композиции работы Сергея Гунеева, Валерия Шустова, Андрея Князева — собирательный портрет ХХII летних Олимпийских игр в Москве. И вот открываются Игры-2014 в Сочи. И есть надежда, что, как и 30 лет назад, мы будем его ощущать как личный спортивный праздник, недаром существовал слоган Игр: «Жаркие. Зимние. Твои». Настоящей королевой «фото бала» была Ольга Львовна Свиблова — российский кинорежиссёр-документалист, куратор художественных экспозиций, основатель Московского дома фотографии и директор Мультимедиа Арт Музея. Академик Российской академии художеств.В 2011 году Ольга Свиблова вошла в международный рейтинг 100 самых влиятельных людей в мире искусства по версии издания «Le journal des Arts», заняв 97 место в списке. Она постоянно включается в Топ-50 самых влиятельных лиц в российском искусстве, который составляет журнал «Артхроника» (в 2012 году занимает 2-ю позицию в рейтинге). Вокруг нее в этот вечер находилось много известных персон, расточая в ее адрес приятные комплименты. Ну, а сама Ольга Львовна была эмоционально приподнята, говорила немало интересного и познавательного.

Владимир ВОЛКОВ, главный редактор «Спорта России»,

собственный корреспондент газеты «Спорт Якутии» в Москве. Фото автора.

Комментарии закрыты