Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

КУДА «ЗАПЛЫВЕТ» БАССЕЙН «ЛУЖНИКИ»?

Бассейн "Лужники" сегодня

Бассейн «Лужники» сегодня

В Новый  2014 год московский бассейн «Лужники»  вошел с некоторым  чувством  тревоги, — неужели Год Лошади примчит  его, 58-летнего, полного жизненных сил, Спортивного «парня»    в страну «Реконструкция», в которой все так туманно и пока непредсказуемо. Но посетители бассейна, и 31-го и декабря и в Старый Новый год 13-го января весело поздравляли друг друга, персонал и радовались туману над  водными дорожками,  а главное отбрасывали от себя мысль, что  вполне возможно таких радостных поездок на метро до станции Воробьевы горы может вскоре и не быть. Но с водой и на воде шутить не следует. Она бывает и непредсказуема.

ПЕЧАЛЬНАЯ УЧАСТЬ «МОСКВЫ»

Бассейн "Москва" 80-е годы

Бассейн «Москва» 80-е годы

Хорошо помню, как в июне 1993 года навсегда закрыли бассейн «Москва». Не помогли петиции, референдумы, сборы подписей… В целом решение, по прошествии многих лет представляется правильным… Сюда я, в бытность корреспондента Гостелерадио СССР, а затем  еженедельника «Аргументы и факты», редакция которого была неподалеку, на Малой Бронной,  несколько лет приходил с друзьями, чтобы от души поплавать в  седьмом спортивном секторе с дорожками. А затем, перепрыгнув через  бортик,  появлялись в  огромной акватории. Тридцать минут  перерыва между сеансами для рядовых посетителей, были для нас подлинным счастьем: мы азартно играли в рожденный  собственной фантазией «Ватерфут», а проще сказать, мини-футбол на воде. С  воротами, четкими правилами… Необычайно зрелищной была эта игра, порой с яростными спорами, по поводу забитых, или не забитых мячей, которые  затихали только в теплом душе. Красавцы голы, виртуозные передачи партнерам, пушечные удары… Все было! Как-то, получив в партнеры известных  мастеров водного поло, появившихся неожиданно в «Москве», с легкостью обыграли их.  Соперники  постоянно порывались схватить летящий в их ворота мяч руками, что категорически было запрещено. И мы  радовались своей победе, ловкости и мастерству. Как говорится, сам Бог вдохновлял  развивать и популяризировать наше начинание. Ведь  на  месте бассейна вскоре должен был возродиться величественный Храм Христа Спасителя. Время торопило. Но  необходимо было обивать пороги спортивных  организаций, убеждать, доказывать зрелищность, атлетичность, оригинальность игры, но в то время  таких  «спортивных новаторов», какими мы являлись, — не очень жаловали. И вот спустя 20 лет,  неожиданно, от  коммерческий организации, которая  жаждет внедрять что-то новенькое на спортивном российском небосклоне, мы получили предложение провести мастер-класс по ватерфуту. Что ж, проявим удаль, соберем волю в кулак, благо почти все мои друзья тех лет, что называется на плаву. Но перейдем к реалиям «Лужников». Пройдет совсем немного времени, и по замыслу модернизаторов  пловцы обновленного бассейна «Лужники»  как и сейчас, будут видеть небо над головой. Архитектурная концепция комплекса включает в себя «мобильную светопрозрачную кровлю», а также элементы медиафасадов, отмечается в опубликованном недавно на официальном сайте Москомархитектуры конкурсной документации проекта. Впрочем, отдельно подчеркивается, что реконструкция должна проводиться с максимальным сохранением уже существующих стилеобразующих решений спорткомплекса. В частности, не будут затронуты колоннады северной и южной стен, а также барельефы северо-восточной стены. Новая часть бассейна будет и визуально, и композиционно «вписана» в сохраняемую архитектуру. В документации отмечается, что разработчикам реконструкции необходимо будет подумать и о повышении привлекательности облика комплекса со стороны Комсомольского проспекта. Именно с этой целью предполагается установить медиафасады. Реконструкция «Лужников» обойдется в 83,5 млрд. руб.

 «Лужники» будут лишены «всего неспортивного». Прежний проект планировки, кстати, включал торговые и бизнес-центры. Проект предусматривает и реконструкцию существующих зданий, и новое строительство. Будут реконструированы: Большая спортивная арена, Дворец спорта, Плавательный бассейн, здание футбольной школы, Малая спортивная арена, Академия футбола, Южное спортивное ядро и другие строения, общей площадь 454 000 кв. м.  Из нового строительства — футбольный манеж, международные вещательные центры, спортотель, многофункциональное здание, спортивно-коммерческий центр, Международный центр развития самбо, сервисные павильоны.

Финансировать проект планируется за счет двух источников — города и инвесторов.  Не мною замечено, во всех странах при начале модернизации того или иного объекта всегда присутствуют обещаниях по возможности сохранить при модернизации многое из прежнего исторического облика. Дипломатично! Зачем будоражить наш народ, так подверженный ностальгическим чувствам. Помнится, при реконструкции стадиона «Локомотив» в Черкизове главный архитектор утверждал, что одну из стен «ради истории» обязательно оставят в прежнем виде. Снесли, «как миленькую», найдя прекрасную отговорку. Ну что поделаешь, не вписалась!  Очень любопытно, насколько в ходе строительства сохранится  фрагмент  монументального входа на трибуны московского стадиона «Динамо», который архитекторы тоже планируют увековечить. В наш прагматичный век, магией денег в рыночной экономике, вряд ли  такие сантименты кто-то будет учитывать. Вспомним и строительство стадиона в Петербурге. Впрочем, сменим тему,  поищем  исторические аналогии строительств и последующих реконструкций спортивного комплекса «Лужники».

               СПРИНТЕРСКАЯ СКОРОСТЬ ВСЕ  450 ДНЕЙ!

Бассейн "Лужники" 1958 год

Бассейн «Лужники» 1958 год

   Почему именно, на этот уголок чуть  менее  60 лет назад  положили глаз архитекторы и инженеры, которым было поручено проектирование нового спортивного комплекса? В пользу Лужников выступали чистейший воздух, излучина Москвы-реки, придающая стадиону архитектурную выразительность, и удобное расположение — недалеко от центра. К тому же почти готов был к пуску участок  линии столичного метро. Никита Хрущев, которому, по примеру Иосифа Сталина, не терпелось создать нечто монументальное, приехал на смотровую площадку Воробьевых гор, оглядел окрестности и изрек: «Стадиону быть».  И одновременно потребовал принести ему на утверждение проект через три месяца. Начать стройку было велено 1 марта 1955 года, а закончить 31 июля 1956-го. Таким образом, на все про все строителям отвели лишь 450 дней! Даже сейчас, при нынешнем развитии техники, срок выглядит малореальным. А уж без малого 58 лет назад это и вовсе казалось утопией. Ведь требовалось отстроить не только Центральный стадион, но и Малую арену, Дворец спорта, Бассейн, массу спортивных площадок. И уже в августе 1956-го там запланировали провести Первую Спартакиаду народов СССР. Своего рода генеральную репетицию перед  Всемирным Фестивалем молодежи и студентов в следующем году. При этом задача строителей осложнялась еще своеобразием местного грунта. Когда бараки и огороды сравняли с землей (не уцелела, разумеется, и церковь, выяснилось, что мягкая илистая почва не выдержит такую махину, как Большая спортивная арена. Впрочем, и бассейн не был «пушинкой». Грунтовые воды стали на пути к «цивилизованной воде». Паниковать не стали. На это просто не было времени. Проблему решили так — взяли да и засыпали грунтом все 180 гектаров, на которых должен был разместиться стадион. После этого уровень земли там поднялся от двух до десяти метров — в зависимости от рельефа. Всего же, чтобы рукотворное побережье не расползлось под тяжестью объектов и не размылось, по всей территории пришлось вбить в землю около десяти тысяч железобетонных свай. Колоссальный по своей трудоемкости «нулевой» уровень подготовили к середине лета. С того момента можно было наконец приступать непосредственно к строительству. Энтузиазм, с которым возводили главный стадион Советского Союза, многие сравнивали с началом строительства Московского метрополитена. Ход работ контролировала министр культуры Екатерина Фурцева. Периодически наведывался на стройку и сам  Никита Хрущев. Немудрено, что поставки шли практически без сбоев. Стройматериалы поступали из Ленинграда и Армении, электрооборудование и дубовый брус для зрительских скамеек везли с Украины, стекло — из Белоруссии, оборудование — из Прибалтики, лиственничный брус — из Иркутска, электропровод — из Подольска…

Раньше в нем была прыжковая десятиметровая вышка. Убрали давно

Раньше в нем была прыжковая десятиметровая вышка. Убрали давно

Словом, помогала вся страна. Попасть на лужниковскую стройку считалось большой удачей. Платили тут прилично. Плюс надбавки, премии за перевыполнение плана и нормы выработки — оттого производительность труда росла, как на дрожжах. Чтобы уложиться в срок, вкалывали без выходных, в три смены. Для инженерно-технических служащих 10-часовой рабочий день был объявлен официально. Всего в Лужниках трудились полтора десятка тысяч строителей. В помощь им регулярно отряжали участников многочисленных субботников, комсомольцев-добровольцев и солдат строительного батальона. Несмотря на астрономический объем работ и чудовищный цейтнот, город спорта удалось сдать к назначенному дню! На 180 гектарах расположились 140 спортивных объектов, 26 спортзалов, 11 футбольных полей. 31 июля 1956 года, как и планировалось, на Большой арене состоялся торжественный парад, посвященный открытию стадиона, которому присвоили имя  В. И. Ленина. А несколько дней спустя туда на старт вышли участники Первой Спартакиады народов СССР. Здесь бассейн был востребован на полную катушку. Все только и говорили о его уникальном облике и «начинке». Пока не построили Кремлевский дворец съездов, кинофестивали, концерты и даже партийные конференции частенько проходили во Дворце спорта. Устраивали там вечера и поэты-шестидесятники. И все стремились непременно попасть в бассейн.  За это время «Лужники», естественно  подвергались капитальному ремонту.  В канун Олимпиады-80 были модернизированы большинство сооружений, перекрыта Малая арена, появился универсальный спортивный зал «Дружба». А бассейн в 60-х годах, в особо лютые холода перекрывали огромными конструкциями из брезента. К 850-летию Москвы состоялась вторая масштабная реконструкция. В основном, она коснулась Большой арены, которая к тому моменту была изношена на 80 процентов. Менее чем за два года по периметру чаши были смонтированы 72 стальные опоры высотой по 26 метров каждая. Они приняли на себя уникальную по размерам и сложности инженерного замысла крышу шириной 63,5 метра и весом 15 тысяч тонн. За надежность конструкции отвечают датчики, которые фиксируют малейшие влияния снега и дождя. Кстати, прежде рекорд принадлежал козырьку на одном из итальянских стадионов — 48 метров. А привычные скамейки для зрителей заменили пластиковыми креслами, в результате чего вместимость арены сократилась на 18 с лишним тысяч мест. В конце 1998 года УЕФА включил Лужники в список пятизвездных европейских футбольных арен. И вот такой резкий поворот  судьбы истории  такой элитной  Арены. Звезд как не бывало,  хотели даже снести. Ясно одно, ее модернизация прямым образом отзовется не соседях, следи который наш Бассейн, что называется, в шаговой доступности. И что  станет с БСА так до конца и не ясно, углубят ли поле, что позволит увеличить места на трибунах. Или появятся новые ряды, поднимется крыша? Матчей на этой арене в 2018 году будет не так уж и много. Пройдет  церемония открытия и закрытия. Несколько ключевых матчей включая финал.  Ясно, что в ходе таких масштабных работ, в целом изменится исторический облик, заложенный в 1956 году?   Стекло и бетон, в наши дни – это архитектурный штамп! Конечно, за судьбу  бассейна, похожего на Акрополь, очень волнуются не только рядовые посетители, ветераны спортивного плавания,  высокопрофессиональный  персонал,  в котором Петр Чинович МАЛАХОВ  знаковая фигура. Об этом человеке интересно написал известный московский журналист Сергей Маслюк.

                                   ЛЕГКАЯ ВОДА

Петр Малахов: бассейн его второй дом.

Петр Малахов: бассейн его второй дом.

Заместитель управляющего открытым плавательным бассейном в «Лужниках» Петр Малахов – один из тех редких в наши дни специалистов-профессионалов, на которых можно всегда положиться.  Ведь не так часто встретишь человека, который бы трудился на одном месте более полувека. На работу в плавательный бассейн «Лужники» Петр пришел сразу после школы, в 1961 году.  Начинал электриком, потом освоил другие технические специальности, связанные с эксплуатацией спортивного комплекса, а после окончания института физической культуры несколько лет работал тренером-инструктором по плаванию. Последние двадцать пять лет занимается вопросами управления.

— Теперь это называется менеджментом, — говорит Петр Чинович, — но я по старинке привык считать себя управляющим. Так проще и понятнее. Я в свое время хорошую школу прошел под началом опытных наставников. Каждому из них до сих пор благодарен за все приобретенные профессиональные навыки. Первым директором плавательного бассейна в «Лужниках», который открыли, в 1956 году, был Игорь Арсентьевич Лобанов, но я его не застал. А вот всех последующих – хорошо помню. После Лобанова директором стал Всеволод Михайлович Попков – фронтовик, мастер спорта по водному поло. Во время войны служил личным адъютантом командира партизанского соединения, Героя Советского Союза Николая Медведева. Он и в спорте тоже добился определенных целей: несколько лет защищал ворота сборной СССР по водному поло. При нем в бассейне всегда был полный порядок. Не потому, что в строгости всех держал. Он знал, как руководить, имел подход к людям, а главное — очень любил свою работу. Такими же ответственными людьми были и все остальные руководители: Владимир Яковлевич Резников, Владлен Григорьевич Пеккер и Валерий Дмитриевич Беляев… Последний директор, кстати, тоже был замечательным пловцом. В его честь мы уже много лет подряд проводим турнир для ветеранов по плаванию «Мемориал Валерия Беляева». В этом году в соревнованиях принимали участие очень известные спортсмены. Такие как олимпийская чемпионка Галина Прозуменщикова, неоднократный призер чемпионатов мира Алексей Филонов и многие другие ветераны. Заплывы с их участием всегда вызывали повышенный интерес, а вот обыграть чемпионов, мало кому удается даже сегодня: настоящее мастерство и с возрастом не пропадает. Открытый бассейн в «Лужниках» для любителей плавания – место особое, проверенное. Жизнь здесь кипит почти круглый год с раннего утра и до позднего вечера. Затишье наступает только на несколько недель летом, во время очередной плановой профилактики. Для любителей плавания с большим стажем это самые грустные дни. Сразу возникает проблема, куда пойти, потому что открытых бассейнов в Москве почти не осталось. Когда-то в нашем бассейне  проходили все более-менее значимые соревнования по плаванию и водному поло в нашей стране: спартакиады народов СССР, Олимпийские игры 1980 года, «Универсиада-73», Кубок Европы и матч сборных СССР и Англии, международные соревнования «Игры доброй воли-86», а также Всемирные юношеские игры 1998 года. Здесь тренировались и соревновались многие известные пловцы, такие как Владимир Буре, Николай Панкин, Виктор Мазанов. Список можно продолжать долго.

На Мемориале Беляева Петр Чинович всегда главный судья

На Мемориале Беляева Петр Чинович всегда главный судья

 А какие здесь кипели страсти, когда пловцы обновляли рекорды или ватерполисты проводили какой-нибудь принципиальный матч. Гул болельщиков был слышан от метро «Воробьевы горы».  Вода «кипела», а в воздухе витал адреналин. Причем, его зачастую выплескивали не только спортсмены-профессионалы, но и любители – сторонники здорового образа жизни, приходившие и до сих пор приходящие в бассейн поплавать часок другой. Бассейн в «Лужниках» — весьма удачное место для встреч с приятелями и друзьями. Это только поначалу все плавают спокойно и размеренно, пока как следует не разогреются в воде. А потом кто-нибудь обязательно не выдерживает и заводится. И, естественно, заводит других. Стоит кому-то добавить скорости, как ее тут же подхватывают на соседней дорожке. Гребок за гребком и закипают страсти.  Хотя многие приходят в лужниковский бассейн не столько для того, чтобы с кем-то посоревноваться, сколько, а чтобы снять стресс, поднять настроение или просто получить заряд бодрости от воды, от общения с друзьями.

— Ничего удивительного, — говорит Петр Малахов. – У нас хорошая аура, приятная атмосфера и лучшая в Москве вода. Это я вам ответственно заявляю. Как мы ее готовим? По особой, годами проверенной технологии. У нас работают прекрасные специалисты, которые знают секрет приготовления «легкой воды». И сам бассейн у нас тоже уникальный, уже более полувека служит людям, можно сказать, раритет. По большому счету он, конечно, физически и морально уже давно устарел и нуждается в серьезной реконструкции. И несколько лет назад в Москве чуть было даже не приняли такое решение в связи с подготовкой к очередному чемпионату мира по водным видам спорта — после того, как от чемпионата неожиданно отказались Объединенные Арабские Эмираты.

Звезда советского и мирового брасса Николай Панкин  начинал свой путь в "Лужниках"

Звезда советского и мирового брасса Николай Панкин начинал свой путь в «Лужниках»

Именно тогда и возникла идея реконструкции  бассейна. Правда, никто не знал, что лучше: реконструировать или построить заново, оставить открытым или поместить под крышу. Был даже заказан проект одному известному в Москве проектному институту, но этим все и ограничилось. Вместо капитальной реконструкции провели только частичную – с заменой пришедших в негодность коммуникаций. Привели в порядок фасад и внутренние помещения. Но видели бы вы, как тогда переживали любители плавания, когда встал вопрос, чтобы закрыть бассейн на длительную по времени реконструкцию. Всех привлекает наш бассейн, о котором немало лестных отзывов. Неспроста. Условия демократичные, цены доступные. Хотя в условиях рынка такому бассейну как наш,- очень непросто выживать. Стараемся загружать дорожки за счет абонементных групп, за счет договоров с различными организациями и учреждениями, учебными заведениями. Обычно они приходят к нам в дневное время. Мы его называем «мертвой водой», потому что посетителей не так много. Оживление наступает ближе к вечеру, когда появляются школьники и студенты окрестных учебных заведений. Несмотря на демократичность, у нас существуют определенные требования к посетителям. Мы категорически запрещаем пользоваться различными кремами и мазями перед посещением нашего бассейна, потому что они далеко не лучшим образом отражаются на качестве воды.  Что ж,  мой коллега  раскрыл и для меня, лично хорошо знающего Петра Чиновича,  его интересные мысли. Хочу немного добавить и от себя. Петр Малахов очень конкретно помогает ветеранам плавания «Мастерс»  плодотворно тренироваться.. И сам, свой отпуск всегда стремится совместить с  соревнованиями, неплохо выступил на Чемпионате мира в Италии. Его дети и внуки не стали пловцами, и можно предположить, что в душе он об этом  все же жалеет. Помнится, я поинтересовался необычным звучанием его отчества.

-У меня мама – русская. А отец – китаец. Звали его  Ван Чин Лин. Отсюда и уникальное для москвича отчество Чинович.

 -Петр Чинович! В беседе с моим коллегой вы все же в целом оптимистично оценили ситуацию с реконструкцией бассейна. Неужели, если все пойдет по печальному сценарию, вы не будет переживать.

 -Разумеется, буду, но увы, любой прогресс имеет и негативные стороны. Сколько с улиц Москвы за последние годы исчезло чудесных по архитектуре  домов, двориков, да и людей, с которыми так приятно и интересно было общаться ушло от нас немало. Но я оптимист  и верю в лучшее в нашей нынешней противоречивой жизни. Место встречи изменить – нельзя! Как в фильме,   популярном сериале.

                           ЗВЕЗДЫ НА ТУМБОЧКАХ

Ярослав Новицкий(в центре) вошел в "Аллею Славы" США и удостоен приза мецената спорта Джона Моргана (справа). Церемония в гостинице Хилтон города Сент-Джордж

Ярослав Новицкий(в центре) вошел в «Аллею Славы» США и удостоен приза мецената спорта Джона Моргана (справа). Церемония в гостинице Хилтон города Сент-Джордж

  Эту точку зрения целиком поддерживают ветераны спортивного плавания. При бассейне вот уже много лет «бурлит активностью»  Клуб «Все звезды», который возглавляет необычайно инициативный и титулованный пловец Ярослав Новицкий. Он по сути дела основал клуб, дорожит его славными традициями. Вдохновляет людей на активные тренировки, подавая в этом пример самоотверженности. О нем, человеке, стоящего у истоков ветеранского плавания в СССР, России,  я не раз рассказывал на страницах многих изданий. А он, приехав из очередной российской или зарубежной поездки на турнир, сообщает, что количество медалей в его послужном списке увеличилось и стремительно приближается к трем тысячам. Но с большей радостью говорит об успехах тех единомышленников, которые устремляются с ним в эти дальние и нелегкие во всех отношениях поездки. Скоро отечественному плавательному движению «Мастерс» исполняется 25 лет . И эта дата — прекрасный повод многое подытожить, взглянуть в будущее. Об этом, вы узнаете из будущих публикаций на страницах нашей Интернет-газеты, которую, к моему удовольствию читают и многие ценители бассейна «Лужники», живущие ныне даже далеко от Родины. Владимир Буре, приехав из США в Москву, вспоминал свои лужниковские старты. Мы приятно пообщались.  Семен Белиц-Гейман, живущий там же, на страницах Фейсбука породил интересную дискуссию об открытых бассейнах в России, их незавидной судьбе.  В мире их много, правда — зимой работают далеко не все. Электроэнергия ныне дорогая, как и нефть, которую Россия так щедро экспортирует.

Бассейн "Лужники" похож на Акрополь

Бассейн «Лужники» похож на Акрополь

  Недавно в США состоялась торжественная церемония включения  Ярослава Алексеевича Новицкого в «Аллею Славы». В  чествовании приняли участие, как сейчас принято говорить многие «вип-персоны». Аллея, это конечно и поэтический образ.   И число платиновых перстней, вручаемых за большие заслуги в спорте у «Славы с аллеи Славы» больше, чем у легендарного российского хоккеиста Вячеслава Фетисова, поигравшего на высочайшем уровне в НХЛ.

— Ярослав, возвращаясь из твоих многочисленных поездок,  стартов с ветеранами мирового плавания, какие чувства, ассоциации у тебя возникают, когда ты бросив вещи, покормив любимого пса Бима,  мчишься на всех парусах в родной бассейн «Лужники»?

— Это состояние необычайного счастья, что пусть с приключениями, но долетел, родная вода уже совсем рядом. Многие люди, которые меня окружают   бесконечно дороги, и с ними я всегда предельно откровенен. Бассейн «Лужники» это «остров счастья» для многих поколений жителей Москвы и ее окрестностей. И это при том, что ветеранский спорт в нашей стране, развивается во многом не благодаря, а вопреки. Не закреплен он в нашем Законе о спорте,  что сделано в десятках  стран мира. Но, уверен, что совсем скоро мы представители 50-ти  ветеранских клубов России «мастерс» в один голос  пропоем «Этот день мы приближали, как могли…». И нам подпоют  тысячи голосов, людей влюбленных в спорт, глубоко преданные ему.

 Владимир ВОЛКОВ, главный редактор «Спорта России»,

член ветеранского Клуба «Все звезды», собственный корреспондент газеты «Спорт Якутии» в Москве.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты