Obrazets Dokument Akt Protokol Blank Spravka Polojenie Dogovor Soglashenie Prikaz Postanovlenie Pismo Zayavlenie Isk Pretenziya Otzyv Jaloba

И ДЕВЯТЬ ДНЕЙ СПОСОБНЫ ПОТРЯСТИ МИР…

             заметки с Чемпионата мира по легкой атлетике в Москве

Талисман Воробей возвышался над всеми

Талисман Воробей возвышался над всеми

Девять дней жители Москвы и ее гости следили за перипетиями ХIV Чемпионата мира по легкой атлетике, который посетил нашу страну впервые. Обаятельный Воробей – талисман ЧМ был этому событию несказанно рад. И вкусных «зернышек» наклевался вволю.
И все же, поскольку Москва — город, избалованный событиями, многим поначалу даже казалось, что привлечь зрителей на стадион в российской столице — задача невыполнимая. Однако уже в первый день «Лужники» оказались забиты, почти «под завязку». Скептики качали головами — мол, все пришли посмотреть на спринтера с Ямайки Усэйна Болта, а в другие дни аншлага не ждите. Но зрители, без толчеи, что чаще искусственно происходит в дни футбольных матчей, ежедневно заполняли чашу Большой спортивной арены на протяжении всех  соревновательных дней. Причем публика собралась очень разнородная. Обсуждали многое, но конечно, больше всего с  Болта. Журналисты всячески хотели ввести его имя в заголовки своих статей, он и «нарезал» дорожки, и «устроил на них  болтанку, а в итоге «совсем разболтался» В итоге болтология вокруг великого бегуна была необычайная. 

В беге все решали доли секунды

В беге все решали доли секунды

Вел он себя весьма оригинально, загадочно. В первые дни, прятался от журналистов, их фотоаппаратов. Зато в последний, когда со своей командой выиграл эстафету 4х100, начал буквально «брататься» с публикой, щедро раздавал автографы. Наверное «соскучился» по общению, поскольку жил в одноместном номере шикарного московского отеля. Небольшая деталь — сначала был недоволен едой, но потом привык.
За Болтом «охотились» многие, но далеко не всем удалось, к нему прикоснутся. В том числе и мне. Мелкие вопросы на пресс-конференции не в счет. Но уж в чем мне повезло, это с окружением в ложе прессы. Заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов большой знаток легкой атлетики. И, не случайно, он аккредитовался на Чемпионате мира, а ведь мог присутствовать на нем в качестве почетного гостя, как вице-президент Международной Ассоциации спортивной прессы (АИПС), а в редакции завизировать материал своего «взмыленного коллеги». Так нет, он буквально «впился» в свой ноутбук, поднимая глаза к экрану монитора, где шла интересная статистика. За самими забегами и другими видами он тоже успевал посмотреть. И клавиши, клавиши, клавиши… Конечно, коллеги, проходя мимо нас, пытались пообщаться с ним, но это было не реально. Лишь одной красивой зарубежной журналистке с черным цветом кожи, он сделал исключение. И мне довелось запечатлеть их конструктивный диалог.

Приятная встреча журналиста Николая Долгополова с обаятельной коллегой

Приятная встреча журналиста Николая Долгополова с обаятельной коллегой

Другой мой сосед, давний знакомый Михаил Шлаен, тоже испытанный «прессовый» боец, попал на Чемпионат мира, буквально с корабля на бал. Почти месяц был вдали от дома в зарубежной командировке, посетил крупнейшие соревнования по триатлону, поражался популярности этого вида спорта за рубежом. Его интересные эссе о поездке опубликованы на сайте и в газете «Красная звезда», где он проработал долгие-долгие годы, был в гуще мировой спортивной жизни. Прямо в последние часы чемпионата мой «неугомонный» товарищ вновь умчался на самолет «Москва-Одесса». Желаю, чтобы он долетел как можно быстрее, а не уподобился Владимиру Высоцкому, чей самолет по метеоусловиям упорно не выпускали из Внуково. Но в Москве все дни стояла прекрасная погода. Только забег Болта на 100 метров сопровождался им и сверканием молнии

Михаил Шлаен приехал с корабля на бал

Михаил Шлаен приехал с корабля на бал

Поразил меня в очередной раз своей фантастической работоспособностью спортивный обозреватель газеты «Труд» Георгий Настенко, перешагнувший пятидесятилетний рубеж. С ним мы не так давно летали с группой журналистов в Ингушетию, где он проявил себя настоящей акулой пера. Он, к тому же, прекрасный бегун, участвовал в забеге журналистов в дни прошедшего чемпионата мира. Оказался в лидерах. И не случайно, буквально на бегу, он взял интервью у Болта, не ища при этом банальных заголовков к сенсационному материалу. Вот небольшой фрагмент этого эксклюзива.

— Усейн, Сборная Ямайки завоевала шесть золотых медалей, а россияне — семь. Может, вам есть смысл на следующем чемпионате мира пробежать эстафету 4×400 метров, чтобы у Ямайки появился шанс на седьмое «золото»?

Болт на гигантском экране "Лужников".Он кумир многих.

Болт на гигантском экране «Лужников».Он кумир многих.

— Эстафета 4×400 метров раньше была последним видом беговой программы. Теперь завершает чемпионаты мира мужская эстафета 4×100 метров. Это изменение — не мое решение. И нельзя сказать, что я им доволен. Если бы завершала программу именно эстафета 4×400 метров, то было бы больше шансов на мое участие в этом виде программы. Так что все возможно, почему нет? Хотя, конечно, объем тренировок при подготовке пришлось бы существенно увеличить. Я когда-то пробовал себя в этой дисциплине еще в юношеские годы и обыгрывал сверстников. И уже в ранге олимпийского чемпиона неоднократно стартовал на этой дистанции. Но рассматривал бег на 400 метров не как самоцель, а как средство повышения скоростной выносливости. Мой лучший результат — 45,2 секунды. При необходимости и при возможности провести специальную тренировочную работу, я думаю, сумел бы превзойти этот результат.
— Ваши выступления на беговых дорожках зачастую превращаются в шоу. Где вы разучили эти движения русского танца вприсядку, которые выполняли после победной эстафеты в Москве?
— Я просто развлекался. Услышал аплодисменты и постарался делать какие-то движения, чтобы попасть в ритм.
— Как вам впечатления о нашей стране?
— Большую часть времени я провел в гостинице и на стадионе. Стадион мне понравился. Показались живописными те улицы, где нашу команду возили. Москва — зеленый город, при этом много зданий самой различной архитектуры. Много красивых лиц. Особенно это касается женщин.
— Вечер после закрытия чемпионата вы проведете в их обществе?
— Нет, я пойду в гостиницу и буду отсыпаться. Я потратил много сил, ведь кроме финальных забегов были еще и предварительные.
— Но хоть что-то из национальных русских блюд вы отметили?
— Я старался придерживаться своего обычного рациона. Выбирал отварного цыпленка, картофель, рис и что-то в этом роде. И я не понял, какие из этих блюд являются чисто русскими, а какие едят в других странах Европы. Но на будущее я для себя решил: ваша страна стоит того, чтобы специально сюда приехать и ближе с нею познакомиться. Уже в качестве туриста, а не участника ответственных соревнований. Так что я покидаю Москву в прекрасном настроении. Буду вспоминать очень азартных зрителей.

БОЛЕЛИ БЕЗ «АНТИБИОТИКОВ»

Чемпионка мира в метании молота Татьянна Лысенко

Чемпионка мира в метании молота Татьянна Лысенко

Зрители в «Лужники» не просто приходили посмотреть звездных легкоатлетов. Они болели. Болели все. Болела группа фанатов из Украины, в заключительный день развернувшая огромный баннер «Россияне, спасибо!». Болели волонтеры, выкладывавшие в сеть бесчисленное количество фото спортсменов на разминке, спортсменов на массаже и просто спортсменов рядом с собой. Болели дети, выстраивавшиеся в очередь за автографами, а потом переспрашивавшие друг у друга «а кто это был?».
И спортсмены не оставили зрителей без награды. Ни одного мирового рекорда в Москве установлено не было, но в «Лужниках» и без того было, на что посмотреть. Например, на шоу Усэйна Болта, в котором, казалось, участвовала сама природа — во время финального забега на сто метров над «Лужниками» разразилась настоящая гроза. Молния в небе освещала победный финиш «человека-молнии» на стадионе. Или на Елену Исинбаеву, наконец-то вернувшую себе титул чемпионки мира. На дочку Анны Чичеровой в майке с надписью «Мама, надо прыгать!». На прическу трехкратной победительницы московского чемпионата Шерри-Энн Фрейзер-Прайс. На то, как устанавливает рекорд чемпионатов мира в метании молота Татьяна Лысенко. И, конечно, на то, как сборная России во второй раз в своей истории становится лидером неофициального командного зачета соревнований.

Радуюсь гостье Светлане Школиной. Она чемпионка по прыжкам в высоту.

Радуюсь гостье Светлане Школиной. Она чемпионка по прыжкам в высоту.

Наверное, такой чемпионат мира — это лучшее, что могло произойти в «Лужниках», накануне их большой перестройки. Впрочем, слово «перестройка» далеко не всем из нас ласкает слух. И спортивная составляющая, и организационная порадовали болельщиков. Отдельные шероховатости блекнут на фоне высоких оценок, которые получил форум в «Лужниках» от крупнейших спортивных чиновников и самих участников.
Можно с уверенностью утверждать, что чемпионат завершился успешно не только для нашей сборной, но и для российской легкой атлетики в целом. Особенно учитывая то положение, в котором «королева спорта» находится во многих регионах. Даже самые титулованные российские тренеры жалуются на малое количество легкоатлетических комплексов. Тем не менее заключительный этап подготовки, который сборная провела на новой базе в Новогорске, нашей команде явно удался. Некоторым российским лидерам удалось показать лучшие результаты сезона и даже личные рекорды уже по ходу чемпионата мира.
Главным героем при всем нашем уважении к остальным чемпионам, на наш субъективный вкус, следует признать прыгуна в длину Александра Менькова. В этой дисциплине по большому счету наши соотечественники не становились сильнейшими в мире никогда. На Олимпийских играх лишь трижды за всю историю были бронзовыми призерами. И сейчас победа 22-летнего сибиряка с результатом 8 метров 56 сантиметров обусловлена не каким-то провалом в выступлении соперников, а именно его собственным прогрессом.
Порадуемся также довольно неожиданным победам прыгуньи в высоту Светланы Школиной и триумфу женской эстафетной четверки 4×400 метров. Как призналась корреспонденту лидер нашей сборной Антонина Кривошапка, она на финише уголком глаза увидела набегающую американку и успела запредельным по напряжению ускорением отбить атаку соперницы. Эта победа стала для сборной России решающей в плане командного зачета. И впервые с 2001 года наша сборная выиграла первое место завоевав 17 медалей (7 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых) Такое нечасто удавалось даже во времена СССР, когда наряду с россиянами за сборную страны хорошо выступали представители других советских республик. На втором американцы, на третьем команда Ямайки.
Совсем немного сейчас до золотых медалей не дотянули бегунья на 800 метров Мария Савинова, ходок Михаил Рыжов, копьеметатели Мария Абакумова и ее муж Дмитрий Тарабин. Конечно, меня огорчило невысокие места толкательницы ядра Евгении Колодко и бегуньи Елены Катульской. Они в составе нашей сборной представляли республику Саха (Якутия). Информация для размышления республиканской Федерации легкой атлетики и руководителю министерства спорта этого огромного региона Михаилу Гуляеву.
И все же, на фоне отдельных неудач приятно отметить, что весомую часть медального запаса России принесли атлеты возраста 20-23 лет, так что шансы на успех в Рио-2016 могут быть у нас весомыми.

ИЛИ ПРОСТО…ВАНЯ

Я и коллега из газеты "Трибуна" Михаил Липовецкий (справа), аналитик по складу ума

Я и коллега из газеты «Трибуна» Михаил Липовецкий (справа), аналитик по складу ума

Нельзя назвать неудачей выступление чемпиона мира, Европы и Олимпийских игр в прыжках в высоту Ивана Ухова. Да, он занял всего 4-е место, но показал лучший результат сезона в стране, превзойдя прежний на 5 сантиметров. Наверное, не надо объяснять, как тяжело даются его победному олимпийскому. Канадцу Дереку Друину он уступил место призера лишь по попыткам, а Мутазу Баршиму из Катара — три сантиметра следующей высоты. Победил здесь украинец Богдан Бондаренко, повторивший свое высшее достижение сезона и установивший рекорд чемпионатов победы на Олимпийских играх и сколько времени потом требуется на восстановление физических и психических сил. А Иван показал результат 2 м 35 см, лишь немного уступающий мира на высоте 2 м 41 см.
Как и катарец Баршим, Богдан Бондаренко, представитель новой генерации прыгунов. Оставшись вдвоем, они затеяли психологическую борьбу. Бондаренко рубеж 2 м 38 см пропустил. Когда на высоте 2 м 41 см первая попытка у обоих оказалась неудачной, катарец перенес 2 оставшиеся попытки на 2 м 44 см. Во второй Бондаренко смог перелететь через планку и в свою очередь заставил катарца одного справляться с запредельной высотой. После неудачи катарского парня Бондаренко, уже в ранге чемпиона, попытался установить новый мировой рекорд — 2 м 46 см, но все три попытки оказались неудачными.
По инфраструктуре и по организации чемпионата мира тоже больших претензий нет. Во всяком случае, проколов было намного меньше, чем того ожидали постоянные недоброжелатели. В адрес организаторов у многочисленных зарубежных болельщиков и у самих участников слов недовольства было совсем немного.
Вот наши золотые ступени пьедестала — те сильнейшие, в чью честь звучал гимн России.
Александр Иванов, ходьба на 20 км. Ну, конечно же, мы ждали победы и верили: не отдадут ребята из Саранска, из всемирно знаменитой школы ходоков своих высших ступеней пьедестала. Поначалу лидировал японец Сузуки, а преследующая его группа словно и не собиралась его догонять. Но потом, приблизительно к 12-му километру, он сник, а затем был снят за нарушение правил, он несколько раз переходил на бег.
И тут наш Саша из Мордовии, заработал на полную мощность. Последний, победный круг на стадионе он делает под нескончаемые овации первому чемпиону мира на Московской земле!
Елена Лашманова, ходьба на 20 км. С Леной уже перед самым финишем произошло небывалое: дважды она вынуждена была остановиться, когда до конца дистанции было рукой подать. .
Очень «своеобразно» при этом вел себя судья: он просто обязан был показать куда бежать, но демонстративно отвернулся от лидировавшей спортсменки, и путь ей показывали собравшиеся болельщики.
Какая радость, что золотая медаль у нее на груди!
Елена Исинбаева, прыжки с шестом.. Первая попытка на начальной высоте сложилась явно неудачна. Только Вторая попытка удачна. Все облегченно вздыхают. Но борьба впереди: американка Дженнифер Сур всерьез нацелена на победу, в ее активе в этом сезоне официальный результат выше, чем у Исинбаевой. Опасна и немка Силке Шлигельбург, кубинка Силва, . Борьба приобретает особый драматизм.
Взяв с первой попытки 4 м 89 см, Елена становится лидером и до победного конца удерживает эту позицию.
Знаем, что Лена собирается стать мамой, уйти, надеемся временно из спорта — и этот победный финал ее великолепен, буквально потряс всех.
Александр Меньков, прыжки в длину. Александр на этом чемпионате сотворил подлинную сенсацию: никогда за всю историю спорта наши не побеждали в этом престижнейшем виде спорта. И выиграл Александр отнюдь не случайно, как иногда бывает, когда
сильнейшим фаворитам фатально не везет или они скованы травмой -он победил в бескомпромиссной борьбе — заслуженно. Результат 8 м 56 см — великолепен сам по себе и достоин того, чтобы быть вписанным в историю легкой атлетики. Это первая выдающаяся победа молодого атлета, и она позволяет верить в его блестящее спортивное будущее: олимпийский Рио-де-Жанейро не за горами, а всего-то за океаном! Есть время подготовиться и к более далеким прыжкам.
Светлана Школина, прыжки в высоту. С самого начала Светлана держалась скромно, никак не выдавая своих планов. Потом, когда все закончится и она предстанет перед журналистами всех континентов, исключая разве что Антарктиду, она скажет: «Я очень сильно волновалась… Несколько дней, потом последние часы — это какое-то постоянное напряжение — ожидание финала… Просто стресс… Тренер помог мне собраться. И очень помогли зрители: я постоянно ощущала их поддержку». 203 см -великолепный результат и открытый путь на верхнюю ступень пьедестала.
Об этом — о самой горячей поддержке зрителей, какую только можно представить — говорили почти все победители. Даже и гости наши: москвичи болели и за гостей, переживали их неудачи и бурно приветствовали успех. Мы показали, что умеем быть беспристрастными ценителями честной и яркой победы. Ну, а своим — своим отдавали, казалось, всю душу, так яростно переживая за них. Да, верно, родные стены помогают. Но еще больше помогают духовно близкие люди. А стены, как, впрочем и люди, поддерживают тех, кто не щадя себя стремится к победе, кто раскрывает такие силы в борьбе, которые ведут к верной победе и окрыляют нас.
Спасибо вам всем, победители! Каждый из вас, кто принес команде медаль любого достоинства, все вы для нас — победители!

ВСЕ ДОВОЛЬНЫ,ВСЕ НА ПОДЪЕМЕ!

Президент Федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев получает от спонсоров символический ключ к авто "Тайота"

Президент Федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев получает от спонсоров символический ключ к авто «Тайота»

Результатами чемпионата довольны все спортивные руководители – и зарубежные, и наши, об этом высказался Николай Долгополов, заместитель главного редактора «Российской газеты».
— И хотя чисто легкоатлетических мировых рекордов пока не установлено, быть может, это и к лучшему. Министр спорта России Виталий Мутко пошутил: «За каждый мировой рекорд президент ИААФ Ламин Диак должен выплачивать по 100 тысяч долларов. Так что в Москве он даже сэкономил».
А рекорды в ином. За восемь дней, не считая воскресного, как сообщил министр спорта Москвы Алексей Воробьев, на трибунах побывало 350 тысяч человек. Президент ИААФ Диак добавил рекордных цифр: «Чемпионат мира посмотрели не 5 миллиардов телезрителей, а точно больше. В первенстве участвуют 203 страны. В последний день не приехали Чад и Кувейт. Зато на московском Конгрессе ИААФ зарегистрированы представители 209 государств». Сергей Бубка, вице президент ИААФ обратил внимание на достижение чисто спортивное — побито 39 национальных рекордов. Это уже немало.
Попросили Сергея Назарьевича открыть секрет: откуда на трибунах столько горячих фанатов в желто-голубом. И Бубка рассказал историю. В самолете он объяснил украинскому олигарху, что было бы неплохо отправить своих болельщиков в Москву. И тот раскошелился на две тысячи человек.
А я спросил сдержанного оптимиста, министра спорта Виталия Мутко ожидал ли он, что сборная России выступит на чемпионате так хорошо. В последний раз мы опережали американцев еще в 2001-м году в Эдмонтоне.
— Я ожидал, — признался Мутко. — А почему нет? Команда хорошая. Обычно, после Олимпийских игр случаются спады, многие уходят, некоторые отдыхают. А у нас появились новые молодые ребята, которые заняли свои места. Готовились и выступили без сбоев. Но я бы еще хотел поблагодарить команду ИААФ — нам доверили чемпионат, и мне хочется сказать, что мы не подвели. 3,5 тысячи молодых волонтеров работали здорово. Наши фанаты болели не только за россиян. Стадион был заполнен.

Прощай Москва, до встречи в Пекине!

Прощай Москва, до встречи в Пекине!

— А если происходили какие-то сбои, то московская команда быстро устраняла все недостатки, о которых нам сообщали прямо на сайт, — добавил генеральный секретарь ИААФ Эссар Гэбриэль.
От себя добавим, что этот тот самый генсек, который даже ночует на стадионе, чтобы не тратить время на переезды из гостиницы и обратно. Легкая атлетика — это приятная штука. Но и очень сложная
Ну и напоследок хочу отметить роль спонсоров -партнеров. Среди них наибольшей активностью и щедростью отличались:TDK, TOYOTA, ADIDAS, CANON, SEIKO, SINOPEK, VTB, NBS, MONDO. В городке спонсоров, в офисах неподалеку и даже на корабле, они устраивали для журналистов интересные встречи. Не на всех из-за занятости довелось побывать. Но на автомобиле Тойота еще до открытия я покатался, на встрече в шатре VTB послушал интересные рассказы звезд советского спорта. На презентации «Адидаса» был одарен прекрасной майкой и бейсболкой. Буду носить их на бортике бассейна «Лужники». Плавки этой компании у меня уже есть. И фотоаппаратами Кэнон ( у меня их даже два), фотографировал. Они никогда не подводили!
Ну, и совсем последнее. Следующий, 15-й Чемпионат мира по легкой атлетике пройдет в 2015 году в Пекине. Китайцы любят цифру 8. Так, что нам должно вновь повезти!

Владимир ВОЛКОВ,

специальный корреспондент газеты «Спорт России»,

собственный корреспондент в Москве газеты «Спорт Якутии». Фото автора.

 

Комментарии закрыты